Обзор прессы Кавказа 28 августа - 3 сентября

Обзор прессы Кавказа 28 августа - 3 сентября

В связи с очередной годовщиной трагедии в Беслане как в Северной, так и Южной Осетии развернулась дискуссия по поводу целесообразности переноса Дня знаний с 1 сентября на более поздний срок в знак памяти о жертвах Бесланской трагедии. Первые три дня сентября предлагается объявить траурными, а учебный год начинать уже после этого .Есть и те, кто против переноса праздничной даты.

Александр Тотоонов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, считает, что  память о трагедии осетинского народа, которая произошла в Беслане, не должна затмеваться никакими другими чувствами и устремлениями, даже наполненными самыми благородными намерениями. "Не думаю, что перенос начала учебного года на несколько дней нарушил бы уверенную поступь наших ребятишек в походе за знаниями. Зато это дало бы им самый важный жизненный урок — высокой нравственности и умения сострадать!", - приводит его слова газета "Северная Осетия"

Свое мнение высказал и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Выступая на конференции Минобразования республики, он сказал, поддержал идею переноса начало учебного года в республике на 4 сентября, в связи с Днем скорби по жертвам бесланской трагедии, однако только со следующего года. Бибилов пояснил, что для этого необходима инициатива общества или Минобразования, на которую он мог бы отреагировать реальными шагами.

 "Начало учебного дня необходимо перенести на несколько дней, так как этот День знаний совпадает с годовщиной бесланской трагедии", - высказал свое мнение изданию "Sputnik-Осетия" заслуженный тренер России по боксу, наставник чемпиона мира Мурата Гассиева Виталий Сланов. Он считает, что праздничную линейку нужно перенести на другую дату. Трагедия, которая произошла в Беслане, не оставила равнодушных. Это личное горе каждого осетина и мы должны скорбеть всем народом. Такого же мнения придерживается председатель комитета парламента Южной Осетии по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев. Перенос поддерживает также известный осетинский художник Вадим Каджаев. Он считает, что в память о жертвах Бесланской трагедии было бы уместно объявить первые три дня сентября траурными.

Есть и другие мнения. Ректор Югоосетинского госунивеситета Вадим Тедеев считает, что Днем скорби нужно объявить 3 сентября. "1 сентября произошла ужасная трагедия, которая не оставила равнодушным никого в мире. Но если есть возможность, я больше склоняюсь к тому, чтобы Днем скорби стало третье число", — сказал ректор.

У музыканта Инны Гучмазовой на этот счет сложилось двоякое мнение. "С одной стороны, кажется неприятным то, что 1 сентября нарядные и радостные дети выстраиваются на торжественной линейке. С другой стороны, если перенесут на другой день, это станет обычным выходным. И со временем дата может вовсе затеряться в памяти. Особенно, если учесть с какой легкостью и быстротой мы забываем такие трагедии", — заметила Гучмазова.

Уполномоченная по правам ребенка Гульнара Козаева также высказалась против переноса праздничной даты. По ее словам, это будет означать, что террористы добились своего и смогли изменить привычный мир. "Бесланская трагедия — это наша безграничная боль. Но перенос Дня знаний на другой день не изменит нашего отношения к этому страшнейшему акту терроризма, не вернет нам наших ангелов. Наоборот, то, что с детьми это случилось именно в такой светлый и прекрасный праздник, стократно будет увеличивать нашу ненависть к террору и будет напоминанием о том, что это величайшее зло нашего времени, и с ним надо бороться всеми методами. К тому же, страшное горе постигло Осетию 3 сентября, когда появились первые жертвы. Пусть 1 сентября традиционно остается Днем знаний, где ангелы с небес будут смотреть сверху на наших детей, а дети на земле всегда будут их вспоминать в этот день", — сказала Козаева.

* * *

Сопредседатель в Минской группе ОБСЕ от США Ричард Хогланд недавно обнародовал документ, в котором отражены принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В документе предусматривается особый временный статус для Нагорного Карабаха, возвращение территорий вокруг республики в состав Азербайджана, разрешение проблемы с беженцами и другое. Не найдя в этих заявлениях ничего нового и интересного, газета "Голос Армении" предлагает обратить внимание на общий фон, создающий, как считает автор статьи, новые реалии. Одна из них – это углубление политических и цивилизационных противоречий между Америкой и Россией. Условный "московский тыл" прикрыт за счет членства Армении в евразийских интеграционных проектах. Теперь для баланса интересов Армении важно выработать долгосрочную стратегию взаимоотношений с нынешней администрацией Белого дома и укрепить свои позиции в Конгрессе, считает журналист.

Приоритетность американского направления напрямую исходит из национальных интересов Армении, продолжает автор. США по-прежнему остаются передовой экономической державой и политическим лидером свободного мира. Для Армении крайне важны опыт и поддержка Вашингтона в процессе строительства демократических институтов и гражданского общества. Для реализации крупных экономических программ и выхода на новые технологии также необходимо содействие Вашингтона, который имеет особый политический вес в таких ведущих международных организациях, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Именно Америка является крупнейшим держателем государственного долга Армении, который составляет 5,6 млрд долларов (40-60% от ВВП).

Расширение политического диалога с Вашингтоном имеет принципиальное значение для удержания контактов с Североатлантическим альянсом, пишет автор. Для Еревана важно не допустить усиления азербайджанского фактора в НАТО. Более того, Армении нужно использовать механизмы и возможности блока для решения внутренних задач: модернизации вооруженных сил, профессионального обучения офицерского состава, получения новых технологий, понимания западной тактики и стратегии.  Автор статьи напоминает, что в цивилизационном смысле Америка делала политическую ставку на армянский фактор еще со времен Первой мировой войны: деятельность крупнейших протестантских миссий, арбитражное решение президента Вудро Вильсона по армяно-турецкой границе, отказ ратификации Лозаннского соглашения, облегчение миграционного законодательства для армян, формирование ближневосточного фонда для поддержки армянского населения при президенте США и другое. После развала СССР Вашингтон сохранил эту преемственность, и Америка стала первым в мире государством, признавшим армянскую независимость. Тогдашняя республиканская администрация Буша–старшего рассматривала независимую Армению в качестве потенциального стратегического союзника в регионе. Без политической воли Белого дома было бы невозможно включение "НКР" в официальные правительственные программы, которые действуют по сегодняшний день. Сегодня, как считает издание, кризис в отношениях США с Азербайджаном создает для армянской стороны дополнительные возможности. Армения и общинные лоббистские структуры обязаны выжать максимум из нынешней ситуации. Автор статьи призывает развернуть санкционную политику США против Баку, учитывая, что сегодня законодательная ветвь власти США обладает более серьезным влиянием, чем Белый дом, а также перейти к стратегии тотального лоббизма, направив все качественные и количественные ресурсы на лоббирование укрепления и расширения американо-армянских межгосударственных связей.

* * *

По итогам III Международного военно-технического форума "Армия-2017" Российский университет спецназа (РУС), представляющий Чеченскую республику, заключил ряд договоров. Боевой багги "Чаборз" М-3, разработанный в Чечне, пройдет полевые испытания в Минобороны РФ. Также достигнута договоренность с Министерством РФ по делам Северного Кавказа о поставке гражданской версии багги "Чаборз" для курортов Северного Кавказа.  Чеченская газета "Вести республики" приводит сообщение на странице в Инстаграм главы ЧР Рамзана Кадырова. "Завершился третий Международный военно-технический форум "Армия-2017", ставший событием мирового уровня", - пишет он. - В нем приняли участие более тысячи участников, продемонстрировано 16 тыс. экспонатов. Чеченскую Республику со своим стендом представлял Российский университет спецназа. Он презентовал весь свой потенциал, а также багги "Чаборз" М-3 и М-6. Наша экспозиция являлась единственной из СКФО. В день открытия форума министр обороны РФ Сергей Шойгу самым первым пунктом своего визита выбрал именно экспозицию Чеченкой республики. По итогам форума наш стенд получил диплом "За лучший инновационный проект" за подписью министра обороны России Сергея Шойгу. Это очень высокая оценка!". По словам Кадырова, экспозиция Российского университета спецназа стала одной из самых посещаемых и востребованных площадок. Были проведены десятки рабочих встреч по темам всех направлений его деятельности как с российскими, так и зарубежными специалистами, а также с министрами обороны стран ближнего и дальнего зарубежья. Стенд Чеченской республики привлек большое внимание и экскурсантов. В дни массовых посещений его гостями стали сотни тысяч людей. С большим интересом знакомились с ним руководители и командный состав силовых ведомств страны. Глава ЧР выразил искреннюю благодарность министру обороны РФ Сергею Шойгу за организацию III Международного военно-технического форума "Армия-2017" и внимание к экспозиции.

* * *

Газета "Северная Осетия" отмечает, что в агропромышленный комплекс республики продолжают поступать инвестиции в рамках государственной программы РФ "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы" и аналогичной программы РСО–А. Благодаря этому за последнее время здесь реализован ряд значительных инвестпроектов.  Один из них – строительство комплекса по откорму, убою крупного рогатого скота и первичной переработке общей производственной мощностью 1500 тонн готовой мясной продукции в ООО "МитЭко", расположенного возле села Октябрьского Пригородного района. Животноводческий комплекс состоит из фермы по откорму и выращиванию бычков калмыцкой и герефордской пород общей вместимостью до 2 тыс. голов. Мясоперерабатывающий комбинат комплекса сможет "пропускать" до 20 тыс. голов крупного рогатого скота в год. Инвестиции по проекту составляют 335 млн руб., из них привлеченные средства – 85 млн. Реализация проекта позволит создать дополнительно 25 рабочих мест и ежегодно получать 12,7 млн руб. налогов. На сегодня уже закуплен скот, предприятие работает вполовину запланированных объемов. На мясокомбинате установлено передовое, полностью автоматизированное технологическое и холодильное оборудование, в основном немецкого производства.

 В прошлом году новой мерой поддержки отрасли в республике стало возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию плодо-, овощехранилищ, животноводческих комплексов и ферм молочного направления. Доля средств федерального бюджета на возмещение части прямых затрат составляет 20–30% сметной стоимости объекта. По этому направлению в прошлом году на отбор инвестиционных проектов в Минсельхоз РФ были направлены документы "Фат-Агро" по реализации инвестиционного проекта "Модернизация картофелехранилища на 4000 тонн", который в январе этого года прошел отбор. Объем финансирования из федерального бюджета по этому направлению составит в 2017 году 8,1 млн рублей, из республиканского – 2 млн. Получить их планируется также на реализацию проекта СПК "Де-Густо" "Строительство плодохранилища объемом 6288 тонн и цеха по переработке фруктов". В прошлом году было завершено строительство первой очереди плодохранилища на 3144 тонны. Этот инвестпроект также был направлен в Минсельхоз России на отбор с целью оказания государственной поддержки в виде субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам. В статье приведены и другие проекты, находящиеся в стадии реализации.

 "Эти проекты сегодня имеют все шансы быть реализованными, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Алан Кусраев. – Они направлены на укрепление объемов производства, выпуск новых видов продукции и создание рабочих мест, что позволит также обеспечить стабильный рост налоговых поступлений в бюджет республики, возродить село, его производственную и социальную сферы, создать условия для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, повышения благосостояния сельского населения и престижности сельского уклада жизни".

* * *

По оценкам грузинской газеты "Резонанси" и интернет-портала "Бизнес-Грузия", сельхозпродукции, выращенной в стране в 2017 году, хватит только на 3-4 месяца. Основной причиной этого издания называют неблагоприятные погодные условия. В этом году урожай не удался, весной поздние морозы нанесли вред сельскому хозяйству, а летом – засуха. В Западной Грузии почти уничтожены урожаи орехов и кукурузы, не хватает овощей и фруктов. Исключение составляет зерно – урожай выдался хорошим, хотя он по-прежнему не покрывает больше 10-15% потребления. Также в большом количество произведено винограда – министерство сельского хозяйство заявило, что в нынешнем году сезон сбора его пройдет успешно.  Несмотря на то, что нынешний сезон начался с относительно низких цен, позднее они значительно выросли, и это вызывает тревогу у населения. Цены на грузинских рынках нынешним летом были заметно выше, чем в прошлом году. Сами торговцы признают, что таких высоких цен в летнее время они не помнят, и вынуждены были работать на самую минимальную прибыль – иначе они просто не смогут ничего продать из-за низкой покупательной способности населения. Кроме плохой погоды росту цен также способствовало подорожание топлива.

 По мнению специалистов аграрного сектора, следующая волна подорожания продовольствия начнется с конца октября и продолжится всю зиму. Уже в декабре местные продукты станут дефицитом, и найти их на рынке будет все сложнее. По словам эксперта Пааты Когуашвили, уже пятый год страна сталкивается с растущим дефицитом местных продуктов питания, которых, как правило, хватает на 6-7 месяцев. "Через несколько месяцев на рынке не останется ничего местного, кроме картофеля и цитрусов. И так происходит постоянно. Грузия постепенно становится все более зависимой от импорта продовольствия. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо создание здоровой среды для развития местного производства, а мер, необходимых для этого – не видно. Сельский труд становится все более непопулярным и непрестижным, так как проживание в деревенской местности стало практически невыносимым. В селе почти ничего не происходит и не меняется многие годы, и государство не обращает на это никакого внимания" - говорит эксперт. По его словам, у крестьян все меньше возможностей привести продукцию в города и продать ее либо на улице, либо на рынках, поэтому им приходится работать с перекупщиками, соответственно, продукция дорожает.

* * *

В Махачкале завершается строительство технопарка для детей Кванториум, который входит в Малую академию наук республики. Здесь будут обсуждаться и разрабатываться проекты будущего. Детей бесплатно научат конструировать роботов, кибер-насекомых, дронов. Словом, все то, что несколько лет назад казалось невозможным, сегодня уже не мечта, пишет газета "Дагестанская правда". В Кванториуме будут готовить начинающих инженеров и ученых. Новый центр располагается на базе Центра научно-технического творчества для детей. Этот уникальный для Дагестана образовательный проект реализуется за счет федерального и республиканского бюджетов.

 В целом на ремонт и приобретение оборудования отпущено свыше 80 млн рублей. Ремонтные работы уже близятся к завершению. Учтены все требования "Доступной среды" для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже подано более 400 заявок на обучение в различных квантумах, таких как Робоквантум, Аэроквантум, IT-квантум, Промдизайн­квантум, VR/AR-квантум, Hi-Tech цех. Планируется, что здесь будут заниматься порядка 800 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Каждый школьник сможет сам решить: строить ему роботов или изучать космос.

Как рассказал директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев, на этих площадках дети смогут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование. Пока еще кабинеты пустые, оборудование завезут со дня на день. Поставят самую передовую технику – 3D-принтеры, чипованные станки, мощные компьютеры. В направлении Робоквантум учащихся научат настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером. Ребята смогут использовать в работе промышленные средства программирования, освоят передовые технологии в области электроники и мехатроники. На уроках промышленного дизайна школьников научат не только красиво рисовать, но и ориентироваться на потребителя и даже прогнозировать его запросы. Также они освоят технику панорамной фото– и видеосъемки. При помощи пакетов 3D-моде­лирования ребята создадут собственные виртуальные миры и раскрасят реальность новыми красками. Новаторами в увлекательное путешествие станут педагоги Центра технического творчества, которые прошли курс повышения квалификации в федеральном Ресурсно-методическом центре в Москве. К работе с детьми привлекут и специалистов из бизнес-инкубатора "Пери Инновации".

 В сентябре ожидается марафон открытий подобных технопарков по всей стране. Напомним, что они открываются в рамках Стратегической инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей", утвержденной Агентством стратегических инициатив в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

7915 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные