Обзор прессы Кавказа 28 апреля - 5 мая

Обзор прессы Кавказа 28 апреля - 5 мая

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в республике завершается подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы. В мероприятиях планируется участие более 10 тыс. человек. Шествие этого года примечательно тем, что в нем будут задействованы участники боевых действий в Афганистане и участники отражения нападения международных бандформирований. Готовится план мероприятий, посвященных 20-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана.

7 мая в Дагестане, как и во многих регионах страны, будет проведен Всероссийский исторический диктант на знание событий Великой Отечественной войны. Всего по республике будет организовано 17 площадок, общий охват составит порядка четырех тысяч человек. Глава Дагестана Владимир Васильев призвал уделить особое внимание тем, без кого Победа была бы невозможной, – ветеранам Великой Отечественной войны: "День Победы для нас – поистине всенародный праздник. Потери, которые понесла наша страна, беспрецедентны. Память об этом неизгладима в каждой семье. Из Дагестана ушли на фронт свыше 180 тыс. воинов, из которых более 90 тыс. не вернулись домой. Васильев выразил мнение, что в конце 1990-х годов, когда на территорию Дагестана вторглись международные бандформирования, во многом республику спасла историческая память и ветераны ВОВ, служившие для всех живым примером мужества. По его словам, 20 лет назад народ Дагестана встал против терроризма, и именно это в корне изменило ситуацию.

* * *

Агентство "Спутник-Южная Осетия" информирует, что определились потенциальные и официальные участники предвыборной гонки – все политические партии и более 80 самовыдвиженцев уведомили республиканский Центризбирком о намерении принять участие в выборах в парламент. К моменту окончания срока подачи уведомлений ЦИК успел проверить первые пакеты документов партии "Единая Осетия", зарегистрировать ее республиканский список и заверить списки еще четырех партий – "Единство", "Фыдыбаста", "Единство народа" и "Ныхас". Они получили право открыть счета для формирования избирательного фонда в Сбербанке Южной Осетии и начать сбор подписей. Помимо одномандатников, выдвинутых отдельными партиями, документы в ЦИК подали 81 самовыдвиженец. Самыми активными оказались выдвиженцы от пятого избирательного округа столицы, баллотироваться от которого решили сразу девять человек, среди них и правозащитница Фатима Маргиева.

Есть самовыдвиженцы, о которых не нужно рассказывать избирателям – экс-президент, действующие чиновники, экс-министр под арестом, экс-депутаты, президент Федерации бокса, экс-глава Минздрава, представители неправительственного сектора. Другим же еще предстоит немалый труд – встречаться с населением и попытаться показать желание и способность решать проблемы избирателя. Издание также замечает, что никогда раньше в парламент не баллотировалось столько родных братьев и близких родственников. Официально агитация в СМИ стартует 20 мая, до этого, кандидатам, после допуска ЦИК к участию в выборах, разрешена лишь предвыборная агитация среди населения. Выборы в парламент седьмого созыва пройдут 9 июня. 

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что республика вошла в число пилотных регионов, где до конца 2019 года будет реализован федеральный проект "Успех каждого ребенка", в рамках которого субъекту Федерации выделено более 213 млн рублей. Средства будут направлены на создание в Нальчике центра по выявлению и поддержке одаренных детей. Центр станет круглогодичной площадкой для профессионального сопровождения учащихся образовательных учреждений, проведения очных интенсивов по профильным направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт", объединения образования, производства и бизнеса, содействия развитию олимпиадного движения школьников. В числе партнеров проекта – центр "Сириус" в Сочи, специалисты которого будут осуществлять методическое сопровождение работы, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова. Минпросвещения КБР совместно с администрацией города Нальчик даны поручения проработать в рамках реализации обозначенных в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию задач, направленных на создание в регионах центров поддержки талантливых детей, идею открытия на базе одного из детских лагерей Нальчика военно-патриотического парка "Патриот" для проведения образовательных программ юнармейцев.  

* * *

Туристический поток в Чеченскую республику растет с каждым годом. Согласно официальным данным, если в позапрошлом году регион посетили чуть больше 120 тыс. человек, то в 2018 году эта цифра уже достигла рекордных 146 670 человек. Ожидается, что рост турпотока в республику будет сохраняться в дальнейшем. Как рассказал газете "Вести республики" министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, это, прежде всего, связано с тем, что столица республики Грозный впечатляет каждого, кто сюда приезжает. Людей поражает сам факт, что из бандитских сводок 1990-х годов, пережив две военные кампании, он ворвался в рейтинги самых безопасных, чистых и комфортных для проживания городов России. Здесь красивая архитектура, которая нравится как соотечественникам, так и жителям ближнего и дальнего зарубежья. Это, в первую очередь, комплекс высотных зданий "Грозный-сити", мечеть "Сердце Чечни", а также другие достопримечательности. Чечня – единственный регион на Северном Кавказе, где функционируют два пятизвездочных отеля – "Грозный-Сити" и The Local. В целом же, в республике много отелей, и их число постоянно растет. Так, в 2018 году количество гостиничных номеров увеличилось на 32% по сравнению с годом ранее. Были открыты, в том числе, два крупных объекта. Помимо отеля The Local на 90 номеров, был открыт гостиничный комплекс "Эдельвейс" вместимостью до 216 человек на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Ведучи". В целом. готовность в республике очень высокая, есть возможность одновременно принять до нескольких тысяч человек. По словам Байтазиева, еще недавно у иностранцев были трудности с языковым барьером, но сегодня практически в каждом отеле есть работники, владеющие иностранными языками. Бизнес активно подстраивается под рост турпотока – появляются новые гостиницы, базы отдыха, интересные проекты, туристические маршруты. Их разработано более 20, как по городу Грозному, так и по республике. Цель министерства ЧР по туризму добиться того, чтобы на каждого жителя республик приходился как минимум один турист, и в течение 5-7 лет довести количество приезжающих в республику до 1,5 млн туристов.

Для этого проводится работа по популяризации чеченского направления в туриндустрии. Раз в год для представителей турагентств из регионов России и других стран проходят, так называемые, рекламные туры. Группы численностью 20-25 человек в течение нескольких дней знакомят с кухней, традициями, отелями республики. Кроме того, в республику регулярно приезжают известные российские блогеры. Через социальные сети они знакомят своих многомиллионных подписчиков с ее достопримечательностями, рассказывают о том, как она изменилась за последние годы, что сюда стоит приехать и увидеть все своими глазами. В республике регулярно проводятся такие мероприятия, как "День города", фестиваль "Беноевская весна", "Шашлык-Машлык", "Хонк-Фест", фестиваль черемши и другие, которые играют определенную роль в привлечении туристов. В марте было подписано соглашение между всеми субъектами СКФО о взаимодействии в сфере туризма. Имеется договоренность с руководством компании "Лекс Системс", имеющей визовые центры в странах Европы, а также 26 представительств в разных странах мира, о размещении у себя информацию о туристическом потенциале Чеченской республики. 

По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день остается актуальным вопрос доступности платежных терминалов в отделенных от Грозного населенных пунктах, в связи с чем туристы зачастую не могут расплатиться банковскими картами. Поэтому сейчас министерство активно работает с кредитными учреждениями в этом направлении. "У нас есть свои конкурентные преимущества перед другими регионами. Например, хорошая транспортная логистика, отличные дороги. Здесь пока еще можно спокойно перемещаться по городу без риска застрять в пробках. Относительно популярных туристических направлений, в республике нет на сегодняшний день массовых туристических групп. И каждый гость может почувствовать себя первопроходцем. Надо отметить и первозданную природу, ввиду того, что горная часть республики слабо заселена. И, конечно – цены, которые приятно удивят каждого, кто собирается сюда приехать. Здесь можно подыскать место в гостинице от 600 рублей. То есть каждый может найти досуг, как говорится, на любой кошелек, - заключил министр.

5135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!