Обзор прессы Кавказа 27 мая - 2 июня

Обзор прессы Кавказа 27 мая - 2 июня

Россия, Грузия и Азербайджан ведут переговоры о формировании Объединенного электроэнергетического кольца. В Тбилиси прошла рабочая встреча энергооператоров трех стран, в ходе которой обсуждались возможности наращивания обмена электроэнергией.  Эксперты договорились подготовить вопросы, связанные с созданием Объединенного электроэнергетического кольца, которое позволит значительно повысить устойчивость электросистем и увеличит надежность и возможности экспорта-импорта электроэнергии, информируют портал "Спутник-Грузия".

Стороны согласились с тем, что сколь-либо серьезных технических препятствий для реализации подобных проектов не существует, так как энергетические системы Азербайджана и России уже давно соединены двумя линиями электропередач. В целом завершены работы по реализуемому с апреля 2009 года совместному проекту "Энергетический мост Азербайджан–Грузия–Турция", в рамках которого введены в строй новые электроподстанции и ЛЭП, соединившие воедино энергосистемы Азербайджана, Грузии и Турции. В настоящее время продолжается реконструкция линии "Гардабани" для повышения надежности обмена электроэнергией с Грузией. В рамках данного энергомоста Азербайджана и Грузия на начальном этапе планировали поставлять в Турцию от 700 до 1200 МВт электроэнергии. 

Как отмечает газета "Азербайджанские известия", экспорт электроэнергии на емкий рынок Европы признан в стране наиболее перспективным направлением, и, соответственно, Баку намерен усиливать интеграцию в целях оптимизации процесса энергообмена и объединения электроэнергетических систем. На состоявшейся в Тбилиси встрече представители ОАО "Азерэнержи", Системного оператора единой энергетической системы России и АО "Государственная электросистема Грузии" (GSE) рассмотрели механизмы регулирования перетоков электроэнергии и технические детали работы в параллельном режиме, а также детали, связанные с созданием Объединенного электроэнергетического кольца, которое позволит значительно повысить устойчивость электросистем трех стран и увеличить возможности экспорта-импорта электроэнергии.

За последние полтора десятилетия Азербайджану удалось модернизировать сферу электроэнергетики, увеличив более чем на треть мощность системы. За минувший период введены в строй порядка 20 новых электростанций различного типа, а установочная мощность энергосистемы превысила 7,0 тыс. мегаватт, что позволяет ежегодно вырабатывать около 24 млрд кВт/часов электроэнергии. В первом квартале текущего года "Азерэнержи" увеличило производство электроэнергии на 2,5% — до 6,151 млрд кВт/часов. В январе-апреле 2019 года Азербайджан экспортировал 1,05 млрд кВт/часов электроэнергии на сумму более 45 млн долларов США, обеспечив рост на 6,2% в количественном выражении. 

Азербайджан уже многие годы осуществляет энергообмен с Грузией и Россией, а также с Турцией и Ираном. В первом квартале текущего года объемы экспорта в российском и грузинском направлениях заметно возросли. В частности, экспорт в Россию составил более 57,3 млн кВт/час с ростом в количественном выражении в 2,3 раза, а объем поставок в Грузию возрос в 3,4 раза, составив 819 млн кВт/час. С первого мая текущего года Азербайджан приступил к экспорту электроэнергии в Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию транзитом через Грузию и Турцию. Согласно информации главы пресс-службы ОАО Теймура Абдуллаева ОАО "Азерэнержи" оказалась в числе пяти компаний — победителей аукциона на майские поставки электроэнергии в Грецию, и среди семи компаний — победителей соответствующего аукциона в Болгарии. В предстоящие месяцы компания планирует наладить экспорт электроэнергии в Австрию и Италию.

* * *


Второй тур внеочередных парламентских выборов в Грузии пройдет 9 июня. Одно из 150 депутатских кресел стало вакантным после того, как Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии. Она была независимым депутатом парламента Грузии от Мтацминдского района Тбилиси с октября 2016 года.

Политологи, как пишет газета "Свободная Грузия", прогнозируют победу во втором туре кандидата от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", врача Владимира Кахадзе. Конкурентом Кахадзе является кандидат от объединения двух партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы", адвокат Шалва Шавгулидзе. Голосовать будут только жители Мтацминдского района. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая считается главным конкурентом "Грузинской мечты", решила не выдвигать своего кандидата на этих выборах, поддержав тем самым "Европейскую Грузию", являющуюся достаточно молодой партией. Ее основали авторитетные политики, которые откололись от "Нацдвижения" после парламентских выборов 2016 года. 

По мнению ряда экспертов, исход предстоящих выборов, как это и было прежде, зависит от поддержки не кандидатов, а противоборствующих партий, что превращают эти выборы в острое противостояние "Национального движения" и "Грузинской мечты".  "Выборы на Мтацминда будут по большей части выборами между двумя партиями. Хотя раньше я считал, что на этих повторных выборах решающим фактором будут личности, в частности Шавгулидзе и Кахадзе. Но активизация политических защитников и политизация самого Шавгулидзе, думаю, превращают эти выборы в острое противостояние "Национального движения" и "Грузинской мечты", - сказал, в частности, в беседе со Sputnik-Грузияполитолог Рамаз Сакварелидзе.

Аналитик Хатуна Лагазидзе считает, что шансы кандидата от оппозиции на победу невелики. Тем более, что ко второму выборов, как правило, избиратели бывают пассивными. "Сейчас поддержка Шалвы Шавгулидзе не навредит ни одной оппозиционной партии или лидеру. То, что произошло во время промежуточных выборов, не было поражением только "Национального движения", это означало поражение всей оппозиции", - сказала Лагазидзе в интервью газете "Резонанси".

Политолог Петре Мамрадзе уверен, что правящая партия использует все возможные ресурсы, чтобы недопустить победы оппозиционного кандидата во втором туре выборов. "Общее мое соображение таково, что больше шансов победы у кандидата от правящей группировки "Мечта" - Кахадзе. Я думаю, что в данном случае все говорит за то, чтобы административный ресурс победит, и "Грузинская мечта" сумеет мобилизовать и привести на выборы тех, кто будет голосовать за ее кандидата", - сказал Мамрадзе в интервью с журналистами.

По мнению политического эксперта Гии Хухашвили, если Шавулидзе победит на выборах, это станет большим ударом для "Грузинской мечты". "Победа Шавгулидзе, безусловно, означает реанимацию "Европейской Грузии" в грузинской политике, и это будет огромным ударом для "Грузинской мечты". Не думаю, чтобы у "Европейской Грузии" была претензия на власть, однако динамика идет к тому, что они будут усиливаться", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Первый тур промежуточных выборов в парламент прошел 19 мая. На пост депутата претендовали 20 кандидатов. Как и ожидалось, главными конкурентами оказались именно Кахадзе и Шавгулидзе. Первый набрал 41,01% голосов участвующих в выборах избирателей, а второй - 36,84%.

* * *
Агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия" сообщают, что во вторник парламент Абхазии принял решение о переносе президентских выборов на 25 августа, отменив свое решение от 4 апреля о назначении даты президентских выборов на 21 июля 2019 года. За перенос выборов главы государства проголосовали 25 из 30 депутатов. Для того чтобы решение о переносе выборов было принято, необходимо было набрать 24 голоса парламентариев. Депутаты также приняли проект закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", который внес на рассмотрение парламента президент Хаджимба. 

Причиной переноса даты выборов стала прошедшая 20 мая протестная акция сторонников оппозиционных политических сил, когда у здания парламента собралось несколько сотен человек с требованием перенести президентские выборы на осень в связи с болезнью и с невозможностью участия в выборах их лидера, депутата парламента Аслана Бжания. Позже оппозиция объявила об акции неповиновения и выступила с требованием отставки президента страны. Поздно вечером 21 мая представители оппозиционных политических сил и президент достигли договоренности о возможности переноса даты выборов с 21 июля на 25 августа. Депутат Народного Собрания Батал Айба заявил о том, что поддерживает предложение о переносе президентских выборов. С ним согласился и депутат Омар Джинджолия. "У оппозиции большой электорат, но фактически она потеряла своего лидера, и идти на выборы неподготовленными такому большому количеству людей считаю недопустимым. Им нужно время для того, чтобы подготовиться к выборам, может быть, у Аслана Бжания здоровье поправится. Тогда никаких вопросов вообще не будет. Я считаю, что оставлять большое количество людей без выбора неприглядно было бы, и наш президент так считает", - сказал он.

22 мая президент Рауль Хаджимба представил на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменения в закон о выборах президента республики. Проект закона предполагает внесение изменения в часть 1 статьи 6 закона. Ранее действовавшая редакция статьи 6 Конституционного закона гласит, что выборы проводятся не ранее чем за три и не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий президента. Представленный проект закона предусматривал  сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий президента.

В соответствии со статьей 49 Конституции, президент республики избирается на 5 лет. Срок полномочий исчисляется с момента принесения присяги. Действующий президент вступил в должность 25 сентября 2014 года, следовательно, его срок полномочий истекает 25 сентября 2019 года. Сроки (дата) проведения выборов не устанавливаются Конституцией. Статья 50 Основного закона отсылает к соответствующему конституционному закону. Принятие указанных изменений наделяет Народное Собрание, в рамках конституционных норм, полномочиями по установлению даты предстоящих выборов президента на 25 августа 2019 года, говорится в статье.

* * *

В 2018 году внешнеторговый оборот Дагестана составил 172,6 млн долларов США. Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Беларусь, Иран, Украина, Турция. Импорт составил 108,4 млн долларов, в его основе – продовольственные товары. По отношению к 2017 году он снизился на 30% за счёт уменьшения объемов поставок продовольственных товаров и машиностроительной продукции, а также вследствие реализации мер по импортозамещению. Экспорт вырос на 15% – до 64 млн долларов. Его основу составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза, – живые животные, овощи и рыба, которые поставлялись в Азербайджан, мясо – в Иран. Почти в два раза вырос экспорт стекла в ряд стран. Всего во внешнеторговой деятельности было задействовано 284 участника. Об этом, как передает газета "Дагестанская правда", сообщил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов при обсуждении в правительстве вопросов развития внешнеэкономических связей республики. 

Перспективным с учетом развития приграничного сотрудничества и международного транспортного коридора "Север – Юг" назвал руководитель ведомства более плотное сотрудничество с Азербайджаном, Ираном, странами Аравийского полуострова и Индией. Кроме этого, изучаются рынки и возможности сотрудничества с Арменией и Киргизией.

Касаясь предприятий-экспортеров, он сообщил, что ведется работа по анализу внешнеэкономической деятельности предприятий и перспектив наращивания экспорта. Каспийский завод листового стекла экспортирует до 7,0 тыс. тонн стекла в месяц в Турцию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь. Подписаны контракты с иранскими компаниями. Имеются перспективы поставок продукции в Турцию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова, основная продукция для наращивания экспортного потенциала республики – мясо и рис. В 2018 году на экспорт было поставлено 4,2 тыс. тонн баранины, в текущем году уже вывезено около одной тысячи тонн. Разрабатываются предложения по созданию селекционно-племенного центра, строительству современных мощностей по забою скота и первичной переработке мяса. Что касается рисоводства, здесь также запланирован комплекс мероприятий для достижения лучших результатов.

Среди проблемных вопросов предприятий-экспортёров были названы таможенные барьеры в некоторых государствах, высокая стоимость логистики, недостаток финансовых средств для участия в выставках и ярмарках, отсутствие квалифицированных специалистов для организации экспорта. 

Была отмечена особая роль в развитии внешнеэкономической деятельности представительств Дагестана в иностранных государствах. Председатель правительства Артем Здунов поручил проанализировать эффективность их работы. Он предложил выступить с инициативой, чтобы в торгпредствах РФ в других странах был определён сотрудник, который работает адресно по региону. Особый упор необходимо сделать на взаимодействие с Российским экспортным центром.

* * *

Как рассказал местной газете "Вести республики" руководитель Чеченстата Рамзан Дигаев, в предыдущие 10 лет с января 2009 года общий прирост населения в Чечне составил порядка 218,5 человек. Численность населения республики по состоянию на 1 апреля 2019 составляет 1461229. .  

Говоря об основных факторах роста рождаемости в Чечне, Дигаев отметил социокультурные особенности и ментальность народа, во многом определяющие сегодня его репродуктивное поведение и высокую рождаемость.

"Так, по нашим данным, за 2018 год в нашей республике родилось 29946 детей. Коэффициент рождаемости в республике составил 20,7 родившихся на одну тысячу человек. В то время как коэффициент смертности по итогам прошлого года составляет всего 4,4 человек на 1000 человек населения", – подчеркнул руководитель Чеченстата. Он отметил и то, что Чеченская республика является самым молодым регионом России. Средний возраст жителя региона чуть больше 28 лет, что есть прямое следствие высокого уровня рождаемости. Он также связал демографические процессы в республике с ростом уровня жизни людей. "Под руководством главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова регион уверенно движется по пути возрождения, что напрямую способствовало появлению у людей уверенности в завтрашнем дне. В республике налажена система образования и здравоохранения, ситуация на рынке труда имеет устойчивую положительную динамику. Демографическая ситуация в Чечне является исключительно благополучной и создает хорошие предпосылки для дальнейшего экономического роста", – отметил он. По данным Дигаева, основанным на оптимистичных прогнозах, при условии сохранения нынешних показателей рождаемости, население Чечни примерно к 2039 году может увеличиться до 2,0 млн человек.

В связи с этим издание упоминает высказывание президента страны Владимира Путина на Совете законодателей в Санкт-Петербурге, где он назвал бережное отношение к детям большим преимуществом чеченского народа и других этносов Кавказа. Президент подчеркнул, что есть сфера, в которой все должны брать пример с чеченцев – это демографический процесс. На Кавказе вообще, в Чечне, в частности, рождаемость очень высокая и есть очень важное обстоятельство – нет брошенных сирот. 

15065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!