Обзор прессы Кавказа 26 июня - 2 июля

Обзор прессы Кавказа 26 июня - 2 июля

Российские производители современной сельскохозяйственной техники ознакомили со своей продукцией абхазских фермеров в рамках бизнес-миссии. Мероприятие было организовано Торговым представительством России в Абхазии при поддержке Министерства сельского хозяйства республики совместно с Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш", в которую входят 156 предприятий, в том числе, предприятия, производящие сельскохозяйственную, строительно-дорожную технику, компоненты, а также  компании пищевого машиностроения. Об этом сообщает интернет-портал "Спутник-Абхазия". Торговый представитель России в Абхазии Владимир Некрасов пояснил, что приобретение сельхозтехники возможно по льготным условиям. "Задача, которую мы ставим в рамках этой сессии, ознакомить фермеров Абхазии, всех, кому интересна тема развития, модернизации и обновления сельского хозяйства, парка сельхозтехники, с теми возможностями, которые готовы предоставить российские заводы производители сельхозтехники. Хотелось бы, чтобы по итогам появились конкретные предложения, заявки, для того чтобы мы могли формировать пункт заявок, а в дальнейшем выносить предложения правительству России для поиска возможных путей финансирования и поставки техники в Абхазию по льготным схемам", — сказал Некрасов.

Вице-премьер Абхазии Беслан Эшба, обращаясь к российским гостям, подчеркнул, что развитие сельского хозяйства всегда было приоритетным направлением для руководства страны, в Абхазии много успешных предпринимателей, есть развитие сельхозпредприятий. Он также добавил, что правительство обязательно поддержит абхазских сельхозпроизводителей и готово активно включаться в этот процесс: "Нашим сельским труженикам, сельхозпроизводителям нужно внимательно взвесить все, что мы хотим. Не про запас, а именно то, что необходимо на сегодняшний день, по мере той необходимости, которая возникает у вас по тем или иным работам, которые есть, предстоят, планируете. Необходимы четко проверенные бизнес-планы, технико-экономические обоснования по окупаемости проекта". Министр сельского хозяйства республики Даур Тарба обратил внимание гостей на то, что агроклиматические условия страны позволяют успешно развивать растениеводство, животноводство и пчеловодство: "Все перечисленные направления народного хозяйства необходимо развивать, внедряя в организацию труда передовые технологии, современное техническое оснащение, способствующее повышению развития сельского хозяйства. Экономическое благосостояние Абхазии напрямую зависит от развития аграрной сферы".

* * *

В Карачаево-Черкесии в конкурсе на получение фермерских грантов по ведомственной целевой программе "Развитие семейных животноводческих ферм" приняли участие жители всех районов республики. Соискатели подали 161 пакет документов, 120 бизнес-проектов было допущено к участию в конкурсе. Представленные бизнес-планы прошли проверку конкурсной комиссии. В ее состав вошли председатель аграрного комитета парламента КЧР, представители Общероссийского народного фронта, общественных организаций и главы успешных крестьянских (фермерских) хозяйств республики. Обладателями грантов на общую сумму 161, 257 млн рублей стали 69 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, пишет газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра".

Всего с 2012 года гранты по указанной программе получили 408 глав фермерских хозяйств. За этот период за счет господдержки фермерами приобретено 3805 голов крупного рогатого скота мясного направления; 2410 молочного направления; 885 овец; 160 голов кроликов, 46 лошадей. Напомним, в 2017 году федеральным центром были ужесточены условия при реализации проектов. То есть фермер обязан уже в год получения гранта создать не менее трех рабочих постоянных мест. Объем же произведенной продукции у хозяйства ежегодно должен увеличиваться. При невыполнении этих условий владельцу грозят штрафы, вплоть до возврата денежных средств. 

* * *

О проблемах в сфере туризма в стране говорится в статье опубликованной в газете "Голос Армении". В отличие от соседних стран Армения не входит в топ-десятку популярных туристических направлений. Что же мешает развитию туризма? Как привлечь туристов? Ответы на эти вопросы газета попыталась получить от самих туристов, выбравших для летнего отдыха Армению, а также работников туриндустрии. Москвичка Лариса Лазарева считает, что отпугивают дорогие авиабилеты по сравнению с билетами на знаменитые курорты в более отдаленные страны. Ее землячка Мария Золотарина призывает не скупиться на рекламу. "Стоит уделять внимание и тому, что в ресторанах и других общественных местах нет специальных залов для некурящих. К сожалению, не всегда и не во всех местах есть возможность оплатить счет по кредитной карте, что создает дополнительные трудности", - говорит россиянка Дарья Юршина. Туристка из Франции Нина Аракелян большим недостатком считает тот факт, что туристам, в основном, предлагают посетить храмы, монастыри и обители, то есть акцентируют внимание посетителей лишь на христианской тематике. В то же время крайне мало развлекательных турпакетов, хотя в Ереване есть много культурных центров. Сегодня страна привлекает внимание либо экотуристов, любящих походы и жизнь в палатках, либо христиан-паломников. Вот, пожалуй, все, благодаря чему армянский туризм держится наплаву, соглашается автор статьи. Но это далеко не все причины. Серпантинные, извилистые, проходящие по крутым обрывам горные дороги, ведущие к средневековым храмам, мягко говоря, оставляют желать лучшего, находятся в ненадлежащем состоянии.

Опрашиваемые также упоминали о таком факте, как загрязненные и захламленные мусором обочины проезжих дорог. "Крайне обидно, когда просишь обратить внимание туристов на тот или иной архитектурный памятник, а в глаза им в первую очередь бросаются груды пластиковых бутылок, пустые пачки от сигарет", - возмущается гид-водитель Рубен Манукян. Список недочетов и упущений организационного плана можно продолжить, пишет издание, - это низкий уровень обслуживания, нехватка компетентного персонала в гостиницах и гостевых домах, а также немаловажная деталь - отсутствие бесплатных и платных туалетов по всей республике. "Если мы хотим рассчитывать на более широкую и платежеспособную клиентуру, должны заняться решением широкого спектра инфраструктурных вопросов. Об этом говорят не первый год. Но реальных подвижек мало" - заключает автор статьи.

* * *

Во времена СССР в Азербайджан активно ездили граждане со всего Союза для проведения оздоровительных процедур нафталановыми ваннами. Этот вид оздоровительного туризма был достаточно популярен, но с распадом СССР все сошло на нет. Сейчас нафталановое лечение вновь привлекает туристов из-за границы, и эксперты констатируют, что при желании Нафталан мог бы стать важным фактором оздоровительного туризма Азербайджана, пишет издающаяся в Баку газета "Эхо".

На сайте http://kurort-expert.ru указано, что "Нафталан" - уникальный курорт в Азербайджане мирового значения, является единственным месторождением целительной нефти, которая признана незаменимым методом лечения более 70 заболеваний болезней суставов и мягких тканей, нервной системы, периферических вен, уха, горла, носа, урологических, генекологических заболеваний.

Как рассказал "Эху" глава Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев, нафталановая нефть обладает уникальными целебными свойствами, аналогов которым нет во всем мире. Она оказывает многообразное лечебное воздействие на организм человека. Обладает противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими и стимулирующими свойствами, способствует повышению обмена веществ, ускоряет процесс заживления ран. В частности, нафталан стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, оказывает антибактериальное и солнцезащитное воздействие, улучшает вентиляцию легких.

У больных в процессе лечения наблюдается повышение в крови гемоглобина и эритроцитов. Нафталан способствует более медленному свертыванию крови. У детей с 5 лет им лечат нарушение обмена веществ, аллергические заболевания, диатез, хронические неспецифические воспалительные процессы, заболевания опорно-двигательного аппарата и кожные заболевания.

Глава Ассоциации также отметил, что на сегодняшний день именно оздоровительный туризм является одним из приоритетных направлений в туристическом сегменте Азербайджана. "Все дело в том, что этот вид туризма, в отличие от многих других видов, актуален не в определенное время года, а все 12 месяцев в году", - пояснил Гулиев. По его словам, уже по сложившейся традиции, существующей с советских времен, в Азербайджан в целях поправить здоровье приезжают в основном граждане с постсоветского пространства, однако в последнее время все чаще на курорт стали приезжать и граждане из стран Восточной Европы, а также Турции и Ирана.

Нафталан расположен в 320 км от Баку и в 50 км к юго-востоку от древнего города Гянджа. История курорта начинается с 1873 году, когда пошла официальная добыча лечебной нефти из неглубоких скважин ручным способом. С 1926 года на курорте шло активное строительство спальных и лечебных корпусов.

Сегодня курорт переживает новый этап возрождения. Здесь построено несколько комфортабельных санаториев как профсоюзных, так и частных, где вам предложат широкий диапазон цен и сервиса. В здравницах работают современные кабинеты клинико-диагностических и биохимических лаборатории, функциональной диагностики. К традиционным методам лечения присоединились такие новейшие методы как лечение очищенной лечебной нефтью, нефтяными фракциями и углеводородами; комплексное лечение лечебной нефтью с ультрафиолетовым и тепловым облучением и другие.

* * *

В одном из красивейших уголков страны – Джейрахском районе Ингушетии, где сосредоточено порядка 90 исторических селений и свыше 1000 уникальных памятников архитектуры, на минувшей неделе впервые стартовало первенство России по альпинизму в скальном классе среди юниоров и юниорок, сообщает местная газета "Сердало". На соревнованиях, посвященных 25-летию республики, навыки скалолазания продемонстрировали около 100 спортсменов из разных регионов страны. Первенство России проходило на скальном массиве Кавдоломит. Мероприятие проводилось по инициативе главы республики Юнус-Бека Евкурова в целях популяризации экстремальных видов спорта. Организаторами состязаний выступило Министерство по физической культуре и спорту республики и Федерация альпинизма России.

Газета "Ингушетия" сообщила, что большинство медалей разных достоинств завоевали скалолазы из Томской области, Севастополя, Ростова на Дону. Им также были вручены денежные вознаграждения.

Министр спорта республики Дауд Алхазуров выразил надежду, что прошедшие соревнования не останутся лишь ярким событием в спортивной жизни республики, а станут следующим шагом к развитию альпинизма в Ингушетии. В свою очередь представители Федерации альпинизма России отметили высокий уровень подготовки к чемпионату.

В феврале этого года на том же месте проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе с участием 19 команд из разных регионов РФ. Участники соревнований совершили восхождение и спуск с горы Гайкомд, где им были предложены 16 маршрутов наивысшей категории сложности, 12 из которых – новые.

С 6 по 11 мая в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ингушетия принимала чемпионат России по альпинизму в скальном классе среди мужчин и женщин.

До конца 2017 года в горной части республики планируется открыть постоянно действующий альплагерь на 120 человек и детскую школу альпинистов. В рамках церемонии открытия нынешних состязаний Юнус-Бек Евкуров и гендиректор компании "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев заложили капсулу на месте строительства лагеря. Для обучения в школе альпинистов будет набрано 50 детей из числа учащихся общеобразовательных учреждений республики разной возрастной категории. Кроме того, в ближайшее время в рамках поручений главы республики на базе средних школ установят скалодромы. Власти Ингушетии считают, что эти меры позволят на уровне обычной школы выявить учащихся, проявляющих интерес к данному виду спорта, а наиболее способных из них планируется направлять в школу альпинизма, пишет издание.

4250 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные