Обзор прессы Кавказа 26 февраля - 4 марта

Обзор прессы Кавказа 26 февраля - 4 марта

В правительстве РФ прорабатывается вопрос о выделении Северной Осетии из резервного фонда страны 1,0 млрд рублей на реализацию первоочередных мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и жилищно-коммунального хозяйства республики. Об этом сообщает газета  "Северная Осетия"  со ссылкой информацию председатель правительства РСО–А Таймураз Тускаева, данную по итогам состоявшегося в Москве совещания под председательством вице-премьера Александра Хлопонина.
 
Такое решение было принято в рамках поручения президента РФ Владимира Путина на просьбу оказать дополнительную помощь республике вне зависимости от участия в целевых программах, с которой обратился к главе государства руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров во время встречи в апреле прошлого года. Глава республики направил на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо, где говорилось о необходимости с 2018 года реализации распоряжения правительства от 28 декабря 2017 года об утверждении прилагаемого перечня мероприятий социально-экономического развития РСО–А , подлежащих реализации в 2018–2025 годах в приоритетном порядке. Была высказана просьба о выделении из резервного фонда РФ 1,0 млрд рублей на эти цели. Средства предполагаются на строительство, реконструкцию и ремонт 50 объектов: 15 объектов– образования, 20 – здравоохранения, 11 – жилищно-коммунального хозяйства, 2 – спорта, 2 – культуры.

По указанию председателя федерального правительства в опрос был рассмотрен на совещании в Москве под председательством Александра Хлопонина с участием министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, директора Департамента министерства экономического развития РФ Виктора Егорова, заместителя министра финансов РФ Юрия Зубарева. "Там же я озвучил необходимость из всего перечня заявленных объектов в первую очередь реализовать семь наиболее актуальных и социально значимых. Это строительство двух детских садов на 120 мест каждый - один в густонаселенном селе Ир Пригородного района, где живут беженцы из внутренних районов Грузии и где никогда не было детсада, другой в поселке Дачном. Это и строительство амбулатории на 100 посещений в селе Сунжа, где живут 11 тыс. человек. Сегодня медучреждение расположено в неприспособленном помещении и не соответствует предъявляемым требованиям. Такая же ситуация в селе Тарском, где нужна новая амбулатория", – рассказал Тускаев. Он также сообщил, что в Моздоке появится новый детский сад, который позволит обеспечить местами и детей военнослужащих местной воинской части. Здесь же будет завершено строительство поликлиники на 850 посещений в день – этот объект в городе стал долгостроем. Планируются реконструкция Ардонской центральной районной больницы и оснащение ее современным оборудованием. Это позволит пациентам из близлежащих районов – Дигорского, Ирафского и Кировского – проходить успешное лечение, не выезжая в клиники Владикавказа.  Соответствующим структурам дано поручение подготовить в ближайшее время проект распоряжения правительства РФ о выделении РСО–А из резервного фонда 1 млрд рублей.
 
* * *
 
Прошедший год ознаменовался весомыми достижениями в АПК Дагестана, ростом практически всех направлений развития отрасли. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 120,6 млрд рублей. Работа по наращиванию производства и переработке в АПК продолжится, определено более 10 приоритетных направлений, пишет газета "Дагестанская правда" . Особое внимание республиканским  Минсельхозпродом  уделяется четырем новым инвестиционным проектам, получившим одобрение Федеральной корпорации по развитию МСП. Их реализация поможет создать более 250 рабочих мест, на десятки миллионов рублей вырастут налоговые отчисления в бюджет. Так, ООО "Кизляр Урицкий мясокомбинат" на площади 15 га планирует построить животноводческий комплекс. Агрофирма "Радуга" реализует проект по созданию современного тепличного комплекса на 4,0 га. Строительство тепличного комплекса на 3,0 га намечено и в КФХ "Урожай". СПоК "Агросоюз" планирует создать собственную кормовую базу для действующего на базе кооператива агрокомплекса по производству мяса. Правительство республики окажет содействие в реализации этих проектов.
На сегодняшний день виноградарство и животноводство – две основные отрасли АПК Дагестана, неотъемлемая часть жизни десятков тысяч дагестанских семей. Положительную динамику развития виноградарства в текущем году   намечено  поддерживать значительными государственными компенсациями. Планируются строительство и ввод в эксплуатацию ряда молокоперерабатывающих производств, цехов по убою и переработке мяса разных видов. Взят курс на увеличение экспорта мясной продукции, в частности баранины, за рубеж. В приоритетах рост удельного веса племенного поголовья: в текущем году планируют провести аттестацию для уточнения реестра племенных хозяйств.


Выращивание овощей на защищенном грунте – еще одно высокоприбыльное направление АПК Дагестана. Общая площадь крытых огородов в республике составляет около 200 га. В 2017 году собрано 18 тыс. тонн овощей защищенного грунта, введены в эксплуатацию 6,8 га современных тепличных комплексов. В текущем году планируется завершение строительства таких же комплексов в ООО "Агромир" и "Югагрохолдинг" общей площадью 10 га.
Проведенные на рисовых чеках за последние четыре года капитально-восстановительные работы позволили значительно увеличить площадь посевов и собрать в 2017 году 82,5 тыс. тонн белого зерна. Вместе с тем, из-за отсутствия собственной переработки ежегодно за пределы Дагестана на переработку вывозится около 50 тыс. тонн риса-сырца. Поэтому в развитии рисоводства первоочередными обозначены меры по вводу в эксплуатацию завода по переработке риса в Кизлярском районе, который будет запущен  в ближайшие месяцы . Это позволит значительно увеличить выручку дагестанских рисоводов, заметно вырастет и объем налоговых поступлений в бюджет республики.
С 2013 по 2017 годы в республике возвращено в оборот 72,7 тыс. га ранее неиспользуемых земель, что позволило довести посевную площадь до 365,6 тыс. га. При этом в Дагестане остаются неиспользуемыми еще около 70 тыс. га пашен. В планах на текущий год – вовлечь в оборот не менее 10 тыс. га. Обозначены также мероприятия по улучшению состояния мелиоративных земель за счет проведения гидромелиоративных работ.
В республике обеспеченность растениеводства основными видами технических средств не превышает 35%, при этом в последние годы темпы обновления парка сельскохозяйственной техники снижаются. Причин тому множество. На 2018 год на указанные цели в бюджете РД предусмотрено 100 млн рублей, необходимо расширение сети машинно-технологических станций.
В связи с тем, что около 80% сельхозпродукции в Дагестане производится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, правительство считает необходимым развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПоК). С 2017 года для этих целей в Дагестане стали привлекать государственные грантовые средства, впервые оказана целевая финансовая поддержка развития материально-технической базы четырех СПоКов. В 2018 году на эти цели в федеральном и республиканском бюджетах предусмотрено 105,3млн рублей. Преимущества при участии в конкурсе – у проектов, предусматривающих реализацию мер по переработке риса, молока, плодоовощной продукции, строительству хранилищ и убойных цехов. В  вопросах государственной поддержки садоводства и виноградарства приоритет отдается проектам, предполагающим строительство современных хранилищ.
Продолжится реализация комплекса мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.
Базой для реализации таких обширных планов останется, как и в прежние годы, существенная государственная поддержка. На 2018 год предусмотрено выделить 3013,9 млн рублей, в том числе 2635,7 млн рублей из средств федерального бюджета. Первостепенное внимание будет уделено повышению эффективности использования целевых средств, говорится в публикации.
 
 * * *

После экономического спада, наблюдавшегося на протяжении 2014-2016 годов из-за падения нефтяных цен, Азербайджан пересмотрел методику бюджетного планирования и стратегию фискальной политики. Сегодня страна уже гораздо более подготовлена к возможным рискам. Такая оценка, как передает газета  "Азербайджанские известия" , была дана текущему состоянию финансово-экономического комплекса Азербайджана на состоявшейся в Баку ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch. 
Директор по суверенным рейтингам развивающихся европейских стран агентства Fitch  Амели Ру в своем выступлении конкретизировала причины, способствовавшие улучшению прогноза по суверенному рейтингу Азербайджана. В частности, она выделила три основных фактора, сыгравших решающую роль в том, что месяц назад агентство повысило прогноз по суверенному рейтингу Азербайджана с "негативного" на "стабильный".
"Основными причинами для этого являются постепенное снижение уровня долларизации в стране, стабилизация курса национальной валюты, начиная с апреля 2017 года, и, как следствие, рост доверия к манату. Немаловажное значение имеет также реструктуризация Международного банка Азербайджана, оказавшая положительное влияние на банковский сектор страны в целом", — пояснила Амели Ру, добавив, что в текущем и последующих годах государственный бюджет Азербайджана может стать бездефицитным. По ее словам, такое предположение зиждется на довольно низком дефиците госбюджета, с которым завершился 2017 год.


Тему долларизации затронул в своем выступлении и директор департамента денежной политики Центробанка Азербайджана Азер Алескеров, который уверен, что этот показатель будет постепенно снижаться. "К началу прошлого года долларизация в стране достигла пикового уровня, составив около 80%. Но на протяжении 2017 года она постепенно пошла на убыль и к концу года уменьшилась на 10%. Мы считаем, что в ближайшей перспективе этот процесс продолжится", — сказал Алескеров.  Представитель Центробанка высказался и о возможности участия регулятора в валютных аукционах, скорее всего, в ограниченном объеме. "В 2018 году мы ожидаем профицит платежного баланса, который, надеемся, обеспечит равновесие спроса и предложения на валютном рынке. Но это зависит не только от цен на нефть. Существенное влияние на него оказывает также рост ненефтяного экспорта и растущие показатели туриндустрии. Позитивное влияние на состояние валютного рынка оказывает и оздоровление экономической ситуации в странах — партнерах Азербайджана. Другим немаловажным обстоятельством для позитивной динамики станет переход на новые фискальные требования. Алескеров подчеркнул, что предпринятые меры в конечном счете должны привести к ситуации, при которой курс маната будет в большей степени зависеть от валютных поступлений из ненефтяного сектора экономики.
Заместитель директора НИИ экономических реформ при Министерстве экономики Азербайджана Арзу Гусейнова подчеркнула, что правительство считает приоритетными шесть основных факторов экономического роста страны в текущем году. Прежде всего это природные ресурсы, затем рост населения, развитие человеческого капитала, институциональные реформы, стимулирование развития технологий и, наконец, диверсификация экономики Азербайджана. Именно эти "киты" будут максимально задействованы как в текущем году, так и в обозримом будущем для достижения поставленных целей в социально-экономическом развитии страны.
 
* * *

Росту промышленного производства в Кабардино-Балкарии в 2017 году способствовал переход предприятий республики на импортозамещающее производство. Такое мнение высказал в газете  "Кабардино-Балкарская правда" заместитель министра промышленности и торговли КБР Эльдар Кяров.
Свой вклад в рост показателей внёс запуск как новых производств, так и новых видов продукции. В частности, в производстве резиновых и пластмассовых изделий рост в 102% достигнут благодаря тому, что на заводе пластиковой тары "Строймаш" был почти на 120% увеличен выпуск полимерных контейнеров для нужд сельского хозяйства.
В 2017 году в Баксанском районе запущена новая торговая марка "Бетанет" – единственное в России предприятие по производству противоградовой сетки для садов интенсивного садоводства. До настоящего времени данный товар импортировался из Европы. "Сегодня же продукция "Бетанета" полностью обеспечивает потребности интенсивного садоводства в СКФО и отгружается в регионы России, – сказал Кяров, добавив, что предприятие намерено также начать экспорт в Казахстан и Армению.
В прошлом году на базе предприятия "ГЛАСС" в Прохладном запустили инновационное производство сейсмостойких энергоэффективных домостроительных панелей по технологии итальянской компании EMMEDUE. Это производство  первое в России и имеет хорошие перспективы на рынке строительных материалов.
Свой вклад в повышение индекса промышленного производства региона (в сфере металлургического производства) внесла и компания "ЭлектроПроСервис", которая увеличила выпуск медной проволоки для кабельных предприятий.


В текстильной и швейной отрасли рост в 132,1% и 108,3% соответственно также достигнут за счёт запуска новых производств. Текстильная фабрика в Баксане интегрирована со швейными предприятиями республики. Под неё открылись новые площадки швейного направления в Нальчике и трёх районах.
Всего в 2017 году в республике произведено и отгружено промышленной продукции обрабатывающих производств почти на 27 млрд рублей.  Главная задача сейчас, по оценкам специалистов, – удержать положительную динамику промышленного производства в 2018 году.
 
 * * *
 В Армении строятся новые гостиницы и хостелы, в условиях антироссийских санкций на страну обращают все больше свой взор туристы из России. Прошлым летом поток туристов в Армению увеличился на 25%. Тем не менее, как считает  газета  "Голос Армении",  потенциал Армении в области туризма остается почти нереализованным. Издание берет для сравнения соседнюю Грузию, которая буквально наводнена туристами, и Армения на ее фоне выглядит довольно скромно в сфере туризма . Тут  проблема заключается не только во въездном туризме. Многие жители   Армении , как утверждает автор статьи, предпочитают курорты Грузии и Турции отдыху на родине. Почему так происходит? Во-первых, это цены. Действительно, отдых в Армении, скажем, на Севане или в Цахкадзоре, обойдется дороже, чем в Батуми или Анталии. Во-вторых, это отсутствие моря: в Грузии есть Батуми, где можно отдохнуть на теплом и ласковом черноморском курорте. А вот Севан холодный и все-таки не море, сетует автор статьи.  По его мнению, можно найти немало и других причин. Проблема с туризмом в Армении гораздо глубже и заключается прежде всего в том, что руководство страны так до сих пор и не определилось со стратегией развития, а именно, какое направление в развитии туризма является для нее приоритетным. Ведь помимо различных видов туризма (экологического, гастрономического, медицинского и других) существуют еще и два основных направления, условно обозначаемых как дорогой и дешевый.


Примером дешевого туризма автор снова в качестве примера приводит Грузию - здесь все дешево и доступно даже для тех, у кого финансовые возможности ограниченны. Примером дорогого туризма он называет Израиль. Эта страна славится на весь мир не только своими древностями и морями, но также медициной, ювелирными изделиями, развлечениями и кухней. По мнению автора, главная проблема Армении в области развития туризма заключается прежде всего в том, что страна, похоже, избрала третий путь - промежуточный. Выражается это в том, что цены на гостиницы и курорты в Армении рассчитаны на богатых туристов, но при этом страна не имеет соответствующих инфраструктур, которые бы позволили ей соперничать хотя бы с Грузией. Он считает, что у Армении есть потенциал выйти на должный уровень в сфере туризма буквально здесь и сейчас. Необходимо развивать местные здравницы и курорты, экотуризм, медицинский и экстремальный туризм. Помимо необходимых инфраструктур, Армении надо сделать упор на рекламу и маркетинг, на грамотное информирование потенциальных туристов. В частности, предлагается христианский храм - Эчмиадзин не представлять как относящимся исключительно к армянской истории и культуре, а как древнейший христианский храм, дабы интерес к нему был не только со стороны армян. В области маркетинга необходимы совместные усилия не только бизнеса и правительства, но и всех простых людей. "Вместо того чтобы обсуждать вечную дилемму "уезжать или не уезжать", давайте попробуем сообща улучшить нашу жизнь здесь и сейчас, действуя по принципу "хорошо всем - хорошо и мне", - призывает автор.
 

33160 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные