Обзор прессы Кавказа 26 декабря-2 января

Обзор прессы Кавказа 26 декабря-2 января

В предновогодние дни СМИ писали о праздничных событиях и атмосфере. Как сообщает газета «Дагестанская правда», одними из первых о приближающейся новогодней сказке возвестили витрины магазинов. Еще в середине декабря они погрузились в искусственный снег, оказались засыпанными снежинками, елочными шарами, увешанными электрическими гирляндами, украшенными снежинками из бисера, новогодними елками из зерен кофе, конфет, цветных леденцов, игрушками-великанами - снеговиками, северными оленями с колесницей, будто только что примчавшиеся с ворохом подарков из Лапландии. Затем эстафету праздничного настроения подхватила площадь им. Ленина Махачкалы, где была установлена новогодняя елка. Здесь сооружены тематические арт-объекты с иллюминацией, шатры, избушки, где идет реализация напитков и горячего питания. На площади работают аниматоры, ростовые куклы, деды Морозы, Снегурочки, аттракционы. О празднике возвещают и афиши, зовущие на новогодние шоу, концерты, спектакли, которые будут длиться в течение всех новогодних каникул.

Почти 15 тыс. человек уже побывали на открытии главной республиканской елки во Владикавказе, сообщает газета «Северная Осетия». У горожан была возможность поучаствовать в народных гуляниях. Прямо под отрытым небом были развернуты выставки и организованы мастер-классы. Маленьких жителей Владикавказа искусству икебаны обучали педагоги из художественной школы им. Тавасиева. Можно было прокатиться в «мандариновом» кинотрамвайчике. Неподалеку развернулась ярмарка свободных ремесленников.

Подарить волшебство к самому долгожданному празднику в году мог любой желающий. Газета «Ингушетия» рассказывает, что студенты Политехнического колледжа приехали в гости к воспитанникам Троицкого дома-интерната, чтобы подарить подарки и показать праздничную концертную программу. У каждого из ребятишек сложный диагноз. Студенты подарили детям купленные на собственные средства подарки.

Информационный портал «Sputnik-Южной Осетия» еще в начале декабря запустил предновогоднюю акцию «Елка доброты», в которой предложил всем присоединиться к благотворительной акции и исполнить мечту одного из воспитанников школ-интернатов и детского дома. В рамках проекта самые маленькие воспитанники трех образовательных учреждений Южной Осетии оставили новогодние пожелания на специальных открытках-посланиях от Sputnik, которые украсили праздничную ель в одном из центральных цхинвальских кафе Vincenzo. В канун Нового года акция была завершена. Все, без исключения, открытки-послания в рамках проекта «Елка доброты» нашли своих персональных дедов Морозов. Наряду с рядовыми гражданами участие в акции приняли президент республики Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. В школах, в торжественной обстановке подарки были вручены детям. На церемонии были приглашены и участники акции, где каждый из них мог видеть, как его подарок вручается адресату.

Давней мечтой детей и персонала республиканского специализированного Дома ребенка в Кабардино-Балкарии были занятия иппотерапией. В канун Нового года они увидели во дворе четырех украшенных лентами пони, которых специально доставили из Санкт-Петербурга. В преддверии Нового года глава КБР Юрий Коков побывал в медучреждении и поздравил его воспитанников с наступающим праздником. Здесь проходят лечение дети с особенностями развития и оставшиеся без попечения родителей. Каждому ребенку глава республики вручил новогодние подарки.

* * *

Газета «Свободная Грузия» в статье «Чем запомнился 2016 год в Грузии?» вспоминает самые знаковые события ушедшего года. Крупным политическим событием Грузии в 2016 году газета называет парламентские выборы, которые прошли в два тура – 8 и 30 октября. Победу одержала правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», которая укрепила свои позиция во власти. «Грузинская мечта», которая выступает за нормализацию отношений с Россией, в парламенте девятого созыва получила конституционное большинство – 115 депутатских мест из 150. В законодательный орган также попали бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (27 мест), блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» (6 мест), и два независимомых кандидата

Год был насыщен процедурами, связанными с отменой Евросоюзом визового режима для граждан Грузии. В декабре 2016 года Европарламент одобрил завершение законодательного процесса предоставления Грузии безвизового режима со странами шенгенской зоны. Позже Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия достигли договоренности по механизму приостановки безвизового режима для третьих стран на случай неконтролируемого притока с их территории мигрантов в ЕС. Утверждение этого инструмента сдерживало предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок в ЕС граждан Украины и Грузии. Теперь соответствующую директиву должен официально утвердить Совет ЕС. Ранее источник в Еврокомиссии сообщил, что Евросоюз может предоставить безвизовый режим для граждан и Грузии в начале весны 2017 года. После завершения всех процедур граждане Грузии смогут находиться в странах Шенгенской зоны без виз 90 дней из 180. Евросоюз начал диалог по либерализации визового режима с Грузией в 2012 году. В феврале 2013 года Еврокомиссия предоставила Грузии План действий по либерализации визового режима. В декабре 2015 года Еврокомиссия представила доклад, в котором говорится, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз для Грузии.

Для национальной валюты Грузии 2016 год оказался не самым удачным. Все началось в октябре, когда лари стремительно начал падать по отношению к доллару, ежедневно побивая все новые антирекорды. Исторический минимум национальной валюты Грузии был зафиксирован Национальным банком Грузии 22 декабря и составил 2,7846 лари за доллар. Это на 16,1% ниже, чем показатель прошлого года и на 29,75% ниже показателя апреля этого года. Как результат в стране повысились цены на продукты питания, технику, а также многие другие импортируемые товары, в катастрофическом положении из-за курса лари оказались люди, выплачивающие ипотечные кредиты в долларах. Чтобы как-то исправить ситуацию, правительство Грузии разработало специальный план «дедолларизации», который начнет действовать в 2017 году. План предусматривает пересчет части ипотечных кредитов в лари по низкому курсу и увеличение поступлений в бюджет за счет роста налогов на табачные изделия, автомобили, топливо и игорный бизнес. Также правительство приняло решение сократить расходы на содержание ведомств. Чтобы справиться с курсом уже в 2016 году Национальный банк осуществил интервенцию в размере 40 млн долларов.

Грузинские спортсмены успешно выступили не XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые прошли с 5 по 21 августа. Для участия в них они завоевали рекордные 40 лицензий в 13 видах спорта. Впервые спортсмены из Грузии участвовали в соревнованиях на каноэ, толкании ядра, марафоне, женском дзюдо, женской тяжелой атлетике. Впервые в истории Игр в одном виде программы, стрельбе из спортивного пистолета, принимали участие мать и сын – Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани. По итогам Олимпиады, грузинские спортсмены завоевали семь медалей: две золотые, одну серебряную и четыре бронзы.

Глава Римско-Католической церкви приезжал в Грузию с трехдневным официальным визитом осенью 2016 года. Папа Римский Франциск несколько раз встретился с главой Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, побывал в православном храме Светицховели в древней столице Грузии — городе Мцхета, посетил несколько католических церквей в Тбилиси, встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. В те дни в Тбилиси съехались сотни католиков из разных стран.

В прошедшем году конкурсантка из Грузии в третий раз одержала победу на конкурсе «Детское Евровидение», финал которого прошел 20 ноября на Мальте. Грузию представила десятилетняя исполнительница Мариам Мамадашвили с песней «Мзео» («Солнце») — именно это выступление оценил весь мир и поставил Мариам 239 баллов, которые принесли юной певице победу.

В 2016 году на Грузию было совершено «Нашествие» мировых звезд. Робби Уильямс, Maroon 5, Кристина Агилера, The Prodigy, Эрос Рамазотти, Хосе Каррерас – это далеко не полный список звезд мирового уровня, которые выступили в Грузии с сольными концертами в 2016 году. Концерты состоялись в рамках масштабного правительственного проекта Check in Georgia, который стартовал в 2016 году и призван популяризировать Грузию за рубежом и привлекать туристов. На реализацию программы из резервного фонда правительства Грузии было выделено 28 млн лари (порядка 11 млн долларов). Меломанов порадовали демократичные цены на билеты — от 30 до 100 лари (порядка 11-37 долларов). Власти намерены продолжить этот проект и в будущем году.

Поместье Левиль, которое окрестили очагом грузинской культуры во Франции, осенью прошлого года официально вернулось во владение Грузии. История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года, когда после установления власти большевиков правительство Грузинской демократической республики под руководством Ноэ Жордания нашло убежище во Франции. Вскоре им была приобретена эта усадьба, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам. На территории поместья находится грузинское кладбище, где покоится прах сотен эмигрантов. В здании поместья откроется научно-культурный центр для грузинских магистрантов и докторантов.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в завершившемся году включила в список нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули. Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид — Асомтаврули (Мргвловани), отличающийся округлостью форм и одинаковым размером букв. Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. С Х века нашей эры параллельно встречается письменность Нусхури. Эта письменность использовалась в церковной литературе и отличалась угловатым наклонным начертанием. В X-XI веках параллельно двум алфавитам развивается Мхедрули, то есть современный грузинский алфавит, который преимущественно использовался в гражданской практике. Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв — 5 гласных и 28 согласных. Ранее ЮНЕСКО внесла в список мирового нематериального культурного наследия грузинскую культуру многоголосья, а также древнейший грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври (глиняные кувшины).

* * *

Завершившийся год был особенно благоприятен для двусторонних азербайджано-белорусских отношений. Его главный итог - активизация двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям. Эту мысль, как передает азербайджанская газета «Каспий», подчеркнул на итоговой пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Азербайджане Геннадий Ахрамович.

«К сожалению, 2016 год в силу мирового финансово-экономического кризиса оказал негативное влияние и на наши страны. Поэтому по итогам 10 месяцев этого года произошло существенное снижение обоюдного товарооборота. Его общий объем составил 104 млн долларов, сократившись более чем на 50%, - сказал белорусский посол. Тем не менее он отметил, что в ушедшем году товарооборот осуществлялся примерно по 300 товарным группам, 80 из которых были совершенно новыми для торгово-экономических взаимоотношений двух стран. Он также отметил рост по итогам 10 месяцев азербайджанского экспорта в Беларусь в 3,7 раза.

В 2016 году был мощный всплеск сотрудничества на уровне контактов между высокопоставленными чиновниками. Результатом этих визитов стали подписанные многочисленные соглашения в разных сферах сотрудничества. Посол заявил, что его страна полностью поддерживает нынешнюю политику официального Баку, направленную на диверсификацию экономики и развитие, в частности, сельского хозяйства. К примеру, в Беларуси давно уже обратили внимание на необходимость развития агропромышленного комплекса. Поэтому, обладая примерно равной с Азербайджаном численностью населения (9,5 млн человек), Беларусь в состоянии прокормить 60-70 млн, в частности, только в прошлом году страна экспортировала сельхозпродукции на сумму в 6,7 млрд долларов. В настоящее время Беларусь работает над тем, чтобы передать свой опыт в развитии сельского хозяйства азербайджанским коллегам.

Ахрамович также сообщил, что Азербайджан и Беларусь работают над наращиванием экспорта в третьи страны автомобильной и сельскохозяйственной техники, произведенной на Гянджинском автомобильном заводе. Сотрудничество в области промышленной кооперации является перспективным и составляет до 20% торгового оборота двух стран. По словам посла, ассортимент производимых здесь белорусских машин увеличивается из года в год. За все время работы завод произвел более 8000 тракторов «Беларусь» и более 3000 грузовых автомобилей МАЗ. Уже налажен экспорт тракторов в Грузию, идет работа по наращиванию поставок в другие страны. На Гянджинском автозаводе готовятся к выпуску узлов и агрегатов для их дальнейшей отправки в Беларусь. Еще одним перспективным проектом является производство в Гяндже белорусских автобусов. В планах Минского тракторного завода и Гянджинского автомобильного завода - доведение объема ежегодной сборки техники до 2000 единиц к 2020 году.

Ахрамович рассказал также о планах по сотрудничеству двух стран в области нефтепереработки. В Беларуси работает два нефтеперерабатывающих завода - в Мозыре и Новополоцке, которые имеют технические возможности производить нефтепродукты стандарта Евро-5 и Евро-6. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы азербайджанская нефть перерабатывалась на белорусских НПЗ, а затем в виде качественных нефтепродуктов с добавленной стоимостью реализовывалась бы за рубежом.

В 2017 году в Беларуси будет открыт первый азербайджанский магазин национальной продукции. Этот вопрос был одним из главных в ходе недавней поездки министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева в Минск.

Одновременно обсуждается открытие азербайджанских торговых домов в Беларуси. Посол выразил уверенность, что белорусам будут интересны поставки азербайджанского табака, хлопка, вин, коньяка и другой продукции. Белорусская сторона представила Азербайджану ряд объектов, где могли бы быть открыты такие магазины. Это будет управленческая и торговая структура, где будет представлена азербайджанская продукция высокого качества. Уже подписано более 40 контрактов на поставку азербайджанской продукции. Что касается белорусских магазинов в Азербайджане, то их уже имеется пять и все в Баку. Сейчас планируется их  открытие и в других городах.

* * *

Газета «Дагестанская правда» сообщает, что 30 декабря завершено строительство Республиканского перинатального центра на 150 коек. Оно велось с 2014 года в соответствии с государственной программой модернизации здравоохранения РД на 2011-2016 годы. В клинике будут использоваться новейшие мировые технологии, планируется проведение различных операций, в том числе и высокотехнологичных. Посетивший объект, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил добротное качество строительных и отделочных работ, а также подчеркнул, что медучреждение – одно из самых современных в стране. Из 2,8 млрд рублей, вложенных в строительство нового центра, 700 млн руб. выделены из республиканского бюджета. Еще несколько лет назад в республике не проводились высокотехнологические операции, тогда как сегодня подобных хирургических вмешательств в Дагестане проводится более трех тысяч в год. Развивается сеть  женских консультаций, родильных домов, детских поликлиник и больниц. В прошлом году введены в строй и успешно функционируют родильный дом в Дербенте и Перинатальный центр в Хасавюрте, что позволило снизить показатели материнской и перинатальной смертности.

10315 просмотров




Популярные