Обзор прессы Кавказа 25 сентября - 1 октября

Обзор прессы Кавказа 25 сентября - 1 октября

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе своего недавнего визита в Минск обсудил с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым перспективные направления сотрудничества. Как передает чеченская газета "Вести республики", Кадыров подчеркнул огромный потенциал для торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. ″Большое значение мы придаем и совместной деятельности по производству товаров и услуг. На стадии разработки и реализации находятся интересные инвестиционные проекты, в том числе в сфере строительства и сельского хозяйства", — подчеркнул глава Чеченской республики.

Белорусский премьер отметил, что его страна заинтересована поставлять в Чечню надежную и доступную по цене пассажирскую, грузовую, карьерную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную, коммунальную технику. МАЗ уже сегодня готов участвовать в модернизации грузового и автобусного парка Чечни. "При вашей поддержке мы могли бы осуществлять комплексную пилотную поставку данной техники", — отметил Кобяков. По его мнению, вторым направлением могла бы стать производственная кооперация в приоритетных для чеченской стороны областях. "Первым шагом может стать создание в Чечне нашим "Бобруйскагромашем" сборочного производства по соглашению, подписанному с вашим Министерством сельского хозяйства. Завод определился с площадками, этапами реализации проекта. Для продолжения работы необходима ваша поддержка этой совместной инициативы", — подчеркнул  премьер-министр. Третье направление — это сотрудничество в аграрном секторе. Кобяков выразил уверенность, что Чечне будет интересен опыт и научно-практические разработки белорусских специалистов в АПК — внедрение передовых технологий в производство и переработку сельхозпродукции, создание молочно-товарных ферм, поставка современных доильных залов, растениеводство, племенное животноводство, ветеринария. Минск видит перспективы сотрудничества в строительстве и ЖКХ. Белорусские организации имеют опыт работы в других регионах России в сфере дорожного строительства, проектирования, возведения жилья и инфраструктуры и заинтересованы в участии в таких проектах в Чечне. Премьер предложил разработать и подписать в начале 2018 года план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения, где будут зафиксированы перспективные направления сотрудничества и ответственные исполнители.

* * *

Год назад парламент Северной Осетии избрал Вячеслава Битарова главой республики. О том, что удалось сделать за это время, и что еще предстоит, он рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Северная Осетия". Был сделан полный анализ и инвентаризация всех затрат республиканского бюджета по всем министерствам и ведомствам. Здесь всплыло очень много неэффективных затрат, основная часть которых была ликвидирована. Только за счет перемещения части государственных учреждений из арендуемых помещений было сэкономлено более 50 млн рублей. Да и в целом многие бюджетные учреждения, ГУПы слабо контролировались, неэффективно использовали бюджетные средства. Эта работа продолжается. Совместно с федеральным Минфном составлен план оптимизации бюджета республики. В прошлом году республика получила 1,2 млрд рублей дополнительных дотаций, в результате чего закрыли долги республики по неосвоенным с 2008 года средствам федеральных целевых программ. Был наведен порядок со своевременной выплатой социальных льгот населению. За счет активной совместной деятельности с республиканским управлением Федеральной налоговой службы увеличились собственные доходы. Большую роль сыграли акцизы в отрасли производства алкогольной продукции. выстроены рабочие отношения с Росалкогольрегулированием. Если в 2015, 2014, 2013 годах бюджет республики практически не получал акцизов, то в 2016 году произошел резкий скачок, связанный с тем, что максимально возможное было сделано для вывода из тени алкогольного производства. "Мы способствовали выдаче лицензий алкогольпроизводящим предприятиям республики, которые соответствовали требованиям Росалкогольрегулирования. Это позволило нам дополнительно получить в бюджет более 25% налоговых отчислений по сравнению с 2015 годом" - подчеркнул Битаров. Он также отметил, что на 7% снижена дотационность региона.

Сейчас власти республики борются с неэффективными тратами в здравоохранении. Для этого планируется частично централизовать закупки однотипных лекарственных средств, которыми пользуются все больницы. Закупаться будут качественные препараты у зарекомендовавших себя производителей.  По их результатам уже первых торгов стало ясно, что цены завышались практически в два раза. Ожидается, что эта мера даст экономию в 200–300 млн рублей. По словам Битарова, он лично контролирует этот процесс, сам периодически посещает больницы по ночам, когда ни главврач, ни кто-либо другой не знает о его визите, разговаривает с больными, перепроверяет лично, поручает своим помощникам обзванивать родителей, у которых дети больны диабетом на предмет обеспеченности полосками для определения сахара в крови и необходимыми лекарствами в полной мере. Остаются проблемы с льготными лекарствами, на которые республика должна найти около миллиарда рублей, а также тяжелая для всех регионов тема обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями.

В 2016 году было решено разрабатывать Стратегию социально-экономического развития республики и программу к ней. В качестве исполнителя этих работ был выбран Леонтьевский центр. Сейчас разработка программы практически завершена. Для ее реализации был взят на вооружение опыт других регионов – это Ульяновская область, Татарстан, Калужская область. Создали Агентство развития республики, куда собрали тех специалистов, которые успешно работали в этих регионах. "Программой были определены приоритеты развития республики - это сельское хозяйство, переработка, развитие некоторых отраслей промышленности и ряд других направлений. Добыча и переработка тех небольших сырьевых ресурсов, которые есть в республике, также могут быть привлекательными. Агентство развития интенсивно ищет инвесторов, которые будут привозить в республику средства, вкладывать их, а задача ­руководства республики создавать для этого условия", - подчеркнул глава республики.

* * *

Высокогорный Эльбрусский район Кабардино-Балкарии возвращается к жизни после схода двух мощных селей, один из которых стал самым крупным за последние 50 лет, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда". Грязевой поток, сошедший по склону ущелья Адыл-Су, разрушил часть федеральной дороги, ведущей в Приэльбрусье, отрезав пять населенных пунктов, и нанес серьезный ущерб инфраструктуре. Во время схода селя погибли три человека, в том числе глава администрации поселка Эльбрус Мусса Джаппуев.  Как рассказал глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, первый сель, вызванный таянием ледников, сошел по пойме реки Герхожан-Су на районный центр Тырныауз 14 августа. Выброс селевого потока составил около 600 тыс. кубометров, а общая масса отложения селя – 300 тыс. кубометров. Селевой поток перекрыл реку Баксан, в результате чего в первые часы оказались затоплены подвальные помещения шести домов, снесен пешеходный мост. На территории района был объявлен режим ЧС муниципального уровня. В превентивных целях спасатели эвакуировали жильцов нескольких многоэтажных домов. Утром 16 августа селевой поток значительно снизился, и жители вернулись в свои дома. Стояла задача оперативно расчистить русло, чтобы не допустить подтопления Тырныауза. "Мы прорыли аварийный лоток, чтобы сбросить основную массу воды, которая шла по Баксану, и ее уровень стал падать"- говорит глава района. По его словам, от более серьезных последствий селя город спас построенный в начале 2000-х годов специальный селепропускной лоток длиной 1500 и глубиной семь метров. Он оказался заполнен селевыми отложениями на пять метров. "Сразу после этого мы расчистили часть лотка, это было очень важно. Если бы вовремя не успели это сделать, то селевой поток, который потом сошел с Адыл-Су, мог бы привести к катастрофическим последствиям", – сказал Залиханов. Второй сель – более мощный и разрушительный – сошел в ночь на 1 сентября с ущелья Адыл-Су после того, как из-за сильных дождей произошел прорыв высокогорных ледниковых Башкаринских озер. "Это одно из самых живописных ущелий в Приэльбрусье, где по обе стороны реки Адыл-Су располагаются и палаточные, и ведомственные лагеря. По счастью, в это время в ущелье было мало туристов, иначе жертв могло быть гораздо больше.

Селевой поток привел к серьезным обвалам дорожного полотна на четырех участках федеральной автодороги Прохладный – Баксан – Азау, начиная от поселка Нейтрино и до ущелья Адыл-Су, пять сельских поселений оказались отрезанными от районного центра. Было повреждено 11 пешеходных, скотопрогонных и автомобильных мостов, берегоукрепительные сооружения, нарушена грунтовая береговая линия, работа канализационного коллектора, элементы холодного водоснабжения. Наверху, где сорвалось озеро, снесло технику и жилые вагончики. В поселке Эльбрус подмыло горнолыжную спортшколу, мини-футбольное поле, у пограничников – вертолетную площадку.

С первого дня руководить операцией взялся глава КБР Юрий Коков. В течение трех суток удалось восстановить дорогу, обеспечить проезд в обе стороны, восстановить газо-, электро- и водоснабжение. В Эльбрусском районе работала группировка МЧС, в состав которой входило 480 человек. Вертолеты совершили 75 рейсов и перевезли более 1200 человек, попавших в зону чрезвычайной ситуации. В основном это были туристы, у которых заканчивался срок пребывания в Приэльбрусье, и им нужно было попасть в аэропорт или на железнодорожный вокзал. Также в отрезанные от райцентра села было доставлено более 50 тонн продуктов питания и питьевой воды. "Благодаря этому люди практически не ощутили, что в чем-то нуждаются. Никто не поддался панике, наоборот, все с пониманием отнеслись к тому, что происходит, – подчеркивает глава администрации. По его словам, помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации оказала вся республика, но особенно Залиханов выделил соседей из Баксана и Баксанского района, Черекского района и Нальчика, а также из Карачаево-Черкесии. "Нам эта помощь очень нужна была. Исходя из этого, можно судить, что и Кабардино-Балкария, и наше государство в целом едино. Когда в таких случаях тебя не оставляют один на один с бедой, именно в этом и проявляется единение, дружба и сила", – уверен руководитель района.

Об ущербе, который нанес сель, точные цифры пока назвать трудно, но речь может идти о сотнях миллионов рублей. Глава республики Юрий Коков доложил о ситуации президенту страны Владимиру Путину, и он дал поручение подготовить проектно-сметную документацию для восстановления. Сейчас эта работа уже находится на завершающей стадии. Главной задачей на ближайшее время является полное восстановление участков федеральной автомагистрали и других поврежденных дорог, налаживание стабильной работы объектов газо- и теплоснабжения, говорится в статье.

* * *

Из более 1,5 тысяч исторических и архитектурных памятников на территории Южной Осетии, около 1400 находятся в бесхозном состоянии. Об этом интернет-изданию Ossetia News сообщила начальник отдела сохранения архитектурных и исторических памятников Минкульта РЮО Нелли Табуева. Отдел намерен обратиться к властям республики за господдержкой. По ее словам, для архитектурных и исторических памятников в республике необходимо принять целевую госпрограмму. "Нашими памятниками никто и никогда не занимался должным образом, кое-какие архитектурные памятники удается сохранить благодаря частным пожертвованиям. В бытность СССР была проведена паспортизация памятников Южной Осетии, но в связи с грузино-осетинской войной все материалы остались у ближайших соседей, только часть из них была опубликована в грузинских изданиях, поэтому нам пришлось все делать заново", — говорит Табуева.

Начальник отдела охраны памятников Нелли Табуева

Она также отметила, что практически закончена паспортизация всех объектов — это 1400 архитектурных и исторических памятников, самые ранние из которых датированы VI веком нашей эры. Среди них 300 исследованных археологических и случайно найденных памятников. "Почему-то ни один памятник в Южной Осетии не попал под охрану ЮНЕСКО, хотя на мой профессиональный взгляд у нас есть объекты такого уровня", — отметила она.

 Ранее она также обращала внимание на то, что восстановление и реставрация культурных и исторических памятников Южной Осетии не предусмотрено в Инвестиционной программе, в 2017-2018 годах на это не выделено денежных средств. "Мы подавали заявку в Инвестпрограмму со списком памятников, с которыми необходимо провести работы, но средств нет. В нашей республике нет ни одного памятника, которому не требовался бы ремонт. При осуществлении хоть какой-либо выплаты нашему отделу, мы в первую очередь займемся теми памятниками, которые на грани исчезновения, или наиболее значимыми, которые имеют приемлемый вид и нуждаются в малозатратных доработках",- сказала собеседница.  По ее словам, министерство в настоящее время пытается открыть архитектурно-исторический заповедник в Дзауском районе. С целью привлечь внимание администрации к имеющимся на территории района историческим памятникам, здесь в апреле была проведена выездная конференция. "В нашем государстве ни одного архитектурно-культурного заповедника нет, а в Абхазии, скажем, их 26", — сетует Табуева.

3250 просмотров






Популярные