Обзор прессы Кавказа 24 - 30 июля

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 июля

Русские общины Абхазии заключили Соглашение о сотрудничестве

Восемь организаций русской диаспоры Абхазии подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, предложенное Координационным Советом русских общин, сообщает новостное агентство "Спутник-Абхазия" и интернет-портал "Абхазия-онлайн" Открывая церемонию, председатель КС Игорь Лищенко подчеркнул, что Соглашение преследует цель сплочения общественных организаций российских соотечественников, содействия консолидации Русского мира, сохранения родного языка, воспитания молодежи на принципах сохранения и приумножения российского историко-культурного наследия и пространства, сохранения и развития разносторонних связей соотечественников с исторической Родиной". Председатель Русской диаспоры Абхазии Роман Рязанцев, который одним из первых подписал Соглашение, отметил, что сделан первый шаг в деле объединения всех русских организаций республики. "Главная задача, стоящая перед всеми русскими общинами — объединение славянских общин республики, создание монолитной этнической группы, которая внесет вклад в сохранение межнационального мира, в единство всего абхазского общества, в социально-экономической и культурно-образовательной сферах, в укреплении абхазской государственности, а также развитии более тесных отношений с Российской Федерацией. Решение этих задач — необходимое условие для укрепления и развития дружбы, взаимной помощи между абхазскими, русскими и другими народами – гражданами Республики Абхазия", — сказал Рязанцев.

Соглашение также подписали Сухумский особый отдел Кубанского казачьего войска, Православный благотворительный фонд "Хочу верить", Русский единый союз казачек, Русская община соотечественников в Абхазии, Союз российских соотечественников в Абхазии, молодежное движение "Русское содружество", организация "Закон и порядок". Группа организаций "Русское содружество" выступила с заявлением и отказалась подписывать Соглашение, предложенное Координационным Советом, ссылаясь на нелегитимность КС, полномочия которого, по их утверждению, истекли в марте 2015 года. Зампред "Русского содружества" Александр Попов предложил создать рабочую группу, представляющую интересы регионов страны, провести во всех общественных организациях съезды, собрания, для того чтобы создать настоящий Координационный совет из выбранных людей, а также провести страновую конференцию, как чрезвычайную, для избрания руководящего состава КС и ревизионной комиссии. "Мы оставляем за собой право обратиться к многонациональному народу Абхазии с целью информирования о настоящем положении в Русском мире Абхазии", - заявил Попов. По словам председателя КС Лищенко, вопрос подписания Соглашения остается открытым, поскольку многие приглашенные организации не смогли присутствовать на церемонии, а с теми, кто отказался, будут продолжены переговоры для поиска консенсуса. В настоящее время в Абхазии проживает 22 тыс. русских, что составляет 9% от общего населения.

* * *

Грузинское вино получило золотую медаль на престижном международном винном конкурсе "Mondial des Vins Extrêmes Cervim" в Италии. Как сообщает портал "Business-Грузия", это конкурс отличается от других тем, что здесь представлены лучшие вина из тех регионов, которые обладают уникальной историей и традициями вина. Конкурс проводится при поддержке Международной организации винограда и вина (OIV), что придает ему еще большее значение", — отмечено в сообщении компании. Ранее, в этом году грузинские виноградари также удостаивались высоких наград на международных конкурсах в польском Кракове и французском Бордо. Кроме того, по договору, подписанному в феврале 2016 года между Минсельхозом Грузии и Фондом цивилизации и винной культуры Франции, 2017 год  в Бордо объявлен годом Грузии как страны, которая является родиной вина и имеет древнейшие традиции. Согласно договору, в Центре мировой цивилизации вина в Бордо Грузия будет первым почетным гостем и организатором масштабной винодельческой выставки "Виноградник — Грузия". Представители Грузии с июля по ноябрь включительно ознакомят гостей с грузинским вином, культурой, этнографией и историей страны.

О росте популярности грузинского вина в мире свидетельствует и уверенный рост его экспорта. В январе-июне 2017 года из Грузии в 44 страны экспортировано 31,5 млн бутылок грузинского вина (0,75 л), что на 59% больше, а в денежном выражении на 51% больше аналогичного показателя 2016 года. "Возросла география экспортируемых стран. Увеличился экспорт в направлении стран Евросоюза, Китая, США, и других рынков. Первая пятерка стран-экспортеров выглядит следующим образом: Россия - 19,3 млн, Китай - 3,8 млн, Украина - 2,9 млн, Польша - 1,2 млн, и Казахстан - 1,6 млн бутылок. Кроме вина, в 17 стран экспортировано 6,8 млн бутылок (0,5 л) бренди, в 16 стран экспортировано 89,9 тыс бутылок (0,5л) чачи. Общий доход страны, поступивший в результате экспорта вина, бренди, чачи, виноматериалов, и брендового спирта составил 122,14 млн долларов, что на 56% больше аналогичного показателя 2016 года. Рост экспорта позволил правительству Грузии принять решение в этом году о сокращении и дифференцированном субсидировании компаний-производителей вина, в зависимости от региона их нахождения и качества винограда. Об этом информирует интернет-ресурс "Hvino-Новости". "В этом году, в Кахетии государство уже не будет субсидировать качественный виноград. Субсидии останутся в регионе Рача-Лечхуми на закупку винограда сортов "Александроули" и "Муджуретули" в размере 2 лари за 1 кг", - заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Винные компании, которые для производства коньячного спирта будут закупать у фермеров белый виноград сортов "Ркацители" и "Кахури мцване" не менее, чем по 0,7 лари, дополнительно получат от государства 0,35 лари за 1 кг. Министр также сообщил, что в текущем году в стране начало функционировать 24 новых винных производства, а 48 компаний в связи с ростом спроса на их продукцию расширили производственные мощности. "Активно идет диверсификация экспортных рынков, что обусловлено тенденцией все возрастающего спроса на грузинское вино и алкогольные напитки, и, соответственно, растет спрос компаний на закупку винограда", - отметил Давиташвили. В 2017 году Грузия ожидает рекордного объема экспорта натурального виноградного вина - порядка 70 млн тонн, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

* * *

В Ингушетии с каждым годом растет интерес к техническим специальностям и рабочим профессиям в целом, но оказалось, что колледжи и техникумы республики пока не в силах удовлетворить все повышающийся спрос со стороны выпускников школ, пишет газета "Ингушетия". Как сообщили изданию в региональном Минобрнауки, в этом году учреждения профессионального образования республики готовы предложить абитуриентам около двух тысяч мест, однако и этого количества недостаточно. На это количество уже претендуют более пяти тысяч абитуриентов. Целевые места, выделенные в этом году российскими техническими вузами, не намного улучшают ситуацию — поступить в них смогут чуть более 30 человек. Наибольшим спросом пользуются специальности, связанные со строительством. К примеру, Северо-кавказский топливно-энергетический колледж и раньше не испытывал проблем с набором студентов, теперь же количество желающих поступить выросло в разы.  По словам директора колледжа Мустафы Цурова, заведение всегда ориентировалось на рынок труда. "Мы стараемся обучать только тем специальностям, которые востребованы, в которых нуждаются непосредственно на наших предприятиях. У нас уже заключено соглашение о подготовке специалистов для завода светодиодной продукции, завода алюминиевых радиаторов и завода по производству сухих строительных смесей", — рассказал Цуров. В данное время, по словам директора, на одно учебное место в колледже претендуют по пять человек. Всего в заведении представлено 11 специальностей, связанных со сферой нефтепроизводства, программирования и энергетики. Именно эти направления, уверен директор, наиболее востребованы сегодня. Не так давно здесь завершилось строительство новых современных корпусов, которые войдут в строй с первого сентября. Они были построены на средства компании "Россетти" в рамках соглашения с руководством Ингушетии. На это было потрачено более 300 млн. Их качество оценил и глава республики Юнус-Бек Евкуров, который отметил, что подобным оснащением располагает далеко не каждое учебное заведение России. По словам директора это даст возможность увеличить количество мест в колледже вдвое и довести до 600 студентов.   

 Ингушский политехнический колледж также испытывает перебор с желающими учиться в его стенах. Всего заведение может предложить 25 мест. К новому учебному году надеется увеличить это количество. Наибольшим спросом, как сообщили в образовательном учреждении, пользуются такие специальности как медсестра, автомеханик, учитель начальных классов, оператор нефтяных и газовых скважин. На эти специальности уже подано около ста заявлений.   Глава Ингушетии неоднократно заявлял о рыночной необходимости идти в рабочие профессии, подчеркивает издание. О нехватке специалистов технической сферы и сферы обслуживания он недавно говорил и в ходе пресс-конференции, посвященной 25-летию республики. По его словам, в разного рода специалистах нуждаются не только предприятия Ингушетии, но и сектор обслуживания. "Нам необходимы и лифтеры, и сантехники, например, для работы в управлениях жилищно-коммунального хозяйства", — сказал он. Популяризации рабочих профессий последние годы, как считает издание, в немалой степени способствуют чемпионаты профессионального мастерства, проводимые Союзом "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), которые вызвали оживленный интерес в молодежной среде. Показать свое умение и навыки смогли студенты учреждений профессионального образования республики. Пока же единственной сложностью в кадровом обеспечении остается проблема нехватки мест в учреждениях профессионального образования, отмечается в статье.

***

В статье в газете "Голос Армении" автор пытается найти ответ на вопрос, почему внутренний туризм столь непопулярен среди своих граждан. В качестве вывода он приводит два основных камня преткновения: первый - дороговизна, второй - некачественный сервис.  О необходимости развивать внутренний туризм, пишет автор, столько говорилось с официальных трибун, что, казалось бы, за много лет хоть что-то должно было измениться. Но не изменилось - все осталось, как прежде, и на уровне благих пожеланий. Он приводит мнение отдельных туристов. Друзья из Санкт-Петербурга на протяжении многих лет никак не могли "добраться" до Еревана. Ездили в Италию, Египет, Грецию, а в Ереван - дорого! "У вас ужасно дорогие цены на авиабилеты, очень дорогие гостиницы, в разы дешевле съездить в Грецию или Турцию, говорили они. В этом году они, наконец, добрались до Армении, и, отдохнув здесь на протяжении двух недель, уехали, заявив, что они с удовольствием приедут еще - при условии более разумных цен для туристов.  "Мы уже который год с мужем ездим отдыхать в Кобулети, - говорит другой собеседник, экономист Гоар Аветисян. - И не потому, что мы без ума от этого курорта. Там и море не ахти какое чистое, и пляжи каменистые, но это дешево. Гораздо дешевле, чем отдыхать на любом из армянских курортов".   "В позапрошлом году отдыхали в Израиле, в прошлом - в Батуми, нынче собираемся в Эмираты, - рассказывает визажист Елена Балаян. - Как насчет отдыха в Армении? Даже не рассматривали. Копить весь год деньги, чтобы потратить их на "домик" на Севане, когда за те же деньги можно отдохнуть на море, живя во вполне приличном отеле? Как-то хотели это сделать - ужаснулись цене. Я понимаю стремление владельцев заработать в сезон, но нельзя быть до такой степени бессовестными..."

 К сожалению, в Армении отдыхать действительно дорого, констатирует автор статьи. Например, аренда среднестатистического домика на Севане обойдется в сутки порядка 25 тыс. драмов (3100 рублей). Это только крыша над головой. А ведь еще надо питаться. Конечно, можно найти "крышу" и подешевле, но условия при этом будут отвратительные. При том, что за 200 с небольшим долларов можно устроить себе полноценный отпуск на море в грузинском Кобулети, вряд ли стоит ожидать от местных сограждан всплеска патриотизма и стремления во что бы то ни стало потратить свои кровные на благо развития отечественного туризма, замечает журналист. Он считает, для развития внутреннего туризма нужно нечто большее, нежели призывы отдыхать в своей стране. В данном контексте единственное, что может возыметь действие, - целенаправленная политика, направленная на повышение привлекательности внутреннего туризма для своих граждан.

* * *

Увидеть настоящий  Дагестан

В Дагестане прошел всероссийский блог-тур, организованный постпредством республики в Хабаровском крае, пишет газета "Дагестанская правда". В проекте приняли участие блогеры из Москвы и Хабаровского края, Мурманска, Оренбурга, Владивостока. Основная его цель – повышение имиджа Дагестана, освещение позитивных перемен, происходящих в республике в последние годы.   В ходе визита блогеры побывали в Дербенте и Дербентском районе, Махачкале и Каспийске, Хунзахе и Дубках, посетили Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, познакомились с бытом, традициями и народными промыслами дагестанцев. Встретились они и с главой республики Рамазаном Абдулатиповым, который назвал проект одним из рычагов укрепления дружбы и единства нашего Отечества. Руководитель региона рассказал об истории и культуре Дагестана, о тех позитивных изменениях, которые произошли в республике в сфере образования, культуры, ЖКХ, об охране культурного наследия. Абдулатипов отметил, что в республике уделяется особое внимание развитии интеграционных связей другими регионами. Так, в Азербайджане, в КБР, в Ставропольском крае прошли Дни Дагестана, а в Республике Адыгея – Дни дагестанской поэзии. В Дагестане на днях прошли Дни Ставропольского края. Говоря о туристическом потенциале Дагестана, Абдулатипов сказал: "Наша республика очень богата достопримечательностями – это и удивительные горы, многокилометровые песчаные пляжи, древний и загадочный Дербент, аулы Кубачи, Балхар, Унцукуль, Самурский лиановый лес, бархан Сары-кум. Перечислять можно бесконечно. Направлений для развития туризма очень много. Что касается новых туристических маршрутов, то будет продолжена работа по их развитию. Это новые этнокультурные маршруты, связанные с местами бытования традиционных национальных промыслов".

"Люди пока не понимают, зачем сюда можно приезжать, – говорил блогер из Хабаровска Александр Головко. – На самом деле это точно такой же регион России, как остальные. Если Хабаровский край может похвастаться рыбой, икрой, производством современных самолетов, то в Дагестане – это море и горы. С безопасностью вы разобрались, осталось решить вопросы инфраструктуры. Вкупе с информационной кампанией в СМИ среди населения России это даст хороший результат. Люди увидят, что им есть куда приехать". Один из участников поездки, Илья Соловьев отметил в своем блоге, что по сравнению с прошлым его приездом весной прошлого года увеличилось количество сувенирной продукции, пляжная зона реконструирована, появились красивые набережные, есть прокат, есть множество кафе, пляжи оборудованы раздевалками и душем. И в исторической части Дербента стало намного лучше, старинные объекты также преобразились, многие незаконные постройки убраны, старая часть города принимает свой первоначальный исторический вид. "Кавказское гостеприимство можно познать во всей красе именно в таких небольших деревушках, как Рукель в Дербентском районе, где каждый хочет пригласить вас в гости, чем-то угостить или просто пообщаться. Где ещё увидишь, как пекут домашние лепешки, как готовят настоящее деревенское масло, или попробуешь только что приготовленный освежающий айран? А абрикосами и алычой нас просто завалили", – пишет Илья в своем блоге. У каждого из приехавших в Дагестан блогеров в среднем порядка 150-200 тыс. читателей в соцсетях. Суммарная аудитория их публикаций о Дагестане составит примерно один миллион человек. Приличная цифра, и довольно мощный толчок дальнейшему развитию туризма в республике, заключат издание.

3980 просмотров





Популярные