Обзор прессы Кавказа 24 - 30 декабря

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 декабря

Атмосфера приближающегося праздника царит в республиках Северного Кавказа. На центральной площади Махачкалы установлена главная елка, украшенная сотней гирлянд. Высота ее – 32 метра, украшают красавицу 1500 игрушек, пишет газета "Дагестанская правда". Каждый день перед Новым годом дети вместе с родителями приходят на площадь. Здесь их развлекают аниматоры, сказочные животные и персонажи известных мультфильмов. Во все предновогодние дни и во время школьных каникул на площади будут открыты шатры и "избушки", где все желающие могут купить детям сладости, согреться кофе и чаем. А для самых маленьких работают аттракционы. В Махачкале в преддверии праздника в каждом театре идут детские спектакли, сказки и яркие новогодние представления.

В танцевальном зале городского парка Нальчика три дня подряд шли новогодние представления для детей из многодетных и малообеспеченных семей "Здравствуй, Новый год!". Организаторами выступили департамент образования и управление культуры местной администрации столицы КБР, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда". На праздник пригласили 2000 детей из многодетных и малообеспеченных семей, всем приготовлены были подарки.

Традиционно конец года абхазский культурно-благотворительный фонд "Ашана" отмечает новогодней акцией "Стань Дедом Морозом".  Дети присылают видеообращения или письма с новогодними пожеланиями. "Ни один обратившийся ребенок за все это время не остался без подарков. Хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне. Все дети ждут новогоднего волшебства, но больные дети ждут его особенно", - сказала в беседе с агентством "Спутник-Абхазия" директор фонда Мактина Джинджолия. В 2019 году фонд планирует установить контакты с зарубежными клиниками и запустить новые благотворительные акции.

В канун Нового года в дагестанском Избербаше в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" 16 молодым людям в торжественной обстановке вручили конверты с номерами выделенных им квартир. Чтобы не было каких-либо недоразумений, квартиры распределялись по жребию. Специальная комиссия предварительно осмотрела квартиры и убедилась в том, что все они отвечают предъявляемым требованиям. Все они расположены в микрорайонах с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Все квартиры площадью не менее 33 кв. метров. В них установлены автономное электрическое отопление, электрические приборы для подогрева воды и вся необходимая сантехника.

Аналогичная акция прошла и в Чеченской республике. Здесь глава Рамзан Кадыров вручил 80 детям-сиротам ключи и документы от нового жилья, сообщает местная газета "Вести республики". "Мы делаем все возможное, чтобы у вас было свое жилье, и вы не испытывали нужду. Помощь также оказывается семьям погибших при исполнении долга сотрудников, малоимущим, остро нуждающимся и семьям, в которых есть дети-инвалиды. Вы все молодые люди, вы — будущее нашей республики. Я также всегда готов оказать вам содействие при поступлении на учебу или устройстве на работу", — сказал Кадыров.

* * *

В Южной Осетии продолжается реализация Инвестиционной программы содействия России социально-экономическому развитию РЮО, в рамках которой осуществляется строительство объектов здравоохранения, образования, культуры, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также оказывается софинансирование проектов реального сектора экономики, пишет газета "Южная Осетия". В этом году началась реализация Инвестпрограммы на 2018-2019 годы с объемом финансирования свыше 4 млрд рублей. В Цхинвале продолжились мероприятия по реконструкции подземных сетей водоснабжения, канализации и газа. Благоустроено 10 столичных улиц. Завершились работы по замене инженерных коммуникаций и в поселке Ленингор, где проложено около 16 км водопроводных труб, порядка 10 км сетей водоотведения. В райцентре построены очистные сооружения мощностью 1140 кубометров в сутки. Аналогичные работы по обновлению старых водоканализационных линий проводились на некоторых улицах в городе Квайса.

Важным пунктом Инвестпрограммы стала модернизация электрораспределительных сетей в районах республики. Во многих населенных пунктах электролинии не менялись с середины прошлого века и требуют ремонта. Мероприятие включает в себя замену кабеля и старых деревянных опор на железобетонные, установку трансформаторов, монтаж электросчетчиков на фасадах домов абонентов. В этом году ремонт проходил в Ленингорском и Дзауском районах. В общей сложности энергетики реконструировали около 33 км линий электропередач. В следующем году предусмотрено обновление сетей в Знаурском и Цхинвальском районах. В Цхинвале после новогодних праздников начнут заселять два пятиэтажных дома на 200 квартир общей площадью 11 тыс. кв. метров. Кроме этого, продолжилась реконструкция автотрассы республиканского значения Гуфта — Квайса, в Цхинвале строится современный четырехзвездочный отель "Ирыстон" с рестораном и бизнес-центром, стартовали работы по обустройству парка им. В. Хубулова, РЮО начала переход на цифровое эфирное телевидение.

В рамках Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО повышены на 10-12% оклады бюджетников сфер образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, СМИ и сельского хозяйства. В течение нескольких лет их оклады будут доведены до уровня, сопоставимого с размером оплаты труда соответствующих категорий работников в СКФО РФ. В этом году в РЮО приняли закон "О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства", согласно которому на поддержку местного бизнеса ежегодно будет направляться не менее 2% собственных доходов республики. На эти цели из бюджета выделено 22 млн рублей. Кредиты под 5% годовых получили порядка 40 предпринимателей.

* * *

Для Армении 2018 год стал беспрецедентным в плане частоты и количества, яркости и драматичности событий практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны, констатирует газета "Голос Армении". Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов.  К концу года страна пришла с полностью разрушенной политической системой, в которой нет места партиям, имеющим внятную идеологическую базу. В 2018 была разрушена политическая монополия Республиканской партии (РПА), но на ее руинах построена еще более сильная монополия "Гражданского договора", что вряд ли можно отнести к разряду достижений. Более того, парламентская политическая площадка напрочь лишилась оппозиции, что, пожалуй, тоже можно отнести к разряду разрушений, считает издание.

В экономической сфере мрачного не меньше. Всю вторую половину уходящего года периодически звучали разговоры о том, привлекательна ли "новая Армения" для зарубежных инвесторов. Сначала говорилось о том, что воодушевленные революцией инвесторы так и мечтают об осуществлении капвложений в экономику Армении. Эти мечты даже были оценены в миллиард долларов. Потом оказалось, что инвесторы вовсе не собираются вкладывать деньги в Армении, поскольку старый состав парламента является для этого камнем преткновения. В итоге парламент обновился, но свежего, нового ажиотажного инвестиционного наплыва что-то не видно. По крайней мере пока, и даже в формате обещаний. Зато всю вторую половину года правительство, а точнее, силовые структуры периодически напрягали уже действующих инвесторов, чем вряд ли повысили привлекательность страны для зарубежного капитала, замечает газета. Тем не менее, эта и ряд других новых проблем и усугубившихся старых не помешали премьер-министру пару месяцев назад заявить, что экономика страны разбегается для взлета. Потом премьер сообщил, что в экономике грядет революция. Какой будет его оценка ситуации и перспектив через месяц, сказать сложно. А пока ясно, что старая экономическая система разрушается, но заменять ее новой пока не удается.

Разрушительные процессы можно зафиксировать и в правовой сфере. Да, прежняя система имела множество недостатков, но ее разрушение без наличия альтернативы привело просто к правовому вакууму, с одной стороны, с другой - к правовому нигилизму в обществе.

Система государственного управления и кадровая политика тоже не могли избежать демонтажа. Конечно, они нуждались в серьезной реформе, они всегда считались проблемными, но все же управление различными сферами, пусть даже плохое управление, осуществлялось не одним лицом. Сегодня же можно констатировать, что системы управления практически нет. Есть только премьер-министр, он, так сказать, в ручном режиме управляет всем. Плюс еще никогда не были настолько девальвированы профессионализм, опыт и компетентность в кадровой политике. На внешних фронтах, пожалуй, серьезных разрушений пока нет, но заметны, так сказать, аварийные ситуации. Чего только стоит эпопея с генсеком ОДКБ. И пока неясно, чем она может завершиться. В перечне разрушительных процессов нельзя не отметить и явные угрозы авторитету армии и церкви. И этот список можно продолжить.

Конечно, есть и приобретения. В частности, к таковым сегодня относят демократию, борьбу с коррупцией. Но и тут есть определенные вопросы. Что касается демократических преобразований, индикаторами которых стали выборы в органы местного самоуправления и в парламент, то нельзя не отметить атмосферу ненависти, в которой они проходили, и то обстоятельство, что большая часть избирателей все же проявила инертность и равнодушие. По части борьбы с коррупцией тоже есть вопросы. К примеру, по большинству анонсированных громких коррупционных дел до сих пор нет судебного вердикта. Стало быть, о том, что коррупционеры, незаконно обогатившиеся лица разоблачены и соответствующие суммы возвращены государству, говорить пока рано. Как бы то ни было, провожая 2018 год, автор статьи надеется, что следующий год принесет Армении поменьше потрясений, побольше стабильности, что в будущем году развеются тревоги, связанные с перспективами государства, что новая власть хотя бы частично оправдает надежды общества (ее части), связанные с ее приходом. И главное, что на руинах разрушенного старого все же будет построено что-то новое, желательно - лучшее.

* * *

Газета "Дагестанская правда" информирует, что вслед за городом Каспийском статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) приобрел город Дагестанские огни. Соответствующий указ подписан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В Министерстве экономики и территориального развития республики считают, что функционирование ТОСЭР прежде всего повысит инвестиционную привлекательность экономики Дагестана, здесь предполагается создать более 850 новых рабочих мест. Статус территории опережающего развития, утверждают в министерстве, позволит диверсифицировать экономику города, то есть поможет снизить зависимость его от градообразующего предприятия – стекольного завода. Ожидается привлечь в экономику муниципалитета инвестиции на сумму свыше 4,4 млрд рублей.

В рамках этой программы заключены соглашения о реализации в Дагестанских огнях 15 инвестиционных проектов. Речь идет о производстве фасадных отделочных материалов, строительстве целлюлозно-бумажного комбината, производстве облицовочных и тароупаковочных видов картона, строительство рыбоводческого хозяйства и предприятия по переработке рыбы. Инвестиции также будут привлечены в сферу переработки сельхозпродукции, в частности, на строительство тепличного комплекса и цеха по производству сухофруктов, организацию производства минеральной и бутилированной воды. Предполагается построить в городе и консервный завод по производству соков из овощей и ягод, а для обеспечения его сырьем на территории опережающего развития предусматривается закладка виноградников и фруктовых садов.

По словам министра, предпринимателям будет предоставлена уникальная возможность легально обнулить налоги. Для новых резидентов на сегодняшний день уже выделены 150 га земли. Наиболее крупные проекты смогут получить землю под их реализацию без торгов. А те, кто ощущает нехватку средств, смогут привлечь заёмные средства по максимально сниженным процентам. Хасбулатов рассказал о преференциях для резидентов ТОСЭР, которые полностью освобождаются от имущественного и земельного налога. Так, в первые 5 лет будет уменьшена ставка налога на прибыль с 20% до 5% и до 13% – в последующие 5 лет. Отчисления во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6% в первые три года с момента создания ТОСЭР.

По данным издания, на реализацию инвестиционных проектов на территории площадки "Уйташ" города Каспийска, обладающего статусом территории опережающего социально-экономического развития, сейчас претендуют порядка 10 резидентов. Помимо отчасти реализовавших свои проекты компаний, как, к примеру, завод им. Гаджиева, здесь планируется запуск целого ряда производств: "Дагполимер", "Сип-Техно", "Каспийский завод стекловолокна" и НПП "Инкомтех". ЗАО "Махачкалинский мясокомбинат" планирует построить здесь на   5,0 га мясоперерабатывающий комплекс, а АО "Махачкалинский завод "Ириб" - построить завод по производству безалкогольных напитков и соков. Объем инвестиций на двух ТОСЭР Дагестана ожидается в сумме более 5,0 млрд рублей, а также даст республике порядка 1500 рабочих мест.

* * *

До 2023 года в столице Азербайджана планируется запуск беспилотных транспортных средств для внутренних пассажироперевозок. Как сообщили интернет-издания  Media.Az и "Sputnik Азербайджан" со ссылкой на официальный сайт главы азербайджанского государства, это предусмотрено в Государственной программе безопасности дорожного движения в Азербайджане на 2019-2023 годы. 

Предполагается усовершенствовать законодательство с целью определения территорий и организации движения в рамках пилотного использования автономных транспортных средств для внутригородских пассажироперевозок, а также в туристических и развлекательных целях. всего периода реализации госпрограммы.

Государственная программа предусматривает подготовку предложений по расширению видов общественного транспорта, а также предписывает изучить возможности и экономическую эффективность использования трамваев, каботажного судоходства. Все поставленные цели должны быть достигнуты за период с 2019 по 2022 годы.

10705 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!