Обзор прессы Кавказа 23 - 29 января

Обзор прессы Кавказа 23 - 29 января

На днях Госдума ратифицировала Договор между РФ и Абхазией о передаче осужденных для отбывания наказания лиц, приговоренных к лишению свободы. В соответствии с документом, стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства. На пленарном заседании замминистра юстиции РФ Максим Травников отметил, что договор впервые закладывает правовые отношения между сторонами в этой сфере. «На территории Абхазии сейчас содержится в тюрьмах 20 россиян, которые смогут воспользоваться возможностью отбывать наказание ближе к дому. В российских же тюрьмах содержатся 186 абхазов», — сообщил он. По его словам, документ стандартный, предусматривающий, описание порядка и основания для отказа в передаче осужденных, а также определенные условия. Главное из них - согласие осужденного и согласие государства, которое запрашивается осужденным для отбывания наказания.

«Договор с Россией о передаче осужденных был очень нужен Абхазии, - сказал «Sputnik-Абхазия» бывший министр внутренних дел республики Рауль Лолуа. - Единственное, конечно, есть некоторые вопросы, потому что наше и российское законодательство немного отличаются, и, конечно же, сама форма отбывания наказания тоже разная». По словам Лолуа, если у России есть все режимы отбывания наказания, то в Абхазии таких режимов нет, то есть они не могут предоставить гражданам отбывание наказания в таком режиме, который определил суд, потому как в Абхазии нет тюрьмы, есть СИЗО, и форма исчисления срока там совершенно иная. Адвокат Кристина Лазба заявила: «У нас нет отдельно колонии-поселения, также нет колонии для отбытия наказания несовершеннолетних. Все это очень пагубно влияет на тех людей, которые впервые осуждены. Сегодня у нас несовершеннолетний, впервые совершивший кражу, и убийца одновременно могут сидеть в одной камере, здесь идет прямое нарушение прав человека. Для того чтобы нам создать отдельные режимы отбывания наказания, нужны большие инвестиции». Согласно статье 3 договора, в передаче может быть отказано, если это нанесет ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам любой из сторон. В передаче отказывается также в случае, если осужденный не выполнил какие-либо финансовые обязательства, вытекающие из приговора, или не получены достаточные, по мнению государства вынесения приговора, гарантии выполнения этих обязательств.

* * *

В Карачаево-Черкесии с рабочим визитом побывал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщают местные газеты «День республики» и «Черкесск». Министр обратил внимание на то, что 2017 год завершает период реализации майских указов президента РФ, которые касаются заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. «В настоящее время проводится процедура согласования между регионами и министерствами труда, образования, здравоохранения, культуры РФ корректировок тех «дорожных карт» и соглашений, которые были подписаны ранее», - сказал Топилин. Он также добавил, что уже с 1 января 2018 года заработная плата отдельных категорий бюджетников, в том числе врачей, преподавателей вузов, должна составлять 200% от средней по стране. Министр отметил позитивную динамику развития социальной сферы в КЧР, обратил внимание на проводимую работу по улучшению демографической ситуации в регионе, где при поддержке федерального центра реализуется ряд различных программ, в том числе по поддержке многодетных семей. В этом году планируется подписание соглашения с республикой по программе «Доступная среда», на реализацию которой в Карачаево-Черкесии в федеральном бюджете предусмотрено более 20 млн рублей. Другая задача – проблема качества обучения и подготовки людей с ограниченными возможностями. Минтруд готовит изменения в закон о занятости, где прописаны ключевые моменты, связанные с сопровождаемой занятостью.

Максим Топилин

Глава КЧР Рашид Темрезов проинформировал, что на территории республики действуют как федеральные меры социальной поддержки различных категорий граждан, так и утвержденные на уровне субъекта. Установлена дополнительная мера поддержки многодетных семей в виде ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей до трех лет. Сейчас в республике почти 4,5 тыс. получателей этой выплаты, которая составляет 8,6 тыс. рублей на одну семью. Прошлый год в КЧР был объявлен Годом матери и ребенка, что позволило сконцентрировать усилия на решении проблем материнства и детства, в том числе и по социальной защите.

* * *

Как пишет газета «Голос Армении», наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов. Новые заводы, оснащенные современным оборудованием и технологиями, потребовавшие от своих инвесторов многомиллионных вложений, ныне простаивают, хотя изначально это были весьма амбициозные проекты по производству новых видов товаров, нацеленных как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на освоение экспортных рынков. Их реализация должна была привести к сотням дополнительных рабочих мест в самых разных отраслях экономики, чего, однако, пока не случилось. Так, официальный старт функционирования завода медицинских изделий «Мега Мед» был дан в марте 2014 года. На тот момент акционером компании в лице российской группы компаний «Афина Паллада» уже были осуществлены инвестиции на сумму более чем 42 млн долларов, а к моменту выхода производства на полную мощность предполагалось довести общий объем инвестиций до 47 млн долларов. На церемонии открытия завода представители компании сообщили, что уже заключены трудовые договоры с 112 сотрудниками, средняя зарплата которых будет варьироваться в пределах 150 тыс. драмов. Более того, ожидалось, что с мая 2014 года по мере увеличения производственных мощностей число работников «Мега Мед» возрастет до 400 человек. Прошло три года. На протяжении этого времени корреспонденты газеты периодически созванивались с представителем «Мега Мед», но ответ, к сожалению, был всегда практически одинаковым: запуск предприятия задерживается в ожидании приезда корейских специалистов, ответственных за монтаж и наладку произведенного ими оборудования.

Как разъяснил начальник управления промышленной политики Минэкономразвития Армен Еганян, изначальные расчеты технологического процесса были не совсем верны, поэтому организация производственного процесса за счет имеющегося оборудования оказалась невозможной. Требовалось дополнительное оборудование и, соответственно, новые инвестиции, что в условиях кризисной ситуации в экономике России и с финансовыми сложностями акционера «Мега Мед» - российской компании «Афина Паллада» - привело к задержке старта производства.

Проблемы, связанные с внедрением новых технологических процессов, возникли и у компании Royal Stoneware, созданной в рамках армяно-итальянской инвестиционной программы, стоимостью в 1,2 млрд драмов (около 2,5 млн долларов). Еще в июне 2015 года компания распространила информацию о том, что строительство в Джрвеже завода высококачественных керамических изделий вышло на завершающую стадию. Основной упор Royal Stoneware намерена была делать на использовании технологии известной итальянской компании Ceramisia, являющейся одной из ее учредителей, а выпускаемую продукцию экспортировать в страны Евросоюза, СНГ, США и др. Как рассказал представитель компании Royal Stoneware Андраник Самсонян, итальянское оборудование было завезено, наладку произвели, продукцию дали, отправили в Италию, однако качество продукции итальянским партнерам не понравилось, и они отказались от дальнейших поставок. Вскоре итальянцы и вовсе отказались от бизнеса в Армении, отметив, что это не то, что они хотели, поэтому и решили выйти из игры. Теперь вопрос рынков сбыта продукции стал проблематичным, плюс производимая продукция не получается нужного качества - много брака.

Со сложностями технологических процессов столкнулась и компания «Астра Кристалс» по производству синтетического монокристаллического сапфира. На начальном этапе запуска производства были также допущены грубые просчеты менеджмента предприятия, пассивная работа с правительством по форсированию разработки программы и слабая организация маркетинговой работы. Это привело к тому, что запущенный в 2014 году завод был спустя год приостановлен. И это при том, что инвестиционная программа компании оценивалась в 22 млн долларов, большая часть которых была освоена и направлена на отработку технологии получения сырья, разработку установок для роста сапфира, а также создание инфраструктуры, приобретение оборудования роста и частично перерабатывающего оборудования. Председатель совета директоров компании «Астра Кристалс» Арсен Агаджанян считает, что для создания и функционирования подобных предприятий необходимо всемерная поддержка государства, принятие соответствующих программ, законов, стимулирующих отрасль. Однако, по словам главы управления промышленной политики Минэкономразвития Армена Еганяна государство подобную функцию не выполняет. С этим предложением надо обращаться в финансовые институты или привлечь новых инвесторов. Госсодействие может быть оказано лишь в рамках имеющегося инструментария плюс посредством представления инвестпроекта потенциальным инвесторам на международных форумах, конференциях и т.п.

Замыкает список неработающих предприятий Армении, оснащенных новейшим оборудованием, нефтеперерабатывающее предприятие компании «Армойл». Строительство этого завода в Котайкской области стало частью комплексной программы компании по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении, общий объем инвестиций которой оценивался в 35 млн долларов. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. В дальнейшем компания «Армойл» намеревалась перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья. Запуск предприятия был назначен на сентябрь прошлого года, но до сих пор этого так и не произошло.

По словам генерального директора компании Альфреда Абеди, проблема в том, что в Армению нелегально ввозятся нефтепродукты, в частности, моторные масла, что создает серьезные преграды для производителей. Сегодня в открытую на рынке продаются масла, которые импортируются в страну, минуя все необходимые выплаты при ввозе товара. К тому же, как показал анализ, эти масла содержат в большом количестве токсичные вещества и крайне опасны для здоровья людей. «Мы ждем ответа от правительства, и пока его не получим, завод задействован не будет. Два месяца назад отправили еще одно письмо с просьбой решить вопрос нелегального ввоза нефтепродуктов, а также о встрече с премьером Кареном Карапетяном, но этого, к сожалению, не произошло», - сетует генеральный директор.

* * *

Программа перевода долларовых ипотечных кредитов в национальную валюту, которую осуществляет правительство Грузии, не дает реального эффекта, и никаким образом не облегчает положение граждан. Многие из тех заемщиков, которые вроде бы проявили интерес к ларизации, и даже пришли в банки, в конечном итоге, подсчитав все, категорически отказывались от участия в программе, так как им приходится платить больше, чем до ларизации, пишет интернет-издание «Business-Грузия», ссылаясь на мнения кредитных специалистов нескольких банков. Напомним, что 17 января правительство начало процедуру перевода в национальную валюту кредитов физических лиц, взятых в долларах США. Власти предлагают обменять валютные кредиты на национальную валюту. Данная инициатива коснется лишь займов в объеме до 40 тыс. долларов. Если физическим лицом взят кредит в большем объеме, перевести в лари он сможет лишь сумму в 40 тыс. долларов.  Подсчеты, которые приводит издание, показывают, что программа ларизации действительно невыгодна. К примеру, 5-летний кредит на сумму 30 000 долларов под 7, 5% годовых в конце срока составляет 41 250 долларов. Ежемесячные выплаты составляют 687,5 долларов, то есть по нынешнем курсу – 1 842, 5 лари. В случае ларизации 30 000 долларов превращаются в 74 400 лари, процентная ставка теперь уже не 7, 5%, а 10%. Получается, что за 5 лет заемщик платит 111 600 лари, то есть по 1 860 лари в месяц. В конечно итоге выходит, что никакого послабления для клиентов банков программа не предусматривает, более того, платить приходится даже немного больше.

Если учесть, что коммерческие банки выдают кредиты разным клиентам на различных условиях, трудно создать какую-то общую картину, которая отражала бы ситуацию у всех заемщиков. По мнению финансистов, в целом очевидно, что при наличии различных конкретных и индивидуальных условий, которые отличают один кредит от другого, общее у них у всех то, что выгода от ларизации либо минимальная, либо ее вообще нет. Это в случае, если курс национальной валюты останется примерно на нынешнем уровне. В случае его укрепления заемщики напротив оказываются в невыгодном положении. По мнению главы «Первого кредитного союза» Гиви Коринтели, ларизация будет выгодна лишь тем, у кого уже завершается срок покрытия кредитов. «Всем хорошо известно, что в случае с ипотечными кредитами, в последние 2 года процент снижается, и тому, у кого осталось год или два, ларизация выгодна. Если впереди еще 3 или больше лет, то тогда наоборот – в результаты ларизации придется платить больше чем сейчас. Так что можно сказать, что по большому счету, от программы ларизации долларов кредитов особой выгоды заемщикам не будет» - заявил он.

* * *

Власти Ингушетии планируют провести масштабные мероприятия, приуроченные к 25-летнему юбилею со Дня образования республики, которое будет отмечаться в июне. Предполагаются выставки, спектакли, Дни культуры Ингушетии в субъектах России, Казахстане и ряде европейских стран. Об этом местным газетам «Сердало» и «Ингушетия» стало известно в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий под председательством главы региона Юнус-Бека Евкурова в Магасе.  В ходе заседания обсуждались вопросы установки скульптур воина-защитника в Магасе, строительства памятника «Дорога жизни» в Сунженском районе, подготовки и проведения праздничного концерта в Государственном Кремлевском Дворце. Евкуров отметил, что для тех, кто внес большой вклад в образование Ингушетии, необходимо изготовить отдельные знаки отличия. Министр образования и науки Юсуп Костоев рассказал о планах ведомства провести торжественное мероприятие по трудоустройству выпускников, окончивших различные вузы с отличием. Им будут вручаться дипломы с логотипом 25-летия образования республики.

6445 просмотров




Популярные