Обзор прессы Кавказа (23-29 мая)

Обзор прессы Кавказа (23-29 мая)

На заседании Политсовета при президенте Южной Осетии 26 мая принято решение о целесообразности проведения референдума по вопросу вхождения республики в состав Российской Федерации не в этом году, как ранее анонсировал президент, а в 2017 году после проведения президентских выборов. За данное постановление проголосовало большинство членов Политсовета, трое высказались против, один воздержался.  

Как информирует газета "Южная Осетия", заседание прошло при широком участии общественности страны, в том числе, первых лиц государства, ответственных работников правительства, глав районов, депутатов, руководителей политических партий и общественных движений.

Президент страны Леонид Тибилов назвал главной причиной того, что им было инициировано проведение референдума, необходимость обеспечения безопасности государства, а также социально-экономические перспективы развития республики в составе Российской Федерации.

Все присутствующие высказывались за проведение всенародного голосования в следующем году. При этом каждый из выступающих обосновывал свое мнение определенными причинами. Больше всего высказывалась озабоченность тем, что референдум уже вызвал напряженность в обществе, породив общественную дискуссию. Была отмечена важность проведения среди населения разъяснительной работы, чтобы исключить противопоставление общественного мнения. "Весь этот период до референдума мы должны посвятить подготовке к этому событию, провести работу на местах, объединить все те силы, которые за то, чтобы Южная Осетия вошла в состав России, - высказал мнение председатель парламента РЮО Анатолий Бибилов. - Необходимо определить, на какой стороне большинство и на какой - меньшинство. Самое главное, чтобы меньшинство поняло, что решение большинства для него должно быть законом, потому что голосованием решается не судьба отдельного человека, а судьба целого народа".

Участники заседания Политсовета отметили, что проведение референдума в канун выборов президента или иных выборов создают излишнюю общественную активность в социуме. Поэтому было предложено закрепить в законодательстве положение о запрете проведения в один год и референдума, и выборов.

По итогам заседания было принято совместное заявление, которое подписали президент Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов. "Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа, и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в республике, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения Политического совета при президенте республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 году, после проведения выборов президента РЮО", - говорится в заявлении.

* * *

"Если образно представить сегодняшний предвыборный политический ландшафт Грузии, то он напоминает своей пестротой персидский ковер с изменяющимся время от времени узором орнамента", - пишет газета "Свободная Грузия". Пестрые и неоднозначные программы, слоганы, новые лица на политической арене, новые партии. Выходят из игры те, которые клятвенно обещали направить страну "по единственно верному пути", включаются в нее другие, которые сулят то же самое.

Так, неожиданно распустил свою партию и ушел из политики украинский миллионер Леонид Черновецкий, основавший в партию "За счастливую Грузию", который уже пять лет живет в стране и за это время успел проникнуться ее политикой. 

Зато знаменитый оперный певец Паата Бурчуладзе, основатель крупного благотворительного фонда "Иавнана", создатель "Фонда развития Грузии", пришел в политику и вместе со своим политическим движением "Государство для народа!" намерен принять участие в осенних выборах. "Мы приходим в политику! Вместе с нами успешные в мире люди создают группы для оказания нам помощи, и вы их скоро узнаете. С нами связываются грузины-эмигранты и предлагают свою помощь, и мы ждем всех, кто, в первую очередь, честен и квалифицирован для того, чтобы стать членом нашей команды, - говорится в его заявлении. Его команда намерена сделать то, чего не смогли сделать нынешние власти за четыре года правления: это европейская интеграция Грузии и обогащение Евросоюза грузинскими ценностями. По словам Бурчуладзе, четверть века он находился рядом с теми, кто стоял у власти, думая, что с приходом каждого из них будет создано что-то новое. Но когда окончательно убедился в том, что в стране нет существенных изменений к лучшему, вынужден был оставить певческую карьеру и идти в политику. Не потому, что хорош как личность или политик, а потому, что надо спасать страну.

Газета замечает, что покидают свои партии некогда верные их члены. Вслед за Зурабом Джапаридзе и его единомышленниками, основавшими новую партию "Гирчи", из "Единого национального движения ушел и Георгий Вашадзе, который также заявил о намерении создания своей партии и самостоятельного участия в выборах. Соратников теряет и "Грузинская мечта" - ее ряды покинул член ее политсовета Армаз Ахвледиани, по ходу обвинив своих бывших однопартийцев во всех грехах, в том числе – в намерении фальсифицировать предстоящие выборы, что вызвало негодование у членов правящей команды. 

На выборном поле пустили "ростки" и другие новые партии, о которых единственно, что пока известно, это лишь об их амбициях занять парламентские кресла, иронизирует автор статьи. Недавно, к примеру, Центризбирком зарегистрировал две политические организации: "Народная власть" и "Союз восстановления справедливости голос нации: Господь наша правда", в целом же желание участвовать в парламентских выборах официально выразили уже 13 политических партий. Но и это пока не все, не все еще успели пройти необходимые для регистрации процедуры. 

Несомненно, все это осложняет выбор политической ориентации избирателя. За кого отдать свой голос, кто из претендентов не обманет чаяния народа? Вопрос сложный, но скоро он потребует ответа. 

По оценке автора, пока что в народе растет популярность Пааты Бурчуладзе. Это понятно. В политике он человек новый, в отличие от элиты не успел еще пообещать множество благ и, соответственно, не дать их. Напротив, занимался благотворительной деятельностью, известный меценат. 

 Правящая коалиция "Грузинская мечта" в какой-то степени разочаровала своих избирателей, хотя, как отмечает журналист, ею было сделано немало позитивного. Конечно, далеко не все обещания реализованы, но произошло другое. Люди перестали бояться вслух высказывать свое мнения, встреч с ночными нотариусами, когда приходилось расставаться со своей недвижимостью и бизнесом и многого другого. Автор полагает, что помешала реализации задуманного и политика коабитации, в результате чего политические оппоненты остались на высоких постах и имели возможность вставлять палки в колеса. 

Что касается "Единого национального движения", то у него, по мнению автора, нет потенциала для роста, но есть свой стабильный электорат, на который оно полностью может положиться. И нет никаких оснований думать, что ЕНД распадется. Предвыборная тактика "националов" не содержит новизны - это задействовать все средства, чтобы не допустить очередной победы "Мечты". В ЕНД прекрасно осознают, что солировать на тему о подтасовке выборов для дискредитация и правящей партии и самих выборов – дело пустое, нужна "подпевка". Ею могут стать те партии, которым не светит преодоление барьера, к примеру, республиканцы или лейбористы, а также обиженные на "мечтателей" политики, не оказавшиеся в партийных списках.

Так, что бой предстоит жестокий. А до того, как он начнется, партиям, особенно молодым, придется убедить избирателя, что они смогут управлять страной, что их обещания реальны, заключает издание.

* * *

Газета "Республика Абхазия" информирует, в Кабинете Министров Абхазии состоялась презентация инновационного российского проекта "Система автоматизации выпуска и учёта документов граждан республики Абхазия". Российский "Гознак" здесь с 2014 года реализует проект построения электронной системы выпуска и учета паспортов и вида на жительство, в котором использованы как программные, так и аппаратные решения, разработанные в РФ. В Абхазии ещё годом раньше начали продумываться вопросы замены внутреннего паспорта гражданина страны.

Участникам презентации был показан ролик с подробным разъяснением как проходит процесс сдачи и проверки документов на паспорт, продемонстрированы оборудование системы и этапы её работы. Снятие отпечатков пальцев производится на месте, без этого система не примет документов на обработку, Это позволит исключить подлоги, которые раньше имели место. Новая электронная система запоминает любые ошибки инспектора, заполняющего на компьютере документы. Заложенные в системе данные полностью защищены и зашифрованы. Паспорт в течение суток может быть готов к выдаче. Все паспортные столы республики вскоре будут оснащены спецтехникой, уже начато обучение персонала. На создание электронной системы потрачено около 100 млн рублей. 

Генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук сообщил, что еще до признания независимости Абхазии "Гознак" сотрудничал с Нацбанком, МВД, Министерством финансов республики. Ныне презентуемый проект, позволяет перейти на новый уровень взаимодействия государства со своими гражданами. Технологии, которые использовались в нём, – самые высокие не только в РФ, но и в мировом масштабе. Уровень безопасности – и информационной, и документов – очень высокий.  Проект, который на первом этапе реализован в Сухуме, продолжится вскоре по всей республике.

* * *

В Кабардино-Балкарии на сегодняшний день проживает 81 пациент, включённый в федеральный регистр лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, из них 32 – дети.  Благодаря совершенствованию диагностики их количество увеличивается, а вопрос их лекарственного обеспечения  становится все острее . Об этом сообщила газете "Кабардино-Балкарская правда" заместитель главы регионального Министерства здравоохранения Светлана Расторгуева.

Как пояснила руководитель ведомства, редкие или орфанные заболевания это заболевания, которые имеют распространённость не более 10 случаев на 100 тыс. населения. Такое определение дано в статье 44 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В перечень, утверждённый постановлением правительства РФ "О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента", на сегодня входит 24  нозологии. В России на учёте стоят 14487 пациентов с орфанными заболеваниями, в среднем лекарственное обеспечение одного такого больного обходится в 480 тыс. рублей в год. 

По словам Расторгуевой средняя стоимость лекарственного обеспечения орфанных больных в КБР достигает 1,7 млн. рублей. Пятеро из пациентов имеют такие диагнозы, как гемолитико-уремический синдром, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, мукополисахаридоз второго типа, и нуждаются в лечении лекарственными препаратами, расчётная потребность в которых составляет от 18 до 36 млн. рублей в год на одного пациента. Эти лекарства принимаются пожизненно, прерывание влечёт за собой ухудшение состояния здоровья и угрозу жизни. Также остро стоит вопрос обеспечения пациентов с идиопатической лёгочной гипертензией, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, ювенильным юношеским  артритом, стоимость годовой потребности которой доходит до 6,5 млн. рублей на одного пациента, а больным с нарушением обмена ароматических аминокислот (классическая фенилкетонурия) до 8,9 млн. рублей в год.

Сумма средств, выделяемых на лекарственное обеспечение из республиканского бюджета, ежегодно растёт. В 2014 году было выделено более 30 млн. рублей, в 2015-м – 48 млн. рублей.  В 2016 году из республиканского бюджета уже выделено 22,1 млн. рублей, правительством КБР  запланированы дополнительные средства на предстоящий  период. Наряду с этим, Минздрав КБР  изучает любые возможности, которые помогут в обеспечении лекарствами редких пациентов. Недавно в Нальчике прошло экспертное совещание, организованное совместно с институтом ЕАЭС, который по инициативе Госдумы РФ проводит экспертизу по регионам, даёт рекомендации. В совещании приняли участие представители парламента КБР, территориального фонда ОМС КБР. Обсуждалась возможность использования средств ОМС в решении вопросов обеспечения редких пациентов и реализации в регионе исследовательского проекта, который помог бы обозначить приоритеты в этой области. Заместитель министра считает, что без федеральной государственной поддержки гарантировать  непрерывное обеспечение таких больных дорогостоящими лекарственными препаратами не представляется возможным.

* * *

В Ингушетии пытаются внедрить в практику женское такси. Предприниматели отмечают, что в республике существует большой спрос на извоз женщиной-таксистом. Обусловлено это тем, что общественное мнение здесь отрицательно относится к поездкам женщин в такси с посторонним мужчиной-водителем. Ранее, когда газета "Ингушетия" выясняла, каково положение ингушки за рулем с точки зрения общественного мнения, обычаев и религии, интервьюеры отмечали непозволительность езды женщин одних в такси, высказывали мнение, что самостоятельное вождение для женщины – это закономерная альтернатива такси.

По сведениям газеты на сегодняшний день три таксопарка в республике запустили этот эксперимент. Однако, все они жалуются на проблемы с кадрами – дефицит женщин-водителей. Именно из-за этого, уверяют они, сразу не удалось пустить женское такси в широкое хождение. Один из предпринимателей, внедряющий женское такси у себя таксопарке в Назрани, рассказал, что у него пока работает только одна женщина-водитель. Если сначала достаточно женщин обратилось, желая работать, то затем отказались, объяснив, что их родственники  не разрешают им работать в такси. При этом, по его словам, на такое такси есть колоссальный спрос, только дал объявление, как посыпались звонки от клиенток. Другому предпринимателю, недавно открывшему женский таксопарк в Малгобеке с кадрами повезло больше, в его такси работают три женщины. Для более успешного продвижения, по его словам, в таксопарк для начала необходимо хотя бы 5-6 женщин-водителей. Такси у него предусмотрены только для обслуживания женщин и детей до 15 лет. По общему мнению предпринимателей, перспектива развития у женского такси в республике есть.

16670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!