Обзор прессы Кавказа 22 - 28 октября

Обзор прессы Кавказа 22 - 28 октября

Для большинства наблюдателей ясно, что никакой революции в Армении пока не случилось, просто одна властная команда уступила место другой. Никакого движения вперед, никаких революционных преобразований за истекшие 6 месяцев не наблюдаем. Ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в культурной, ни в судебной, ни во внешнеполитической. Вряд ли можно считать революцией и незавершенные уголовные преследования отдельных представителей бывшей власти, пишет газета "Голос Армении".

Но в одном газета согласна с премьером Николом Пашиняном: без новых парламентских выборов, нового парламента ни о какой революции говорить не приходится. После этого определенные революционные преобразования, особенно в сфере внешней политики, очень возможны. Тут автор статьи имеет в виду, в первую очередь, "революцию" в армяно-российских отношениях.

Он напоминает, что и при прежней власти в них возникали трения. Иногда публично, чаще закулисно, российская политическая элита упрекала армянскую в потворстве различным НПО, существующим исключительно на западные гранты и проводящим в той или иной степени публичности антироссийскую политику. Это на самом деле имело место, но при прежней власти армянская политическая элита обычно отвечала, что, дескать, опасаться этих НПО не стоит: армяно-российской дружбе ничто не угрожает. А в качестве убойного аргумента предлагали обратить внимание на состав парламента: нет ни одной, так называемой, прозападной фракции. Как полагает автор, итоги новых парламентских выборов с большой степенью вероятности сведут на нет этот довод прежних властей. 

По состоянию на сегодняшний день очевидно, что на будущих выборах побеждает "Гражданский договор" или сплоченный вокруг него блок. А список победителей в подавляющем большинстве будет состоять именно из представителей прозападных НПО, либо кадров, этими НПО взращенными. Примерно, как добрая часть нынешнего правительства. У тех же партий, которые принято считать ориентированными на углубление отношений с Россией, шансов на попадание в парламент мало. Это те же "реакционная" Республиканская партия и "революционная" партия "Процветающая Армения". У партии "Дашнакцутюн", похоже, шансов еще меньше. С другой стороны, вероятно попадание в парламент прозападного "Луйса" и уже откровенно антироссийской партии в лице "Сасна црер". И тогда революционные изменения действительно можно будет считать свершившимся фактом. По крайней мере в сфере внешней политики, полагает издание.

* * *

В Баку ЭкспоЦентре с 23 по 26 октября проходила Каспийская строительная неделя, ставшая важным профессиональным событием в области строительства и архитектуры, сообщает портал vzglyad.az.

Форум объединил XXIV Азербайджанскую Международную выставку "Строительство" BakuBuild Azerbaijan, XI Международную выставку "Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны" Aquatherm Baku, Каспийскую Международную выставку "Мебель, интерьер и дизайн" Caspian MebelExpo и XI Каспийскую Международную выставку "Охрана, безопасность и средства спасения" Securika Caspian. Свои экспозиции демонстрировали свыше 300 компаний из 22 стран мира, в том числе, из Дании, Греции, Канады, Китая, Турции, Украины, Финляндии, России, Словении, США, а также четыре национальные группы из Германии, Польши, ОАЭ и Италии. Почти 40% участников составили азербайджанские компании, представившие продукцию под брендом Made in Azerbaijan.

Вниманию посетителей BakuBuild Azerbaijan 2018 был предложен богатый ассортимент строительных материалов, напольных покрытий, керамики, отделочного камня, мрамора, лакокрасочной продукции, кровельных материалов, дверей, окон и много другого. Выставка Aquatherm Baku 2018 объединила компании, предлагающие решения в области водоснабжения, канализации, отопления, диспетчеризации, кондиционирования, вентиляции и оснащения бассейнов и СПА, собрав 69 экспонентов из 14 стран мира.

Деловая программа Каспийской строительной недели включила целый ряд специализированных семинаров, профессиональных встреч и дискуссий, презентаций новых технологий и строительного мастерства. Впервые в рамках выставок Aquatherm Baku и BakuBuild Azerbaijan организаторы создали специальную зону "Тестовая комната" для тестирования материалов и продукции, представленных на выставках. Посетители положительно восприняли и другие новинки от организаторов – "Уголок инноваций", где участники проводили презентации новой продукции, "Программу лояльности", позволяющую приобрести продукцию или услугу от представленных компаний по специальной скидке.

В этом году совместно с информационным партнером выставки BakuBuild Azerbaijan аналитическим журналом Caspian Energy был организован тур на выставку предпринимателей из Нахчывана.

* * *

На заседании Совета парламента Северной Осетии депутаты поддержали программу "Земский учитель", которую ранее предложили коллеги из Орловской области. В числе проблем, волнующих школьное сообщество республики — отсутствие молодых специалистов и сложность получения жилья. Программа направлена на стимулирование молодых учителей работать в сельских школах, и особенно в отдаленных населенных пунктах. Она создана по аналогии с действующей программой "Земский доктор" по которой, напомним, педагогам в возрасте до 35 лет, решившим поехать работать в сельскую местность, выдадут из бюджета по одному миллиону рублей для приобретения жилья. Такая мера поддержки, как ожидается, позволит стабилизировать обеспеченность педагогическими кадрами сельских общеобразовательных учреждений. 

Насколько актуален вопрос для другой осетинской республики, Южной Осетии, и целесообразно ли в республике принять программу, аналог российской программы "Земский учитель", газета "Южная Осетия" попросила разъяснить министра образования РЮО Натали Гассиеву. По ее словам, на сегодняшний день всем педагогическим работникам, направленным из города в сельские школы районными администрациями, оплачиваются дорожные расходы. Педагогические работники отдаленных сельских школ получают 50-процентную  надбавку к заработной плате. Если направляемые из города педагоги изъявят желание снимать жилье на местах, то по Закону РЮО "Об образовании" предусмотрено право на предоставление компенсации на оплату аренды жилья и отопление. При переходе на новую систему оплаты труда всем педагогам, работающим в сельской местности, предполагается 20%-ная надбавка к заработной плате. Однако следует учесть, что возможно найдутся отдельные педагоги, которые могут выбрать село в качестве места постоянного проживания. В условиях оттока населения из сел это особенно актуально, чтобы сдержать эти негативные тенденции. Есть смысл помочь гражданам, которые захотят переехать из города в село работать. На это, в том числе, и нацелена российская программа "Земский учитель".

* * *

За 10 месяцев года Ингушетию посетило 89335 туристов из других регионов России и стран зарубежья. Это на 25635 человек больше, чем в прошлом году. На территории республики на постоянной основе действует более 25 туристических маршрутов. В этом году разработано и утверждено четыре маршрута, в том числе два в Сунженском районе и по одному маршруту в Джейрахском и Малгобекском районах. Об этом сообщает местная газета "Сердало" со ссылкой на информацию на заседании правительства региона председателя Комитета РИ по туризму Беслана Хамхоева. 

Он рассказал, что с начала года в Ингушетии прошли 10 крупных туристических мероприятий, в том числе фестиваль "Сенокос-2018", чемпионат СКФО "Большая Рыбалка", выставка IngExpoTour. В рамках гастрономического тура "Мархаш-2018" в республике побывали болельщики ЧМ-2018. Для гостей была проведена экскурсия, также они смогли побывать в ингушских семьях. Туристов познакомили с национальной кухней, а также рассказали о традициях и обычаях ингушского народа. С начала года состоялись пять крупных пресс-туров для блогеров, два ознакомительных тура для иностранных и отечественных туроператоров. 

В марте Ингушетия участвовала в главных туристических выставках страны — XIII Международной туристической выставке "Интурмаркет-2018" и 25-й Московской Международной выставке MITT. На стенде республики были презентованы туристские возможности региона, а также представлена возможность подобрать тур и запланировать отдых, проведены различные акции и лотереи. "В рамках данных выставок Ингушетия заключила соглашения о сотрудничестве с российскими и иностранными туристическими компаниями, в том числе из Израиля, Польши, Египта, Германии и различных российских регионов", – отметил Хамхоев. Он также сообщил, что инвестиционный проект по созданию в Ингушетии туристского кластера "Ачалуки" одобрен Федеральным агентством по туризму и включен в программу ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)". По мнению Хамхоева, обладая значительным туристским и лечебно-оздоровительным природным потенциалом, республика слабо представлена на российском рынке. Благодаря созданию санаторно-оздоровительного комплекса "Ачалуки" в Малгобекском районе, получат развитие лечебно-оздоровительный, спортивный и культурно-познавательный виды туризма. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал поручение комитету держать на особом контроле реализацию крупных проектов, а также рекомендовал рассмотреть возможность открытия на территории Ингушетии новых туристических маршрутов. Он предложил открыть филиалы санаторно-курортного кластера "Ачалуки" в Сунженском районе и поселке Южный Малгобекского района", где есть такая же почва, богатая запасами минеральной воды. 

* * *

В улицах Черкесска появились "Островки цифровой безопасности", благодаря которым жители и гости города смогут получить в считанные минуты помощь сотрудников полиции, медиков и спасателей. Помимо этого каждый может воспользоваться бесплатным интернетом и подзарядить севшую батарейку телефона или планшета. Обладатели смартфонов и планшетов могут воспользоваться бесплатным интернетом, сообщает газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра".  "Островок цифровой безопасности" - это конструкция, на которой размещен пульт связи - так называемая, тревожная кнопка вызова сотрудников полиции. Там же установлена мачта с четырьмя стационарными видеокамерами и одной поворотной камерой, которая может работать как под управлением оператора, так и в автоматическом режиме. Все материалы с камер наблюдения сохраняются в видеоархиве МВД. "После того как человек нажмет на кнопку, звонки поступают на пульт вызова экстренной помощи. Отвечая, оператор с помощью дополнительных камер может просмотреть место происшествия и предпринять необходимые меры исходя из сложившейся ситуации", - рассказал главный инженер проекта Алибек Болатов.

"Островок безопасности" - это инновационная разработка. За счет светодиодных фонарей, вмонтированных в конструкцию, она вечером и ночью будет освещать прилегающую территорию. Источником энергии являются солнечные батареи. Кроме того, для удобства горожан здесь установлены скамейки, чтобы люди могли с комфортом воспользоваться беспроводным интернетом через Wi-Fi и подзарядить свои гаджеты. В Черкесске пока установлено два "островка цифровой безопасности". Если эксперимент окажется удачным, то подобные устройства будут размещены в других многолюдных частях города.  Местные жители уже оценили нововведение и убеждены, что появление "островков безопасности" отрезвит хулиганов и заставит их отказаться от совершения правонарушений. Новая конструкция будет также полезна для пожилых людей, которым может понадобиться помощь.

6335 просмотров






Популярные