Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (21-27 декабря)

 Обзор прессы Кавказа (21-27 декабря)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией, но Тбилиси выдвигает условия — отзыв Москвой признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - приводит газета "Свободная Грузия" слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. Он напомнил, что дипломатические отношения были разорваны Грузией в 2008 году после того, как была отбита грузинская агрессия против Южной Осетии. "Российская Федерация, которая помогла отбить эту агрессию против международно признанного участника конфликта, признала независимость Южной Осетии и Абхазии, — сказал дипломат. - Затем президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений. В этом режиме мы живем. Что касается нас, - продолжил Карасин, - то мы готовы к восстановлению дипотношений, но власти Грузии обуславливают это тем, чтобы Россия отозвала признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии". При этом Карасин подчеркнул, что даже в этих сложных условиях, начиная с 2012 года, РФ и Грузия начали налаживать отношения по целому ряду вопросов. "И это привело нас к тому, где мы находимся сейчас, - отметил дипломат. Во-первых, нет атмосферы откровенной враждебности в грузинском обществе, и в российском обществе применительно к Грузии. Мы налаживаем контакты между людьми, мы развиваем торговлю, восстановили регулярное авиасообщение. В этом году пассажирский поток между двумя странами увеличился на 90%, - отметил замглавы МИД. Он также положительно оценил роль Женевских дискуссий по Закавказью, где обсуждается ситуация на границах между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. "Это очень важные встречи, несмотря на то, что там визуально нет особых результатов, но это позволяет разряжать обстановку и обсуждать те вещи, которые месяцами копятся в качестве раздражителей. После каждой встречи эти раздражители обсуждаются с участием сторон, при участии международных организаций, США, и объективно это способствует тому, что там не стреляют. Там нет массовых военных провокаций, инцидентов", —  добавил Карасин.

Издание напоминает, представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. При этом власти Грузии заявляют, что на уступки в вопросе территориальной целостности они не пойдут. Эту позицию подтвердил на днях и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе, который на днях в эфире телекомпании "Рустави 2" заявил, что вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией может стать в повестке дня, если будут предприняты серьезные шаги по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии.

* * *

В последние недели актуальной стала тема возможных санкций против госчиновников Азербайджана со стороны США, пишет издающаяся в Баку газета "Йени заман". До сих пор они заявляли, что не заинтересованы в применении санкций против Азербайджана. Теперь же вероятность санкций не исключена. 

Запад, пишет издание, поддерживал тесные связи с руководством Азербайджана на протяжении более 20 лет. Однако за это время ни о каких санкциях и речи не было. Наоборот, говорилось о стратегическом сотрудничестве сторон, американцы и европейцы не скрывали намерений сделать Азербайджан своим важным партнером в сфере энергетики и ключевым транзитным звеном на маршрутах переброски на Запад энергоносителей из Каспийского региона. Если оставить в стороне все различные транспортно-энергетические проекты, которые осуществлялись за эти годы в Азербайджане, масштабные планы, которые были связаны с этим взаимодействием, то достаточно отметить такие стратегические инфраструктуры, как действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который планируется продлить до Южной Европы. В будущем году должна вступить в строй железнодорожная магистраль Баку-Ахалкалаки - Карс, призванная стать важным участком "Нового Шелкового пути", связывающего Китай с Европой. И вот недавно в Конгресс США был представлен законопроект, подготовленный председателем Хельсинкской комиссии  Кристофером Смитом, предлагающий введение санкций в отношении Азербайджана за нарушения в стране прав человека. 

Помощник главы государства Али Гасанов назвал этот законопроект "враждебным шагом", который, по его мнению, не отражает позицию официального Вашингтона. Он полагает, что конгрессмены, оценивающие интересы США, значение отношений партнерства с Азербайджаном, вряд ли одобрят этот документ.

Председатель парламентского комитета по правовому и государственному строительству Али Гусейнли заметил, что в последнее время деятельность конгрессменов, находящихся под влиянием некоторых кругов и армянского лобби в США активизировалась. Под их влиянием предпринимаются попытки создать негативное восприятие о ситуации с правами человека в Азербайджане и, тем самым, сформировать мнение, что по этой причине в Нагорном Карабахе армяне не смогут жить совместно с азербайджанцами. Он заявил, что если в Конгрессе США представленный Кристофером Смитом законопроект будет принят, Азербайджан предпримет ответные шаги. Соответствующий законопроект в Милли Меджлисе уже подготовлен.

* * *

На минувшей неделе в Абхазию с рабочим визитом прибыла делегация Федерации абхазских культурных центров Турции в составе 9 человек во главе с председателем Ахметом Джейланом (Хапат), сообщает агентство "Абхазия-информ". На встрече с руководством республики участники с удовлетворением отметили большую и важную работу, проводимую Государственным комитетом по репатриации. Многое было сделано за все эти годы по налаживанию контактов с абхазской диаспорой в Турции. "Мы говорили о планах, сверили позиции, будем и дальше осуществлять различные проекты. Наша главная задача – не утратить налаженные связи с абхазской диаспорой. Мы должны выработать стратегию и позицию по объединению нашего народа", - сказал после встречи с делегацией первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба. В то же время, он не исключил возникновение определенных трудностей для бизнесменов на фоне ухудшения российско-турецких отношений. При этом он отметил, что продукция тепличных хозяйств, созданных в Абхазии репатриантами из Турции, активно реализуется на российском рынке. "Я думаю, что "черная полоса" в российско-турецких отношениях носит временный характер, потому как в их улучшении заинтересованы народы и России, и Турции, которые хотят жить в дружбе и согласии", - заявил премьер.

С ним согласился председатель Федерации Ахмет Хапат, который в беседе с журналистами сказал, что абхазская диаспора с пониманием относится к сложившейся ситуации и желает скорейшего улучшения российско-турецких отношений. "Мы будем вместе работать, помогать друг другу и своей Родине. Безусловно, мы обеспокоены осложнением российско-турецких отношений. Мы за сотрудничество и добрососедские отношения между Россией, Турцией и Абхазией", - заявил он. Ахмет Хапат сообщил, что до приезда в Абхазию, представители федерации встречались с турецкими политиками, посетили посольство России в Турции, где также выразили свое беспокойство происшедшими событиями и заявили о том, что заинтересованы в скорейшем улучшении российско-турецких отношений. "Представители абхазской диаспоры хотят, - подчеркнул он, - чтобы молодежь имела возможность чаще бывать на Родине, чтобы связи с абхазской диаспорой не прекращались". 

 

* * *

В последние дни уходящего года в Махачкале произошло долгожданное событие - открыт крупный гемодиализный центр, способный обслуживать до трехсот пациентов в год. Как рассказал газете "Дагестанская правдаинициатор проекта, координатор компании "Медторгсервис", занимающейся поставкой гемодиализных аппаратов в России, Олег Самсонов, три года назад совместно с правительством республики был начат инвестиционный проект по развитию гемодиализа в Дагестане. В его рамках были полностью переоснащены все действовавшие республике центры. Тогда же представители "Медторгсервиса" выступили с предложением построить в Махачкале новый центр на 50 мест, которое было поддержано правительством Дагестана. 

На днях состоялось официальное открытие центра. Теперь одно из звеньев гемодиализной службы будет развиваться через государственно-частное партнерство, осуществляемое филиалом "Медторгсервиса" ООО "Эверест" и ФОМС республики. Генеральный директор ООО "Эверест" Андрей Анискевич сообщил, что компания потратила около 200 млн рублей на этот инвестиционный проект. Оборудование и расходные материалы самого высокого качества были приобретены у ведущих фирм Германии и Японии. 

По словам главврача нового центра Патимат Гаджиевой, его открытие позволит значительно разгрузить подобные отделения по республике, которые до сих пор работали в четыре смены. Все процедуры, в том числе и процедура гемодиализа стоимостью порядка 6230 рублей, в которой пациенты нуждаются среднем три раза в неделю, будут предоставляться больному в полном объеме и совершенно бесплатно. Оплачиваться они будут из бюджета ФОМС при наличии полиса медицинского страхования и соответствующих медицинских показаний. 

Как указывает издание, всего по России в рамках государственно-частного партнерства открыто 44 гемодиализных центра. Два из них на Северном Кавказе – в республиках Ингушетия и Северная Осетия. Центр, открытый в Дагестане, является самым крупным в СКФО. На очереди строительство подобных центров в Хасавюрте, Кизляре и Дербенте.

* * *

В Ингушетии развернута работа по оказанию  поддержки социально незащищенных слоев населения. Одной из ее форм, как сообщает газета "Ингушетия", стала установка на центральной аллее столицы республики специального терминала приема одежды и обуви для малоимущих. Здесь можно не только сдать еще находящуюся в хорошем состоянии бывшую в употреблении одежду, но и взять необходимые для себя и семьи вещи.

Как рассказал мэр города Беслан Цечоев, эта идея появилась недавно, когда он увидел, как люди выбрасывают старую, но пригодную для носки одежду. По его словам, эта форма намного удобнее и практичнее, чем создавать пункты для приема одежды и уже вызвала интерес у жителей города. В ближайшее время такие терминалы будут установлены по всему городу. 

   Городская администрация будет передавать собранные вещи в благотворительные организации, которые, в свою очередь, будут раздавать ее малоимущим семьям. Мэрией подписан договор с местным благотворительным фондом "Тешам", где прописан механизм взаимодействия сторон в сфере поддержки социально незащищенных слоев населения города. В рамках соглашения стороны будут проводить совместную разработку благотворительных программ и организовывать в городе различные благотворительные акции, в частности, и передачу нуждающимся одежды, которую пожертвуют жители столицы. Предполагается, что столичные власти будут оказывать фонду как организационную, так и финансовую помощь.

Помимо этого в республике продолжает оказывать поддержку малоимущим семьям созданный в начале этого года Фонд благотворительной деятельности "Солидарность". Его средства формируются в основном из добровольных перечислений жителей своего однодневного заработка для своих соотечественников, нуждающихся в помощи. По данным издания, только за ноябрь на счет фонда перечислено 815 тыс. рублей.  Каждое обращение рассматривается попечительским советом фонда, состоящего из представителей духовенства и общественных деятелей. Они совместно с администрацией населённого пункта выезжают на место, чтобы установить достоверность изложенной ситуации и принять правильное решение. 

Диапазон оказываемой помощи велик, говорится в статье. Это и предоставление материалов и работ по ремонту жилых помещений; и обеспечение с учетом холодного времени года приборами для отопления; и помощь в иногороднем лечении. Немало и таких семей, в частности, многодетных, пострадавших от пожара или проживающих в очень ветхих постройках, которым фонд оказывает помощь в строительстве отдельного жилья.

25290 просмотров