Обзор прессы Кавказа 2 - 8 октября

 Обзор прессы Кавказа 2 - 8 октября

25-летие сотрудничества со Всемирным банком (ВБ) торжественно отмечалось в Баку с участием первых лиц правительства страны и руководства ВБ. Как пишет местный еженедельник "Регион-плюс", залог успеха взаимоотношений Азербайджана и ВБ - взаимоотдача. Банк помог стране в первые годы независимости и сейчас реализует важные проекты. Между тем, как сказал в Баку региональный вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер, за 25 лет Азербайджан показал наибольший рост в курируемом им регионе. В течение этого времени уровень бедности в стране упал ниже показателя 10%. "ВБ горд, что может связать себя с успехами, достигнутыми Азербайджаном за 25 лет", - подчеркнул Мюллер.

В трудные для Азербайджана времена, пишет издание, Всемирный Банк брался за кредитование важных с социальной точки зрения проектов для страны, требующих много средств. С начала сотрудничества ВБ выделил до 170 млн долларов на проекты, связанные с вынужденными переселенцами и беженцами в Азербайджане, на которые реализовано 910 инфраструктурных микропроектов. Помимо этого ВБ поддержал образовательные программы, оказав помощь в подготовке современных учебников для средних школ, новых методик преподавания, проведения экзаменов и оценки успеваемости учащихся. При поддержке ВБ отреставрированы такие памятники культуры, как Дворец Ширваншахов в Баку, Ханский дворец в Шеки, мавзолеи в Нахичевани. В сфере здравоохранения на средства ВБ построены две новые больницы в Шеки и Агдаше, отремонтировано более 10 медучреждений, в целом оказана поддержка повышению эффективности медицинских служб. При поддержке ВБ правительство в 2005 году разработало новый закон "О пенсиях", а в 2006 году учредило программу социальной помощи.

В плане охраны окружающей среды проведена реабилитация Балаханинского полигона обезвреживания твердых бытовых отходов. Завершается реализация проекта "Единая система управления твердыми бытовыми отходами", в рамках которого этот проект получил специальный приз от Всемирного банка.

На этот проект первоначально Всемирный банк выделил кредит в 29,5 млн долларов, еще 11,5 млн долларов выделило правительство страны. В июне 2013 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита на реализацию данного проекта в размере 47,1 млн долларов, еще 8 млн долларов дополнительно выделило правительство. Как заявил министр, правительство Азербайджана заинтересовано в расширении системы управления твердыми бытовыми отходами на всю территорию страны и дальнейшем сотрудничестве с ВБ в этом направлении.

Более 1,8 млрд долларов инвестиций ВБ вложил в транспортный сектор Азербайджана, которые были направлены на усовершенствование транспортного коридора Восток - Запад и магистральных дорог. Еще одна крупная программа - "Азербайджанские сельские инвестиции" (AzRIP), в рамках которой реализованы меры по созданию инфраструктуры в сельской местности, повышению доходов фермеров. В целом на два этапа реализации проекта AzRIP было выделено около 100 млн долларов. В результате реализации проекта около 1,5 млн. сельских жителей в Азербайджане будут иметь более широкий доступ к инфраструктуре и социальным услугам. Сейчас банк и правительство ведут переговоры об уже третьей фазе программы.

Общая сумма выделенных ВБ Азербайджану средств за четверть века достигла 3,5 млрд долларов, благодаря которым были реализованы и продолжаются более чем 50 проектов. Недавно был утвержден кредит в 400 млн долларов для проекта строительства газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В настоящее время ВБ реализует в Азербайджане 10 проектов на общую сумму 1,4 млрд долларов. Международная финансовая корпорация (IFC), которая также входит в группу ВБ, предоставила стране кредиты на общую сумму 470 млн долларов на реализацию 56 проектов. По словам главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова, портфель ВБ по Азербайджану является одним из самых крупных среди стран СНГ.

* * *

Пчеловоды Южной Осетии увеличивают объемы собираемого меда. Пчеловод с более чем 35-летним стажем из села Тбет Цхинвальского района Леонид Цховребов рассказал газете "Южная Осетия", что в этом году ему удалось собрать с каждого улья около 15 кг майского меда и более 22 кг альпийского меда. В прошлом году эти показатели составили соответственно 10 и 17 кг. "Я знаком почти со всеми крупными пчеловодами республики. Мы часто общаемся, и все они отмечают, что в текущем году собрали больше меда, чем в прошлом", – сказал Цховребов. Продукцию пчеловоды реализуют главным образом на территории Южной Осетии. Килограмм качественного меда стоит от 500 до 550 рублей. Югоосетинские пчеловоды считают, что их продукция могла бы пользоваться успешным спросом и в РФ. Однако для экспорта меда в Россию нужна специальная разрешительная документация, которую выдают в соответствующих российских структурах – Роспотребнадзоре и других. Процедура получения такой документации сложная, и отдельные пчеловоды ее не смогут пройти.

Подобная проблема существует и в других областях. Об этом было сказано и на встрече в Цхинвале руководства республики с главой управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олегом Говоруном. Министр экономики РЮО Геннадий Кокоев рассказал о проблемах, которые возникли у недавно созданного крупного мясоперерабатывающего предприятия "Растдон" из-за трудностей вывоза продукции на территорию РФ, в связи с африканской чумой свиней, вспыхнувшей летом в Южной Осетии. По этой причине завод мощностью 2,5 тонн мясной продукции в сутки выпускает на сегодня лишь 300 кг продукции. Для вывоза продукции в Россию необходимо наладить интенсивное взаимодействие с Россельхознадзором. Возможно, потребуется приглашение специалистов из РФ в республику, которые будут заниматься этими вопросами. Была отмечена необходимость скорейшего создания специального органа на территории РЮО, который будет выдавать сертификаты на выпускаемую в Южной Осетии продукцию. Президент страны Анатолий Бибилов поручил Министерству сельского хозяйства в кратчайшие сроки решить вопрос с созданием такой организации.

* * *

Назначение нового посла Армении в Грузии задерживается. В мае текущего года армянские СМИ сообщали, что Юрия Варданяна на посту главы дипмиссии в Тбилиси сменит Сергей Минасян — политолог, занимает должность заместителя директора экспертно-аналитического центра "Институт Кавказа" в Ереване. По сведениям армянской газеты "Новое время", грузинские власти отказываются дать агреман на назначение Минасяна, которое должно было произойти еще в июле. Вопрос не удалось решить и в ходе недавнего визита в Тбилиси делегации во главе с председателем Национального собрания Ара Баблояном. Сам Сергей Минасян ситуацию никак не комментирует, а МИД Армении ограничивается обтекаемыми формулировками, пишет издание. Будучи выходцем из Джавахка — армянонаселенного региона Грузии, а также экспертом, долгие годы работающим в сфере армяно-грузинских отношений, Минасян воспринимается многими в Ереване как подходящая кандидатура на должность посла в соседней стране. С другой стороны, видимо, именно джавахкские корни Минасяна стали одной из причин, по которым Тбилиси до сих пор не выдает агреман, предполагает автор статьи. Около 75% всего объема грузоперевозок Армения осуществляет по территории этой страны, но у стран много нерешенных проблем. В первую очередь речь идет о сохранении культурно-исторических памятников, обеспечении конституционных прав джавахкских армян и вопросе возвращения Грузинской епархии Армянской апостольской церкви церквей, объявленных "спорными".

Вторая проблема — вопрос образования для армян Грузии, обеспечения армянских школ Грузии качественными армянскими учебниками. Армения ежегодно за свой счет отправляет в Грузию учебники, что воспринимается весьма болезненно со стороны грузинских властей. Еще одна проблема — люди, лишенные грузинского гражданства, ставшие "гостями" в своей стране. Эти люди были гражданами Грузии, однако из-за социально-экономических проблем вынуждены были выехать в Россию на заработки. С этой целью получили армянские паспорта и автоматически лишились грузинского гражданства.

Помимо этих вопросов исключительно двусторонней повестки, автор называет и проблемы "опосредованные". Речь, в частности, о влиянии Турции и Азербайджана в Грузии, что, как утверждает издание, создает некий негативный фон в отношениях между Ереваном и Тбилиси. Периодические саммиты в формате Турция — Грузия — Азербайджан на уровне глав МИД или министров обороны, на которых принимаются заявления по Карабаху, настораживают армянскую сторону. Автор статьи сожалеет, что в этих условиях нынешний армянский посол в Тбилиси, легендарный штангист, многократный чемпион мира, Европы и СССР Юрий Варданян не проявил этом посту достаточно профессионализма, предприимчивости и инициативности.

Сложно сказать, насколько выбор Минасяна в качестве возможного преемника Варданяна позволит придать двусторонним отношениям новое качество и содержание, продолжает автор. Однако, судя по задержке агремана, некоторые круги не только в Тбилиси, но и в Ереване, кандидатура Минасяна не устраивает. Кроме грузинского руководства, серьезные препятствия на пути назначения Минасяна чинит и сам Юрий Варданян, который, несмотря на завершение сроков его миссии, не желает покидать должность. На пост главы дипмиссии претендует и экс-спикер Национального собрания, депутат от правящей Республиканской партии Эрмине Нагдалян. По некоторым сведениям, стремление Нагдалян занять кресло посла продиктовано ее бизнес-интересами в Грузии. По мнению издания, затянувшаяся процедура назначения посла Армении в Тбилиси может стать той лакмусовой бумажкой, которая покажет не только некоторые острые углы в отношениях двух соседей, но и подковерную борьбу внутри армянской политической элиты.

* * *

Горнолыжные курорты Приэльбрусья готовятся к зимнему сезону. На комплексах канатных дорог начались регламентные работы, включающие осмотр механизмов и систем, техническое освидетельствование, обучение сотрудников. На Эльбрусе силами предприятия "Курорт Эльбрус" проводится реконструкция горнолыжных трасс, комплекс мер для снижения травмоопасности, расширен выкат на трассу "Мир – Кругозор", сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на пресс-служба администрации Эльбрусского района. Протяжённость трасс в нынешнем году не увеличится, однако к сезону все узкие участки будут расширены до 20 метров. Для обеспечения безопасного катания установят более двухсот указательных знаков согласно маркировке трасс и сетки пассивной безопасности. Также проводятся работы по уменьшению угла наклона на крутых выкатах. В связи с регламентными работами с 2 по 30 октября три очереди канатной дороги гондольного типа "Курорта Эльбрус" на поляне Азау функционировать не будут, но туристы и отдыхающие смогут воспользоваться услугами маятниковой канатной дороги "Эльбрус", которая поднимается до станции "Мир" (3500 метров). Также работает канатно-кресельная дорога "Мир – Гарабаши". На поляне Чегет в штатном режиме работают две очереди канатно-кресельной дороги.

Все работы планируется завершить к первому ноября. К сезону откроется большой прокат горнолыжного снаряжения, сервисный центр по ремонту и обслуживанию горнолыжного инвентаря, магазин одежды и аксессуаров для катания на лыжах и сноуборде. Готовы системы искусственного снегообразования, учебная зона для детей и начинающих лыжников и сноубордистов "Саби парк".

Завершен капитальный ремонт федеральной автодороги А-158 "Прохладный – Баксан – Азау" на участке от сельского поселения Эльбрус до поляны Азау. В черте населенных пунктов построены тротуары, установлено искусственное электроосвещение, в недостающих местах имеются барьерные ограждения и кюветы для упорядочения движения воды. Полностью восстановлены четыре участка федеральной автодороги от сельского поселения Эльбрус до сельского поселения Верхний Баксан, размытые селевыми массами. Дорожные службы проводят работы по приведению их в нормативное состояние. Далее запланировано устройство подпорных стенок для предотвращения размыва земляного полотна и осыпей, устройство противокамнепадных сеток и барьерного ограждения, а также проведение капитального ремонта участка автодороги от района ресторана "Аламат" до въезда в сельское поселение Эльбрус. Организован проезд до альплагеря "Шхельда". К зимнему сезону ожидается большой наплыв туристов. По данным турфирм, отелей и гостиниц Приэльбрусья, практически все места на новогодние каникулы забронированы.

* * *

Неудачным для Рицинского реликтового национального парка Абхазии назвала курортный сезон 2017 года его директор Рита Лолуа. "К сожалению, в этом году у нас сезон неудачный, но если сравнить с 2014 годом, то доходов у нас в два раза больше. К концу сентября 2017 года парк посетило порядка 360 тыс. человек. На 26% отстаем от 2015 года и на 45% от прошлого сезона", — сообщила Лолуа корреспонденту интернет-издания "Спутник-Абхазия". Причинами такого спада, помимо экономического кризиса в России, в результате которого россияне стали меньше выезжать на отдых за границу, за исключением относительно недорогих курортов Турции, она назвала плохое санитарное состояние городов Абхазии и криминогенную обстановку в стране. "Обо всем этом люди внимательно читают в СМИ. Кроме того, нам в этом году не очень повезло и с погодой в начале лета, что сыграло немаловажную роль", — сказала Лолуа. По ее словам, "львиная доля" посетителей Рицинского парка, приходится на "однодневных" туристов из Сочи. Без них показатели просели бы до 60%.

За неполные девять месяцев 2017 года парк заработал 119 млн рублей, из них около 33 млн рублей пошло в бюджет Гудаутского района, на 16 млн рублей, благодаря парку, пополнилась казна республики и еще около пяти миллионов были направлены во внебюджетные фонды. От предпринимателей, работающих в Нацпарке, за сезон поступает до восьми миллионов рублей.

Как рассказала директор парка, особое внимание здесь уделяется научно-исследовательской работе. За последнее время несколько раз увеличились расходы на науку, так как Рицинский национальный парк не только туристическая достопримечательность Абхазии, но и научно-исследовательское учреждение, где сохранились уникальные виды растений. "К нам приезжает много научных работников, в том числе из Сочинского национального парка, а также из Уфы, Крыма, Санкт-Петербурга, Северного Кавказа, которые проводят здесь различные исследования", — отметила Лолуа. Немало положительных изменений претерпели основные туристические объекты на территории парка. Убраны неприглядные ларьки и магазинчики, которые портили пейзажи. На их месте появились скульптуры из камня и дерева, панно абхазского художника Руслана Пандария.

 Огромная территория заповедника и большое количество туристов требуют постоянного присутствия представителей правоохранительных органов и медиков. Еще не так давно они ютились в вагончике, для них в этом году построили капитальное здание со всеми удобствами для работы и отдыха. В 2017 году сотрудники охраны впервые начали патрулирование отдельных участков, чего раньше не было.

Вместе с тем, каждая зима для сотрудников парка – настоящее испытание, сетует Лолуа. Администрация заповедника уже приобрела несколько видов тракторов, но нет снегоуборочной техники – бюджет не позволяет. Немало средств уходит на поддержание и благоустройство национального парка. Ремонт дорог, которые были переданы ему в оперативное управление, практически не прекращается. Тридцать километров дороги от КПП до самого озера Рица требуют постоянного обслуживания. Дорога, которая ведет от озера на Ауадхару, тоже расчищается техникой после камнепадов и выравнивается. Примерно шесть миллионов рублей ежегодно выделяется на ремонт асфальтного полотна на территории парка. Горные реки во время полноводья разрушают берега и "съедают" проезжую часть. Надо тратиться и на берегоукрепление. На это уходит около восьми миллионов рублей ежегодно.

Еще одна проблема — отсутствие дорожного освещения. Пока удалось провести освещение только от КПП до Голубого озера. Экскурсионные автобусы и частники поднимаются на Рицу не только днем, но и ночью, без фонарей дорога становится опасной и некомфортной. Кроме того, по словам Лолуа, парку очень нужны очистные сооружения, которые обойдутся примерно в 30 млн рублей.

Рицинский реликтовый национальный парк был создан в 1996 году на базе бывшего Рицинского заповедника в целях сохранения и рационального использования природных богатств. В 2001 году Рицинский парк реликтов вошел в ассоциацию заповедников и национальных парков Северного Кавказа Российской Федерации. Парк реликтов разделяется на две функциональные зоны: заповедную, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность, и рекреационно-хозяйственную, сочетающую в себе различные нагрузки - регулируемый выпас скота, туризм, отдых, курортное лечение, научно-исследовательскую работу. Помимо богатой флоры и фауны, на территории Национального парка, которая составляет 390 кв. км, сконцентрированы уникальные объекты природы и памятники истории, говорится на официальном туристическом сайте Абхазии.

3810 просмотров





Популярные