Обзор прессы Кавказа 19 - 25 сентября

Обзор прессы Кавказа 19 - 25 сентября

В Азербайджане дан старт восстановлению традиционных для страны отраслей сельского хозяйства. На днях в Сабирабаде под председательством президента Ильxама Aлиeва состоялось первое после длительного перерыва республиканское совещание, посвященное вопросам развития хлопководства. Двумя днями раньше президент подписал распоряжение о государственной поддержке развития шелководства. Как пишет газета "Азербайджанские известия", эти и другие последние события одного ряда проистекают из важнейшей задачи, стоящей сегодня перед государством, — диверсификации экономики, поддержки ее ненефтяной составляющей.

Президент назвал причины спада в некоторых традиционных для Азербайджана отраслях сельского хозяйства. Необходимость в обеспечении продовольственной безопасности в первые годы обретения независимости вынуждала сосредоточивать внимание на насущном — производстве зерна, мяса, молока. Сейчас, когда эта задача успешно решена, появилась возможность заняться и "подзабытыми", но отнюдь не менее важными для экономики страны культурами. "В Азербайджане, — отметил президент, — развивались виноградарство, хлопководство, табаководство, чаеводство, шелководство и другие отрасли. Сегодня мы восстанавливаем традиционные для республики отрасли сельского хозяйства".

Государственная поддержка аграрного сектора в республике включает в себя разного вида льготы и субсидии фермерам, обеспечение их передовой техникой и современными технологиями, повышение закупочных цен, создание мощной инфраструктуры. В последние годы предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму более 1 млрд манатов для реализации различных проектов. И это уже дает свои результаты. Алиев особо отметил, что сегодня страна полностью обеспечивает себя мясом, куриным мясом, молоком и молочной продукцией — примерно на 80%. Он уверен, что в предстоящие 2-3 года Азербайджан полностью обеспечит свои потребности, а также будет экспортировать молочную продукцию за рубеж.

Президент подчеркнул, что 2016 год станет решающим для развития хлопководства. Если в минувшем году было собрано 35 тыс. тонн хлопка, то в этом году должно быть собрано, по меньшей мере, 100 тыс. тонн. Это только начало, он уверен, что отныне хлопководство в Азербайджане будет стремительно развиваться, получит широкий размах. Большое развитие в нынешнем году наблюдается в шелководстве. В 2015 году было произведено всего 200 кг кокона-сырца, в этом году данный показатель достиг 70 тонн. В результате принятых мер в Азербайджане через несколько лет будет заготавливаться тысяча тонн коконов. Серьезные шаги в этом году предприняты в табаководстве. Есть намерение вдвое увеличить заготовку табака. Приносят свои плоды меры, принятые в прежние годы в связи с виноградарством. Для увеличения производства экспортной продукции в различных регионах будут разбиты большие фундуковые сады, их площадь возрастет вдвое по сравнению с нынешними. Уже определены места и проводится работа. Пристальное внимание будет уделено поддержке и развитию и других экспортоориентированных культур, что в нынешней экономической ситуации приобретает особую важность.

Главной задачей глава государства обозначил необходимость принять все меры для максимально рационального использования земли, повсеместного внедрения передовых технологий производства и орошения. "У нас нет обширных земельных участков. Мы можем привлечь в оборот новые земельные участки только за счет новых технологий, мелиоративных мер", — подчеркнул президент.

* * *

В ходе предстоящего в ближайшее время визита иранского министра нефти Биджана Зангане в Армению будет затронут тема перспектив транзита иранского газа в Грузию. Об этом, как передает интернет-портал "Бизнес-Грузия", комментируя увеличение объемов поставок газа в Армению и возможность транзита иранского газа в Грузию через территорию Армении, сообщил на полях экономического форума "Армения как мост к большим рынкам" посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади. Посол особо отметил, что вопросы, касающиеся Армении, находятся в центре внимания Ирана. В этом контексте он напомнил, что в течение последних месяцев, когда в Армении возникла необходимость в увеличении объемов поставок газа, иранская сторона постаралась содействовать в разрешении этого вопроса. "Власти ИРИ работают в направлении продвижения проектов, которые соответствуют интересам Армении", - заверил иранский посол.

В свою очередь министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян заявил, что грузинская сторона на данном этапе пока что не готова к реализации данного проекта. Как пояснил министр, возможно, причина в том, что грузины пользуются определенными преференциями в виде скидок от других производителей. В этих условиях пока что этот вопрос остается в стадии обсуждения.

Напомним, в июле сего года иранское информагентство ИРНА со ссылкой на министра нефти Ирана сообщило, что по итогам встречи министров Армении и ИРИ заключено пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. По словам иранского министра, ИРИ планирует увеличить экспорт природного газа в Армению с 1 млн кубометров газа в сутки до 3 млн кубометров до 2019 года. "Конечно, Армения - небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана", - отметил тогда иранский министр. Он сообщил, что пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран планирует провести в течение ближайших нескольких месяцев. Уже имеется базовое соглашение между Ираном и Грузией по импорту газа через территорию Армении. Для организации транзита иранского газа в Грузию правительство Армении создало ЗАО "Энергаимпекс" со 100% государственным присутствием.

Между тем, замечает агентство, грузинская сторона неоднократно заявляла, что на данный момент не существует никакого соглашения об экспорте газа из Ирана в Грузию. В частности замминистра энергетики Грузии Марика Валишвили заявила, что грузинское правительство не заключало контрактов на поставку иранского газа. В настоящее время Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию. Небольшие объемы поставляются также из России.

Сейчас Иран поставляет в Армению ежегодно около 370 млн кубометров, в дальнейшем после ввода в эксплуатацию двух новых блоков ТЭЦ в Ереване и Ванадзоре поставки могут вырасти до 1,2 млрд. кубометров, информирует издание.

* * *

Как утверждает газета "Голос Армении", в стране уже началась кампания по дискредитации нового главы правительства Карена Карапетяна, и в рамках де-факто стартовавшей предвыборной агитации она стремительно набирает обороты. В обывательские мозги ежедневно вколачивается мысль о том, что Карапетяну не удастся в силу субъективных и объективных причин достичь экономических подвижек и добиться тех перемен, о которых говорил в своей речи президент Серж Саргсян. Партию президента обвиняют в том, что она не состоянии делегировать на пост премьера своего представителя, а потому, мол, вынуждена взять человека со стороны. На эти обвинения председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян ответил, что РПА всегда доверяла руководящие посты не только членам правящих коалиций, но и беспартийным и впредь будет придерживаться того же принципа.  Обывателям уже внушают, что Карапетян "наместник Кремля", что он уже однажды покинул без объяснений пост мэра, покинет и пост премьера, что он фигура временная, что ему не удастся укротить монополии, побороть коррупцию и так далее. Особый упор делается на фактор недоверия населения к персоне нового премьера. Главной причиной этого недоверия заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян назвал бизнес-интересы, которые Карен Карапетян и его родные имеют в Армении и за ее пределами. Ему припомнили и историю с раскошным ресторанным комплексом "Флоренс", которую он построил будучи мэром Еревана в Разданском ущелье. Уже отслежены все его родственные и дружеские связи. У всех на слуху стоимость иномарки зятя премьер-министра, Айка Арутюняна, который является заместителем министра энергетики и племянником председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, а брат последнего Арзуман Арутюнян занимает пост заместителя начальника Службы национальной безопасности. Кроме того, циркулируют и различные слухи, в частности, о том, что премьер является  родственником супруги второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Сегодня, считает газета, рано строить прогнозы по поводу того, удастся ли Карапетяну реализовать не только краткосрочную программу, ту, которая будет рассчитана на период до выборов в парламент, но и долгосрочную, реализовать которую ему может доверить только новый парламент. Многое будет зависеть от той кампании, которая начнется после подведения итогов выборов 2 октября, и до 2 апреля будет вестись ожесточенная борьба за голоса избирателей, заключает издание.

* * *

Абхазские СМИ сообщают, что на минувшей неделе своей и.о. должности лишился министр иностранных дел страны Вячеслав Чирикба. Агентство "Абхазия-информ" приводит текст комментария пресс-службы президента, где говорится, что главной причиной его не переназначения на должность министра иностранных является его отказ возглавить абхазскую делегацию в поездке в Приднестровскую Молдавскую республику на празднование Дня республики, который мотивировал свою позицию тем, что в случае его депортации молдавской стороной, у него могут возникнуть проблемы со въездом в страны Европы. Пресс-служба президента также заявила, что курс внешней политики страны, несмотря на смену главы МИД, остается неизменным, так как, согласно Конституции, внешнюю политику определяет президент, а не министр. Что касается поездки в ПМР на празднование Дня республики, то туда поехал замминистра иностранных дел РА Олег Аршба, которого молдавские власти задержали в аэропорту Кишинева и депортировали из страны. В сентябре 2015 года  также  были депортированы  вице-президент РА Виталий Габния и советник президента РА Владимр Зантария, направлявшиеся в Приднестровье.

Информационный портал "Sputnik-Абхазия" опубликовал заявление Чирикба, где тот дал свою версию событий и оценку произошедшему. Бывший министр указал, что в течение целого месяца президент, ссылаясь якобы на занятость, упорно отказывался от встречи с ним, несмотря на то, что целый ряд текущих вопросов внешнеполитического характера требовали его непосредственного внимания. Чирикба уверен, что решение о его смещении с поста министра было принято задолго до предполагаемой поездки в Приднестровье. В течение месяца до поездки и после этой даты президент и премьер прилагали усилия для того, чтобы получить хотя бы от кого-либо из выбранных ими кандидатур согласие занять пост министра, и лишь неожиданный отказ со стороны практически всех кандидатов вынудил их тянуть с увольнением Чирикба. "Без какого-либо письменного распоряжения, и не связавшись со мной даже по телефону, президент через главу протокола передал поручение поехать в Приднестровье. На мой запрос принять его, он в очередной раз, через секретаря, ответил отказом, лишив меня возможности обсудить с ним вопросы, связанные с поездкой, в том числе касающиеся состава делегации" - утверждает в заявлении бывший министр. Кроме того, по его словам, накануне готовящейся поездки у него случился серьезный приступ гипертонии. Его попытки связаться по телефону с президентом с тем, чтобы обсудить ситуацию, окончились неудачей. Тогда он попросил заместителя министра, генерала Олега Аршба, принять участие в празднествах. Вскоре после этого последовал звонок от премьера-министра, который стал обвинять его в самовольстве. После разговора его состояние ухудшилось, вызванные сотрудниками врачи скорой помощи констатировали состояние близкое к гипертоническому кризу. "В этих условиях, - пишет Чирикба - я был вынужден принять единственно верное решение – прошение о своей отставке. 19 сентября я сделал последнюю попытку встретиться с президентом. Однако и на этот раз у него не нашлось для меня времени. Тогда я попрощался с коллективом и опубликовал заявление об отставке". Со своей стороны Чирикба выражает готовность оказывать любое необходимое содействие министру и ведомству в целом, если будут необходимы его опыт, знания и международные контакты.

Вячеслав Чирикба -  доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии Наук Абхазии, возглавлял МИД Абхазии с октября 2011 года, до этого в течение 17 лет работал в качестве Полномочного представителя, а затем Чрезвычайного и полномочного посла Абхазии в странах Западной Европы. Возглавлял абхазскую делегацию на Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что в начале минувшей недели республику в рамках проекта "Петербургские медики – Осетии" прибыли ведущие специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. Павлова (СПбГМУ). Это уже второй их визит во Владикавказ. Возглавил делегацию проректор по лечебной работе университета, доктор медицинских наук, специалист в области кардиохирургии и организации здравоохранения Олег Гриненко. В состав рабочей группы вошли девять именитых специалистов – нейрохирурги, кардиолог, онколог, ЛОР-врач, невролог, аллерголог, сердечно-сосудистый хирург, нефролог. Как пишет издание, программа пребывания получилась насыщенной, она включала консультационный прием пациентов, встречи с коллегами из североосетинских клиник, лекции и даже операции. В течение рабочей недели специалисты принимали жителей республики во владикавказских клиниках. Было и несколько выездов в районы. Так, совместно с местными врачами был организован онкодесант в Ардонский район, где были осмотрены порядка 200 пациентов, во время которого было обнаружено четыре случая заболеваний.

Руководитель делегации поблагодарил хозяев, отметив прогресс в организации десанта по сравнению с прошлым годом. "Нынешняя программа сверстана так, чтобы удалось осмотреть как можно больше пациентов. Состоялась встреча делегации СПбГМУ и с и.о. ректора Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олегом Ремизовым, на которой говорилось о дальнейших шагах в развитии общих интересов и связей между вузами. Проект реализуется представительством РСО–А и осетинским землячеством в Санкт-Петербурге. Клиническая база для работы петербургских специалистов предоставлена республиканским Минздравом.

16425 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!