Обзор прессы Кавказа 19 - 25 июня

Обзор прессы Кавказа 19 - 25 июня

Газета "Дагестанская правда" публикует статью главы республики Рамазана Абдулатипова о развитии в республике малого и среднего бизнеса. "Именно предпринимательство составляет основу экономики всех развитых государств. От положения дел в данной области зависят многие показатели, такие, как уровень конкуренции, внедрение новых технологий, эффективность производства. Не будем забывать и о том, что эффективно функционирующие предприятия способствуют формированию среднего класса, выступая гарантом социальной и политической стабильности общества. Это особенно важно для Дагестана, где около 30% населения – молодежь, которую необходимо обустраивать", - пишет Абдулатипов.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства в республике по итогам за 2016 год составило 58854 единиц (на 4,6% больше показателей 2015 года), это 67,6% от общего числа предприятий и организаций на территории региона. В 2016 году в пяти бизнес-инкубаторах размещались 100 резидентов. В Дагестане создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, куда входят в том числе Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Дагестанская лизинговая компания, бизнес-инкубаторы. Функционирует уполномоченный орган исполнительной власти – Агентство по предпринимательству и инвестициям. В подпрограмме "Развитие малого и среднего предпринимательства в РД на 2015-2017 годы" государственной программы РД "Экономическое развитие и инновационная экономика" предусмотрено более 30 мероприятий, направленных на поддержку бизнеса, в том числе в муниципальных образованиях. Речь идет о возможности получать гранты, субсидии на частичное погашение процентной ставки по кредитам, оплату за подключение к объектам инфраструктуры, аренду выставочных площадей и прочее. Законные интересы представителей бизнес-сообщества в регионе призван отстаивать Уполномоченный по защите прав предпринимателей, в том числе и в случаях коррупционных проявлений. Приняты нормативные правовые акты, ограничивающие количество проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Введены "налоговые каникулы" сроком на 2 года для субъектов малого бизнеса, только начавших свою деятельность; расширен перечень видов предпринимательской деятельности и снижен потенциально возможный годовой доход на 10% по патентной системе налогообложения; приняты и другие меры, стимулирующие развитие бизнеса. На протяжении ряда лет Дагестан принимает участие в конкурсах Министерства экономического развития РФ по отбору регионов, бюджетам которых предоставляются субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, с ежегодным привлечением средств в размере до 300 млн рублей. По объему предоставленных средств из федерального бюджета в 2016 году республика заняла первое место среди субъектов СКФО. Как следствие – поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением указанных специальных налоговых режимов, за последние годы возросли в 1,5 раза (с 796,4 млн до 1207,8 млн рублей). Кроме того, расширяется доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам. По итогам 2016 года этот показатель составляет 22,6%; планируется постепенное его увеличение до 25% в период до 2018 года.

В связи с секвестированием республиканского бюджета остались нереализованными меры, направленные на ускорение оборота капитала субъектов малого и среднего предпринимательства и повышение динамики экономического развития. Большая проблема малого и среднего бизнеса – недостаток инвестиционных ресурсов, недоступность кредитов ввиду отказа со стороны банков, не уверенных в платежеспособности того или иного предприятия. Бизнесмены испытывают сложности и в процессе оформления документации при оказании услуг кредитными организациями из-за высокой процентной ставки банков. Подавляющая часть субъектов малого и среднего предпринимательства в республике занимается торговой деятельностью, сельским хозяйством и общественным питанием. Однако, очевидно, что с участием малого бизнеса должны активно развиваться и другие сферы – туризм, здравоохранение, образование и наука, промышленность, строительство и ЖКХ, что способно привлечь значительный объем инвестиций в дагестанский бюджет, подчеркивается в статье. В целом, сегодня доля малого и среднего бизнеса во внутреннем региональном продукте не превышает 10,1%, в то время как по России – 23,1%, в СКФО – 14,2%. Между тем Дагестан – трудоизбыточный регион, в котором насчитывается до 250 тыс. безработных. Число малых предприятий на 10 тыс. человек составляет 24 единицы, что вдвое меньше, чем в целом по СКФО (55 единиц). За 2016 год в консолидированный бюджет республики от деятельности субъектов малого предпринимательства поступило налогов на сумму 2,6 млрд рублей, или 7% от всех налогов, поступивших в бюджетную систему региона; это также почти в 2 раза меньше, чем по СКФО. По-прежнему значительная часть предпринимательской деятельности находится в "тени". Это положение вещей, считает автор, необходимо выправлять. Путь к этому, помимо сделанного, он видит в проработке механизма предоставления кредитов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства при отсутствии оборотов и их залогового обеспечения, упрощении процедуры выдачи кредитных средств, расширении филиальной сети банков в сельской местности. Повышению инвестиционной активности в Дагестане будут способствовать и такие меры, как введение упрощенной процедуры предоставления земельного участка под заявленные проекты и оценка деятельности глав городов и районов, исходя из количества реализуемых инвестиционных проектов. Главное же требование сегодняшнего дня, по мнению руководителя региона – это формирование среды для развития цивилизованного предпринимательства и добросовестной конкуренции, снятие искусственных барьеров на пути малого и среднего бизнеса.

* * *

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни принимает участие в шести федеральных целевых программах (ФЦП), в рамках которых в регионе построят школьные учреждения, инженерную и дорожную инфраструктуры на строящихся жилых комплексах, проведут социальные выплаты различным категориям граждан. Как рассказала местной газете "Вести республики" заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Алиса Ибрагимова, в рамках ФЦП сейсмоусиления объектов жизнеобеспечения в республике построят пять школ с общим количеством 720 посадочных мест. "Прежние школьные здания устарели и не соответствуют требованиям сейсмоустойчивости. Кроме того, будет построен Дом культуры в селе Ножай-Юрт и реконструирована школа в Ачхой-Мартановском районе вместимостью 360 посадочных мест", — сообщила она. По словам Ибрагимовой, в текущем году министерство впервые участвует в подпрограмме "Стимулирование развития жилищного строительства в ЧР" ФЦП "Жилище" на 2015-2020 годы, направленной на обеспечение строящихся жилых комплексов объектами инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. В ходе реализации подпрограммы предусмотрено строительство на территории республики двух школ на 360 и 480 мест, одного детсада на 80 мест и подъездных автомобильных дорог в рамках комплексного освоения территорий жилищного строительства. Для достижения обозначенных целей будет направлено 469,7 млн руб. бюджетных ассигнований, из которых 446,2 млн руб. составляют средства федерального бюджета.

С 2006 года совместно с Минстроем России в регионе успешно реализуется программа предоставления социальных выплат участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятия программы направлены на улучшение жилищных условий  за счет средств федерального бюджета категорий граждан, установленных федеральным законодательством, таких как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и другие. По итогам реализации подпрограммы  за период с 2006 года по 2016 год жилищные условия улучшили 414 семей-участников подпрограммы на общую сумму 1253,2 млн рублей. За текущий период 2017 года 33 участникам программы оказана господдержка на приобретение жилого помещения на общую сумму  154,034 млн рублей. Кроме того, в  рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2017 году будут предоставлены социальные выплаты для приобретения и строительства жилья 10 молодым семьям на общую сумму 9,3 млн рублей. Реализация программы в республике осуществляется с 2007 года. "Целью подпрограммы является улучшение жилищных условий молодых семей с использованием государственной поддержки в виде социальных выплат на оплату части расчетной стоимости приобретаемого или строящегося жилья. Всего же за период с 2007 года по 2016 год жилищные условия с использованием социальных выплат улучшили 3 444 молодые семьи на общую сумму 1 781,5 млн рублей", — отметила Ибрагимова.

* * *

Консервщики Кабардино-Балкарии нацелены на новый рекорд. Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что в нынешнем сельскохозяйственном году предприятиями консервной отрасли республики зелёного горошка для собственных нужд посеяно на площади 3900 га. Традиционные поставщики этого продукта на российский рынок – "Агро-Инвест" (Нарткала) и "Зеленая компания" (Нальчик) в числе первых в регионе приступили к переработке собственного сырья, выращенного на основе инновационных технологий на арендованных земельных участках в разных районах. По информации начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности республиканского Минсельхоза Ларисы Кампаровой, уже с начала сезона  отраслевыми предприятиями всех форм собственности убрано и переработано около 2100 тонн сырья и выработано более восьми миллионов  условных банок продукции высокого качества. Кроме того, консервщики Кабардино-Балкарии приступили к переработке нового урожая огурцов. В этом сегменте первенство принадлежит также ООО "Агро-Инвест", работники которого превратили в качественный и востребованный натуральный продукт первые 50 тонн сырья. По итогам прошлого года предприятиями консервной отрасли произведено более четверти миллиона условных банок продукции в ассортименте, что стало своеобразным рекордом. В другие регионы Российской Федерации республика поставила свыше 200 млн условных банок консервированной овощной продукции, отвечающей евростандартам.

* * *

Соглашение "О сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия" подписано между Абхазией и Россией в четверг 22 июня, сообщают агентство "Абхазия-информ" и сетевой портал "Спутник-Абхазия". Документ предусматривает обеспечение детей-инвалидов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий в Афганистане, лиц, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и других лекарственными препаратами и расходными медицинскими материалами. От абхазской стороны Соглашение подписал министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, от российской – статс-секретарь – заместитель министра РФ Дмитрий Костенников. Соглашение подписано в соответствии с Договором между двумя странами о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года и вступит в силу после ратификации Государственной Думы России и Народного Собрания Абхазии. Как отметил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, соглашение в области лекарственных препаратов – это первый шаг к широкому взаимодействию медицинских учреждений России и Абхазии. В Москве также состоялось обсуждение широкого спектра вопросов взаимодействия министерств здравоохранения Абхазии и России. Речь шла и о подготовке к подписанию соглашения "Об организации страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории РА в системе ОМС РФ и оказания им медицинской помощи в медицинских учреждениях РФ в рамках ОМС".

Министр также сообщил, что в ходе визита в Москву он встретился с руководством Российской медицинской академии последипломного образования и обсудил вопросы последипломной подготовки абхазских медиков. Достигнута договоренность о подписании в ближайшее время соответствующего договора в этом направлении. С сентября российские коллеги начнут проводить выездные циклы совершенствования навыков медицинских работников на базе медучреждений Абхазии. Ранее Абхазию с однодневным визитом посетил известный советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Анатолий Покровский. В ходе встречи министра здравоохранения Абхазии и академика Покровского речь шла о возможном научном сотрудничестве медучреждений Абхазии и Института хирургии имени А. В. Вишневского, где окровский руководит отделением хирургии сосудов, а также между Минздравом Абхазии  и Российской медицинской академией последипломного образования, в которой Покровский возглавляет кафедру клинической ангиологии и сосудистой хирургии. Цахнакия назвал эту встречу продуктивной и выразил убеждение, что это только первый шаг на пути к совместному развитию целого ряда актуальных проектов в абхазской медицине. "Наша встреча станет началом плодотворного научно-практического сотрудничества для медучреждений страны с ведущими клиниками России, в частности, в области профилактики, диагностики и хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов", - отметил министр.

* * *

Завершается подготовка к "Машуку-2017". В среду в резиденции полномочного представителя президента РФ в СКФО прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2017", пишет газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра". Заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Андрей Галактионов сообщил, что подготовка главного молодежного события Северного Кавказа подошла к завершающей стадии. Говоря о промежуточных количественных показателях регистрации участников на форум "Машук-2017", он обратил внимание на необходимость привлечь к участию в форуме представителей сельской молодежи. Директор форума "Машук-2017" Георгий Головин проинформировал, что в каждом субъекте СКФО прошли региональные "Предмашуки" - пресс-конференции, семинары, тренинги, пробные предзащиты проектов. Они были организованы для ознакомления участников мероприятия с практикой публичных выступлений. В них приняли участие в том числе и эксперты Федерального агентства по делам молодежи. Всего образовательную программу "Предмашуков" прошли более 1400 человек. Регистрация участников форума завершится 1 июля 2017 года, но уже сейчас принять участие в нем изъявили желание более 2800 человек. Среди них – не только жители Северного Кавказа, но и молодые люди из 68 российских регионов, а также семи зарубежных государств. Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2017" пройдет в две смены с 5 по 19 августа в Пятигорске на Комсомольской поляне.

* * *

 

В Азербайджане с начала года наблюдается рост числа зарубежных туристов из-за рубежа. Поток туристов в страну в первом квартале текущего года вырос на 25%, а за пять месяцев текущего года в Азербайджан приехали порядка 960 тыс. туристов, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял около 768 тыс. человек. Как пишет местный еженедельник "Регион-плюс", реалии постнефтяного периода всего лишь за два года кардинальным образом преобразили развитие азербайджанского турсектора. Девальвация маната сделала привлекательным для иностранных туристов услуги в местных отелях, зонах отдыха, ресторанах, секторе развлечений. Положительными факторами являются стабильность в стране, развитие современной инфраструктуры, деятельность шести международных аэропортов, строительство новых дорог и отелей, развитие лечебного туризма, открытие местного рынка авиаперевозок для компаний-лоукостеров, а также проводимые в стране международные спортивные и культурные мероприятия. Процесс популяризации азербайджанского туризма посредством спортивных мероприятий начался в 2015 году, с проведения первых Европейских игр, получив продолжение в мае текущего года, когда Баку принимал IV Исламские игры солидарности. А открытие нынешнего летнего туристического сезона совпало с организацией Гран-при "Формулы-1". Следует отметить и прошедший в апреле - мае в Баку первый Baku Shopping Festival, который посетили около 260 тыс. человек, в том числе немалое число иностранных гостей. С 27 по 30 июля в Баку пройдет очередной ежегодный музыкальный фестиваль "Жара".

Все это, а также упрощение визовых процедур способствовали развороту въездного туризма в направлении массового бюджетного отдыха, заметно увеличив число прибывающих в страну отдыхающих из государств ближнего зарубежья, прежде всего из России, а также Ирана и ряда арабских государств. Благодаря внедрению системы "ASAN Viza", иностранные граждане получают въездные визы в Азербайджан в автоматическом режиме, в течение максимум трех дней. С начала года посредством ее выдано 40 тыс. виз для граждан более 80 стран.  Основной поток зарубежных гостей ориентируется на отдых в Баку и на Абшеронском полуострове, где действуют около 130 отелей и объектов гостиничного типа, совокупная вместимость которых составляет порядка 12 тыс. спальных мест. В свою очередь для иностранцев и для азербайджанских граждан, доступен отдых на более чем 400 туробъектах в регионах, насчитывающих порядка 23 тыс. мест для размещения, где ценовые параметры, как правило, еще ниже. По словам главы Минтуризма Абульфаса Гараева, в ряде мест отдыха туристов размещают за 10-30 манатов или семью из 5-6 человек - за 100 манатов.

Российское аналитическое агентство "ТурСтат" включило Баку (вместе с Минском, Прагой, Тбилиси и Таллинном) в первую пятерку городов по популярности у российских туристов на летний уик-энд. По данным "ТурСтата", на летние выходные в Баку российские туристы приезжают в среднем на 2,5 дня и тратят на отдых 85 долларов в сутки. "ТурСтат" включил Азербайджан и в тройку популярных у российских туристов направлений гастрономического туризма: такой недельный тур из России в Азербайджан с авиабилетами обойдется в среднем в 800 долларов. По данным агентства, в первую пятерку курортов для оздоровительного отдыха входит также азербайджанский Нафталан: оздоровительные нефтяные ванны этого бальнеологического курорта посещают более 10 тыс. туристов в год, половина из которых иностранные гости. В среднем по статистике, на оздоровительный отдых в Азербайджан приезжают на две недели и тратят 50 долларов на человека в сутки. Наиболее востребоваными у российских туристов являются лечебные курорты Нафталан, Галаалты, а также морское направление - Яламинское и Лянкяранское взморья, пляжи Апшеронского полуострова.

5170 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные