Обзор прессы Кавказа 17 - 23 декабря

Обзор прессы Кавказа 17 - 23 декабря

В Цхинвале открылся совместный информационно-координационный центр (ИКЦ) органов внутренних дел Южной Осетии и России, призванный повысить уровень взаимодействия между правоохранительными органами двух стран и эффективнее бороться с преступностью, информирует газета "Южная Осетия". На территории центра расположена лаборатория криминалистических экспертиз, оснащенная современным оборудованием и передвижная лаборатория с целым набором технических средств для выезда на место происшествия экспертов-криминалистов с целью оперативного осмотра, изъятия и исследования вещдоков. Центр создан в соответствии с положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией от 17 сентября 2008 года и Договора между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

В круг задач центра входит обмен оперативно значимой информацией с правоохранительными органами двух стран, ведение оперативных и криминалистических учетов, формирование и ведение специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы РЮО и России, а также сбор, обобщение и анализ информации в области борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, содействие в осуществлении межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора, содействие в реализации необходимых согласованных действий по борьбе с опасными видами преступлений, представляющих угрозу безопасности двух стран. На сегодня в Центре работает порядка 20 человек. В штатном составе числится несколько российских специалистов.

* * *

Попытки раскрутить антироссийскую истерию в Армении снова набирают обороты. Во все более сложной ситуации в связи с этим оказывается лидер "бархатной революции" Никол Пашинян, пишет газета "Голос Армении". Недавняя история с убийством в Гюмри 57-летней жительницы города, в котором подозревают российского военнослужащего, сразу же была использована с целью поставить под вопрос пребывание на территории страны 102-й Российской военной базы. Провалившийся на внеочередных парламентских выборах блок "Мы" собрал своих активистов перед зданием посольства РФ с оскорбительными плакатами. Партия "Сасна црер" в своем заявлении призвала власти страны "не молчать", "не проглотить все в очередной раз" и как минимум обсудить вопрос об условиях пребывания на территории Армении российской военной базы. Штурмовики этой партии, 2,5 года назад захватившей полк ППС полиции Армении, пытаются активно напоминать общественности о собственном существовании, пользуясь тем, что ведущие СМИ охотно распространяют их заявления, указывает издание. 

Единоличный правитель Армении, который только-только пытается осознать, что его "революция" завершилась, а впереди сложнейшая работа по выполнению всего наобещанного, оказался в сложной ситуации. Два противоборствующих геополитических полюса оказывают на него беспрецедентное давление: Россия, видимо, намерена  сохранить часть своих позиций в Армении, ну а Запад готовится востребовать реальную плату за активную поддержку весенних событий. Пашинян кидается из стороны в сторону. То он настойчиво и голословно утверждает, что "отношения с Россией могут только улучшиться", то вляпывается в перепалку с советником Владимира Путина. А какой ущерб международному авторитету страны нанесли безответственные шаги и заявления в отношении ОДКБ, лишний раз и вспоминать не хочется, пишет автор статьи.   

Он напоминает, что сам Пашинян, в бытность депутатом Народного собрания Армении, занимал радикальную позицию: выступал за выход страны из ОДКБ и Евразийского союза, требовал, чтобы и частные телеканалы перестали показывать фильмы на русском языке, даже предлагал принять закон, запрещающий врачам говорить по-русски во время работы. Но если даже все, кто озабочен судьбой армяно-российских отношений как в Ереване, так и в Москве,  вдруг окажутся в состоянии заставить себя поверить, что позиция политика может измениться на прямо противоположную сразу после прихода к власти, то его соратники очень быстро заставят их протрезветь, замечает журналист.

Так, один из ближайших соратников и явный политический любимец Пашиняна, Араик Арутюнян, который после формирования нового кабинета министров, по всей видимости, будет заведовать не только образованием и наукой, но и культурой, вопросами молодежи и спорта, на днях, ликуя, сообщил, что добился запрета на проведение и трансляцию интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на русском языке. В Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, надеясь на сохранение своих кресел после начала работы нового парламента, молчат. Хотя именно эта структура обязана была попытаться довести до сознания и.о. министра образования и науки, что даже принятый четверть века назад закон "О языке", как и закон "О телевидении и радио", не обязывает частные телекомпании все программы транслировать на армянском. Необходимо обеспечить лишь его превалирующую роль, то есть, вещать на армянском больше 12 часов в сутки. При прежних властях противникам трансляции игры на русском достойного ответа также не нашли: звучали лишь заявления о том, что отборочные туры не могут проводиться на армянском, поскольку команда все равно за пределами страны играть на нем не сможет. Но прежних властей больше нет, а в "новой Армении" именно в контексте "дальнейшего улучшения отношений с Россией" закрыли последний русскоязычный телепроект на армянском ТВ, не скрывает своего возмущения автор статьи. 

Издание полагает, что Пашиняну еще предстоит противостояние с "Сасна црер", которая резко осудила нынешние власти за солидарность с Россией, проявленную Арменией 17 декабря на Генассамблее ООН во время голосования по предложенному Украиной очередному антироссийскому проекту резолюции по Крыму.  Партия "Сасна црер", родившаяся на свет только благодаря "бархатной революции" Пашиняна, теперь его осуждает за попытку голосованием на Генассамблее ООН хоть как-то смягчить последствия различных антироссийских шагов и заявлений собственного лагеря. Закрепленная по итогам полунасильно навязанных стране внеочередных выборов власть "бархатной революции", наконец завершившейся, даже еще не выстроена, но уже обязана отвечать на один серьезный вызов за другим - как внешний, так и внутренний. Но отвечать за все промахи будет только один человек - единоличный правитель Никол Пашинян. А пожинать плоды предстоит всему народу Армении и Карабаха, заключает автор.

* * *

На заседании Кабмина Абхазии утвержден "Общий допустимый улов водных биологических ресурсов и рекомендуемых квот добычи в осенне-зимнюю путину 2018-2019 годов". Вопрос вызвал оживленное обсуждение, сообщает портал "Спутник-Абхазия". В осенне-зимнюю путину 2018-2019 годов утвержденный объем общего допустимого улова хамсы составляет 27 тыс. тонн. Также определена квота и на другие виды рыб. На заседании отмечалось, что в целях сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов общее число предприятий, занимающихся ловом рыбы, не должно превышать семи (пять из них – абхазские). Количество судов (ловцов), единовременно осуществляющих промышленный лов хамсы в осенне-зимнюю путину 2018-2019 годов, в соответствии с решением 5-й сессии абхазско-российской межправительственной комиссии по рыбному хозяйству, определено в 26 единиц, включая шесть российских рыбопромысловых судов.  В осенне-зимнюю путину 2018-2019 годов запрещен экспорт свежей и охлажденной промысловой рыбы. Задолженность иностранных предприятий за пользование биоресурсами Абхазии в путину 2017 – 2018 годов составляет около 1,0 млн рублей.

Министр по курортам и туризму Автандил Гагрцкия напомнил, что ежегодно перед путиной в обществе возникают негативные настроения. Люди обеспокоены тем, что к водным биологическим запасам относятся нерационально. Он предложил создать общественный совет, чтобы информировать население о реальном положении дел. "Люди думают, что у нас исчерпаны запасы. Я говорю об этом потому, что я когда-то окончил Калининградский университет рыбной промышленности и хозяйства, поэтому очень хорошо знаком с этой проблемой. У нас в Черном море запасов достаточно, но кому-то кажется, что их нет, нужно это показывать людям", - считает Гарцкия. Было предложено в совет включить общественность, депутатов парламента и местных органов власти. Премьер-министр Валерий Бганба потребовал от Минсельхоза и Госкомитета по экологии и охране природы усилить контроль за работой рыболовецких судов. По его словам, протесты общественности иногда были обоснованными. Например, в Гагре рыболовецкие суда приближаются к берегу гораздо ближе, чем положено по постановлению - не ближе 500 метров.

* * *

Кабардино-Балкария - пилотный регион по развитию интенсивного садоводства в России. Как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", в республике имеется развитая инфраструктура садоводства, которая включает в себя производство посадочного материала, а также сопутствующие производства по изготовлению бетонных столбиков, противоградовых сеток, пластиковой тары, пластиковых изделий для нужд садоводов. Закладка садов осуществляется по принципу "под ключ". В республике имеются современные хранилища, строятся новые. Ведется подготовка и переподготовка кадров требуемой квалификации. В 2014 году общая площадь садов по республике составляла 13,8 тыс. га, в том числе 3,3 тыс. га – сады интенсивного типа. По состоянию на декабрь 2018 года площадь многолетних насаждений уже составляет 19,8 тыс. га, из них 10,8 тыс. га – сады интенсивного типа.  В 2014 году в КБР промышленным садоводством занималось 72 хозяйствующих субъекта различных форм собственности, в 2018 году их количество достигло 370. В настоящее время садоводство стало визитной карточкой региона. Это экономически эффективная и социально значимая отрасль, способная обеспечить высокую рентабельность инвестиций и занятость сельского населения, говорится в статье.  

* * *

Как сообщает "Бизнес-Грузия" со ссылкой на Национальную администрацию туризма, за 11 месяцев 2018 года страну посетили порядка 8,1 млн иностранных туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост туристов составил 10.6%. Что касается ноябрьской статистики, то за прошлый месяц Грузию посетили 598312 международных путешественников. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6.4% Больше всего с начала года международных визитеров въехали в Грузию из России, Азербайджана, Армении и Турции. Значительный рост въездного туризма наблюдается из стран Евросоюза, в частности, из Эстонии — 82%, Румынии — 63%, Словакии — 62%, Нидерландов — 58%, Германии — 50%. "Мы особенно рады тому, что наибольший процентный рост наблюдается из стран ЕС, где мы делаем наибольший акцент как на ценовые рынки", — заявил по этому поводу глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе.

Число российских туристов в Грузии в 2018 году выросло на 10-15% по сравнению с 2017 годом. Как отмечают представители местной туриндустрии, Грузия еще со времен СССР для России всегда была туристическим направлением. Но старые туристические инфраструктуры уже практически уничтожены, поэтому последние 10 лет Грузия вкладывает немалые средства в развитие туризма. В страну приходят международные гостиничные бренды, привлекательность страны как туристического направления увеличивается, появляются новые тренды как летнего отдыха, так и горнолыжных курортов, говорится в публикации. Из России в Грузию летают уже не только регулярные, но и чартерные рейсы, в частности, в Батуми. Если раньше в страну приезжало больше самостоятельных туристов из России, то сейчас положение изменилось в пользу организованных.

В Национальной администрации туризма уверены, что добиться увеличения турпотока в страну удалось во многом благодаря правильной и успешной маркетинговой кампании, которая активно осуществляется в разных странах мира. Так, за последние четыре года для популяризации туристического потенциала страны с помощью администрации туризма Грузии для туристических компаний и международных СМИ было организовано 469 туров. Грузию посетили более 2,6 тыс. журналистов, более тысячи туроператоров. За это время о Грузии было подготовлено более трех тысяч статей, блогов и 408 телевизионных сюжетов. Только в этом году администрация провела 150 туров и 128 пресс-туров. Грузию посетили 800 журналистов, которые подготовили более тысячи статей и 150 сюжетов. Журналисты международных изданий, блогеры и фотографы путешествовали по стране. В своих статьях и блогах они знакомили многомиллионные аудитории разных стран с туристическими направлениями Грузии.

Недавно Национальная администрация туризма Грузии провела выставку фотографий и статей, посвященных туризму в стране. Были представлены статьи, опубликованные в National Geographic, Conde Nast Traveller, Forbes, NewYork Times, The Telegraph, Liberation, Vogue и других влиятельных изданиях. Прибыль страны от туризма за январь-ноябрь текущего года составила 3,2 млрд долларов, говорится в аналитическом отчете Национального банка Грузии. Согласно документу, наибольший доход от туризма Грузия имела в августе - 442,9 млн долларов, наименьший - в январе - 156,6 млн долларов. Только в ноябре Грузия заработала от туризма 185,4 млн долларов, что в годовом сравнении превышает 10,1%. В 2017 году страна заработала от туризма 2,75 млрд долларов.    Как отмечает издание, большинство туристов приезжают в Грузию из соседних стран, однако, больше всего средств тратят туристы из Объединенных Арабских Эмиратов, Израиля, и Германии. Согласно информации Службы статистики, третьем квартале текущего года суммарный показатель расходов международных визитеров достиг 3,1 млрд лари (1,16 млрд дол.), а средний расход во время одного визита составил 1,179 лари. Самая большая доля расходов приходится на питание и напитки - 30,1% общих расходов, места размещения - 25,8%, рекреационные и культурные активности - 18,8%, на шопинг - 11,2% общих расходов.  Доля доходов от туризма в ВВП Грузии составляет более 15%. 

12890 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!