Обзор прессы Кавказа 16 - 22 октября

Обзор прессы Кавказа 16 - 22 октября

Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение с Россией о медицинском страховании граждан РФ, постоянно проживающих на территории Абхазии, передает портал "Sputnik-Абхазия". РФ предусматривает в бюджете средства на реализацию этого документа. Абхазская сторона в свою очередь должна создать условия для выдачи медицинских полисов, организовав пункты выдачи. Реализация соглашения начнется после ратификации парламентами двух стран. Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия рассказал, что, согласно соглашению, полис медицинского страхования будет выдаваться в течение трех месяцев после ратификации российской стороной. Будет открыто шесть пунктов выдачи при районных больницах, в том числе в Ткварчели, Очамчире, Гудауте и Гагре.

Тамаз Цахнакия и министр здравоохранения России Вероника Скворцова подписали соглашение 8 августа во время визита президента России Владимира Путина в Абхазию. Соглашение позволит гражданам России, постоянно проживающим в Абхазии, получать медицинскую помощь на территории РФ. Как заявил губернатор Краснодарского края  Вениамин Кондратьев, в регионе готовы оказать медпомощь в рамках ОМС этой категории граждан. Им будут доступны краевые клиники в Краснодаре, в том числе учреждения, оказывающие высокотехнологическую медпомощь. По сообщению Минздрава Абхазии, действие российского ОМС будет распространяться на почти 190 тыс. человек, не считая детей до 14 лет.

В Абхазии наблюдается спад рождаемости. За девять месяцев 2017 года в республике родилось менее 1500 детей, тогда как за тот же период 2016 года этот показатель превышал две тысячи. Как полагает заведующая первым родильным отделением Республиканской больницы Рита Трапш, парламенту Абхазии необходимо пересмотреть принятую в январе 2016 года поправку к закону "О здравоохранении" о запрете на проведение абортов. По ее словам, начиная с 2000 года, таких низких показателей рождаемости в республике не было. Закон, принятый парламентом о запрете проведения абортов, был направлен на увеличение рождаемости, но, к сожалению, этого не произошло. Закон ничего не принес, кроме того, что привел к двум материнским смертям в 2016 году. "Я много раз говорила, что нужно учитывать медицинские показания, и при необходимости прерывать беременность. Совсем недавно к нам поступила женщина, которая хотела прервать беременность из-за высокого давления, но нам пришлось ей отказать. Когда ее состояние стало тяжелейшим, все же нам пришлось прервать беременность, так как это угрожало ее жизни", — отметила Трапш. "У меня уже 35 лет стажа акушера-гинеколога, я считаю, что нужно внести поправки, разрешающие прерывание беременности по медицинским показаниям, которые опасны для жизни", — резюмировала она.

Сороковая статья закона, которая называется "Поощрение материнства", после введения поправки запрещает искусственное прерывание беременности. Пункт пятый этой статьи гласит: "Государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности". В документе есть только одна оговорка: аборт возможен только в случае гибели плода.

* * *

По данным газеты "Сердало", за последние семь лет поток туристов в Ингушетию возрос более чем в 22 раза, и власти региона рассчитывают на получение значимого экономического эффекта от развития туристического направления. Как сообщил председатель Комитета по туризму в республике Беслан Хамхоев, число туристов, посетивших Ингушетию, увеличилось в 2017 году на 20%. За весь 2016 год республику посетили 43 тыс. человек, а за девять месяцев 2017 — уже 51 тысяч. И это еще не предел, потому что впереди горнолыжный сезон. Вырос и внутренний туризм. В 2017 году около 23 тыс. жителей республики посетили местные туристические объекты, в то время как в 2016 году их количество составило около 17 тысяч. Есть все основания полагать, что в последующем эти позитивные тенденции сохранятся.

В ближайшие два года будет завершено создание всесезонного туристско-рекреационного кластера в республике. По соглашению, заключенному в 2014 году правительством Ингушетии с Федеральным агентством по туризму, о реализации проекта всесезонного туристического центра "Ингушетия", на него в общей сложности планируется затратить 1,136 млрд рублей. Эти денежные средства поступят из федерального и регионального бюджетов. Свою лепту внесут и частные инвесторы. Для создания наиболее благоприятных условий для них в республике была открыта особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Это позволило создать новые рабочие места и увеличить число строящихся зданий соцучреждений и объектов инженерной инфраструктуры.

АО "Курорты Северного Кавказа" реализует проект туристического кластера, в который входят шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный, в том числе и курорты "Армхи" и "Цори", расположенные на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии. На их территории к 2022 году должны быть построены новые горнолыжные трассы, гостиничные комплексы, детский туристический центр, чайные домики, бассейны. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в одном из своих выступлений отметил, что с каждым годом затраты на развитие инженерной инфраструктуры с учетом сложностей горного рельефа увеличиваются и сама республика с его развитием не справится. Чтобы сделать курорт безубыточным, важна дальнейшая поддержка со стороны федеральных структур.

* * *

Азербайджанские информагентство Trend, газета "Каспий", еженедельник "Регион-плюс" сообщают, что 15 октября стартовал очередной Бакинский шопинг фестиваль. Регистрацию для участия в нем прошли 578 компаний. По сравнению с прошлым фестивалем, который проходил с 10 апреля по 10 мая 2017 года, число участников выросло в 2,8 раза. В фестивале  принимают участие более 500 торговых объектов Баку, в которых покупатели могут приобрести одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику, а также другие товары от ведущих мировых брендов в рамках специальных кампаний и со скидками. Впервые в шопинг-фестивале примут участие сети супермаркетов, а также аптеки. Все магазины, рестораны и другие объекты, участвующие в фестивале, имеют логотип Baku Shoping Festival.

Гости фестиваля также получат в магазинах-участниках подарочные карты, предоставляющие скидки, а также возможность участия в моментальных лотереях в формате "сотри-выиграй", которые дают клиенту возможность мгновенного выигрыша. Во время фестиваля любой покупатель, совершивший в магазинах-участниках фестиваля покупки на сумму 100 манатов (примерно 3400 рублей) и более, сможет принять участие в лотерее. Количество лотерейных билетов зависит от суммы покупок, на сумму покупок от 100 до 500 манитов покупатель получит один, а на сумму от 500 манатов и выше - два билета. Помимо этого в торговых центрах предусмотрено проведение интерактивных игр, показов мод и других мероприятий развлекательного характера.

Посетители, сделавшие покупки на сумму более 100 манатов в магазинах, отмеченных стикерами “Baku Shopping Festival - Tax Free”, получают возможность вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС) от потраченной суммы. Наряду с иностранными гостями, эту возможность имеют и граждане Азербайджана.

На период фестиваля для желающих посетить его  подготовлены и представлены специальные туристические предложения, включающие в себя авиабилет, трансфер, страхование, проживание в отеле, организацию шопинг-туров в магазины, участвующие в фестивале. В частности, предлагаются перелеты из 10 городов в Баку – Москва, Стамбул, Санкт-Петербург, Киев, Тбилиси, Тегеран, Актау, Лондон, Париж и Дубай, по доступным ценам и размещение в отелях. Туристы смогут воспользоваться не только скидками в магазинах и возвратом части НДС в рамках шопинг-фестиваля, но и разнообразить свой отдых посещением живописных мест Азербайджана.

Один из почетных гостей, международный медиа тренер и консультант Дэн Мейсон в интервью официальному сайту фестиваля www.bakushopfest.com выразил уверенность, что Бакинский шопинг-фестиваль может поспособствовать притоку туристов в Азербайджан. "Баку имеет выгодное и потрясающее местоположение, находясь на стыке Запада и Востока, что является важным фактором для привлечения туристов. Этот город является прекрасным и безопасным местом для отдыха, что немаловажно. В то же время, для многих людей Азербайджан по-прежнему остается загадкой”, - сказал Мейсон. Он отметил, что нынешний уровень маната создает для посетителей страны хорошую возможность. Кроме того, по сравнению с предыдущими годами, теперь получить туристическую визу в Азербайджан стало намного проще.  Фестиваль продлится до 15 ноября.

 

* * *

Новый скандал возник вокруг патриархии Грузии и действующей при ней "Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных", сообщает информагентство Black Sea Press. В Грузии исключительным правом на помилование заключенных обладает президент. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, в которую входят и представители общественности и которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства на рассмотрение. При патриархии действует собственная комиссия, которая также изучает вопросы заключенных и представляет свои рекомендации президенту.

Бывший глава службы охраны патриарха Грузии Сосо Оханашвили, покинувший свой пост на фоне скандального "дела о цианиде", сообщил в интервью телекомпании "Рустави-2", что  комиссия по помилованию при патриархии принимала вознаграждения для  составления своих рекомендаций. В телевизионном сюжете Оханашвили также сообщает, что к взяткам в комиссии  были причастны депутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта" Эка Беселия, адвокат Ирма Чкадуа, правозащитница Нана Какабадзе, секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили и глава комиссии Мзекала Чинчараули-Карселадзе. В патриархии Грузии отрицают подобные обвинения. "Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных, существующая при патриархии, готовит только рекомендационные материалы о находящихся в учреждениях по исполнению наказания, и у нее нет соприкосновения с помилованием заключенных", — сказано в заявлении патриархии.

Напомним, в феврале 2017 года сотрудники прокуратуры Грузии задержали в Тбилисском аэропорту  представителя патриархии, протоиерея Георгия Мамаладзе который направлялся в Германию, где на лечении находился патриарх и сопровождавшие его высокопоставленные представители духовенства. В багаже у Мамаладзе обнаружили яд цианид. Он был обвинен  в подготовке убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии. Дело об аресте священника стало одним из самых резонансных за последние годы.   Судебные заседания по просьбе прокуратуры были закрытыми. Несмотря на это, в СМИ появились аудиозаписи свидетельских показаний с закрытого судебного заседания. В частности, телекомпания "Рустави-2" распространила аудиозапись, на которой участники процесса обсуждают документы, на которых вместо подписи патриарха стоит подпись  Тетруашвили. Комментируя этот факт, в патриархии отметили, что секретарь-референт уполномочена патриархом подписывать документы от его имени.

* * *

В Южной Осетии развернулась дискуссия по поводу судьбы гостиницы "Ирыстон", являющейся частью архитектурного облика Цхинвала. Согласно официальному заявлению председателя правительства Эрика Пухаева, здание, построенное в 1937 году и находящееся в ветхом состоянии, требует сноса и не подлежит капитальному ремонту. Как информирует газета "Южная Осетия", большинство коренных жителей республики выступают за реконструкцию здания, а не за снос и строительство нового комплекса. Однако президент Анатолий Бибилов заявил: "Нам нужна новая современная гостиница с сохранением общего исторического облика".

4630 просмотров






Популярные