Обзор прессы Кавказа 15 - 21 октября

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 октября

По инициативе Минэкономразвития России и Минэкономики Абхазии в Сухуме прошел IX абхазо-российский деловой форум, направленный на развитие торгово-экономических и культурных связей двух стран. Форум собрал около 400 участников, которые обсудили расширение и углубление межрегиональных контактов, перспективы внешнеэкономической деятельности, укрепление сотрудничества в различных стратегически значимых отраслях, информирует агентство "Абхазия-информ". Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание "Абхазия – Россия: 10 лет интенсивного сотрудничества, текущие достижения и новые горизонты", которое подвело итоги и обозначило планы дальнейшей совместной деятельности. 

Руководитель российской делегации, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин заявил, что Россия останется гарантом суверенитета Абхазии и продолжит оказывать финансовую помощь. Вместе с тем для устойчивого социально-экономического развития Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат, решить вопросы создания инфраструктуры и энергетической безопасности.

Агентство "Спутник-Абхазия" передает некоторые детали дискуссий. Вице-премьер Абхазии, министр финансов республики Джансух Нанба говорил о том, что банковская система Абхазии испытывает сложности, и это напрямую влияет на финансовую систему республики. По мнению эксперта, это обусловлено ограниченностью доступа к денежным рынкам России. "Наша банковская система по сути своей является придатком рублевой зоны России, и наш Национальный банк не эмиссионный центр в стране и сильно ограничен в кредитных ресурсах. Несмотря на это, в рамках наших соглашений и взаимоотношений нам удается эффективно решать проблемы, которые перед нами возникают", — отметил он.

Председатель Российско-абхазского делового совета Андрей Сергеев сосредоточился на интересах малого и среднего бизнеса. Российский бизнес готов прийти в Абхазию, но государство должно создавать необходимые условия и осуществлять контроль, поддержку этого бизнеса. "Я с уверенностью могу сказать, что частный бизнес, капитал и, подчеркиваю, не только российский, готов прийти в Абхазию, если ему будет понятно, на каких условиях он придет, и если у него будут четкие гарантии как входа, так и выхода из этого бизнеса. Это очень важно", — сказал Сергеев. Другими важными отраслями председатель Российско-абхазского делового совета назвал туристический сектор и энергетику. Потенциал здесь, по его мнению, огромен и привлекателен для частных инвесторов различных уровней. Сергеев отметил, что в первую очередь деловые круги интересует строительная отрасль. Речь не только о строительства пансионатов или гостиниц, но и жилья с последующим правом собственности.

Необходимость изменений правил игры в вопросах инвестиций отметил в своем выступлении министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба. Он убежден, что зарубежный капитал вкладывается в те страны, где существуют понятные законодательство и планирование. Он добавил, что Абхазии в этом направлении следует руководствоваться своими природно-географическими условиями и пользоваться теми благами, которых нет в соседних государствах. Министр подчеркнул, что в этом вопросе в первую очередь нужно исходить из национальных интересов республики. Он не оставил без внимания рассуждения Андрея Сергеева о рынке жилья в Абхазии. Абхазский министр напомнил, что ограничения, которые действуют в республике, появились не просто так, а обусловлены историческим опытом. "В 1886 году население Абхазии составляло 86,8% коренных жителей, и всего лишь 0,7% среди населения были грузины. Уже в 1989 году коренных жителей в Абхазии насчитывалось 17,8 %. Для сравнения, грузин на тот момент здесь проживало более 45%. В определенный момент нам просто сказали, что это не наша земля и мы здесь гости. Вот она природа всех этих ограничений", — пояснил Ардзинба. С учетом разницы покупательной способности между гражданами Абхазии и других стран снятие ограничений на продажу недвижимости, по его мнению, может привести к тому, что граждане республики могут оказаться "за пределами основных зон жизненного пространства Абхазии". При этом Ардзинба отметил, что политика полного самоизолирования также неприемлема. В 2018 году на деловом форуме впервые проведен круглый стол на тему информационных технологий и инноваций. Второй год подряд на пленарном заседании форума состоялось подведение итогов совместного конкурса "Лучший предприниматель" Минэкономики Абхазии и ТПП республики.

* * *

До президентских выборов в Грузии остались считанные дни, и напряженность все больше нарастает, констатирует газета "Свободная Грузия". "Грузинская мечта" пришла к власти в 2012 году именно благодаря тому, что получила по итогам выборов большинство мест в парламенте. Несмотря на то, что из телевизионного эфира убрали политическую рекламу, содержащую довольно неприятные высказывания кандидатов, избирательную кампанию рефреном сопровождает "сериал" тайных аудиозаписей, нацеленных на дискредитацию власти. Первая "партия" записей касается скандала вокруг компании Omega Group и входящей в нее Omega Group Tobacco, которая задолжала государству по налогам миллионы долларов. Далее акцент переместился на громкое уголовное дело – об убийстве школьников в Тбилиси, а именно на задержанного в рамках этого дела экс-сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани, который заявил, что власти "кинули" его, и пообещал рассказать много интересного.

Эксперты полагают, что в отношении как правящей команды, так и радикальной оппозиции накопилось очень много негатива. Они делают акцент на создании новой, третьей политической силы, и говорят, что к 2020 году на парламентских выборах у такого политического объединения будет большой шанс добиться серьезного успеха. А для этого получить моральное преимущество и сформулировать убедительную избирательную программу, которая в то же время будет опираться на грузинские, национальные ценности и видение мира, гораздо важнее, нежели многое другое. Также очень важно будет общение с международными кругами и получение внешнеполитической поддержки.

Эксперт Гия Хухашвили полагает, что формирование третьей, прозападной политической силы должно начаться уже после президентских выборов. Таким образом, у нее будет достаточно времени для того, чтобы представить обществу себя и свои новые идеи. Зародыш такой силы мы, возможно, увидим вокруг "Движения строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили, однако лидерам последнего, чтобы достичь успеха, понадобится больше четкости и радикализма.

Создание нового политического объединения анонсирует и объединение 10 оппозиционных партий "Сила в единстве". В президенты от этого объединения баллотируется член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Представитель избирательной кампании Вашадзе Тако Чарквиани уже объявила, что "очень скоро, после победы Вашадзе" будет создано новое политическое объединение, которое начнет готовиться к парламентским выборам. В отличие от умеренных центристских сил, Вашадзе не намерен ждать до 2020 года и, в случае победы, уже в 2019 году хочет назначить досрочные парламентские выборы. 

От партии "Национальное движение" также прозвучала идея смены местной власти. Этим "националы" хоть и завоевывают сердца своих сторонников, но в то же время способствуют мобилизации административного ресурса. Их лидер Михаил Саакашвили, полагает издание, в случае фальсификации выборов, не исключает революционный сценарий или уличные акции, подобные тем, что были в 2003 году. Но тогда Саакашвили и молодые реформаторы владели моральным преимуществом и поддержкой Запада, а сегодня ситуация уже не столь однозначна. Дело в том, что европейцы всегда считали Саломе Зурабишвили, которую на этих выборах поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", своей и поддерживали, и ее победа в первом или втором туре их действительно порадует и будет воспринята как победа Европы.

Зурабишвили, Вашадзе, а также представитель партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе, согласно социологическим исследованиям, являются главными конкурентами на предстоящих президентских выборах. Всего же на пост президента претендуют 25 кандидатов. 

* * *

Армянская газета "Лрагир" сообщает, что Венецианская комиссия, осуществляющая анализ законов и законопроектов, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, одобрила поправки в Избирательный кодекс Армении, но с одной оговоркой.

Как ранее сообщил секретарь комиссии при премьер-министре по реформе Избирательного кодекса республики Даниел Иоаннисян, отправленным 5 октября в Венецианскую комиссию проектом поправок в Избирательный кодекс  устанавливается, что парламентские выборы должны состояться по обычным пропорциональным спискам, то есть не по рейтинговой системе, как это было раньше.

Проходной порог снизится по одному проценту, в результате чего для партий порог будет в 4%, а блоков – 6%. Предусматривается, что минимальное число политических сил, которые пройдут в парламент, независимо от проходного порога, будет 4 вместо нынешних 3. Кроме того, даны более широкие возможности для осуществления в период предвыборной борьбы агитации за счет общественных ресурсов: увеличилось бесплатное эфирное время, будут теледебаты, причем, по крайней мере, один из них должен быть на уровне первых номеров списков.

Между тем, в обществе были большие сомнения по поводу положительного решения этого вопроса. Так, агентство "Новости Армении"-news.am сообщало, что саратник Пашиняна, депутат от блока "Выход" Эдмон Марукян в беседе с журналистами 17 октября признал: "В плане сроков предоставления Венецианской комиссией заключения относительно проекта реформы Избирательного кодекса Армении я вижу проблему, но надо учесть, что мы находимся "в чрезвычайной ситуации".

По его словам, надежда только на то, что комиссия, другие международные структуры поймут и войдут в их положение. 

Депутат от фракции РПА Армен Ашотян в газете "Голос Армении" заявил, что правительство должно принять одно из двух решений: или досрочные выборы в начале декабря, или новый Избирательный кодекс. "Эти два политических решения для меня несовместимы с демократических и политологических точек зрения. Новый Избирательный кодекс, который подразумевает изменение избирательной системы, должен дать политическим силам не менее 6 месяцев на подготовку", - считает Ашотян. Многие его коллеги по парламенту разделяют эту точку зрения, некоторые эксперты даже полагали, что европейские структуры могут счесть результаты выборов нелегитимными, поскольку правительство откровенно пренебрегает мнением ряда политических сил.

Многие из них отмечали, что отправка в Венецианскую комиссию носит, скорее, формальный характер, поскольку эта структура не успеет в сроки, отпущенные Пашиняном, представить свое мнение относительно пакета изменений. Сам первый вице-премьер Арарат Мирзоян признался: "Предполагаю, что экспертного заключения не будет". На встрече с депутатами от РПА лишь выразил надежду, что кто-то из членов комиссии выступит с интервью и выскажет мнение. По оценке автора статьи, власти Армении настолько торопятся в вопросе внеочередных выборов, что даже профессиональное мнение Венецианской комиссии не могло ничего изменить.

Но как бы то ни было, в результате обсуждения Венецианская комиссия, несмотря на свои рекомендации о том, что поправки в Избирательном кодексе должны проводиться по крайней мере за год до выборов, отметила, что в Армении создана особая ситуация и подтвердила, что в таких обстоятельствах, она будет препятствовать процессу устойчивого развития страны.

Для справки: Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей СЕ. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение "европейских стандартов" в области демократии. 

* * *

Газета "Северная Осетия" рассказывает о Бесланском пищекомбинате, который сегодня, как пишет издание, переживает ренессанс. В 1990-е годы он был крупнейшим предприятием отрасли в Северной Осетии. Здесь выпускались мясные консервы, напитки, варенья, джемы и другое – всего 39 наименований. К середине 1990-х завод заметно сдал позиции, временами прекращая производственную деятельность. Сейчас предприятие вновь работает, а на его территории построен новый консервный завод. Здесь намерены восстановить прежнюю номенклатуру изделий и расширить новыми. Продукция пищекомбината была представлена на недавней международной сельскохозяйственной выставке в Москве "Золотая осень". Только за первые два дня ее посетили более тысячи представителей бизнеса и жителей столицы страны. Летом предприятие победило в номинации "Консервное производство" на специализированной выставке российских производителей в Крыму "РосЭкспоКрым". По итогам двух выставок его руководство заключило договоры о поставках с двумя ведущими торговыми сетями – "Ашаном" и "Магнитом". Контакты предприятия с представителями торговых сетей на предмет заключения новых сделок продолжаются. На местном, осетинском рынке продовольственная продукция пищекомбината реализуется в супермаркетах "Стэйтон", "Забава", "Наш", "Гурман". 

* * * 

Богатой оказалась для Дагестана в плане заключения разного рода соглашений в сфере АПК недавно завершившаяся в Москве XХ Российская агропромышленная выставка "Золотая осень", где агропромышленный комплекс республики был представлен мясной, молочной, винодельческой, консервной и плодоовощной продукцией, соками, кондитерскими изделиями, пишет газета "Дагестанская правда". 

Так, между министрами сельского хозяйства Дагестана и Калмыкии подписано соглашение о взаимодействии в области развития племенного дела в отечественном овцеводстве, укрепления его племенного потенциала. Намечено вести постоянный обмен информацией в области научных достижений, исследований племенных ресурсов, оказывать друг другу консультативную, методическую помощь в вопросах улучшения породности овец и коз, а также в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Предусмотрена закупка 1500 переярок и 100 голов баранчиков грозненской тонкорунной породы для возрождения ее в регионе.

Дагестан, Калмыкия и Ставрополье скоординируют усилия в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями. Сотрудничество в этой сфере закреплено в соглашении, заключенном между министерствами этих трех регионов. С целью оперативного проведения работ стороны станут проводить тщательное обследование мест обитания вредителей, в случае их активизации будут информировать друг друга, оказывать техническую помощь, принимать меры для создания страховых резервов пестицидов, а также финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения вредителей.

Дагестан первым из регионов России начнет поставки говядины в Иран. СПоК "Агросоюз" Ногайского района заключил контракт с иранской фирмой о поставке 800 тонн мяса крупного рогатого скота. Птицекомплекс "Батыр Бройлер" из Хасавьюрта оформил ряд соглашений о покупке оборудования для переработки. В частности, с немецкой компанией подписан контракт на поставку шприцев для производства колбасных и других мясных изделий. Увеличению срока хранения продукции поможет и соглашение с российской компанией, реализующей итальянские вакуумные упаковки готовой продукции. Также предприятием было заключено соглашение о приобретении оборудования чешского производства для мытья ящиков. В ходе бесед с возглавлявшим делегацию республики на выставке врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым ряд представителей бизнеса выразили желание инвестировать в АПК Дагестана. В частности, президент агрохолдинга "ОСП агро" и депутат Московской областной думы Игорь Исаев планирует инвестировать в развитие молочного скотоводства Дагестана. Для реализации проекта будет необходим участок земли площадью 1000-1500 га, на котором станут выращивать по специальной технологии корм для привезенных из Московской области коров. Планируется создать полный цикл откорма высокопроизводительных коров молочного направления. На начальном этапе в проект будет инвестировано около 500 млн рублей. В дальнейшем намечено строительство перерабатывающего комплекса.

Другой предприниматель из Московской области, выходец из Дагестана Мухтар Даудов заявил о намерении построить в Дагестане комплекс по убою крупного и мелкого рогатого скота с разделочными цехами и цехами по переработке субпродуктов. Как отметил инвестор, дагестанская сторона уже готова предоставить необходимые условия, и они готовы инвестировать 200-250 млн рублей на реализацию проекта. Подобные инвестиционные проекты выведут как молочное скотоводство, так и уровень перерабатывающей промышленности региона на принципиально новый уровень, уверен Абдулмуслимов.  Дагестанская делегация привезла из Москвы 34 золотые, 4 серебряные и 11 бронзовых медалей за заслуги в отрасли животноводства.

7775 просмотров






Популярные