Обзор прессы Кавказа 15 - 21 мая

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 мая

В Грозном прошло третье заседание Группы стратегического видения "Россия — исламский мир", в котором принимали участие руководители регионов России, представители трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Как информирует чеченская газета "Вести республики", особое внимание на заседании уделялось перспективам экономического взаимодействия России и мусульманских государств, ситуации на Ближнем Востоке, выработке мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой. Участникам заседания направил приветственное письмо президент РФ Владимир Путин. Пожелав им плодотворной работы, президент подчеркнул, что исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России. "Готовы наращивать сотрудничество с нашими партнерами в противостоянии силам террора, а также в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов. Уверен, что совместными усилиями мы способны многое сделать для укрепления международной безопасности и стабильности, для построения справедливого, демократического миропорядка, свободного от любых форм нетерпимости, дискриминации и силового диктата", - говорится в приветствии.

"Россия является самым верным союзником и защитником ислама и единственным государством в мире, которое  принимает действенные меры для борьбы с террористическими организациями", - заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, выступая на заседании. Сегодня, благодаря политике президента РФ Владимира Путина, Россия остается самым верным союзником и защитником ислама. Это единственное государство, которое принимает действенные меры для борьбы с террористическими организациями. Но для их полной ликвидации необходима солидарность международного сообщества", — сказал Кадыров.

Выступая на брифинге перед журналистами, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в Группу стратегического видения "Россия — исламский мир" входят авторитетные представители различных стран. По его словам, форум расширяет свою работу не только в направлении Казань-Москва. Он подчеркнул, что Россия — уникальная страна, где ислам, православие и другие веры живут в мире и согласии. Это нужно показать миру. "В принципе, мир должен учиться у нас. Мы показываем, что благодаря той стабильности, которая есть у нас, имеются все возможности. Наши основные задачи, с одной стороны, показать нашу страну, с другой — исламский мир. Он является очень привлекательным, финансовоемким, инвестиционноемким", — сказал президент Татарстана. Он добавил, что на заседании также обсуждались вопросы экстремизма, терроризма. "На самом деле мы, представители ислама, должны бороться за свою религию. Показать, что те люди, которые называют себя представителями ислама и делают такое зло — они ничего общего с нами не имеют. Ислам проповедует доброту, благородство. Очень важно, что здесь мы все вместе это показали", — сказал Минниханов.

* * *

Вступило в силу Соглашение между Южной Осетией и РФ о пенсионном обеспечении граждан России, постоянно проживающих в РЮО. Соглашение позволит существенно повысить размер пенсий данной категории жителей РЮО. Он будет сопоставим с уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе. Повышение будет производиться в течение двух лет. Как рассказала газете "Южная Осетия" председатель Пенсионного фонда РЮО Аза Тасоева, многие из российских граждан, проживающих в Южной Осетии, ранее получали небольшие пенсии, всего по 4-6 тыс. рублей. Теперь их пенсия будет увеличена до 10410 рублей. По данным прошлого года, количество пенсионеров-граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО, составляло 570 человек. "Над указанным Соглашением работа началась весной 2015 года, и, наконец, в этом году прошел обмен ратификационными грамотами. Соглашение вступило в действие. Кроме того, в Договор по нашей экспертизе внесен пункт о том, что наши документы по медико-санитарной экспертизе будут признаваться в Российской Федерации", - сообщила председатель Пенсионного фонда РЮО.

Что касается граждан, получающим пенсии в соответствии с законом РЮО, по ее словам, разработан новый законопроект о пенсиях, где предусматривается, что на выплату социальных пенсий будет выделяться трансферт из государственного бюджета. Принятие данного законопроекта позволит высвободить определенную сумму, которая может пойти на увеличение трудовых пенсий для граждан республики. По состоянию на 1 апреля 2017 года граждан, получающих пенсии по законодательству РЮО, насчитывается 4033 человека. Средний размер пенсии в республике на сегодняшний день составляет 6243 рублей. Немалое количество людей получает социальную пенсию в размере 2900 рублей. Это люди, получающие выплаты по потере кормильца, или граждане, не имеющие стаж работы, которые уходят на пенсию на 5 лет позже установленного срока. Эти пенсии, как отметила Тасоева, выплачиваются за счет страховых отчислений.

* * *

Газета "Азербайджанские известия" сообщает, что на первые четыре месяца текущего года объем поставок аграрной продукции из страны зарубежным потребителям возрос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра сельского хозяйства Гeйдapа Асадова, основная доля прироста аграрного экспорта приходится на плодоовощную продукцию и фрукты. По данным Государственного таможенного комитета, весовой объем экспортированной из страны аграрной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 73%. Основные направления отгрузки товаров — Россия, Украина, Казахстан и ряд других государств.

Руководитель департамента управления продукцией одной из крупнейших в стране экспортных компаний Gilan FMCG Санан Оруджев рассказал, что их компания экспортирует продукцию в 12 стран. В отличие от предыдущих лет на нынешней выставке Caspian Agro компания Gilan Agrotech была представлена с более широкой экспозицией. С этого года планируют увеличить объем экспорта как минимум вдвое, поскольку с нынешнего года планируется увеличение производства в хлопководстве страны, намечается рост объемов урожая фруктов, фундука. Благодаря этим видам продукции, компания намерена укрепиться на рынках стран Персидского залива.

В статье отмечается, что за последние годы Азербайджану удалось заметно повысить уровень продовольственного самообеспечения. Если в первые годы обретения независимости уровень самообеспечения мясом и молочными продуктами составлял около 35-35%, то в настоящее время этот показатель вырос до 94% и 88% соответственно. В те годы картофель, в основном, импортировался, а сейчас уровень самообеспечения составляет 86%. Более того, Азербайджан сегодня экспортирует свыше 40 тыс. тонн картофеля в год. Уровень самообеспечения овощами составляет 96%, фруктами и ягодами - 122%.

* * *

Газета "Дагестанская правда" считает, что обозначенная главой республики Рамазаном Абдулатиповым задача – войти в пятерку регионов-лидеров в РФ по производству овощей закрытого грунта – кажется вполне достижимой. Подтверждение тому – наблюдаемое в последние годы значительное расширение площадей под теплицами. В прошлом году в теплицах республики выращено в 20 раз больше помидоров и огурцов, чем в 2012 году. Еще четыре года назад в республике под теплицами было занято 30 га, в текущем году - около 200 га. Только за 2016 год введены в эксплуатацию теплицы на площади более 40 га.

Такую динамику роста начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Ахмед Расулов объясняет рядом причин. С 2013 по 2016 годы работала республиканская программа, направленная на поддержку развития овощеводства защищенного грунта. Государством возмещалась половина затрат на возведение теплиц. За три года на эти цели из республиканского бюджета направлено 70 млн рублей. В числе получателей госпомощи были и крупные хозяйства, и КФХ, а также личные подсобные хозяйства. Стимул развитию придает и наблюдаемый спрос на дагестанскую овощную продукцию на российских рынках. В Дагестане ежегодно на открытом грунте выращивается более миллиона тонн овощей, из которых 500-600 тыс. тонн вывозится за пределы республики. А теперь еще и в межсезонье значительная часть выращенных в теплицах овощей находит  покупателя не только на рынках республики, но и Москвы и ряда других крупных городов страны. Вложения в тепличное дело окупаются относительно быстрее и легче. Например, с одной сотки теплицы, как отмечают специалисты, можно получить столько же дохода, сколько могут дать гектары посевов зерновых культур.

В некоторых селах республики в хозяйствах населения начали массово сооружать теплицы. Возведены хорошие тепличные комплексы в Карабудахкентском, Каякентском, Кизилюртовском и других районах. здесь преобладают малогабаритные теплицы площадью от 10 до 20 соток, урожайность в которых 8-10 кг с квадратного метра. На территории республики реализуются и ряд крупных проектов по строительству тепличных комплексов общей площадью 34 га, которые по оценкам специалистов позволяют с аналогичной площади получать в 2-3 раза больше овощей. При строительстве тепличных комплексов площадью более 3 га можно рассчитывать на 20% возмещение части понесенных затрат из федерального бюджета.

* * *

Руководство Северной Осетии не намерено отказываться от планов по созданию курорта в Мамисоне, который может стать еще одной точкой роста и позволит привлечь в Северную Осетию значительные инвестиции, туристов, а также обеспечить наполнение бюджета республики. Об этом заявил глава РСО–А Вячеслав Битаров на рабочем совещании во Владикавказе с участием директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, генерального директора АО "Курорты Северного Кавказа" Олега Горчева, членов республиканского кабинета министров, посвященному перспективам развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон". Как пишет газета "Северная Осетия", глава республики изложил свое видение создания курорта: "Республике необходим этот курорт, и мы готовы рассмотреть все возможные варианты реализации проекта, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. Понятно, что проект стоимостью в 100 млрд реализовать нереально. У нас таких средств нет. Я вижу два варианта – идти по пути создания здесь особой экономической зоны или же обеспечить инфраструктуру за счет федеральных средств. И в первую очередь необходимо построить дорогу к Мамисону, то есть создать условия для привлечения инвесторов".

Накануне, представители Минкавказа РФ и АО "Курорты Северного Кавказа" совместно с руководителями заинтересованных структур Северной Осетии побывали в Мамисоне, где ознакомились со сложившейся на сегодня ситуацией по незавершенным объектам капитального строительства, проанализировали ситуацию для выработки различных вариантов дальнейшего развития курорта. По мнению Рухуллаевой, курорт в Мамисоне, несомненно, должен быть построен. "Сейчас по планировке территории затраты на его развитие очень серьезные, и будет сложно изыскать источники финансирования. Необходимо тщательно проработать предложения и в дальнейшем выходить на конкретный вариант, – считает она.

По поручению руководителя региона Комитет по туризму РСО–А актуализирует план развития курорта. Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с правительством республики и АО "Курорты Северного Кавказа" запланирована разработка дорожной карты реализации проекта создания комплекса. В качестве основы проекта приняты решения, закрепленные в ранее разработанном проекте планировки территории ВТРК. Предложения по созданию рекреационного комплекса в Северной Осетии будут представлены в докладе президенту РФ.

Строительство "Мамисона" началось в 2013 году. Планировалось, что курорт сможет принять первых туристов в 2018 году, но реализация проекта была приостановлена, напоминает издание. На создание некоторых объектов инфраструктуры уже потрачено более 2 млрд рублей: на эти средства установлена электроподстанция, построены ЛЭП, водозабор и часть дороги. В марте, на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Дмитрий Медведев поручил Министерству по делам Северного Кавказа актуализировать информацию по состоянию туристического комплекса "Мамисон". В конце апреля возможность возобновления работ в Мамисонском ущелье по созданию одноименного курорта обсуждалась во время встречи Вячеслава Битарова с Владимиром Путиным. Глава республики попросил у руководства страны содействия в положительном решении этого вопроса.

7045 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные