Обзор прессы Кавказа 13 - 19 марта

Обзор прессы Кавказа 13 - 19 марта

По итогам реализации государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" в 2016 году общий индекс промышленного производства в регионах СКФО составил 107,5%, тогда как среднероссийский показатель достиг 101,1%. Информацию об этом публикует газета "Черкесск". "Мы подвели итоги реализации госпрограммы за 2016 год и провели мониторинг социально-экономического развития субъектов. Индекс промышленного производства регионов Северного Кавказа за 2016 год составил 107,5%, а в среднем по России этот показатель – 101,1%. При этом по сравнению с 2015 годом наши республики и Ставропольский край на 1,1% увеличили индекс промышленного производства за счет роста обрабатывающих производств″, - сообщил первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. По данным пресс-службы Министерства РФ по делам Северного Кавказа, наиболее высокий индекс производства зарегистрирован в Дагестане  136%.  Превысил общероссийские показатели и объем отгрузки товаров собственного производства СКФО. За 2016 год из регионов Северного Кавказа отгружено собственных товаров на сумму 533,1 млрд рублей – на 14,2 млн рублей больше, чем в 2015 году. В общем объеме свыше 22 млн рублей приходится на добычу полезных ископаемых, 377,6 млн рублей – на обрабатывающие производства, и 132,8 млн рублей – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

По мнению Байсултанова, это показатель того, что новая модель государственной программы СКФО, утвержденная правительством РФ в прошлом году и переориентированная на развитие реального сектора экономики, дает результаты. Можно предположить, что регионы Северного Кавказа продемонстрируют еще более значимые успехи после начала реализации 15 крупных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, которые по итогам прошлогоднего отбора включены в госпрограмму. На сегодня все регионы передали в министерство необходимую документацию, так что субсидии могут быть получены исполнителями этих проектов в регионах уже в ближайшее время.

Государственная программа "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года" реализуется на Северном Кавказе с 2013 года. Первый этап программы – с 2013 по 2016 годы – был ориентирован на реализацию проектов в социальной сфере, создание инфраструктуры. На втором этапе реализации документа – с 2017 по 2022 годы – планируется сконцентрировать усилия на развитии реального сектора экономики макрорегиона. Так, в госпрограмму вошли 15 проектов, представленных инвесторами в регионах СКФО. На реализацию проектов будет выделено по 500 млн рублей на каждый субъект округа.

* * *

Абхазские СМИ основное внимание на минувшей неделе уделили прошедшим 12 марта в республике парламентским выборам депутатов Народного собрания – парламента. По данным сетевого издания "Sputnik-Абхазия", на места в однопалатном законодательном органе боролись 137 кандидатов в 35 одномандатных избирательных округах. Из них 113 были выдвинуты инициативными группами, а 24 — от партий "Форум народного единства Абхазии", "Амцахара", "Аинар" и "Народный фронт за справедливость и развитие". Если "Форум народного единства Абхазии" считается партией, на которую опираются власти, а "Амцахара" представляет оппозицию, то "Аинар" и "Народный фронт за справедливость и развитие" относят себя к центристским. Все эти политические силы ориентированы на сотрудничество с РФ. По закону о выборах, победившим в округе признается кандидат, набравший 50% плюс один голос. Если никто из кандидатов в округе не набирает более половины голосов, в течение двух недель ЦИК назначает второй тур. Повторные выборы должны пройти в течение двух месяцев со дня проведения первого тура. Выборы считаются состоявшимися при явке 25%. Явка избирателей в день голосования 12 марта, по данным Центризбиркома, составила по республике 51,37%. По итогам голосования избраны лишь 12 депутатов. Назначен второй тур, в который вышли 44 кандидата. Он будет проводиться в 22 избирательных округах 26 марта. В Гудаутском округе № 17 назначены перевыборы, они пройдут 14 мая. 

Комментируя итоги выборов, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков, подчеркнул, что никаких сомнений в их легитимности нет, они были прозрачные, прошли без каких-либо эксцессов, была конкурентная борьба, дебаты. Были округа, в которых на место одного депутата баллотировались по три-четыре сильных политика. Все это нормально. Эксперт обратил внимание на тот факт, что очень многие баллотировавшиеся в парламент депутаты бывшего созыва не прошли, проиграли выборы. В том числе и спикер бывшего парламента. Он даже не вышел во второй тур. По мнению эксперта, это говорит о низком уровне доверия граждан страны к власти, не очень позитивном отношении людей к работе бывшего парламента. Скаков полагает, новый парламент будет более пестрым, чем прошлый, будет больше мнений и политических сил. Но это не означает, что стоит ждать кризисов, все это нормальная политическая ситуация. Есть другая проблема – в Абхазии идут споры больше между персоналиями, чем между идеями, идеологией и программами. И поэтому сейчас в Абхазии обсуждается возможность перехода от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной. Это необходимо для того, чтобы жители Абхазии голосовали за партии, и чтобы партии могли расти и формироваться", — сказал политолог.

Агентство "Абхазия-информ" называет одним из главных итогов выборов победу экс-президента Александра Анкваба, который весной 2014 года в результате массовых волнений под давлением оппозиции покинул президентское кресло и саму республику. В середине февраля Анкваб вернулся в Абхазию, чтобы принять участие в выборах. Проправительственная партия "Форум народного единства Абхазии" назвала тогда период президентского правления Анкваба провальным, а призывы оппозиции к его выдвижению в парламент — провокацией. В свою очередь, "Блок оппозиционных сил" заявил, что у бывшего президента есть все гражданские права, позволяющие ему баллотироваться. В парламент избран и другой оппозиционер Дмитрий Дбар. Примером цивилизованной политической борьбы назвал первый тур выборов в парламент Абхазии помощник президента РФ Владислав Сурков. По его мнению, избрание деятелей оппозиции в высший законодательный орган страны - хороший знак. "То, что в парламент избраны такие видные деятели оппозиции, как Дмитрий Дбар и Александр Анкваб, является хорошим знаком, демонстрирующим настрой оппозиции разрешать политические противоречия не уличными выступлениями, а посредством демократических процедур", — подчеркнул помощник президента РФ.

* * *

Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны, а вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, пишет газета "Голос Армении". Официальная статистика констатирует падение производства гажи, из которой производятся строительные смеси, на 58% в январе этого года по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. Что же касается ключевого индикатора в сфере строительства - производства цемента, - то в январе прошлого года этот показатель равнялся нулю, а в январе нынешнего года - всего 1000 тоннам. "В стране не ведется строительство, спроса нет, цемент не продается", - говорит генеральный директор "Араратцемента" Манук Аракелян. Руководитель ванадзорского производственного кооператива "Бетон" Давид Клекчян сообщил, что за весь прошлый год на предприятии изготовлено всего лишь 300 строительных панелей. Причины те же: нет строительства, нет спроса, что продиктовано отчасти и общей сложной экономической ситуацией в стране.

В Армении за прошлый год объемы строительства упали еще на 10,8% относительно предыдущего года. В качестве источника финансирования самый значительный вклад внесли средства организации, но даже они упали на 8,6% по сравнению с 2015 годом. Строительство же демонстрирует двузначные темпы падения, но они были бы еще катастрофичнее, если бы не увеличение финансирования со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и за счет международных кредитов. В 2017 году госбюджетом предусмотрено еще и двойное сокращение программ государственного строительства. Ничего существенного не происходит и на рынке строительства государственного социального жилья. Председатель Госкомитета градостроительства Нарек Саркисян заявил, что в текущем году в Армении будут реализованы около трех десятков программ по застройке общей стоимостью 105 млн долларов, но, как замечает издание, это обеспечит лишь восьмую часть прошлогоднего объема строительства. К тому же, о большинстве этих проектов говорится уже не первый год, так что не факт, что они вдруг разом начнут реализовываться. Практика прошлых лет показала как подобные программы, которые в какой-то момент вдруг замораживаются на неопределенный период, и очередные незавершенки годами идесятилетиями красуются прямо в центре столицы. В любом случае, указанная программа вряд ли будет иметь значительный эффект в этом году, поскольку, в лучшем случае, там лишь стартуют земляные работы, приходит к выводу автор статьи.

Падение в сфере строительства продолжается и 2017 году. Так, в январе по сравнению с январем прошлого года отмечено сокращение объемов строительства еще на 5%. Тревожит тот факт, что на сей раз основное падение "обеспечило" как раз строительство за счет иностранных инвесторов: этот финансовый источник за год оскудел аж в 4,5 раза. Автор статьи считает, что государство в лице уже упоминавшегося градостроительного комитета обязано предпринять действенные усилия в направлении реанимации важной сферы - тем более сферы, которая для Армении имеет стратегическое значение, обеспечивая, помимо всего прочего, немалые рабочие места.

* * *

Сразу на двух крупных мировых выставках были представлены вина из Грузии. Вина, выдержанные в специальных глиняных сосудах – квеври, демонстрировались на Международной выставке-ярмарке натурального вина RAW WINE в Лондоне. Об этом сообщает портал "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Национального агентства вина. На выставке, состоявшейся 12-13 марта, было представлено более 150 производителей вина со всего мира. Пять из них - грузинские компании, которые производят выдержанные в квеври вина. RAW WINE за два дня посетили тысячи ценителей вин как из британской столицы, так и из других стран, в том числе представителей торговых сетей и ресторанов. Организатором выставок RAW WINE является известный французский эксперт Изабель Лежерон — единственная женщина-магистр вина во Франции. Они проводятся в нескольких странах и это одна из лучших в мире возможностей познакомиться и приобрести натуральное, высококачественное и биодинамическое вино, говорится в статье. Грузия участвует в выставке RAW London с 2012 года. В агентстве вина отмечают, что это дает уникальную возможность найти потенциальных импортеров и ознакомить с вином квеври известных во всем мире представителей сферы виноделия.

На крупнейшей в Азии ежегодной Международной выставке продуктов питания и напитков FOODEX JAPAN 2017 в Токио были представлены 11 грузинских вин, информирует агентство "Business-Грузия". Здесь в рамках выставки прошел семинар-презентация грузинского вина. В мероприятии приняли участие винные журналисты, импортеры, эксперты, владельцы ресторанов и розничных сетей. Презентацию посетил посол Грузии в Японии Леван Цинцадзе, сообщает пресс-служба Национального агентства вина. Мероприятие включало краткий обзор истории и культуры грузинского вина, за которым последовала дегустация вин шести грузинских компаний. Вина, которые были представлены на презентации, гости FOODEX JAPAN 2017 могли продегустировать на протяжении всей выставки, которая проходила с 7 по 10 марта.

Агентство вина Грузии считает, что для страны важно принимать участие в крупнейших винных выставках по всему миру, поскольку это повышает осведомленность о грузинской продукции среди международных клиентов, а также способствуют привлечению в Грузию туристов. Ранее в феврале презентация-дегустация грузинских вин состоялась в США. В масштабной международной выставке вина и спиртных напитков "Boston Wine Expo", проведенной в Бостоне, при поддержке Национального агентства вина, участвовали 18 компаний по производству грузинского вина. В Нью-Йорке Национальное агентство вина Грузии и американская маркетинговая компания "Marqenergie" совместно организовали "День грузинского вина", где были представлены 40 наименований как вин квеври, так и изготовленных по классическому методу, от почти 20 компаний по производству грузинских вин. В рамках мероприятия состоялись дегустация и семинар, первая для импортеров вина, и второй - для ценителей и любителей вина. Экспорт грузинского вина в США в 2016 году составил около 300 тыс бутылок, что на 19% больше экспорта 2015 года.

* * *

В результате последних исследований ЮНЕСКО многие языки коренных народов Северного Кавказа, такие как ингушский, чеченский, аварский, даргинский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, осетинский, признаны вымирающими. Об этом напоминает ингушская газета "Сердало", затрагивая проблемы родного ингушского языка. О том, что ему реально грозит исчезновение, говорят цифры. Если между двумя последними переписями населения абсолютное число ингушей возросло на 31817 человек, то число говорящих на нем уменьшилось на 99475 человек. Это почти 20% от общего числа. "В чем же основные причины бедственного положения языков малочисленных народов Северного Кавказа?", -вопрошает издание. Ведь наше государство не только не ограничивает развитие национальных языков, но и всячески поощряет. Еще в 1991 году принят Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации». "Видимо, причину надо искать в нас самих. Вот и я пишу этот материал о проблемах ингушского языка на русском языке. Почему? Во-первых, очень плохо владею письменностью на родном языке. Во-вторых, сомневаюсь, что в таком случае этот материал прочитает много читателей", - поясняет автор статьи. И это несмотря на то, что вот уже четверть века существует у ингушей своя республика, в школах преподается родной язык. А свой язык, по мнению автора статьи, у народа не в почете. Читать и писать на нем желающих и умеющих мало. Такое положение не только в Ингушетии, но и в других российских республиках Северного Кавказа, и причины этого во многом схожи. Автор приводит некоторые из них. Одна из главных причин, по его мнению, – отсутствие школ с преподаванием предметов на национальных языках. Однако после окончания такой школы допустят ли к сдаче ЕГЭ? И зачем такая школа, если нет вузов с преподаванием предметов на родных языках?

Не способствует поднятию авторитета и интереса к ингушскому языку почти полное отсутствие его визуализации. На нем нет (кроме государственных и муниципальных учреждений) уличных вывесок, объявлений, знаков. Еще одна беда — почти полное отсутствие национального языка в публичном пространстве. Самое большее, на что хватает местных политиков и чиновников, это произнести приветствие на ингушском языке. Среди других причин газета называет то, что ингушский язык мало представлен в печатных СМИ, мало людей, способных или желающих писать газетные материалы на родном языке, отсутствие на нем интернет-изданий, сказывается отсутствие терминологии, на родном языке не защищают дипломы и диссертации, нельзя получить среднее образование. Проводимые ежегодно Декады ингушского языка — это часть необходимого работы, необходимо работать в этом направлении, считает автор.

5195 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные