Обзор прессы Кавказа 12 - 18 ноября

Обзор прессы Кавказа 12 - 18 ноября

15 и 16 ноября в Сухуме проходило заседание Межправительственной комиссии Абхазии и Крыма, по итогам которой был подписан трехлетний план сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, сообщают новостное агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия". Зампред Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов подчеркнул, что, утвержден трехлетний план работы на 2019-2021 годы, который предусматривает работу в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, молодежи, спорта. Ожидается повышение объемов поставок из Абхазии в Крым материалов для строительства железной дороги и федеральной трассы. Обсуждался вопрос поставок абхазских минеральных вод и агропродукции. Крымчан интересует сотрудничество в сфере производства торгово-промышленных товаров. В Крыму функционирует немало предприятий, производящих бытовую технику, сварочную аппаратуру, необходимые для железных дорог детали, маломерные и крупногабаритные суда, химию. Обсуждались также вопросы сохранения культурного наследия, продолжения сотрудничества в сфере археологических раскопок, организация морского сообщения между Гагрой и Ялтой. Это самый короткий путь между Абхазией и Крымом, но предстоит еще решить вопросы с подбором судов и финансовые проблемы для обеспечения маршрута.

* * *

В Грузии по мере приближения даты второго тура президентских выборов 28 ноября накаляются предвыборные страсти. На этот раз за президентской кресло поборются кандидат от объединенной оппозиции, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", Саломе Зурабишвили. Газета "Свободная Грузия" информирует, что правящая партия "Грузинская мечта" обвиняет оппозицию в подготовке к революции. Незадолго до назначения даты голосования политтехнолог Виталий Шкляров, работающий в предвыборном штабе кандидата в президенты Григола Вашадзе, в своем блоге пообещал революцию перемен после второго тура выборов. "Есть шанс, что в декабре ситуация в Грузии может радикально измениться. Есть шанс, что произойдет не очередная "революция роз" или смена власти, но мирная и настоящая демократическая "революция" перемен. Революция, где и низы, и верхи уже не могут и не хотят жить по-старому. Революция, в которой не будет проигравших", - написал Шкляров.

Для председателя парламента Грузии и исполнительного секретаря правящей партии Ираклия Кобахидзе эта фраза политтехнолога стала еще одним подтверждением того, что "Единое национальное движение" после выборов намерено пойти путем революции. Он напомнил, что и Саакашвили говорил о том, что, если власти хотят революцию, они ее получат. По словам председателя парламента, у властей есть информация о готовящейся революции в том числе и из других источников. Ситуацию обострило заявление бывших военных против кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. И хотя военные заявили, что не собираются никого поддерживать, власти усмотрели в этом часть плана "Нацдвижения". "За заявлением военных стоит "Национальное движение". Мне жаль, что не соблюдается элементарный принцип выборов. Недопустимо, чтобы к политике подключались военные или лица в форме. Это рушит систему", - заявил глава парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.

На обвинения ответил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили. Он подчеркнул, что его партия рассчитывает на победу, а не на революцию. "Победители не устраивают революций. Мы сейчас работаем не над тем, выиграет или нет Вашадзе, а над тем, с насколько большой разницей выиграет Григол Вашадзе. Во втором туре мы не рассматриваем вопрос другого результата, кроме победы", - сказал Удумашвили. И все это, по его словам, произойдет "мирно, спокойно".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что "Нацдвижение" может готовить революционные сценарии, но лишь в случае возвращения на родину заочно осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также освобождения из заключения бывших высокопоставленных должностных лиц, в том числе экс-министра обороны Бачо Ахалая. "Кандидат в президенты Григол Вашадзе не раз заявил, что в случае его избрания он попытается вернуть Саакашвили, освободить Ахалая и других. Их возвращение означает, что "Нацдвижение" путем революции вернется к власти. Революция — это тот шаг, который уже один раз привел к власти. Я не говорю, что планируется насильственная революция с их стороны, но они могут вывести народ на улицу и потребовать смены власти", - сказал Сакварелидзе. Он напомнил, что хоть у будущего президента и будут сильно урезаны полномочия, согласно обновленной Конституции, право на помилование у него никто не отбирал.

Темой разногласий стала и сама дата второго тура выборов. Как сообщает газета "Тбилисская неделя", оппозиционная партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" подали иск в суд с требованием признания недействительным постановление ЦИК о назначении даты второго тура президентских выборов на 28 ноября. Оппозиционеры обвинили главу ЦИК Тамару Жвания в нарушении двух статей Избирательного кодекса Грузии — 6 (выборы, кроме президентских, могут проводиться в любой день недели) и 95 (очередные выборы президента Грузии проводятся в любой воскресный день октября календарного года истечения срока полномочий президента Грузии). Три местные неправительственные организации — Ассоциация молодых юристов Грузии, "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество за справедливые выборы и демократию" призывают ЦИК Грузии, не назначать второй тур президентских выборов на рабочий день и в качестве альтернативы предлагают 1 декабря — субботу.  НПО опасаются, что это будет препятствовать участию в выборах граждан как в самой Грузии, так и за ее пределами.

Сетевое издание civil.ge сообщает, что недовольство ходом предвыборной кампании высказали и восемь правозащитных НПО, включая работающих исключительно по правам женщин, в том числе: "Женское движение", "Сапари" и "Движение равенства". Организации выразили протест в связи с тем, что перед запланированным вторым туром президентских выборов, участие кандидата в президенты Саломе Зурабишвили в избирательной кампании сокращено, а ее изображения на рекламных билбордах заменены мужчинами политиками. Они заявляют, что все это "наносит вред идее гендерного равенства и еще больше способствует маргинализации женщин-политиков". "Мы призываем все участвующие в выборах стороны, и особенно правящую политическую силу, проявить больше гендерной чувствительности, не изображать жертву из Саломе Зурабишвили, слабым политиком по сравнению с мужчинами, и не укреплять гендерных стереотипов в отношении женщин-политиков", — говорится в заявлении.

Согласно социологическому исследованию американской компании Edison Research, проведенному по заказу телеканала Rustavi2, из опрошенных 2000 избирателей, 56% ответили, что проголосовали бы за Вашадзе, а 44% - за Зурабишвили.

* * *

На днях и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении. "Своими главными союзниками мы считаем предпринимателей и инвесторов, которых поощряем осуществлять новые инвестиции в Армении. Мы призываем их приходить в Армению, работать и обогащаться", - передает агентство "Новости-Армения" слова Пашиняна. По его словам, в настоящее время в Армении созданы благоприятные условия для инвестиций, так как гарантировано равенство всех перед законом.

Как замечает газета "Голос Армении", в течение последних месяцев тема инвестиционной привлекательности Армении периодически становится топовой. Правда, оценки инвестклимата периодически меняются. То заявлялось, что революционные политические процессы в стране стали стимулом для инвестпотока, который, кстати, еще пару месяцев назад оценивался в миллиард обещанных инвестиций. Потом оказалось, что политические процессы тормозят приток капитала в страну и срочно нужно провести парламентские выборы, дабы не мешать приходить инвестициям. Потом выяснилось, что инвестиционный интерес к Армении не связан с выборами и опять климат весьма благоприятный. Не факт, что буквально через пару дней ситуация не изменится пишет издание.

То, что, как утверждает и.о. премьера, равенство всех перед законом гарантировано, еще не является достаточным условием для убежденности инвесторов в надежности своих капвложений в стране в обозримом будущем, напоминает газета. Они обычно делают долгосрочные прогнозы и учитывают целый ряд факторов, в той или иной степени влияющих на безопасность их финансовых средств на данной инвестиционной площадке. Автор статьи пытается посмотреть на даже не долгосрочные, а среднесрочные перспективы Армении глазами среднестатистического зарубежного инвестора.

Уже сегодня очевидно, что даже после внеочередных парламентских выборов на внутриполитической арене не воцарятся мир и спокойствие, не говоря уже о периоде предвыборной борьбы, которая обещает быть довольно жаркой. И не только потому, что несложно предвидеть очередной этап противостояния между "революционерами" и "контрреволюционерами". Это как бы уже заданное развитие событий. На днях Никол Пашинян в беседе с журналистами, касаясь подходов РПА в связи с новым Избирательным кодексом, прямо заявил, что, если республиканцы будут оставаться на тех же позициях, избирательный процесс пойдет по логике "революция-контрреволюция". С другой стороны, республиканцы не раз заявляли (и вне контекста Избирательного кодекса), что намерены выступать с позиции конструктивной, но радикальной оппозиции.

Ясно, что это противостояние будет продолжаться долго - и до, и после выборов. Оно необходимо Пашиняну в качестве главной темы для отвлечения общественного внимания от серьезных социальных проблем, усугубляющихся с каждым днем. По той же причине РПА останется главной мишенью Пашиняна и в январе, и в феврале, и вообще до тех пор, пока не найдется следующая альтернативная цель для аккумулирующегося общественного негатива, уверен журналист.

Много вопросов, связанных и с тем, как сложатся отношения Пашиняна до и после выборов с радикалами "Сасна црер". Кроме того, с учетом инвестиционного потенциала Царукяна очень многое зависит от того, какие результаты зафиксирует на выборах его партия "Процветающая Армения". Ведь вряд ли царукяновские зарубежные партнеры по бизнесу с энтузиазмом будут делать инвестиции, если по итогам выборов политические амбиции Царукяна не будут удовлетворены хотя бы частично. 

Оценивая инвестиционный климат в стране, нельзя не учесть и такой важнейший параметр, как экономическая политика. И тут полнейшая неопределенность. Нет внятной концепции экономического развития, есть заявленные приоритеты, но нет дорожной карты достижения провозглашенных целей. Нет ясности и в вопросе налоговой политики.

Что касается тезиса Пашиняна о приоритетности права в стране, то непрогнозируемым представляется пресловутое переходное правосудие, которое, как обещает действующая власть, будет внедрено в стране. По мнению автора, сам факт того, что на законодательном поле страны планируется, по сути, радикальное изменение, опять же делает неопределенной перспективу страны в этом плане, что не может стимулировать уверенность потенциальных инвесторов в завтрашнем дне на инвестиционной площадке Армении. 

Кроме того, армянское информационное пространство таит в себе колоссальные риски для инвесторов, предостерегает автор. Сплетни, слухи, навешивание ярлыков... Сегодня это его основные особенности, и вряд ли в нем может чувствовать себя комфортно среднестатистический зарубежный бизнесмен. По крайней мере он не может не учитывать того, что его, его компанию запросто могут безнаказанно оклеветать. И нет оснований полагать, что завтра в информационном пространстве воцарится атмосфера ответственности за опубликованное.

Но все эти риски для инвестиционных перспектив, как считает автор, меркнут на фоне геополитических процессов и тревожных прогнозов относительно грядущих развитий в регионе. Многое в этом плане продемонстрировали ряд заявлений посетившего недавно регион советника президента США  Джона Болтона, касающиеся Ирана, России, карабахского урегулирования и т.д. В частности, он в Ереване затронул вопрос продажи оружия, по сути, предложив армянской стороне покупать не российское, а американское. Уже то, что в повестке Болтона оказался вопрос торговли оружием в регионе и конкуренции в этом плане, может стать свидетельством того, что в обозримом будущем рассчитывать на мир и спокойствие здесь не приходится. С другой стороны, уже в открытой форме продемонстрировано, что Армения может стать очередной площадкой российско-американской конкуренции, а это ничего хорошего не сулит. И уж тем более такая ситуация никак не может считаться благоприятной с точки зрения реализации инвестиционных программ, полагает издание.

* * *

Открытие современной автомобильной дороги к туристическому субкластеру "Медовые водопады" состоялось в пятницу в Карачаево-Черкесии, передает газета "Черкесск - вчера, сегодня завтра". Ранее к популярному туристическому объекту, который ежегодно в среднем принимает 100 тыс. человек, вела гравийная дорога. Реконструкция автодороги протяженностью 7,5 км началась в 2017 году в рамках реализации инвестпроекта по созданию туристско-рекреационного кластера "Эко-курорт Кавминводы" Карачаево-Черкесская Республика (субкластер "Медовые водопады")". В частности, проведена разработка скального грунта на склоне для устройства защитной системы, устройство улавливающей стенки из габионов. Работы проводились за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" на условиях софинансирования из бюджета КЧР. Проектно-сметная стоимость объекта - более 378 млн рублей, объем частных инвестиций превысил 900 млн рублей.

Важность новой автодороги подчеркнул глава КЧР Рашид Темрезов. "КЧР в прошлом году посетило 1,2 млн туристов. Для нас новая дорога, которая соответствует всем требованиям безопасности очень важна. Новые объекты - это создание дополнительных рабочих мест для жителей региона. Открытие дороги также послужит подспорьем для развития малого, среднего бизнеса и ведения индивидуальной предпринимательской деятельности. Абсолютно уверен, что это даст толчок к развитию Малокарачаевского района",- подчеркнул глава республики.  По прогнозам Минтуризма республики, ожидается, что турпоток после ввода в эксплуатацию новой автотрассы увеличится на 30%. Туристический комплекс "Медовые водопады" располагается в долине рек Аликоновка и Эчки-Баш на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. Он включает в себя гостиницу, кафе, ресторан, а также музей "Карачаевское подворье", в котором представлена старинная одежда, кухонная утварь, оружие, предметы быта, а также некоторые экспонаты аланского периода.

* * *

В Абхазии в разгаре мандариновый сезон. По данным информационного портала www.sochinews.io, сочинская таможня с середины октября уже оформила на посту "Адлер" 1849 тонн цитрусовых из Абхазии. За сутки таможенники оформляют около 120 тонн мандаринов. В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона оформили 700 тонн. В сутки оформляли по 20 тон мандаринов. В 2017 году снижение товаропотока цитрусовых из Абхазии произошло из-за сельскохозяйственного вредителя — мраморного клопа, который нанес большой урон сельскому хозяйству.

Как рассказал в интервью информагентству "Sputnik-Абхазия" временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Владимир Дауров, по сравнению с прошлым годом в этом году ожидается в два раза больше урожая цитрусовых. "Самым урожайным годом считается, когда собирается в среднем 30-35 тыс. тонн мандаринов. Как раз такой урожай мы ожидаем. В прошлом году предварительно был определен объем урожая 15 тыс. тонн", — отметил он. По его словам, качество продукции в этом году очень хорошее, и связано это с тем, что Минсельхоз провел большую работу по уничтожению мраморного клопа, который является основным вредителем. "Мы в достаточно большом объеме и на бесплатной основе выделяли людям необходимые для борьбы с мраморным клопом препараты. Большой объем работы провели и владельцы мандариновых плантаций. Конечный результат получился очень удачный и положительный", — сказал Дауров.

Основной сбор цитрусовых в Абхазии идет с ноября до конца декабря, потому что большегрузные машины должны довезти мандарины, чтобы они попали на российский новогодний стол. После праздников сбор и реализация продолжаются и в январе, но основная реализация происходит до нового года. Каждый житель Абхазии, который занимается сельхозпроизводством может обратиться в РУП "Абхазпродэкспорт" для того, чтобы хранить свою продукцию в плодоовощехранилище, расположенном в Гулрыпшском районе. РУП занимается приемом и реализацией цитрусовых, овощей и фруктов. Пока площадей этого предприятия достаточно для объемов производимой в Абхазии продукции.

7040 просмотров






Популярные