Обзор прессы Кавказа 12 - 18 марта

Обзор прессы Кавказа 12 - 18 марта

Ингушетия в новом туристическом сезоне ожидает дополнительного притока иностранных туристов по итогам договоренностей, достигнутых в ходе международных туристических выставок "Интурмаркет-2018" и MITT-2018.  Как сообщил газете  "Ингушетия"   глава республиканского Комитета по туризму Беслан Хамхоев, в  ходе двух международных туристических выставок были достигнуты договоренности с рядом туроператоров Израиля, Египта, Бельгии, Латвии, Китая, Германии. Они выразили заинтересованность в том, чтобы привозить своих туристов в регион. По его словам, в республике сегодня для этого созданы все условия — начиная от готовых туристических маршрутов и заканчивая всей необходимой инфраструктурой. Иностранным туроператорам уже предоставлена контактная информация всех гостиничных объектов, объектов ресторанного бизнеса, экскурсионных бюро, а также местных туроператоров. 
Хамхоев рассказал, что туристический сезон в республике начнется уже с начала мая, и подготовительные работы на туристических объектах Ингушетии сейчас в самом разгаре. К примеру, курорт "Армхи"   в горном Джейрахском районе  занимается расширением номерного фонда, подготовкой всех имеющихся комплексов — спортивного, пейнтбольного клуба, экстрим-парка, других развлекательных зон. Идет проверка и подготовка имеющихся туристических маршрутов, проводится работа с экскурсоводами.  Туристический поток в Ингушетию из года в год растет. Местная газета  "Сердало"  приводит информацию, представленную республикой на выставке    "Интурмаркет-2018". Если в 2015 году турпоток в Ингушетию составлял 31,1 тыс. туристов, то в конце 2017 года этот показатель превысил 54 тысячи. 
Республика обладает уникальными природно-климатическими условиями. В Ингушетии более двух тысяч башенных комплексов, сохранившихся с древних времён . В Таргимской долине, в ущелье рек Армхи и Асса сосредоточено множество культурно-исторических памятников, среди них одни из древнейших христианских храмов — Алби-Ерды и Тхаба-Ерды, а также архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. На всесезонном курорт "Армхи" туристы там могут как получать лечение, так и заниматься экстремальными видами спорта.  В регионе активно развивается сельский туризм, гастрономический, бальнеологический, военно-патриотический. Разработаны и действуют специальные туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 


Посетивший стенд Ингушетии   вице-премьер  РФ Виталий Мутко высоко оценил участие Ингушетии в выставке "Интурмаркет", стремление региона развивать и продвигать свой потенциал.  Вице-премьер также поддержал идею строительства в регионе полноценной альпинистской базы, санаторно-курортных комплексов по линии Ростуризма, проведение массовых туристических мероприятий, в том числе во Дворце спорта "Магас" им. Берда Евлоева, который является одной из самых крупных площадок в СКФО со всей необходимой инфраструктурой.  
 
 * * *
Тема государственного долга продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз для экономической и национальной безопасности Армении, считает газета  "Голос Армении" . По данным Национальной статистической службы, совокупный государственный долг Армении на конец 2017 года составил 6774,6 млн долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,1%. Соответственно внешний госдолг в этой сумме составил почти 5495 млн долларов, увеличившись на 14,3%. За январь этого года совокупный госдолг страны достиг 6898 млн долларов, а внешний госдолг составил 5575,5 млн долларов. Ожидается, что в текущем году государственный долг Армении, скорее всего, перейдет важный психологический порог в 7 млрд долларов. Внешний же долг стремится к отметке 6,0 млрд долларов, а это уже почти 60% ВВП страны. Автор статьи рекомендует властям серьезно задуматься об обслуживании внешнего долга, поскольку, дойди он до уже отмечавшихся 60% ВВП, на госбюджет ляжет тяжелое бремя. Все увеличивающиеся суммы госбюджета на обслуживание долга будут отнимать деньги у других сфер - прежде всего социальной. Автор приводит высказывание министра финансов Вардана Арамяна, который считает, что страна не может все время брать в долг и финансировать текущие расходы, повышая соотношение госдолга к ВВП. "По этой причине возникла необходимость постепенно стабилизировать ситуацию и снизить этот показатель с тем, чтобы расходы на обслуживание нашего долга в общих расходах в какой-то момент остановились и далее снизились", - говорит он. Арамян рассчитывает на высокие темпы экономического роста, которые позволят уже в этом году снизить уровень госдолга к ВВП на целый процент, пишет издание, однако цифры тоже "имеют язык", и они пока говорят обратное. Так, согласно Стратегии по госдолгу на 2018-2020 ггоды, в текущем году на обслуживание долга планируется выделить 666 млн долларов, в 2019 году - 710,7 млн долларов, а в самом тяжелом в этом плане 2020 году этот показатель достигнет 1,37 млрд долларов. 


Растущий госдолг и продолжающийся отток населения из страны уже привели к углублению удельной долговой нагрузки на душу населения до 2,3 тыс. долларов с 2 тысяч годом ранее. В подобных условиях совершенно очевидно, что, если правительство не будет надлежащим образом управлять своим долговым бременем, всерьез и со всей ответственностью подходить к проблеме избыточного долга, то он может стать наиболее вероятной причиной, которая спровоцирует в стране новый кризис.
 Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян полагает, что в данный момент перед страной стоит задача возврата ряда кредитов, и придется подумать об их реструктуризации. Сейчас уже первоначальные бюджеты по целому ряду кредитных программ приходится пересматривать, значительно увеличивая расходные части. Так, уже известно, что программа строительства Вединского водохранилища и оросительных систем потребует на 22,2 млн доллларов больше средств, нежели планировалось изначально. Превышение расходов по смете зафиксировано также по различным программам дорожного строительства. В частности, вдруг выяснилось, что строительные работы на участке автомагистрали М-6 Ванадзор-Алаверди-граница Грузии стоят на 77 млн долларов дороже, чем планировалось изначально. То есть только по двум указанным программам превышение расходов уже составляет 100 млн долларов. Это не считая строительства дороги Аргаванд-Ширак в рамках "Инвестиционной программы стабильного городского развития" и других кредитных проектов. Неплохо бы разобраться, кто это так планирует расходы, допуская их "раскачку" в десятки миллионов долларов США, считает автор. 
По мнению экономиста Атома Маргаряна, риски с обслуживанием госдолга страны могут возникнуть в том случае, если правительство не сумеет обеспечивать ежегодный экономический рост на уровне 5,0% и больше и не справится с задачей плановых сборов налогов в казну государства. Ему вторит и заместитель начальника департамента по управлению государственным долгом Минфина Артак Марутян, который считает, что новые инициативы по изменению фискальных правил не развяжут руки правительству и Центробанку по привлечению новых кредитов. "Сейчас после превышения 60% порога сделки считались недействительными, и  правительство   фактически сталкивалось с законодательным табу на совершение любых долговых операций - как по привлечению новых заемных средств, так и по их погашению. Однако понятно, что страна скоро превысит порог госдолга в ВВП в 60%, а это означает, что правительство может тем самым приблизиться к состоянию технического дефолта, что гораздо хуже. Поэтому пересмотр планки становится необходимым решением", - заключил он.
 
 * * *
Газета  "Северная Осетия"  сообщает, что в республике   запущен  проект по улучшению качества деятельности медицинских организаций. Подробности его реализации обсудили глава РСО–А Вячеслав Битаров и генеральный директор ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора Игорь Иванов.  Экспертное учреждение, подведомственное Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, является исполнителем государственного задания по контролю качества и безопасности работы медучреждений, в том числе закупу лекарственных средств и медицинских изделий, их эффективному использованию. Центр также осуществляет работу по аудиту финансовой деятельности организаций.  Северная Осетия стала первым субъектом в СКФО, на территории которого начал свою реализацию проект федерального центра мониторинга.
Вопросы развития системы здравоохранения Вячеслав Битаров затронул и во время оглашения доклада-послания   об основных направлениях социально-экономического развития РСО–А . Как отметил глава, в эту сферу направляются большие средства и важно, чтобы каждый рубль был истрачен по назначению. За последние два года произошли положительные изменения. Однако этого, по мнению руководителя региона, недостаточно для оказания качественной и своевременной, а также доступной медицинской помощи. Особенно это касается отдаленных районов республики. Остро стоит задача подготовки профессиональных кадров. Кроме того, количество жалоб пациентов с годами не становится меньше, а это, подчеркнул руководитель региона, главный критерий оценки работы сотрудников медицинских учреждений.  "Мы общались и с председателем профильного комитета республиканского парламента, и с министром здравоохранения по поводу того, как нам вывести эту сферу на качественно новый уровень. Проблемы в системе остаются, и мы надеемся с вашей помощью их решить. Для нас главное, чтобы изменилось отношение к больным, – сказал в ходе встречи Битаров.


Как  рассказал руководитель "Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы", в ходе экспертизы  дается полная объективная картина и предложения, как и что улучшить для того чтобы повысилось качество обслуживания в больницах и поликлиниках, сократились жалобы пациентов, которых часто перенаправляют из одного учреждения в другое или оказывают некачественную медицинскую помощь.  Технология построена таким образом, что на уровне региона формируется рабочая группа. Профильным министерством определяется ее состав и организации, которые войдут в проект. Далее анализируется вся работа учреждений, находятся их слабые места. На всех этапах проверки деятельность рабочей группы будет сопровождать центр мониторинга.  Первые результаты можно будет увидеть уже через шесть месяцев. Итоги комплексной проверки позволят главным врачам выстроить работу внутри организаций, а руководству региона дадут систему критериев, по которым можно будет оценить работу врачей.
В ходе встречи также обсуждался вопрос о создании федерального центра по обучению медицинского персонала новейшим технологиям, которое   будет доступно для всех профильных специалистов СКФО. Битаров поддержал идею и пообещал, что со стороны республиканских властей будет оказана всесторонняя поддержка для реализации проекта строительства центра на территории Северной Осетии. 

* * *

В 2017 году в Абхазии отмечен рост преступности почти на 15% по сравнению с прошлым годом.  В республике зафиксировано 910 преступлений различной степени тяжести, против  772   в 2016 году. Интернет-издание  "Спутник Абхазия" приводит данные, озвученные    первым заместителем генерального прокурора Абхазии Георгием Аршба на заседании коллегии Генпрокуратуры, посвященном  итогам работы ведомства за 2017 год.
Из совершенных преступлений 32 дела об убийствах с покушениями, 257 уголовных дел по фактам краж чужого имущества, 9 уголовных дел по фактам грабежей, 43 уголовных дела по разбоям,  84 уголовных дела было возбуждено по фактам незаконного хранения и ношения оружия, 179 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков. Участились случаи совершения преступлений группой лиц с применением огнестрельного оружия и сопряженное с проникновением в жилища.  Наблюдается увеличение преступлений, совершенных группой лиц, таких преступлений было 17. Раскрываемости по всем 910 преступлениям составляет 67,1%.   Общее количество осужденных в 2017 году составляет 517 лиц, из которых к лишению свободы приговорены 212 человек.

На днях прокуратурой Гагрского района возбуждены уголовные дела по двум, связанным между собой, убийствам. Днем 17 марта в Гагре был застрелен Михаил Барциц 1960 года рождения. Уголовное дело возбуждено по статьям умышленное убийство и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Вечером того же дня в отделении реанимации ЦРБ Гагрского района  с использованием предположительно пистолета  был убит Рамин Хашиг   1981 года рождения . По данным следствия, убийство было совершено из мести за смерть Михаила Барциц. Близится к концу расследование убийства российского туриста Андрея Кабанова.  Одно из самых резонансных преступлений в Абхазии произошло в разгар летнего курортного сезона 11 июля 2017 года в Гудаутском районе. По этому делу задержаны братья Джинджолия, в их отношении избрана мера пресечения – арест. Как было сообщено на Коллегии, материалы уголовного дела по убийству Кабанова в ближайшее время будут направлены в суд.
Секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба потребовал ужесточить правила хранения оружия в домах.  Нужно сделать так, чтобы доступ к этому оружию имели только те лица, за которыми оно будет закреплено.   По его словам, доступ к оружию часто имеют   неподготовленные люди, не умеющие им пользоваться, а также  люди с больной психикой. Генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба сообщил, что закон, регламентирующий вопрос хранения и ношения оружия, находится в парламенте и выразил надежду, что он будет принят и начнет действовать в скором времени.


  * * *

В Грузии бюджет масштабного правительственного проекта Check in Georgia , в рамках которого в страну для выступления приглашаются звезды шоу-бизнеса  мирового уровня, в 2018 году составит 20 млн лари (более 8,2 млн долларов), сообщает газета  "Свободная Грузия"  со ссылкой на информацию пресс-службы министерства экономики и устойчивого развития Грузии.  По словам главы ведомства Дмитрия Кумсишвили, в этом году проект объединит до 300 значительных музыкальных и познавательно-развлекательных мероприятий по всей стране. Подробная информация станет известна в ближайшее время.
В программе этого года, помимо участия мировых звезд, такие мероприятия, как Тбилисский международный балетный фестиваль, Тбилисский международный театральный и фотофестиваль, Фестиваль электронной музыки 4GB в Сагурамо (близ Тбилиси), Tbilisi Open Air, Фестиваль региональных театров и другие. Ожидаются гастроли по регионам страны многих грузинских фольклорных коллективов, музыкальных ансамблей и оркестров, среди которых такие известные как "Сухишвили", "Эрисиони", "Рустави". При сотрудничестве с посольством Италии в 2018 году запланированы три выставки: "Графика эпохи Возрождения" — выставка работ графического дизайна из коллекции Королевского дворца Турина, "Тициан – великий мастер цвета" и "Бернини и римское барокко".


На презентации проекта Кумсиашвили особенно отметил музыкальные и инновационные мероприятия, которые состоятся в рамках проекта в черноморском курортном местечке Анаклия. Для привлечения молодежи запланировано проведение музыкальных уикендов, а также будут организованы учебные лагеря – буткемпы. 
Программа Check in Georgia в этом году начнется в апреле и продолжатся до конца года. Программа, инициированная грузинским правительством и призванная содействовать популяризации Грузии и повышению международного имиджа страны, проходит уже третий год подряд. В рамках проекта в Грузии ранее прошли концерты популярных мировых звезд, среди которых были Робби Уильямс, Maroon 5, The Prodigy, Эрос Рамазотти, Хосе Каррерас, Кристина Агилера, Aerosmith, Scorpions и другие.

22015 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные