Обзор прессы Кавказа 12 - 18 декабря

В Абхазии на минувшей неделе вновь обострилось противостояние между властью и оппозицией. Газета "Республика Абхазия", агентство "Абхазия-информ", сетевые издания "Sputnik-Абхазия" и apsny.ru информируют, что Блок оппозиционных сил Абхазии обратился к гражданам республики с просьбой принять участие 15 декабря в общенародном сходе "для выражения своего отношения к проблемам, стоящим перед обществом и государством". "Сегодня Абхазия вновь нуждается в решительной поддержке каждого из вас. Это призыв Родины и наш общий гражданский долг перед Отечеством - принять участие в общенародном сходе", - отмечалось в обращении. Блок оппозиционных сил выступил за досрочную отставку президента Рауля Хаджимба, выдвинув ему обвинения по целому ряду как политических, так и экономических вопросов. На брифинге сопредседатель Блока, председатель Фонда социально-экономических и политических исследований "Апра" Аслан Бжания сообщил, что у них состоялись две встречи с депутатами в парламенте. Было заявлено о готовности к диалогу с действующей властью, в основе которого должен быть компромисс. Спикер парламента Валерий Бганба заявил, что президент не примет требование оппозиции о своей досрочной отставке.

Оппозиция хотела получить  возможность сформировать блок правительства, отвечающий за экономическую и социальную сферы, а также выдвигать кандидатуры на должности генпрокурора и двух судей Конституционного суда. Хаджимба отказался от такого компромисса. Президент, как сказал Аслан Бжания, ссылаясь на депутатов парламента, заявил, что можно лишь рассмотреть вопрос  о выдвижении оппозицией кандидатур на должность генерального прокуратура и судей Конституционного суда.

Пытаясь сбить накал в обществе, 13 декабря парламент республики выступил с обращением к народу Абхазии, руководству и политическим организациям страны, в котором выразил обеспокоенность общественно-политической напряженностью в стране. "Обращаемся к народу Абхазии с просьбой проявить присущую ему мудрость и взвешенность, сохранять спокойствие в целях достижения мира и общественного согласия" - говорится в обращении. С подобными заявлениями выступили многие общественные организации и политические партии страны.

Пика противостояние достигло днем 15 декабря, когда сторонники оппозиционных сил собрались на митинг перед Абхазским государственным драмтеатром, который, несмотря на холодную погоду, длился 14 часов.

Были разведены костры, на копотах машин развернута импровизированная кухня. Собравшиеся требовали немедленной отставки президента.

Выступивший на митинге Бжания обвинил власти в провале бюджета в 2015-2016 годах, из-за чего, по его мнению, Абхазия недополучила инвестиции в размере двух годовых бюджетов.  По его словам, власть покрывает преступления, совершаемые ее сторонниками. Президент не реагирует на нарушения конституционных прав граждан, не гарантирует  гражданам конституционные  права на судебную защиту и исполнение решений суда, поощряет увольнения с работы граждан  по политическим мотивам. Бжания также заявил, что победа Хаджимба на выборах была сомнительной: "За него  из 140 тыс. избирателей проголосовало лишь чуть более 50 тыс. человек. За период президентства его электорат сильно поредел. Хаджимба не стал президентом всей страны, он остался президентом части населения, поддерживающей лично его".

"Власти должны знать, что народ Абхазии – это не только те, кто сегодня их поддерживает. Но и те, кто оппонирует им. Вопросы, волнующие народ Абхазии должен решать не кто-то со стороны, а сам народ Абхазии. Жить так дальше, когда власть не слышит оппозицию, а оппозиция не слышит власть невозможно", - сказал член политсовета оппозиционной партии "Амцахара" Рамаз Джопуа.

В то же самое время, у комплекса правительственных зданий состоялся митинг сторонников действующей власти. Президент Хаджимба вышел к своим сторонникам и сказал, что верит в них, находится рядом с ними и попросил их быть благоразумными. "Но там где надо будет, мы должны отстоять свою страну и свой народ. Мы надеемся, что  и там, на сходе  оппозиции, тоже  возобладает разум, и мы все это сумеем остановить" - сказал Хаджимба.

Акция протеста была завершена лишь поздно ночью, когда  состоялась встреча президента с сопредседателем Блока оппозиционных сил Асланом Бжания и было достигнуто соглашение о стабилизации политической ситуации в республике. Спикер парламента Валерий Бганба проинформировал, что представителям оппозиции были предложены должности первого вице-премьера, генпрокурора, четырех членов в новом составе Центризбиркома и двух судей Конституционного суда, который еще не сформирован полностью. Также в качестве компромиссного решения оппозиции предложили места для ее представителей на уровне заместителей руководителей в министерствах и ведомствах. В ближайшее время депутаты парламента рассмотрят вопрос о внесении поправок в Конституцию, касающихся перераспределения полномочий между президентом и парламентом. Парламент выступит гарантом исполнения подписанных соглашений. "Возможно, кто-то скажет, что кто-то выиграл в этой ситуации, а кто-то проиграл. Это неверно. Сегодня выиграла Абхазия, выиграл весь наш народ. Мы еще раз нашли путь выхода из конфликтной ситуации", - подчеркнул спикер.

* * *

Карачаево-черкесская газета "День республики" сообщает, что в одном из градообразующих предприятий региона, ЗАО "Кавказцемент", введен в строй новый высокотехнологичный производственный комплекс по отгрузке и паллетированию цементной продукции. Он позволяет отгружать до 24 тонн цемента в сутки и увеличить скорость отгрузки в 5 раз. Паллеты удобны для отгрузки, транспортировки и хранения продукции, упаковочная пленка водонепроницаема, а цемент после покупки можно будет хранить даже на открытом воздухе.  На церемонии открытия комплекса присутствовали глава КЧР Рашид Темрезов и президент холдинга "Евроцемент груп" Михаил Скороход. Глава республики подчеркнул, что "Кавказцемент" - одно из самых крупных российских предприятий в этой отрасли. В рамках масштабной модернизации предприятия в дальнейшем планируются строительство собственной газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 25.218 мВт, установки новой современной цементной мельницы. Скороход отметил, что заработная плата коллектива предприятия составляет более 30 тыс. рублей, что, на его взгляд, существенно.

* * *

Сетевое издание "Business-Грузия" сообщает, что правительство страны приняло решение об увеличении акцизов на табачные изделия. Импортеры и производители сигарет заявляют, что решение правительства было для них совершенно неожиданным, и никакие консультации с ними по этому вопросу не проводились. Согласно их доводам, помимо того, что это приведет к росту стоимости пачки сигарет, автоматически увеличивается и адвалорный налог, который рассчитывается на основании стоимости. Несмотря на низкий средний уровень инфляции в Грузии, в последнее время сигареты и алкоголь постоянно дорожают, и в этом сегменте инфляция порядка 18%. В настоящее время минимальная стоимость сигарет составляет 1,5-2,0 лари за пачку, но с 1 января, под влиянием повышенного акциза, адвалорного налога и инфляции, вызванной падением курса лари, этот показатель может вырасти как минимум до 3 лари.

Правительство делает упор на оздоровительном эффекте роста цен. Министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что в результате роста стоимости сигарет, количество курильщиков может снизиться на 10%.

Против новой инициативы правительства выступил бывший глава финансово-бюджетного комитета парламента Нодар Эбаноидзе. "Хуже всего для импортеров то, что планировать бизнес в Грузии становится сложнее. У правительства нет стратегии, а это мешает долгосрочному планированию. Возможно, что из-за этого некоторым крупным международным игрокам придется покинуть страну" - считает экс-депутат.

 По словам главы компании JTI Caucasus Ивы Хасия, рост цен не является оптимальным средством борьбы с курением. "В цивилизованных странах есть куда более совершенные методы борьбы с курением, в том числе образовательные программы, которые начинаются еще в школе. Что касается роста цен, к тому же столь радикального, то это если и приведет к чему-нибудь, то только к росту уровня контрабанды на рынке" - считает бизнесмен. По его словам, сам по себе рост цен не означает автоматического сокращения потребления. Когда вырастет доля контрабанды, то невозможно будет реально определить, сократилось потребление табака или нет. К тому же, это не первый рост акцизов, и несмотря на постоянное удорожание сигарет, масштабы курения в стране не сокращаются. Это означает, что потребители не бросают курить, а просто переходят на более дешевые, и соответственно, некачественные сигареты, что в итоге намного хуже для их же здоровья. По мнению собеседника, одним из факторов, способствующих росту контрабанды, является гораздо более низкая стоимость сигарет в соседней Армении. "Там пачка сигарет стоит минимум на 1 лари меньше, чем сейчас в Грузии. После роста акцизов эта разница вырастет более чем до 1,50 лари, а это создаст большие стимулы для контрабанды. Сможет ли правительство проконтролировать границы и не допустить массовой контрабанды – большой вопрос" - полагает Хасия.

 По сведениям агентства "Sputnik-Georgia", с первого января 2017 года, согласно представленным поправкам в Налоговый кодекс, акциз на ввоз пачки сигарет с фильтром увеличится на 0,6 лари, а на ввоз пачки сигарет без фильтра — на 0,3 лари.  Правительство уверено, что прибыль от повышения акциза на табачные изделия составит от 190 до 200 млн лари (примерно 70-74,5 млн долларов).

4920 просмотров

Популярные