Обзор прессы Кавказа 11 - 17 сентября

Обзор прессы Кавказа 11 - 17 сентября

Ценители плова, а иных в Азербайджане и нет, утверждают, что лучший плов получается только из собственного, азербайджанского риса. Но только вот проблема — найти в магазинах местные сорта, особенно знаменитый "ханский", совсем не просто, пишет газета "Азербайджанские известия".  В прошлом веке рисовые поля занимали площадь в 50 тыс. га, однако с годами они стали сокращаться. Этот процесс продолжился и в новом веке. Если в 2010 году под посевные площади отводилось 1600 га, то в 2015 — уже 1200 га. Соответственно снижались и объемы производства: если в 2000 году они составили 22,3 тыс. тонн, то в 2015 — всего лишь 3000 тонн. В результате, сегодня только 20% потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства. 

Тем не менее в последние годы рисоводство вновь получает развитие. Для сравнения: если в 1991 году эту ценную сельхозкультуру выращивали на площади 1000 га, то в 2016 году рисовые чеки расширились до 2500 га, с которых было заготовлено 5600 тонн риса. В нынешнем году его посевные площади расширились до 5,0 тыс. га. Такому прогрессу способствовала, прежде всего, государственная поддержка. Еще несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, то сегодня так оно значительно механизировано.  В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная и посевная техника. Ручной труд сведен до минимума. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. Ведется и большая селекционная работа, внедряются новые сорта. В частности, в Азербайджане начали выращивать и очень полезный черный рис. Его, в основном, производят такие страны, как США, Канада, Турция. "В прошлом году мы засеяли черным рисом шесть гектаров, — рассказывает агроном из Лянкярана Исрафил Исрафилов, — и сняли неплохой урожай: по 6 тонн с одного гектара. Всю продукцию успешно реализовали. На будущий год площади под этот рис значительно расширятся". В южной зоне выращивают и такие популярные сорта, как хашими и апула. Они пользуются спросом, а потому прибыльны и для фермеров. Например, в селах Астаринского района сорт хашими реализуют по цене 5-6 манатов за килограмм. Обеспечение фермеров его семенами, как считают эксперты, одна из мер, способных обеспечить дальнейшее развитие отрасли.

Обеспечение развития традиционных отраслей ненефтяного сектора, в том числе сельского хозяйства, улучшение социального благосостояния населения страны, в особенности работающих в этом секторе людей, и повышение занятости — одни из основных направлений проводимой в стране экономической политики, пишет издание. На достижение этих целей направлено и подписанное недавно президентом Ильxамом Aлиeвым распоряжение о дополнительных мерах в сфере развития производства цитрусовых, чая и риса. В нем, в частности, поручается исполнительной власти ряда районов определить после согласования с соответствующими органами пригодные к возделыванию земли для повышения производства этих важных сельхозкультур, обеспечить выделение этих участков хозяйствующим субъектам. Документ обязывает министерства сельского хозяйства и экономики подготовить проекты программ по развитию производства цитрусовых, чая и риса по соответствующим районам, а также предложения по усовершенствованию механизмов поддержки хозяйствующих субъектов, обеспечить передачу в аренду или продажу путем лизинга ОАО "Агролизинг" необходимой сельскохозяйственной техники и другое. Все эти и другие меры нацелены на решение важнейшей задачи — не только дальнейшее развитие этих традиционных для Азербайджана отраслей сельского хозяйства, но и в целом аграрного сектора страны.

* * *

Владикавказский технологический центр "Баспик" создал принципиально новый продукт, который может совершить прорыв в сфере техники ночного видения, сообщает газета "Северная Осетия". "Баспик" приступил к лабораторному выпуску микроканальной пластины (МКП) принципиально нового поколения, так называемой бесфильмовой МКП, которая является сердцевиной электронно-оптического преобразователя, на котором строится прибор ночного видения. Свойства МКП в решающей степени определяют параметры приборов ночного видения. В новых "бесфильмовых" МКП кардинально улучшены основные характеристики прибора ночного видения - существенно снижено газовыделение, улучшено разрешение, а также увеличена дальность обнаружения и идентификации объектов в приборах применения.

По словам первого заместителя генерального директора предприятия Кубади Кулова, указанный технологический прорыв, безусловно, будет полезен оборонной промышленности страны в это непростое время. "Технология и основные технические параметры нового изделия находятся под грифом тайны. Но одно можно сказать уже сегодня: при правильном использовании "бесфильмовой" пластины в приборах применения наши войска получат существенное преимущество над потенциальным противником как на земле, так и в воздухе", – отметил он. - Беспрецедентные характеристики "бесфильмовых" МКП позволяют улучшить основные потребительские свойства прибора ночного видения. Промышленное применение таких пластин позволит перейти к созданию приборов ночного видения нового поколения. Прорыва в этой области не было последние 35 лет".  Разработка ученых и инженеров ООО ВТЦ "Баспик" не имеет аналогов в мире и достигнута за счет собственных сил и средств предприятия. На сегодняшний день уже освоено лабораторное производство подобных изделий и прорабатывается вопрос крупносерийного производства. Указанная технология способна возвести российские приборы ночного видения на совершенно новый уровень, говорится в публикации.

* * *

В Грузии зафиксирован дефицит, и соответственно, удорожание свежего мяса. В связи с этим растет потребление замороженного импортного мяса. По словам местных производителей мяса, его дороговизна вынуждает объекты общепита и перерабатывающие предприятия закупать импортную продукцию. Как рассказал интернет-порталу "Бизнес-Грузия" директор компании "Новое мясо" Темур Хурцилава, дефицит на рынке наблюдается еще с прошлого года, а в августе мясо в очередной раз подорожало. "Как правило, в августе-ноябре мяса на рынке очень много, однако в нынешнем году этого не скажешь. Одной из причин является рост экспорта мяса. Причем, преимущественно речь идет о живом мясе, которое импортеры покупают по более высокой цене. Экспорт в основном идет в арабские страны" - сообщил он. По его словам, когда началось подорожание, рестораны почти полностью отказались от местной продукции и перешли на импорт. В ресторанном бизнесе очень высокий уровень конкуренции, поэтому все пытаются максимально удерживать цены. В сложной ситуации оказались небольшие производители мяса, которые из-за роста цен не могут продать продукцию. "Мы планировали создать ферму, однако приняли решение на этом этапе отказаться от этой идеи - сейчас создавать ферму невыгодно, так как 2-3 месяцев недостаточно для того, чтоб животное выросло до того уровня, когда имеет смысл его забивать. Этого можно достичь при помощи химикатов, но они вредят здоровью потребителей" - говорит предприниматель. Он считает, что ни у государства, ни у кого-либо еще нет возможности урегулировать сложившуюся ситуацию, и сделать это может только рынок.

Директор компании "Ухви" Нодар Кавелашвили также считает, что причиной дефицита является рост экспорта грузинского мяса. "Сейчас ситуация немного улучшилась, так как осень в целом характеризуются ростом поставок мяса. Но зимой снова будет дефицит, и мясо подорожает на 2-3 лари за килограмм" - прогнозирует он. По его мнению, чтобы отрасль развивалась, нужна сильная конкуренция, а ее нет. Местное производство мяса не покрывает спроса, и если бы не было импорта, то оно подорожало бы еще больше. Как информирует издание, экспорт мяса из Грузии начался с 2008 года. На сегодняшний день, крупный рогатый скот экспортируется в Азербайджан, Египет, Ирак, Саудовскую Аравию, и Сирию. Если в 2008 году его было экспортировано 584,4 тыс. долларов, то в 2016 - на 36, 8 млн. долларов. Именно рост экспорта стал основной причиной дефицита в Грузии. Кроме того, параллельно с ростом экспорта зафиксировано и сокращение производства – если в 2015 году производство составило 62 тыс. тонн, то в 2016 – уже 52 тысячи.

* * *

Министерство труда и социальных вопросов Армении, опираясь на исследование Нацстатслужбы, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике. По сведениям газеты "Голос Армении", численность трудоспособного страны за последние пять лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достигла наименьшего показателя, составив порядка 2,0 млн человек. Эксперты объясняют это ростом темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. Таковы результаты исследования домашних хозяйств, проведенного Национальной статистической службой Армении, которые отражены на официальном сайте Министерства труда и социальных вопросов. Согласно исследованию, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом сократилось не только число занятого населения, но и безработных и составляет соответственно порядка 1,2 млн и 208,9 тыс. человек. Так, вовлеченность молодых людей от 16 до 29 лет составила 23% от доли занятого населения, сократившись в 2016 году на 16% по сравнению с 2015 годом. Больше половины безработных из года в год составляют женщины, причем сложнее всего трудоустроиться молодым матерям. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. Так, за год число работающих строителей уменьшилось на 38%. В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен. Данное обстоятельство прежде всего отрицательно сказывается как на экономике в целом, так и на статистике и формировании рынка труда.

 Среди безработных растет число выпускников школ, имеющих общее среднее образование (38% в 2011 году, 40,9% в 2015). При этом за последние годы увеличилось число безработных, имеющих начальное профессиональное образование, ремесло. Наличие диплома вуза также вовсе не гарантирует скорейшего трудоустройства, судя по тому, что 27,8% безработных по данным на 2015 год имели высшее или поствузовское образование. К тому же, им приходится годами ждать приглашения на работу. Число счастливчиков, нашедших работу в течение 3 месяцев, составило всего 7,1% от безработных. В то же время более 26,4% свыше четырех лет ищут работу. Понятно, что при таком раскладе речь уже идет о дисквалификации этих специалистов и утрате ими профессиональных навыков.

 Разработанной министерством программой борьбы с безработицей на предстоящие 2018-2020 годы предусмотрены меры помощи как безработным, так и работодателям. Так, предполагается выделять работодателю единовременную компенсацию в размере от 50 до 200 тыс. драмов (примерно от 100 до 400 долларов США) за возможность принять на работу лиц, неконкурентоспособных на рынке труда, с тем, чтобы те приобрели трудовые навыки. В рамках этой программы предполагается охватить 32% безработных, в том числе не менее 20% лиц с инвалидностью. Для неконкурентоспособных и оказавшихся под угрозой сокращения и ищущих работу намерены организовать курсы с выплатой стипендии на период обучения. Аналогичная программа с 6-месячным курсом обучения нацелена на молодых матерей, не имеющих опыта работы и специальности. Им будут выплачивать на период обучения ежемесячную стипендию в размере минимальной зарплаты, а также позаботятся о транспортных расходах. Еще две программы в помощь молодым женщинам позволят им найти работу и обрести специальность. Так, для женщин до 24 лет, имеющих минимум двоих детей и не успевших получить высшего образования, будет создана возможность пройти подготовительные курсы в вуз, причем им будет выплачиваться стипендия в размере 50% от минимальной зарплаты. Реализация этой меры позволит смягчить демографические проблемы, поскольку из-за учебы в вузе женщины вынуждены откладывать рождение ребенка. Для молодых мам, которые хотят пораньше выйти из декретного отпуска по уходу за ребенком до трех лет, разработана специальная программа. Чтобы до достижения ребенком двухлетнего возраста женщина могла без проблем приступить к работе, государство возьмет на себя на протяжении двух лет оплату няни для ее малыша. Основным условием программы является то, что женщина должна быть зарегистрирована в территориальной службе, а ее зарплата не должна превышать двукратный размер минимальной зарплаты.

 В случае утверждения правительством данной программы регулирования рынка труда, министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость около 60%, трудоустроить свыше 5 тыс. человек. При этом планируется повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью, а также обеспечить занятость молодежи минимум на 15%.

* * *

В последние годы цхинвальская молодежь все чаще прибегает к обычаю кражи невесты, вместо традиционной для осетин культуре сватовства, отмечает интернет-издание "Sputnik-Южная Осетия". Издание решило выяснить как выглядит этот обычай в республике сегодня.  Несмотря на громкое название, в действительности "кража" сейчас уже довольно условная — в подавляющем большинстве случаев речь идет не о похищении как таковом, а об условности, благодаря которой молодожены могут ускорить процесс женитьбы. Если в некоторых регионах Кавказа похищение невесты до сих пор связано с принуждением девушки выйти замуж против ее воли, осетинские "кражи" чаще всего являют собой своего рода договоренность между молодой парой. И даже если для невесты это событие оказывается неожиданностью, ее "похититель", как правило, хорошо ей знаком, и, зачастую, после примирения родителей молодых, семьи устраивают торжественную свадьбу, пишет издание.

 С точки зрения истории и культуры, похищение невесты являлось для Осетии нежелательной формой свадебного обряда. Традиционным много веков считался выкуп невесты. Однако и этот обычай имел свои недостатки — так, уплачивая за невесту выкуп, будущий муж мог относиться к ней в дальнейшем как к своей собственности, что ставило девушку в практически бесправное положение в семье. "В большинстве случаев похищения имеют характер дикого насилия, часто сопровождаемого кровопролитием, а нередко и убийствами с той или другой стороны. Нередки случаи, когда семью жениха и невесты остаются во вражде и стараются не встречаться", — так пишет про этот обряд в XIX-XX веках этнограф Григорий Чурсин.

 Сейчас, конечно, подобные случаи крайне редко ведут к вражде между родственниками жениха и невесты, не говоря уже о кровной мести. Именно наличие обязательного выкупа за девушку, который иногда достигал колоссальных размеров, вызвало появление традиции кражи невесты. Несмотря на возможное недовольство семьи девушки по поводу несоблюдения обычаев, родители сами осознают, что кража происходит на основе обоюдного согласия молодых. Между тем, официально похищение человека — это уголовно наказуемое преступление, а потому правоохранители тщательно следят за всеми такими случаями. Узнав о том, что кто-то привез к себе новую невесту, они должны проверить, добровольно ли ее нахождение в доме жениха — от девушки обычно требуется подписать расписку, подтверждающую, что "кража" была ненасильственной и никакие действия вопреки ее воле совершены не были, говорится в статье.

6940 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные