Обзор прессы Кавказа 10-17 ноября 

Обзор прессы Кавказа 10-17 ноября 

Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр транспорта РФ Евгений Дитрих открыли участок трассы Р-217 и мост через реку Аксай. Церемония запуска прошла в селе Герзель Гудермесского района, сообщает местная газета "Вести республики". Реконструкция дороги и строительство обходной трассы вокруг Гудермеса были частью предвыборной программы президента Владимира Путина. За последние 10 лет в республике построили более 40 мостов и проложили свыше 500 км дорог. Кадыров отметил огромную заслугу в этом заместителя председателя правительства ЧР, министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева.

Евгений Дитрих подчеркнул, что новый участок федеральной трассы построен с опережением графика, за два года вместо трех. Это современная магистраль, отвечающая всем требованиям безопасности. "Три развязки в разных уровнях — одна с большим мостом, пять пешеходных переходов. Уверен, сегодня на этом участке удастся кратно снизить аварийность" — сказал он. Реконструированный участок расположен на трассе Р-217 "Кавказ", который пролегает до границы с Азербайджаном. Протяженность участка составляет 13,9 км. Мост через Аксай находится на 718-м километре федеральной трассы, его длинна — свыше 227 метров. Сооружение строили почти 1,5 года — с мая 2018 года.

Ранее Тумхаджиев заявил, что в развитии дорожной сети республики существуют проблемы, которые невозможно решить без помощи и поддержки Министерства транспорта РФ. Прежде всего, это неудовлетворительное состояние мостов и путепроводов. На дорогах регионального значения из 231 мостов 119 требуют замены, в их числе 24 моста аварийных. Почти 40% от аварийных мостов расположены в горной местности или местности со сложным рельефом, где нет возможности обеспечить объездное маршрутное сообщение, в случае вынужденного прекращения движения по мосту.  Еще одним вопросом, требующем внимания Минтранса РФ, по словам министра является завершение строительства объездной дороги вокруг города Гудермес, а также строительства объездной дороги вокруг Грозного. Это уменьшит интенсивность движения на федеральной дороге Р-217 "Кавказ", идущей через Грозный до границы с Азербайджаном. 

* * *

Производство современных упаковочных материалов и тары, в том числе стеклянной, рассматривается в Азербайджане как важный компонент реализуемой экспортоориентированной стратегии. Страна готовится выступить в качестве экспортера этой продукции, пишет газета "Азербайджанский известия". Хотя с вводом в строй в 2008 году ООО ASK Glass — крупнейшего в регионе Южного Кавказа предприятия по производству бутылок и других видов стеклотары, Азербайджан ощутимо сократил зависимость винодельческой и консервной отрасли, а также производителей прохладительных напитков и соков от импорта, тем не менее сегодня потребности местного рынка в стеклянной таре весьма высоки. Совокупная мощность консервных заводов, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, позволяет ежегодно производить более 750 млн условных банок продукции. Еще более внушительные объемы производства наблюдаются в сегменте алкогольной продукции, где на протяжении последних лет стабильно растут объемы производства.

Портал media.az отмечает, что за последние годы ASK Glass наладило плодотворное сотрудничество с ведущими азербайджанскими предприятиями консервной промышленности, производителями соков, минеральной воды и другой продукции. В частности, завод поставляет стеклянную тару компаниям Gilan Holding, Azersun, Sirab, Badamli, AzGranata, Aznar и другим. Предприятие готовится и к освоению внешнего рынка: одержав победу в тендере и обойдя многих других претендентов из стран СНГ и Европы, ASK Glass заключило крупный контракт с компанией Coca-Cola Bottlers Georgia. Уже начато производство первой партии стеклянных бутылок и в рамках контракта до конца года поставит в Грузию 2,6 млн единиц стеклотары для розлива в них напитков Coca-Cola и Fanta. Предполагается, что в 2020 году объемы экспортных поставок увеличатся до 10-20 млн единиц стеклотары, пишет издание "Интерфакс-Азербайджан".

Между тем Азербайджан все еще продолжает импортировать стеклянные бутылки из государств СНГ, и в том числе из Грузии, для обеспечения потребностей пивоваренного производства и ряда производителей водки, ликеров, бренди и вин. Тем самым на местном рынке сохраняется платежеспособный спрос на наращивание производства стеклянной тары. Исходя из этих соображений в Азербайджане планируется строительство других профильных предприятий. В частности, в инвестиционный каталог фонда экспорта и инвестиций AZPROMO включено налаживание производства стеклянной тары в Гяндже. Этот проект оценивается в 24 млн долларов. Ранее рассматривалась и возможность реализации схожего по назначению проекта в Сумгайытском технопарке, где имеются необходимая инфраструктура и благоприятные бизнес-условия для инвестиций в стекольную промышленность.  

Отметим, в советский период в Азербайджане действовало четыре стекольных завода, производящих стеклотару. В начале 1990-х годов они прекратили производство, за исключением завода в Сумгаите, который некоторое время продолжал производство на минимальной мощности. К тому же на начальном этапе "нефтяного бума" и относительно дорогого маната было более выгодным покупать стеклянную тару за рубежом, нежели вкладывать сотни миллионов долларов в налаживание производства этой продукции в Азербайджане. Предприятия вынуждены импортировать партии бутылок и банок, большая их часть завозилась из России, Украины, Грузии и некоторых европейских стран. Ситуация несколько изменилась после ввода в строй в 2008 году в Баку крупнейшего в регионе предприятия — Азербайджанской промышленной корпорации по производству бутылок и другой стеклянной тары — ASK Glass. На оснащенном современным итальянским оборудованием заводе сегодня действуют две производственные линии, мощность которых составляет порядка 80-85 млн бутылок в год. В основном производится тара из прозрачного стекла, однако в планах предприятия значится расширение производства с целью выпуска изделий из цветного стекла. 

* * *

В Кабардино-Балкарии к началу 2019 года в районных и сельских больницах имелась 91 вакансия по дефицитным врачебным специальностям. В рамках реализации программа "Земский доктор", цель которой – сделать первичную медицинскую помощь более доступной, на данный момент трудоустроено 44 врача, и продолжают поступать заявки на участие в программе, сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на Минздрав КБР. Программа "Земский доктор", реализуемая в регионах РФ, направлена на решение одной из острых проблем российского здравоохранения - кадровое обеспечение медицинских организаций, расположенных в труднодоступных районах, районах с низкой плотностью населения и удаленных сельских поселениях. В рамках программы в 2019 году осуществляются мероприятия по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей врачам в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты с населением до 50 тыс. человек.

* * *

Говоря о реализации в рамках национального проекта "Культура" региональных проектов "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура", министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов сообщил, что планируется ежегодное выделение средств на строительство и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Как передает газета "Северная Осетия", в 2019 году на это было выделено 82,7315 млн рублей, из них 71,5 млн – из федерального бюджета и 11,23 млн – из республиканского. Они направлены на строительство и ремонт домов культуры.

В рамках регионального проекта "Творческие люди" до 2024 года в республике должны пройти стажировку на курсах повышения квалификации 1075 специалистов, работающих в сфере культуры, в том числе, дистанционно. По проекту "Цифровая культура" планируется до 2024 года организация регулярной онлайн-трансляции творческих мероприятий, создание виртуальных концертных залов, через которые пользователи сети интернет смогут "посещать" концерты и спектакли владикавказского филиала Мариинского театра и другие мероприятия. Будут разработаны мультимедиагиды по экспозициям и выставочным проектам Нацмузея РСО–А и других музеев республики. Получит продолжение ведущаяся в республике работа по оцифровке книжных памятников и фондов библиотек. Национальная научная библиотека РСО–А, как отметила ее директор Ирина Хайманова, уже сейчас является в этом направлении в масштабах СКФО абсолютным лидером: здесь создан специальный сектор оцифровки фондов и оцифровано на данный момент около 3,5 тыс. изданий.

5540 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!