Обзор прессы Кавказа 10 - 16 апреля

Обзор прессы Кавказа 10 - 16 апреля

На выборах в Южной Осетии Анатолий Бибилов, набравший 54,8% голосов избирателей, был избран президентом. Газета "Южная Осетия", информационный портал "Sputnik-Южная Осетия", агентство "Абхазия-информ сообщают, что явка на выборах составила 79,6%. Инаугурацию планируется провести 21 апреля на республиканском стадионе. "Это желание избранного президента. По его словам он хочет видеть на торжестве народ и друзей Республики Южная Осетия, а это большое количество людей, которые точно не уместятся в зале", — объяснили в избирательном штабе. Ранее процедура вступления в должность президента проводилась в Государственном киноконцертном зале "Чермен" или в Большом зале заседаний правительства в Цхинвале. Нового президента с победой поздравили действующий президент РЮО Леонид Тибилов, президент РФ Владимир Путин, президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Одновременно в Южной Осетии прошел и референдум, на котором 78% граждан высказались за принятие второго названия — Государство Алания. "Отныне эти два названия будут равнозначны и будут юридически правильными в отношении государства. Каждый человек имеет право использовать одно из двух названий. Такая формулировка не обязывает нас менять паспорта, вносить изменения в официальные документы, сразу менять нашу символику", — отметил глава МИД Мурат Джиоев, добавив, что вносить поправки необходимо лишь в первую статью Конституции. По его словам, принятие второго названия республики отвечает духу, идеологии, связям с прошлым и взглядом в будущее югоосетинского народа, еще раз подчеркивает единство алано-осетинского народа.

На состоявшейся после выборов пресс-конференции Бибилов заявил, что является приверженцем назначения на ключевые посты граждан, которые живут в Южной Осетии и знают ее проблемы. Он также подчеркнул, что будут приглашены и специалисты из России. "Нам нужны специалисты по узким направлениям, и мы будем их привлекать. Особое внимание будем уделять развитию сельского хозяйства", - подчеркнул Бибилов.

* * *

В Чечне разработана программа социально-экономического развития горных территорий на 2017–2020 и последующие годы. Как заявил газете "Вести республики" министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, анализ состояния развития горных муниципальных районов республики показывает стабильное улучшение их социально-экономического положения. По многим основным показателям наблюдается положительная динамика, растет численность населения. За период с 2010 по 2016 год численность населения горных районов увеличилась на 14,9%. Однако достигнутые темпы роста недостаточны для ускоренного развития этих территорий. Имеющийся значительный ресурсный потенциал горных районов практически не используется.

Реализация пройдет в два этапа: первый — 2017-2018 годы, второй — 2019-2020 годы и последующие годы. На первом этапе будет осуществляться решение накопившихся острых экономических и социальных проблем, начнется развитие отраслей с большим потенциалом роста. В будущем планируется создание соответствующей институциональной среды.

Драйвером развития горных территорий республики определен туризм. В основу формирования туристско-рекреационной сферы положен кластерный механизм развития, позволяющий активизировать и мультипликативный эффект, влияющий на 53 отрасли хозяйства. Достижение поставленных задач предусматривается за счет организации работы с потенциальными инвесторами, продвижение инвестиционных возможностей и проектов горных районов (в том числе через конференции, выставки, форумы). Как подчеркнул Магомадов, реализация программы позволит увеличить почти в 1,5 раза объем производства сельхозпродукции, более чем в 1,6 раза — объем отгруженной продукции промышленных производств, в 1,7 раза — число субъектов малого предпринимательства. Кроме того, уровень безработицы в горных районах снизится до 7,9%, а туристический поток увеличится в 2,3 раза.

* * *

Благодаря освобождению высоты Лялятепе в результате успешной военной контроперации азербайджанской армии против армянских оккупационных войск в апреле прошлого года обеспечена безопасность населения на территориях, расположенных вблизи бывшей линии соприкосновения войск. Здесь появилась возможность для привлечения в посевной оборот нового участка земли площадью до 600 га, пишет газета "Каспий". Спустя 23 года после захвата земель, в этом году жители прифронтового села Горадиз на территории недалеко от Лялятепе впервые будут выращивать хлопок на участке площадью 200 га. "Раньше на этой территории было очень опасно. После освобождения высоты Лялятепе от оккупации мы можем спокойно заниматься здесь хозяйством. Несколько дней назад начали сев хлопчатника", - сообщил сельский фермер Расим Агаев.

В Физулинском районе в этом сезоне будет посеяно в 4 раза больше хлопка, чем в прошлом. Как сообщили в районном сельскохозяйственном управлении, если в прошлом году хлопок был выращен на территории района площадью 505 га, то в нынешнем сезоне планируется посев семян на участке площадью 2050 га. Фермеры полностью обеспечены семенами, удобрениями и техникой. Агрономы района сообщают о заключении договора с 161 собственником о посеве хлопка на участке площадью 820 га. Уже проведен сев на участке площадью свыше 150 га. Эта работа успешно продолжается.

 * * *

Газета "Республика Абхазия" в разделе "Актуальная тема" пишет, что в республике число этнических русских по сравнению с довоенным (до 1993 года) временем сократилось с 70 до 20 тысяч, а граждан Российской Федерации сегодня здесь более 140 тысяч. Ежегодно число этнических русских уменьшается, так как члены русской общины – в основном, это люди старшего поколения, пожилого возраста. У многих дети и внуки давно уехали в Россию, однако отток русских жителей по-прежнему ежегодно увеличивается. Многие старики оказываются без семейной поддержки. До недавнего времени представители русской общины избирались в парламент Абхазии, однако сегодня их там нет. Раньше по указанию первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы была определена квота: три депутата от армянской общины, три – от русской. В 2012 году ее аннулировали. На прошлых выборах 2012 года ни один русский не был выдвинут кандидатом в депутаты парламента.

По словам кавалера ордена Леона и российского ордена Дружбы, председателя Конгресса русских общин России в Абхазии, экс-депутата парламента Абхазии Геннадия Никитченко, причина такой ситуации в разобщенности русской общины. ″Жители Абхазии русской национальности, имеющие двойное гражданство, оказались в ситуации "свой среди чужих, чужой среди своих″. Нашими проблемами никто не хочет заниматься: местные чиновники направляют нас в "Россотрудничество" и российское посольство, а те, в свою очередь, отправляют нас к местным чиновникам. Поводом для таких манипуляций людьми послужили безынициативность и вынужденная бездеятельность наших организаций", - говорит Никитченко. По его мнению, необходимо создать единый центр республиканского значения, который будет координировать работу с учетом требований и пожеланий членов русской общины. Никитченко также предлагает провести перерегистрацию всех организаций русской общины, обозначить всех реальных ее членов для наведения порядка в этом вопросе.

С ним согласен и председатель общественного объединения "Русское содружество", руководитель Ассоциации правовой помощи и защиты соотечественников Владимир Попов. Он считает, что общине надо заявить о себе и объединиться. ″В Абхазии по-прежнему отсутствует интеграция русских в общественно-политическую жизнь государства. В парламенте республики нет ни одного русского депутата. А ведь мы – часть абхазского общества, большинство из нас здесь родились и выросли, многие являются ветеранами войны народа Абхазии", - сетует Попов. По его словам, русский мир в Абхазии не в полной мере ощущает поддержку своей исторической Родины. Но не надо путать нерадивость отдельных чиновников с политикой Российской Федерации. Работа с соотечественниками, прежде всего, должна быть понятна самим соотечественникам.

* * *

Азербайджанский еженедельник "Регион-плюс" со ссылкой на информагентство Trend сообщает, что парламент страны принял законопроект "Об ограничении использования табачных изделий". Документ, в котором использован опыт России, Турции и других стран, конкретизирует места, где курение сигарет запрещено. В частности, это образовательные учреждения, места проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий, торговые объекты, рестораны, кафе, бары и другие объекты общественного питания, гостиницы, учреждения здравоохранения, реабилитационные центры, санатории, курорты, социальные объекты, театры и кинотеатры, выставки, читальные залы, библиотеки, музеи и другие культурные учреждения, подземные и наземные переходы, автобусы (в том числе междугородние и международные) и такси, вестибюли, переходы и платформы, вагоны метро, воздушный, железнодорожный, морской и речной транспорт, автобусные остановки, вокзалы, речные и морские порты, аэропорты, таксофоны, лифты, общие площадки многоквартирных зданий, заправочные станции, здания и предприятия, где хранятся быстровоспламеняющиеся вещества, детские площадки, пляжи, рабочие места организаций, предприятий и управлений вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

На рабочих местах повсеместно должны быть знаки или надпись с предупреждением о запрете курения. Работодатели могут выделить для курения отдельные места, которые должны быть оснащены в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.

Согласно проекту закона, для защиты окружающей среды и предотвращения заболеваний, вызванных курением табака, соответствующий орган исполнительной власти сможет запрещать на отдельных участках, в зданиях и объектах курение табака, менять налоговую и ценовую политику для снижения спроса на табачные изделия, запрещать или ограничивать продажу и рекламу табака.

Новый законопроект, как и действующий закон "О табаке и табачных изделиях", предусматривает запрет на бесплатное распространение табачных изделий и их образцов, использование табака в качестве приза в лотереях, конкурсах, спортивных состязаниях, играх и других, проведение игр, связанных с продажей или использованием табака, в том числе сбором упаковок для сигарет и их отдельных частей.

Законопроект запрещает вещание детских радиопрограмм, фильмов и телепередач, показ спектаклей, где открыто демонстрируется курение табака и табачных изделий. В случае со спектаклями, радиопрограммами, фильмами и телепередачами для взрослой аудитории демонстрация употребления табака должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.

Со вступлением законопроекта в силу, врачи при приеме пациентов будут обязаны рассказывать им о вреде курения и информировать о возможной медицинской помощи вне зависимости от причины, по которой пациент пришел к врачу.

Телеканалы и радио не менее 90 минут в месяц должны будут в своем эфире транслировать передачи против курения и ежемесячно отчитываться в этом перед Национальным советом по телевидению и радио. 45 минут этих передач должны демонстрироваться в промежутке от 17:30 до 23:00, а другие 45 минут –  от 08:00 до 23:00.

* * *

Газета "Дагестанская правда" информирует, что в одном из замков Италии в ближайшее время планируется организовать выставку, посвященную Дербенту. Соглашение об этом подписано директором туристического центра "Дербент-2000" Поладом Наметуллаевым и архитектором итальянского Института замков Джорджией Джентилини в рамках международной туристической выставки "Интурмаркет", прошедшей в подмосковном Красногорске. Соглашение предусматривает сотрудничество в работе по сохранению и реконструкции уникальных сооружений древнего Дербента. "Стороны, в частности, согласуют разработку совместных действий по передаче передовых технологий итальянцев по продвижению культурно-исторического наследия, его специфических компетенций в области учета, реставрации, повышения ценности и использования объектов Дербента", – рассказала руководитель пресс-службы Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Наталья Закрияева. Как отмечает издание, для Дагестана развитие туризма, придание историческим объектам большей привлекательности – потенциал, способный довольно заметно повлиять на экономику. Более чем на 20% в 2016 году увеличился в республику туристический поток, разработаны новые туристические маршруты, строятся гостиницы, турбазы и гостевые дома. В Дагестане масса уникальных культурных центров, более 6000 памятников истории и более 100 целебных источников. В этом смысле Дербент должен стать ключевым центром туризма. Имеющаяся инфраструктура динамично развивается. В прошлом году построены и введены в строй 11 объектов за счет частных инвестиций на 338 койко-мест. С 2010 по 2016 годы начали функционировать 69 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 2821 койко-место. Общее количество занятых в туристской отрасли (на постоянной основе) составляет 8,2 тыс. чел. На 2016-2017 годы намечено реализовать 2 инвестиционных проекта общей стоимостью 897,1 млн рублей. Сотрудничество с итальянским Институтом замков должно сделать древний город еще более привлекательным для туристов. "Дагестанская правда" будет отслеживать результаты этого взаимодействия.

2810 просмотров




Популярные