Qalaalti Hotel & Spa

Обзор прессы Кавказа 1 - 7 июля

Обзор прессы Кавказа 1 - 7 июля

Обострение грузино-российских отношений не может не беспокоить Армению. Как пишет газета "Голос Армении", через Грузию в Армению поступает российский природный газ; в этом году Тбилиси и Москва договорились о повышении стоимости монетизированного в 2016 году транзита. Кроме того, в апреле министр экономики Георгий Кобулия заявил о закупках продукции "Газпрома", что, хотя и в малой степени, пошатнуло бы безраздельную монополию на газовом рынке Грузии азербайджанской компании SOCAR. Перевозчики в Армении, да и в самой Грузии, с нетерпением ожидали начала имплементации российско-грузинского соглашения "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров" от 2011 года, призванного открыть альтернативные Верхнему Ларсу пути через территорию Абхазии и Южной Осетии (Транскавказская магистраль). Процесс согласования интересов сторон, избравших оператором проекта швейцарскую компанию SGS, шел непросто, и теперь о его реализации придется забыть, возможно, надолго.

В сентябре 2018 года премьер-министр Грузии предложил армянской стороне довести товарооборот до миллиарда долларов (с отметки 240 млн дол. в 2017 году). Однако реальность не выглядит столь радужной: по данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот между двумя соседними странами в 2018 году составил 138,9 млн долларов, снизившись на 42,4%. Наблюдатели считают, что одновременное резкое обострение грузино-российских и ирано-американских отношений может вызвать серьезные трудности для Армении в вопросе поставок.

Хотя несколько лет назад между Арменией и Россией была достигнута договоренность о создании совместного центра государственных резервов двух стран, позволяющего избегать форс-мажора в случае чрезвычайных ситуаций, звучат предложения проверить, в соответствии с Законом "О государственных материальных резервах" 2004 года, действительно ли стратегические ресурсы, в том числе, и продовольствие, существуют на складах и, если их нет, принять срочные меры для их получения и хранения.

Политолог, эксперт по Грузии Джонни Меликян напоминает, между Ереваном и Тбилиси есть договоренность, что влияния третьих сторон на армяно-грузинскую повестку не должно быть, а если оно есть опосредованно, то стороны сводят его к минимуму. Путем челночной дипломатии армянские власти могут попытаться содействовать нормализации отношений Тбилиси и Москвы, однако это сугубо межгосударственная прерогатива.

Пока же стало известно о готовности ряда армянских авиакомпаний - "Армения", "Тарон-авиа" и Atlantis European Airways - принять участие в урегулировании кризиса между двумя странами, начав перевозку пассажиров между Грузией и Россией. "Сразу после опубликования указа президента РФ Владимира Путина о прекращении прямых рейсов в Грузию с 8 июля я обратился ко всем армянским авиакомпаниям, чтобы уточнить их готовность и возможности участвовать единым армянским фронтом в пассажироперевозках Россия - Грузия и в обратном направлении", - написал на своей странице Facebook советник премьер-министра Армении Акоп Чагарян. Речь идет о пяти самолетах на рейсы между Россией и Грузией, число которых может увеличиться до семи. Авиакомпания Georgian Airways также предложит своим пассажирам транзитный рейс Тбилиси - Ереван - Москва. Но дальнейшая эскалация в Грузии приведет в уменьшению потока в эту страну туристов из Армении, а также российских граждан, путешествующих на автомобилях через грузинскую территорию, говорится в публикации.

* * *

Для шести ведущих предприятий консервной промышленности Кабардино-Балкарии новый сезон по традиции начался с переработки зеленого горошка, выращенного на арендованных землях. По данным газеты "Кабардино-Балкарская правда", по состоянию на 1 июля флагманы отрасли – агрофирмы "Агро-Инвест", "Зеленая компания", "Консервпром", Нальчикский консервный завод, Терский пищекомбинат и "Агро-07" – уже переработали 7400 тонн собственного сырья. Суммарный объем произведенной конечной продукции составляет 28 тыс. условных банок консервированного зеленого горошка, что составляет 102% к аналогичному периоду прошлого года.
В Минсельхозе республики подтвердили, что три предприятия, а именно "Агро-Инвест", "Консервпром" и Нальчикский консервный завод, начали производство консервов из нового урожая огурцов. Ими переработано порядка 1650 тонн собственного сырья и произведено более 70 тыс. условных банок консервированных огурцов, отвечающих требованиям мировых стандартов. На подходе томаты, которые также выращены в основном на арендованных участках с применением инновационных технологий. В этом сегменте главным игроком выступает агрофирма "Овощи Юга", которая специализируется на производстве томатной пасты, пользующейся повышенным спросом у отечественных и зарубежных потребителей. 

По итогам 2018 года консервщики республики произвели 341 млн условных банок плодоовощных консервов, что стало для отрасли рекордным показателем. 
Доля Кабардино-Балкарии в общем объеме произведенных овощных консервов в России по прошлому году составила 18,4%. На душу населения в КБР по объему произведенных консервов приходится почти 400 условных банок, что в пять раз больше, чем в среднем по стране. 

На вектор развития региональной консервной промышленности позитивно влияют две составляющие. Во-первых, отраслевые предприятия ориентированы на расширение и развитие собственной сырьевой базы. Например, в 2018 году почти 90% переработанного сырья овощных культур, или порядка 160 тыс. тонн, – продукция собственного производства самих же переработчиков. Во-вторых, консервщики Кабардино-Балкарии научились делать ставку на инновационные технологии, что делает конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью конкурентоспособной на российском и зарубежном рынках агропродовольствия. Стимулирующим фактором привлекательности для инвестирования в отрасль финансовых и интеллектуальных ресурсов стала и солидная государственная поддержка предприятий, ориентированных на выпуск именно брендовой продукции с высокими конкурентоспособными параметрами. В планах предприятий отрасли на ближайшую перспективу – довести ежегодные объемы производства продукции в широком ассортименте до 500 млн условных банок. 

* * *

Газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства КЧР отмечает, что республиканский проект "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в рамках национального проекта "Демография"предполагает профобучение различным специальностям не менее 156 человек ежегодно. За 2019-2024 годы профобучение пройдут не менее 936 граждан предпенсионного возраста.
Органы занятости населения заключили договоры с работодателями и образовательными организациями профобразования на обучение 208 работников, состоящих в трудовых отношениях, и ищущих работу граждан, обратившихся в центры занятости населения республики. На обучение направлено 231 предпенсионеров. Из них 173 прошли обучение по профессиям администратор гостиницы, бухгалтер, водитель, воспитатель, инструктор-методист горно-пешеходного туризма, кассир, лифтер, массажист, медицинский статистик, повар, социальный работник, тракторист, швея, электромонтер по обслуживанию электроустановок.

* * *

Год назад Северная Осетия стала первым субъектом РФ, которая на уровне республиканского правительства разработала и утвердила собственную Концепцию развития Цифровой экономики в РСО–А. На сегодня республика выполнила переход на цифровое вещание: 174 тыс. домовладений на территории региона были переведены на цифру, информирует газета "Северная Осетия" со ссылкой на руководителя Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алана Салбиева. Следующая задача – подключение 120 населенных пунктов на территории республики к широкополосному доступу к сети интернет, причем 107 из них будет подключено благодаря оптоволокну. "До 15 июля республика подпишет соглашение с Министерством цифрового развития РФ о начале реализации пяти региональных проектов, рассчитанных до 2024 года – речь идет о сфере образования, медицины, подготовке кадров. К 2021 году не менее 20% трудоспособного населения будет обучено базовым цифровым компетенциям в рамках "Цифровой экономики", – подчеркнул Салбиев.

"Цифровая экономика РФ" – платформа, на которой создается новая модель взаимодействия между бизнесом, властью, экспертным и научным сообществами для повышения конкурентоспособности страны на глобальном уровне. В рамках этого нацпроекта были разработаны свои региональные проекты, некоторые из которых в республике уже реализуются – вся эта работа происходит в тесном контакте с федеральной властью, отмечает издание.
На днях в правительстве Северной Осетии прошло первое заседание недавно созданного проектного офиса "Цифровая экономика РСО–А", которое возглавил проректор по перспективным проектам Политехнического университета им.Петра Великого (г. Санкт-Петербург), член рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика" Алексей Боровков. Он пообещал, что "приложит все усилия, опыт и знания для того, чтобы Северная Осетия была лидером цифрового развития среди регионов России". Было отмечено что, в стране сегодня активно продвигается концепция реализации научно-образовательных центров: согласно указу Владимира Путина в России планируется создание 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Северный Кавказ намерен войти в число регионов, где будет создан один из таких центров. 


Создание НОЦ – это лишь один из этапов реализации нацпроекта "Наука", необходимый для качественного скачка в сфере новых технологий и инновационных разработок, результаты работы подобного НОЦа должны быть направлены на развитие экономики регионов. Если раньше основной задачей вузов была подготовка высококвалифицированных кадров для решения проблем, стоящих перед предприятиями и регионом в целом, то задача по взаимодействию науки, образования и реального сектора экономики для увеличения темпа роста внутреннего регионального продукта озвучивается впервые. 
Подготовка высококвалифицированных кадров осуществляется и в рамках специального обучения на базе созданного Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы госуправления РАНХиГС – тех, кому предстоит реализовать цели нацпроекта "Цифровая экономика". Как отметила директор центра Ксения Ткачева, только в этом году планируется обучить около 12,5 тыс. человек по стране. Северная Осетия попала в список из пяти приоритетных регионов, в которых в нынешнем году будут проведены соответствующие курсы. По предварительной договоренности 300 государственных и муниципальных служащих республики с 14 октября бесплатно пройдут на базе одного из местных вузов курсы повышения квалификации по цифровой трансформации.

* * *

Издающаяся в Баку газета "Каспий" и  портал Day.az информируют, что азербайджанская авиакомпания AZAL и компания Amadeus, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков IT-услуг в сфере авиаперевозок и глобальных дистрибьюторских систем, подписали соглашение о внедрении программного обеспечения Amadeus Altéa PSS. Документ подписали президент AZAL Джахангир Аскеров и старший вице-президент компании Amadeus Томас Лопес Фернебранд. Программа позволит обеспечить запуск в работу новых облачных технологий, которые будут применяться в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Бакинский аэропорт получит новые возможности в управлять базой данных, системами управления ресурсами, отображения информации о полетах и другие, позволит авиакомпаниям более эффективно персонализировать обслуживание пассажиров, качественно улучшит функциональность системы бронирования, инвенторной базы данных и системы управления доходами. 

Исполнительный вице-президент по информационным технологиям Amadeus Бруно Спада подчеркнул, что бакинский аэропорт стал первым аэропортом в мире, полностью перешедшим на облачные технологии. "Мы считаем, что такие перспективные аэропорты, как Международный аэропорт Гейдар Алиев, являются отличным примером преимуществ использования современных технологий. Интегрирование подобных решений в бакинском аэропорту является для нас знаковым событием", – сказал он.

"Одна из наших приоритетных целей – увеличить пассажиропоток в страну, и новые технологии нам в этом значительно помогают. Партнерство с компанией Amadeus позволит улучшить эффективность работы, и, что самое главное, повысить качество обслуживания пассажиров AZAL", - сказал Аскеров.
"Азербайджанские авиалинии" (AZAL) – крупный авиаперевозчик и один из лидеров авиационного сообщества стран СНГ. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает около 40 пунктов в 25 странах. В 2018 году компания перевезла более 2,3 млн пассажиров.  

По словам вице-президента AZAL Эльдара Гаджиева, которые приводит агентство "Азертаг", авиакомпания уже многие годы пользуется услугой Amadeus по продаже билетов. Назвав подписанное соглашение очень важным документом, он отметил, что сданный в эксплуатацию три года назад и получивший от аудиторской компании Skytrax максимальную оценку "5 Звезд", новый терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев, используя новые информационные технологии Amadeus, сможет предоставить более высокое качество обслуживания авиакомпаниям.

15385 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!