Обзор грузинской прессы с 24 июня по 4 июля

Обзор грузинской прессы с 24 июня по 4 июля

Грузия и Украина, Михаил Саакашвили, Петр Порошенко, Георгий Маргвелашвили, Единое национальное движение, Эка Мишвеладзе, Сосо Цинцадзе, Ника Читадзе, Александр Джеджелава, Венецианская комиссия, Конституция Грузии, Георгий Квирикашвили, Джанни Букиккио, парламент Грузии, Ираклий Кобахидзе, Нукри Кантария, Альянс патриотов Грузии, Ирма Инашвили, Мамука Мдинарадзе, Григол Лилуашвили, Тбилиси, жизнь на Кавказе, строительство на Кавказе, Манучар Мачаидзе, Мераб Болквадзе, Мартин Стропницкий, армия Грузии, Грузия и Чехия, Минобороны Чехии, Минобороны Грузии, промышленность в мире, промышленность на Кавказе, Серго Чихладзе, здравоохранение на Кавказе, Минздрав Грузии,

Отношения между Грузией и Украиной постепенно налаживаются

На минувшей неделе интерес СМИ вызвал запланированный в Грузию визит президента Украины Петра Порошенко. После определенного периода охлаждения отношений между Киевом и Тбилиси, сейчас начинается потепление. Политологи связывают это с уменьшением фактора экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в украинской политике. Порошенко посетит Грузию во второй половине июля. В рамках визита будут обсуждаться важнейшие вопросы двусторонних отношений. Однако тема заранее в повестке дня не стоит и сам президент Георгий Маргвелашвили не намерен поднимать этот вопрос, - заявила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе, пишет газета"Резонанси" в статье დიდი გამყინვარება დასრულდა - უკრაინის პრეზიდენტი საქართველოსკენ მოემართება 

Раньше напряженность в двусторонних отношениях политологи связали с фактором Михаила Саакашвили. Следовательно, сейчас восстановление этих отношений их не удивило. "Эта встреча назрела уже давно. Можно сказать, она запоздала, но ей мешал фактор Саакашвили. Сейчас, после того как он прямо ополчился против президента, сложилась ситуация для восстановления традиционной дружбы и благосклонности между Грузией и Украиной. В советское время таких отношений как с Украиной, у Грузии не было ни с одной республикой. Условия для восстановления старых отношений есть, но мы не знаем, какую цель преследует эта встреча. Будут какие-то соглашения или просто разговоры", - полагает политолог Сосо Цинцадзе, продолжает издание.


По словам эксперта, визит Порошенко указывает на то, что между Украиной и Грузией началось потепление отношений. "Посмотрим, что будет - стороны заключат какое-то соглашение или речь пойдет только о дипломатической поддержке и на этом все закончится. Сам визит указывает на то, что началось потепление. Потом, наверное, произойдет ответный визит. Посмотрим, как будут развиваться события" - отметил Цинцадзе, добавив, что пока лишь можно говорить о восстановлении исторических связей, а как они будут материализованы, покажет будущее, пишет "Резонанси"

Визит президента Украины в Грузию положительно оценивает и политолог Ника Читадзе. По его словам, есть определенные приоритеты сотрудничества, в том числе в экономике, и, наверно, речь пойдет об этом. "Визит Порошенко, разумеется, является хорошей новостью. Украина - стратегический партнер Грузии, поэтому, разумеется, развитие торговых экономических отношений между странами очень важно. Украина - один из главных торговых партнеров Грузии, поэтому очень жаль, что с 2012 года эти отношения не были интенсивными из-за назначения Саакашвили и лидеров "Единого национального движения" (ЕНД, бывшая правящая партия Михаила Саакашвили) на разные посты в правительстве Украины. Из-за этого грузинские власти воздерживались от развития сотрудничества. Очень плохо, что политический интерес доминировал над общегосударственным интересом", - заявил Читадзе, по словам которого, кто бы ни был у власти в Киеве, у Украины и Грузии есть общие внешнеполитические взгляды, связанные с интеграцией в Евросоюз, заключает газета.

Венецианская комиссия разочарована конституционными изменениями

На минувшей неделе президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что "очень разочарован тем, что процесс конституционных изменений заблокирован и заведен в тупик". Сложившуюся ситуацию Букиккио охарактеризовал как "уже кризис". Соответствующие заявления он сделал после встреч со спикером парламента Ираклием Кобахидзе, премьер-министром Георгием Квикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Главное недовольство президента Венецианской комиссии связано с отсрочкой изменения избирательной системы на семь лет. Таким образом, к большому протесту оппозиции, гражданского сектора и экспертов теперь присоединился и президент Венецианской комиссии. Примечательно, что по поводу изменяемой с 1995 года по сей день конституции Джанни Букиккио впервые выступил с такими резкими и критическими заявлениями, - пишет газета "Резонанси" в статье "ეს უკვე კრიზისია..."

Власти и оппозиция заверяют, что эта острая критика со стороны Букиккио была ожидаемой. По словам оппозиции и неправительственного сектора, власти обманули не только грузинское общество, но и Венецианскую комиссию, потому что проголосовали за измененный законопроект, что и вызвало критику со стороны Букиккио. Оппозиция и президент требуют отозвать проект.

Власти же говорят, что хорошо объяснят Букиккио суть дела и то, что достичь консенсуса внутри команды без отсрочки упразднения мажоритарных выборов не получалось и Букиккио "с пониманием отнесется" к этому решению парламента, а требования оппозиции просто "неадекватны". Любопытно, что президент Венецианской комиссии прилетел в Батуми в среду вечером на 17-й конгресс конституционных судов Европы и в ту же ночь, комментируя отсрочку изменения избирательной системы на 7 лет, заявил журналистам, что "после этого решения все зависло в воздухе" и "он разочарован и опечален этим", - продолжает газета.

Вице-премьер Александр Джеджелава назвал "разочарование" Букиккио неправильным переводом и "слабым глаголом", неправильно интерпретированным в СМИ. На самом деле, по его словам, Букиккио имел в виду незавершенность процесса, а не плохой его результат.

В свою очередь, депутат правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Нукри Кантария отметил, что "когда господин Букиккио разберется в сути дела, думаю, он отнесется к этому с пониманием, так как был избран промежуточный вариант, о котором договорилось большинство".

Однако уже после этого заявления Кантарии Букиккио встретился с Кобахидзе, Маргвелашвили и Квирикашвили, и его мнение отнюдь не изменилось, а даже наоборот, стало еще более критичным.

"Я объяснил им, что новая конституция Грузии должна иметь высокую легитимацию, изменения нужно принимать на основании широкого консенсуса, а не только при согласии парламентского большинства", - приводит издание слова президента Венецианской комиссии.

"По словам Букиккио, так как нет консенсуса, процесс конституционной реформы заблокирован, это уже кризис, поэтому он призывает власти к диалогу с оппозицией и грузинским обществом" - продолжает "Резонанси".

"Несмотря на эту критику, премьер и спикер парламента утверждают, что осенью будет принята конституция, которая будет не только легитимной, но и самой совершенной, поэтому в третьем чтении никакие изменения вносить не планируется. Президент призвал "Грузинскую мечту" остановить процесс для выхода из тупика и начать осенью обсуждение нового проекта конституционных изменений", - отмечает издание.

Отозвать нынешний вариант конституционных изменений требует и оппозиция. Как заявила лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили, весь оппозиционный спектр объединяется и начинает диалог с властями, чтобы власти и оппозиция пошли на какие-то уступки. Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе согласился с Джанни Букиккио в том, что по поводу консенсуса возник кризис, но правящая партия не собирается уступать и, наоборот, обвиняет оппозицию, делающую неадекватные заявления и требующую начать новое обсуждение вместо реального поиска компромиссов, заключает "Резонанси".

Половина пристроек в Тбилиси возведена незаконно

Более половины пристроек к жилым домам в Тбилиси являются незаконными. Одни из них аварийные, другие - нет, но в свое время разрешения на них не выдавались. Несмотря на это, население освобождается от штрафов за подобное строительство. Урбанисты полагают, что штрафы за пристройку нужно отменить и снести лишь те незаконные постройки, которые сейсмически неустойчивы. В ближайшее время парламент в третьем чтении утвердит законодательное изменение, на основании которого граждане освобождаются от штрафов за реконструкции и пристройки, выполненные без разрешения, - пишет уже упомянутая "Резонанси" в статье საცხოვრებელ სახლებზე მიშენებულთა ნახევარზე მეტი უკანონოა

Депутат Григол Лилуашвили считает правильным отмену штрафов за незаконные пристройки. На заседании парламента он заявил, что запланированные изменения позволят гражданам узаконить эту площадь, легализовать ее и улучшить свои жилищные условия. Касательно незаконных пристроек в столице ситуация действительно плачевная. Многие из них опасны, полагает парламентарий.

Большинство незаконных пристроек к жилым домам считает незаконными и депутат муниципального собрания Манучар Мачаидзе, но так как эти пристройки были возведены много лет назад, все действовали в соответствии с тогдашними условиями. "Поэтому, спустя столько лет, нужно отменить штрафы, так как население Тбилиси беспокоят и более серьезные проблемы, а соответствующие структуры должны заниматься именно решением этих злободневных проблем", - продолжает газета.

По словам Мачаидзе, раньше, когда возводили эти пристройки, закон был другим или его вообще не было, поэтому граждане действовали соответствующим образом. "Если пристройка возведена нормально, не портит вид здания и не создает угрозу, то штраф нужно отменить. Народу и так живется нелегко, в стране очень много других важных проблем, поэтому не стоит возвращаться к вопросу незаконных пристроек. А такие пристройки, которые аварийные и опасные, обязательно нужно снести. Еще со времен коммунистов и после них в Тбилиси возводили пристройки и более половины таких пристроек незаконны, однако они стоят до сих пор", - отметил Мачаидзе.

С Мачаидзе солидарен и урбанист Мераб Болквадзе, по словам которого подобную амнистию проводят и в западных странах, что является нормальной практикой. "Амнистия в вопросе пристроек принята и в европейских странах, чтобы не перегружать суды. Спустя много лет они отменяют такие штрафы", - отметил Болквадзе. По его словам, исходя из налогового контекста, эта инициатива выглядит еще интереснее. "Думаю, будет хорошо, если мы последуем примеру развитых стран, отменим эти штрафы и освободим народ от лишнего груза", - заключает "Резонанси".

Чехия предложила модернизировать грузинскую армию

Группа чешских промышленников, на минувшей неделе прибывшая в страну вместе с министром обороны Чехии Мартином Стропницким, предложила грузинским властям целый пакет радикального улучшения боевой техники и оснащения армии.

Компания-учредитель Ассоциации промышленности по обороне и безопасности Республики Чехия OMNIPOL привезла в Грузию представителей известных компаний ERA (производство локаторов для пассивного слежения для воздушных систем); TATRA (грузовые автомобили с двойным назначением); AERO Vodochody AEROSPACE (учебно-боевые самолеты L-39); VOP CZ (ремонт-модернизация бронетехники, в том числе танков Т-72 и БМП-2) и VR Group (симуляционные системы для воздушных и сухопутных сил, а также при управлении кризисами), отмечает военно-аналитический журнал "Арсенали".

Предлагаемый чешской стороной перечень включает в себя почти все сферы боеготовности грузинской армии, положение которых не очень хорошее, потому что большая часть боевой техники и оснащения давно нуждается в капитальном ремонте или модернизации.

"В грузинской армии немало боевой техники чехословацкого производства, например, самоходные артиллерийские пушки-гаубицы DANA, реактивная система залпового огня RM-70, учебно-боевой самолет L-39 "Альбатрос" и др. Часть этой техники активно участвовала в войне 2008 года, выпустила сотни мин, ракет и требует капитального ремонта. Модернизацию лучше проводить по современным требованиям, например, корректировать артиллерийский огонь с использованием разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Кроме этого, следует учесть и то, что обе артиллерийские установки стоят на шасси TATRA, которым уже более 30 лет. Что касается учебных "Альбатросов", их наличие необходимо, если мы не хотим вообще потерять военных пилотов после принятия спорного решения о прекращении полетов штурмовиков Су-25. Они должны систематически летать на учебных "Альбатросах". Замена устаревшего советского реактивного двигателя в этих самолетах на американский и обновление радиоэлектронной аппаратуры на цифровое до уровня L-39NGNG придадут "Альбатросам" новую жизнь и добавят функцию легких истребителей", - продолжает издание.

Кроме того, оставшиеся после августовской войны грузинские танки Т-72 также нуждаются не только в срочном капитальном ремонте, но и в такой модернизации, чтобы оказывать сопротивление новым видам бронетехники, заключает журнал.

Из-за дороговизны медобслуживания люди избегают врачей

В последние годы медицинское обслуживание для населения Грузии постоянно дорожает. Поэтому часто люди избегают визитов к врачу. Несмотря на всеобщее страхование, людям все равно приходится платить огромные деньги за лечение. Подорожание здравоохранения подтверждается и данными Грузстата. В частности, в июне 2017 года цены увеличились на 7,4%. Подорожание коснулось подгруппы медицинской продукции, аппаратуры и устройств - на 21,3% и амбулаторного медицинского обслуживания - на 5,4%. Аналогичная ситуация была в мае, когда цены увеличились на 6,7%. Это подтверждает, что медицинское обслуживание дорожает каждый год и каждый месяц пишет газета "Резонанси" в статье ჯანდაცვა სწრაფად ძვირდება, ხალხი ექიმთან მისვლას უკვე უფრთხის

"Исходя из социального фона, правительство Грузии решило с 1 июля 2017 года запустить программу бесплатных лекарств. Граждане, имеющие менее 100 тыс рейтинговых баллов в единой базе данных социально незащищенных семей, в рамках программы всеобщего здравоохранения бесплатно получат медикаменты для лечения хронических заболеваний. Стоимость медикаментов символически составит 1 лари в месяц. Будут профинансированы медикаменты, необходимые для лечения следующих хронических заболеваний: высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, заболевания коронарной системы, 2-й тип диабета, хронические легочные заболевания, заболевания щитовидной железы. Несмотря на желание правительства и налаженную работу государственных программ, подорожание медицинского обслуживания никак не остановить. Доктор наук, специалист по политике здравоохранения и управлению Серго Чихладзе в подтверждает подорожание медицинского обслуживания и говорит, что в здравоохранении есть системные неполадки, которые негативно влияют как на пациентов, так и на государство", - отмечает "Резонанси".

"Медицинское обслуживание и стоимость медикаментов ложится на население Грузии тяжелым грузом. К сожалению, каждый год все дорожает. Есть пациенты, которым уже тяжело делать важные анализы или которые вообще не могут идти к врачу из-за повышенной стоимости. Им могут назначить такие анализы, которые вообще не требуются. Сама система имеет проблемы. Когда приходит пациент со страховкой, ему нужен один анализ, но часто ему назначают в два раза больше, потому что деньги платит государство или частный сектор. Есть примеры, когда врач работает на фармацевтическую компанию и назначает медикаменты, которые не требуются. В последние годы так работают все, и это приняло в Грузию уродливую форму. Со стороны государства нужен комплексный подход", - заявил Чихладзе в беседе с корреспондентом газеты.
"Что касается новой программы, которая началась 1 июля, очень важно, чтобы она заработала в полном масштабе. На те заболевания, которые есть в списке, будут введены льготы. Давайте дождемся первых результатов - как программа работает, сколько человек ею воспользовались и получили ли они финансовые льготы", - заключил Чихладзе.

3465 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные