Обзор грузинской прессы 29 сентября – 3 октября

Обзор грузинской прессы 29 сентября – 3 октября

"Грузинская мечта" возвращает во власть бывших членов ЕНД

На выборах в органы местного самоуправления среди кандидатов "Грузинской мечты"в разных регионах избиратели увидят немало бывших членов экс-правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Это обстоятельство вызывает недовольство среди многих членов правящей партии. В парламентском большинстве утверждают, что акцент был сделан на авторитет и профессионализм и не могли притеснить кого-то по партийному признаку. При этом бывшие члены ЕНД есть не только в пропорциональных и мажоритарных списках правящей партии, но и среди кандидатов "Грузинской мечты" на посты мэров и глав управ, пишет газета "Резонанси". 
Кандидатом от партии "Грузинская мечта" на пост мэра Мцхеты является Георгий Капанадзе, который приходится племянником кандидату в мажоритарные депутаты 2012 года от ЕНД и бывшему главе управы Андро Каландадзе. Георгий Капанадзе, который недавно перечислил правящей партии 50 000 лари, раньше финансировал ЕНД и был агитатором этой партии, а также занимал разные высокие посты при президенте Михаиле Саакашвили. В Ахмете от "Мечты" баллотируется еще один бывший "национал" Сосо Карумашвили. "В Ахмету вновь возвращаются "националы". Так решил тот, кто должен был заботиться о районе", - написал на своей странице в Facebook экс-депутат Зураб Звиадаури, отмечает газета.


"Примечательно, что в 2009-2010 годах Сосо Карумашвили работал поверенным главы управы муниципалитета в территориальном органе города Ахмета. В 2010 году он вошел в состав муниципального собрания Ахметы в качестве мажоритария от "Нацдвижения" и 4 года занимал пост председателя фракции "Мажоритарии". На выборах 2016 года он был одним из руководителей избирательного штаба Гелы Самхараули, который баллотировался в мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты". Политическая карьера кандидата в мэры Озургети Беглара Сиоридзе. Портированных "националов" можно видеть и в списке мажоритариев "Мечты" в Имеретии. Но председатель имеретинской организации "Свободной Грузии" и кандидат в мэры Кутаиси Гоги Цулая воздерживается от называния конкретных имен", - продолжает газета.

Член "Грузинской мечты" Гугули Маградзе подчеркнула, что акцент был сделан на авторитет и профессионализм, а по партийным признакам притеснять кого-либо они не могли. "Я не знаю, кто попал в список, а кто - нет, но общее отношение таково - органом местного самоуправления должен руководить человек, имеющий опыт. Дело в том, что мы не могли запретить людям сотрудничать с прежними властями. Главное, чтобы человек не нарушал закон. Естественно, такой человек не попадет в наш список. Браковать человека только за то, что он состоял в партии или был активистом, неправильно, но естественно я не лучшего представления об этой партии. Мы хотим иметь в регионах такие кадры, которые могут принимать решения и управлять. Для нас главным вызовом является развитие экономики и районов, а не оппозиция. Так что акцент был сделан на авторитет и профессионализм, на способность управлять районом. Для этого недостаточно быть членом партии, нужно еще быть профессионалом и авторитетом", - заключает "Резонанси".

 

Из-за курса лари продукты подорожают на 5-10%

Курс лари начал снижение, и тенденция эта может привести к подорожанию потребительских товаров на 5-10 %. Несмотря на резкое падение, пока в Нацбанке и правительстве молчат. Единственный комментарий сделала замглавы Минэкономики Нино Джавахадзе, которая призвала население не ждать худшего, пишет газета "Резонанси". 


Почему курс лари падает на фоне хорошего туристического сезона и выполнения бюджета, экономист Ника Шенгелия ответить не может. Доллар ослаб по отношению ко всем региональным валютам, но в Грузии происходит противоположный процесс. Продолжение обесценивания или сохранение нынешнего курса вызовет подорожание продуктов на 5-10%. "Несмотря на то, что у нас хороший туристический сезон и выполняется бюджет, события на валютном рынке абсолютно непонятны. Что вызвало такие резкие изменения, сказать сложно. Доллар опять ослаб по отношению ко всем региональным валютам. Например, российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 4%. К сожалению, в Грузии происходит противоположный процесс. Это попытка банков сократить капитал малого и среднего бизнесов. Кроме того, что сложилась неблагоприятная ситуация для финансового рынка, такое обесценивание со следующей недели вызовет подорожание продуктов на 5-10%", - отмечает газета.
"Главной причиной обесценивания лари финансист Акакий Цомая называет ожидания населения. Негативные ожидания обычно оправдываются тогда, когда не развивается экономика. Что касается количества иностранных инвестиций, они растут не настолько, чтобы перевесить отрицательные факторы. Если говорить о причинах обесценивания лари, какие-либо спекуляции на рынке я исключаю. Основной причиной, предположительно, является медленный темп экономики. В общем, поступления в долларах за весь год растут, но экономика в основном "стоит на месте". В такой ситуации большую роль играет ожидание. По словам Цомая, инвестиции растут не настолько, чтобы перевесить отрицательные факторы. За многие годы у людей сформировался этот иммунитет. Когда начинается туристический сезон, лари укрепляется, а после завершения сезона - обесценивается. Об этом знают уже все, в чем и заключается проблема", - продолжает газета.
"Все лето НБГ забирал доллары с рынка и не позволял национальной валюте укрепиться. Такое искусственное вмешательство создало на рынке дефицит доллара. Нацбанк сейчас не беспокоится о сбалансировании ситуации", - заключает издание.

 

2630 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные