Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинской прессы 28 июня – 4 июля

Обзор грузинской прессы 28 июня – 4 июля

Общественность боится углубления конфликта с Россией

На минувшей неделе грузинские СМИ продолжали следить за последствиями акций протестов в центре Тбилиси, однако на этот раз в центре внимания оказались отношения с Москвой. Президент РФ Владимир Путин издал указ о прекращении авиасообщения, который вступает в силу 8 июля. Многие СМИ сошлись во мнении, что это – только начало гораздо более глубокого конфликта. Газета "Резонанси" высказала опасения, что Россия может установить контроль над денежными переводами в Грузию, начать массовую депортацию граждан Грузии, проживающих на территории РФ, а также ввести морскую блокаду. Более того, многие издания, в том числе уже упомянутая газета "Резонанси", заявили о том, что запрет на туры в Грузию связан не с обострением отношений между двумя странами, а с желанием Москвы перенаправить поток туристов в Крым. По словам эксперта, Ираклия Цкитишвили, российские власти хотят искусственно заставить граждан РФ отдыхать в Крыму, так как регион уступает Грузии по уровню развития инфраструктуры.

В свою очередь, политолог Вахтанг Маисая заявил, что дополнительными рычагами давления со стороны России могут стать военные учения ВС РФ вблизи границ Грузии, а также частые полеты военных самолетов и беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны, пишет газета. Он также связал последние события с проектом строительства глубоководного порта Анаклия. По его словам, введенные Россией ограничения были давно запланированы, в решение применить их созрело после недавних заявлений госсекретаря США Майка Помпео о необходимости строительства в Анаклия самого глубоководного в Черноморском регионе порта и ускоренно принять Грузию в НАТО.

В событиях в Тбилиси появился американский след

В СМИ также продолжалось обсуждение повода к акциям протеста – приезда в Тбилиси председателя Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова. Эксперт Гия Хухашвили в интервью "Квирис палитре" задался вопросом, как именно оказалось, что российский депутат оказался в кресле спикера парламента Грузии. По его словам, главный вопрос заключается в выборе зала проведения заседания. "Было ли это протокольной ошибкой или так задумывалось по сценарию?" - задается вопросом эксперт. Все газеты, в целом, склонны прямо или косвенно считать случившееся провокацией. Причем, как полагают, сам Гаврилов вряд ли был в курсе. Тем более, он не представлял, к каким серьезным межгосударственным последствиям это может привести. "Грузия и мир" высказывает точку зрения, что провокация, вопреки первому впечатлению, была организована не Россией. За несколько дней до Гаврилова в Тбилиси побывал Майкл Карпентер – советник бывшего вице-президента США Джо Байдена. Он публично выразил в социальной сети недовольство стремительно нарастающим потоком российских туристов и предостерег грузинское руководство от "вероятных опасных последствий".

Георгий Гахария – защитник государства или враг народа?

Тем временем депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гия Вольский признал, что в действиях властей при разгоне демонстраций имело место превышение допустимой силы. Газета "Резонанси" отмечает, что власти на фоне конфликта легко пошли на отставку Ираклия Кобахидзе с поста спикера парламента, однако Бидзина Иванишвили не откажется от главы МВД Георгия Гахарии, которого СМИ называют самым надежным и проверенным его человеком в правительстве.

При этом часть СМИ приравнивают действия главы МВД в эти дни едва ли не к подвигу в военное время. "Если бы у Звиада Гамсахурдиа был такой министр внутренних дел, как Гахария, сегодня бы в Грузии правило национальное правительство", - отмечает "Асавал-Дасавали", охарактеризовав события 20 июня не как акцию протеса, а как организованный мятеж против законной власти. Более того, "Квирис палитра" пишет, что представители радикальной оппозиции даже успели распределить между собой ключевые посты: Угулава – премьер-министр, Бокерия – глава МВД, Мелия – министр обороны. Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентами "Резонанси" развил эту мысль, отметив, что бывший президент Украины Михаил Саакашвили готов сейчас на все, в том числе на попытку новой "цветной революции".

"Нулевая мышеловка" "Грузинской мечты"

Не осталось без внимания СМИ и обещание власти провести парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом избирательном пороге. Газета "Резонанси" пишет, что не стоит переоценивать этот шаг. Избирательный порог ликвидирован, маленькие оппозиционные партии получают реальную возможность пройти в парламент, для чего, как пишет газета, им надо набрать всего около 12-14 тыс голосов избирателей, что вполне реально. Однако газета опасается, что "Грузинская мечта" попытается провести в парламент крошечных политических сателлитов, которые будут крайне малы по отдельности, чтобы оппозиция могла целенаправленно противостоять им, но которые могут стать весомой силой в парламенте под управлением партии власти. Этот шаг "Мечты" издание назвало "нулевой мышеловкой". Политолог Сосо Цинцадзе в беседе с корреспондентом "Ахали таоба" заявил, что нулевой барьер означает комплектование парламента маргиналами. Подобная практика уже существовала в Грузии в 90-е годы, и ряд политиков считает ее актуальной в нынешних условиях.

14675 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!