Обзор грузинской прессы 22 – 28 ноября

Обзор грузинской прессы 22 – 28 ноября

Контртеррористическая операция выявила слабость силовиков?

На минувшей неделе центральной темой, обсуждаемой в СМИ, стала прошедшая в Тбилиси контртеррористическая операция, в ходе которой силовики ликвидировали троих боевиков, еще одного удалось задержать. Спецоперация в Исани-Самгорском районе, на проспекте монаха Габриэла Салосского №156, продлилась почти сутки. По словам премьер-министра Георгия Квирикашвили, это связано с тем, что  силовики стремились прежде всего обеспечить безопасность граждан. Такое беспрецедентное событие вызвало самую разностороннюю реакцию в обществе и прессе. Многие обвиняли спецслужбы в непрофессионализме, так как нейтрализация четырех боевиков заняла около 20 часов. Власти также обвинялись в том, что раскрыть ячейку боевиков удалось лишь накануне. В этой связи премьер-министр Квирикашвили подчеркнул, что силовики располагали предварительными данными по преступникам, пишет газета "Резонанси" в статье რა ვერსიები ვრცელდება 22-საათიან სპეცოპერაციასთან დაკავშირებით/ Во время проведения спецоперации перманентно велась стрельба и были слышны мощные взрывы. Сгорели две квартиры, в одной из которых укрывались подозреваемые. Кроме того, в ходе спецоперации погиб один сотрудник Службы государственной безопасности (СГБ), еще двое получили ранения. Так же ранены двое сотрудников департамента особых заданий министерства внутренних дел. В СГБ отметили, что члены преступной группировки не являлись гражданами Грузии. Высказывалась также версия о том, что они являлись гражданами России. Сотрудники правопорядка установили, что владелец квартиры, в которой засели боевики, в настоящий момент находится в Австрии.

При этом глава СГБ Вахтанг Гомелаури заявил журналистам, что среди ликвидированных в ходе контртеррористической операции в Тбилиси, возможно, был террорист Ахмед Чатаев.  Информация об этом вызвала множество вопросов в грузинском обществе. Слухи о том, что Читаев был среди ликвидированных террористов стали ходить уже на второй день после спецоперации. Информацию об этом распространил полковник запаса вооруженных сил Грузии Давид Макишвили, который утверждал, что получил эту информацию от чеченских боевиков, пишет та же газета в статье მალაიზიაში დაკავებულ ქართველებს დღეს გაასამართლებენ/ Имя уроженца Чечни Ахмеда Чатаева в Грузии стало известно в конце августа 2012 года после операции по обезвреживанию вооруженной группы в ущелье Лопота. Позже стало известно, что Чатаев прибыл в Грузию весной 2012 года, навестить свою супругу, которая проживала в Панкисском ущелье. По данным СМИ, он женился на жительнице Грузии в 2010 году, после того как отсидел в грузинской тюрьме некоторое время за преступление, совершенное в 2000-х годах. Сам Чатаев после ареста в 2012 году заявил, что никакого отношения к подготовке той группы не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой. Чатаеву тогда было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что карается сроком заключения от 3 до 5 лет. После смены власти, прокуратура Грузии сняла с него все обвинения и в январе 2013 года суд его оправдал. В конце 2012 года Грузия отказалась выдавать Чатаева российским властям. Тогда министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что практика выдачи чеченцев России должна прекратиться, продолжает газета. В России Чатаева считают представителем главы террористической организации "Имарат Кавказа" Доку Умарова в Западной Европе и обвиняют в финансировании и вербовке боевиков. В России Чатаев находится в розыске с 2003 года. В 2014 году боевик покинул Грузию. Предполагается, что он вступил в ряды запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). В 2015 решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. В тот же год его за связь с ИГИЛ его внесли в санкционный список и США, заключает газета.

Пожар в гостинице Leogrand унес 11 жизней, при этом 8 человек погибли в лифте

Не менее трагические события на минувшей неделе произошли и в Батуми. Поздно вечером в минувшую пятницу в гостинице Leogrand произошел пожар, в результате которого погибли 11 человек. Пострадавшие с травмами и отравлением продуктами горения доставлены в больницы города. Среди госпитализированных есть гражданин Израиля, пятеро граждан Турции и 12 жителей Грузии, пишет "Резонанси" в статье რატომ მოხდა, რომ ხანძრისას დაღუპული 11 ადამიანიდან 8 ლიფტში გაიგუდა. 

 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после завершения саммита "Восточного партнерства" сразу прибыл на место трагедии. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал пожар "трагедией, приведшей к гибели людей. Он выразил "глубокие соболезнования семьям и близким погибших граждан" и пожелал "скорейшего выздоровления пострадавшим". Он поблагодарил сотрудников спасательных и пожарных служб, которые "ценой большого риска сумели спасти жизнь людей". Президент надеется на то, что "следствие в ближайшее время установит причины возникновения пожара". По словам  представителей ведомства, "спасатели и сотрудники полиции сумели эвакуировать из здания гостиницы более 100 человек, среди них как жильцы, так и работники гостиницы". 

При этом 8 из 11 жертв возгорания скончались от отравления угарным газом, находясь в лифте. В настоящее время сотрудники правопорядка проводят расследование обстоятельств трагедии. Бывший сотрудник чрезвычайного ведомства Тимур Гиоргадзе в интервью изданию пояснил, что очень важной является соблюдение техники пожарной безопасности при эвакуации людей. Он подчеркнул, что для оценки произошедшей в Leogrand трагедии важны все детали. По его словам, использование лифтов во время пожара опасно, однако некоторые ситуации это позволяют. Чтобы установить истинную причину гибели людей, необходимо провести детальное расследование, заключает издание.

США поставят Грузии ракеты Javelin

Американская сторона намерена передать Грузии противотанковые ракетные комплексы Javelin. Соответствующую поставку на сумму в $75 млн одобрил госдепартамент США. На сайте Министерства обороны США сказано, что грузинское руководство обратились к США с намерением приобрести 410 ракет к этим комплексам, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. При этом транспортировку и обслуживание комплексов американская сторона готова взять на себя, пишет "Резонанси" в статье "ჯაველინები" მხოლოდ დასაწყისია - კიდევ რა იარაღს ელიან თბილისში აშშ-ისგან. Предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность США за счет усиления безопасности Грузии. Официальные органы уверяют, что продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в регионе. При этом  сделка еще может не состояться, так как ее может еще заблокировать конгресс США. Новые соглашения последуют после того, как конгресс США одобрит сделку. Поставка ракетных комплексов Javelin является только первым шагом в военном сотрудничестве Вашингтона и Тбилиси, заключает газета.

3150 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные