Обзор грузинской прессы 21-27 июня

Обзор грузинской прессы 21-27 июня

В Тбилиси продолжаются акции протеста

На минувшей неделе в центре внимания грузинских СМИ находились акции протеста в центре Тбилиси, поводом к которым стал приезд в грузинскую столицу на Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) российского депутата Сергея Гаврилова. Многие издания обратили внимание на то, что Гаврилов символически занял место спикера парламента Грузии, что вызвало массовое возмущение общественности.

Один из лидеров оппозиционного " Альянса патриотов" Эмзар Квициани в интервью "Резонанси" заявил, что речь Гаврилова была заранее согласована с руководством "Грузинской мечты" и лично Бидзиной Иванишвили. При этом газета "Ахали таоба" незадолго до начала акций протеста обратила внимание на приезд Гаврилова в Тбилиси, высказав предположение, что это может привести к "политическому скандалу".

Некоторые СМИ также вспомнили о том, что незадолго начала этих событий в отставку ушел глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, который воспринимался общественностью как один из лучших членов нынешнего правительства. Газета "Резонанси" расценила его уход как очевидное свидетельство глубокого политического кризиса. Одним из первых требований протестующих власти выполнили условие об отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе, однако оппозиция и СМИ в унисон заявляли, что этого явно недостаточно. В частности, член "Европейской Грузии" Сергей Капанадзе заявил, что "Грузинская мечта" попыталась снять с себя ответственность, обвинив во всех проблемах страны председателя парламента. Однако митингующим этого оказалось недостаточно, они требовали также отставки главы МВД Георгия Гахарии и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе. По словам Капанадзе, нельзя останавливаться на уходе Кобахидзе, а необходимо удовлетворить требования, касающиеся изменения избирательной системы, пишет "Резонанси". Подобную точку зрения высказывали и другие оппозиционные политики. При этом на протяжении всех акций протеста оппозиция продолжала развивать тезис о том, что Гаврилов был приглашен Иванишвили и правящей партией.

Тем временем, оппозиция полагает, что достигнута главная цель - властям пришлось согласиться на проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. При этом ее лидеры выражают опасения, что обнуление проходного барьера может сыграть на пользу правящей партии. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, заявил, что Грузия наконец добилась того, чего не могла добиться все годы независимости. "Благодаря нашей молодежи мы, наконец, избавились от мажоритарной системы. В нулевом барьере, конечно, таятся свои риски – возможно, в парламент попытаются пройти пророссийские партии. Но, в целом, это шаг вперед – общество получит высший законодательный орган, в котором максимально широко будут представлены все заметные политические силы", - заявил он газете "Резонанси".

Грузия опасается конфликта с РФ?

Не менее остро СМИ отреагировали и на указ президента России Владимира Путина о приостановке авиасообщения с Грузией. Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили предположил даже, что в итоге дело может дойти до полных ограничений на любую грузинскую продукцию, пишет "Резонанси". "Примерно на этом пути стоит российская государственная машина. Не знаю, когда закончится эта бессмысленная вакханалия. Объявлена экономическая война", – отметил он. Он напомним, что Россия ввела эмбарго на продукцию из Грузии после выдворения из Грузии четырех российских офицеров. Эмбарго просуществовало семь лет. Менагаришвили отметил, что, по оценкам экспертов, убытки экономики Грузии от указа Путина могут составить $100 млн.

Абашидзе надеется на встречу с Карасиным

При этом грузинском обществе стали раздаваться призывы к митингующим удавить антироссийскую риторику в высказываниях. И главным фактором, как пишет газета, стало восстановление России в ПАСЕ. Курс Грузии на евроинтеграцию обязывает страну прислушиваться к решениям Ассамблеи. В частности, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе в интервью "Резонанси" заявил, что готов обсудить ситуацию с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным. "Решение о приостановлении пассажирских авиаперевозок между двумя странами требует детального анализа, который будет сделан после коммуникации с Григорием Карасиным... У россиян в Грузии никогда не было и нет проблем. Грузия признана одной из самых безопасных стран с туристической точки зрения", - рассказал Абашидзе журналистам, добавив, что его встреча с Карасиным может состояться уже в ближайшее время. 

20540 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!