Обзор грузинской прессы 2-8 августа

Обзор грузинской прессы 2-8 августа

Пенс: США будут продолжать поддерживать Грузию

На минувшей неделе Тбилиси посетил вице-президент США Майк Пенс, который отметил, что за прошедшие пять лет Грузия добилась необыкновенного прогресса, который укрепит заявку на членство страны в НАТО. "Будущее Грузии связано с Западом; мы поддерживаем ваши стремления стать членом НАТО; администрация Трампа всегда будет строго отвечать всем странам, которые попытаются нарушить суверенитет и территориальную целостность Грузии", - такие посылы оставил Пенс в Тбилиси. Он также заявил, что поддержка Белого дома остается неизменной  и США готовы еще больше углубить стратегическое сотрудничество с Грузией, чтобы однажды она могла вступить в альянс, пишет газета "Резонанси"  в статье პენსი: საქართველოს არაჩვეულებრივი წინსვლა 5 წლის განმავლობაში ნატოს წევრობის განაცხადს გაამყარებს
"Грузия добилась необыкновенного прогресса, не за 25 лет в целом, а за прошедшие 5 лет. Мы считаем, что этот важный прогресс укрепит заявку на членство в НАТО", - заявил Пенс, добавив, что США всегда будут поддерживать Грузию, особенно в вопросах, касающихся отношений с Россией. "Пенс отметил, что США продолжат отношения с Грузией, чтобы наша страна смогла пережить результаты российской агрессии. По словам Пенса, президент Трамп считает, что такая реальность сложилась из-за недостаточно четкого объявления позиции США", - отмечает издание.  "Америка проводила красные линии, но не следила за своими заявлениями. Это дало другим сторонам некий сигнал и подтолкнуло их к действию. Мы исходим из принципа - мир и стойкость. Мы уверены, что диалог даст лучшие результаты и мы сможем решить длительные конфликты в Украине, Грузии и других регионах мира", - приводит газета слова Пенса. Он также добавил, что санкции против России будут ужесточены.

"Примечательно, что визит Пенса в Тбилиси прокомментировали и в Москве. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, визит Пенса не является проблемой, но проблема возникает тогда, когда речь идет о расширении НАТО рядом с границами России и около этих границ размещается техника НАТО", - продолжает газета. По словам председателя "Кавказского института демократии и развития" Гии Нодия, Пенс в Тбилиси не сказал ничего нового. "Новое руководство США уже давно говорит, что поддерживает вступление Грузии в НАТО, но когда эти заявления звучат на фоне военных учений НАТО, когда вице-президент США строго говорит о российской агрессии, когда США параллельно ужесточают санкции против России - все это неприятно для России", - отметил он. Нодия добавил, что риторика администрации Трампа более четкая и ясная чем у Обамы, но администрация Трампа не имеет большого влияния на руководство западноевропейских стран, которые и мешают вступлению Грузии в НАТО.

"Мы услышали очень четкие посылы в вопросах поддержки Грузии, наших внешних приоритетов и усиления нашей страны. Америка была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером, что подтверждает и этот визит. Мы очень благодарны вице-президенту, за то, что в ходе его первого турне Грузия оказалась рядом с Эстонией и Черногорией. Грузинский народ увидел, как велика поддержка США и это исторический шанс для Грузии", - приводит газета "Резонанси" слова премьер-министра Георгия Квирикашвили в статье რა შედეგს ელით აშშ-ის ვიცე-პრეზიდენტ მაიკლ პენსის საქართველოში ვიზიტისგან? 

В этой связи издание обратилось к представителям грузинской общественности, чтобы узнать, привет ли визит Пенса к важным изменениям в отношениях США и Грузии. 
"Я считаю, что посылы вице-президента были очень ясными и подтвердили, что США четко решили защищать свои и наши интересы. Сейчас мы находимся в сложнейшем положении и без такой сверх-державы нам придется тяжело. Думаю, у этого визита будет свой результат. Разумеется, будут и провокации, но наше государство должно ответить на них только согласованными с американскими партнерами шагами", - полагает историк Серго Вардосанидзе.
"В отношениях Грузии и США все хорошо, что еще может измениться? Постепенно эти отношения укрепляются. Вместе с тем, когда второй человек в США строго говорит, что является нашим партнером... Неправильно думать, будто о нас забыли и больше не упоминают вместе с Украиной - это не так. В Украине идет война, кто будет упоминать нас вместе?! Меня больше волнует то, что ответит Россия. Поймет ли она, что нужно действовать более адекватно? " – поделилась певица Ирма Сохадзе.
"Я не знаю, может что-то и изменится, чтобы оправдать этот приезд. Но я все равно считаю, что ничего серьезного не последует", - рассказал музыкант Нуца Джанелидзе.
"Серьезных изменений не последует. Нашим политикам свойственны радикальные заявления. Этот визит указывает на то, что продолжатся те отношения, которые были и раньше между нашими странами - стратегическое партнерство. Это не новость, поэтому я не думаю, что визит что-то радикально изменит", - заключил историк Гия Анчабадзе.

США могут передать Грузии ПЗРК и беспилотники

Вашингтон может передать Грузии оборонительное вооружение. Речь идет о противотанковом и противовоздушном вооружении. Эти ожидания и предположения породило заявление вице-президента США Майка Пенса. Часть экспертов не исключает, что США передадут Грузии легкое огнестрельное оружие, бронежилеты, шлемы и военную амуницию, а в самом лучшем случае - беспилотные летальные аппараты и  дроны, пишет уже упомянута газета "Резонанси" в статье "სტინგერები", "ჯაველინები", უპილოტოები - რა იარაღს ელის თბილისი ამერიკისგან "Сейчас уже мы можем реально говорить о покупке американского вооружения. К тому же, речь, наверное, шла не только о передаче вооружения, но и об увеличении числа военных советников, проведении совместных встреч, подготовке грузинских военных в американских военных училищах. Это будет адекватная поддержка, которую страна-член НАТО окажет стране-партнеру НАТО и на которую недвусмысленно намекнул Майк Пенс. Его визит был некой разведкой, чтобы этот вопрос положительно решился в Вашингтоне", - заявил эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.  В свою очередь, бригадный генерал Амиран Салуквадзе не считает целесообразным проводить большие обсуждения по поводу возможности или намека на получения вооружения из США, но подтверждает, что заявления Пенса о союзнической поддержке Грузии были открытым посылом о том, что получение защитных механизмов для безопасности Грузии вполне вероятно, продолжает газета. "По словам Пенса, мы можем вывести грузино-американские отношения на совсем другой уровень. Он также использовал слово "союзник", которое имеет большой подтекст. Например, союзник Армении Россия снабжает ее вооружением. Такие отношения должны развивать и мы, что параллельно с НАТО будет еще одним защитным механизмом. Над этим нужно работать без лишнего ажиотажа и шума, чтобы не ввязаться в новую беду», - говорит Салуквадзе. Примечательно, что о вероятности передачи оборонительного вооружения еще до визита Пенса в Тбилиси в интервью "Голосу Америки" заявил специалист по европейской политике Центра свободы Маргарет Тэтчер в Вашингтоне Даниэл Кочис", - отмечает издание. Кочис отметил, что в ходе визита Пенс выразил поддержку Грузии и заявил, что США будут защищать свободу страны, упомянул слово "союзник", но открыто не говорил о том, что в администрации Трампа решили передать Грузии вооружение. "Военные эксперты считают, что, как правило, такие соглашения оформляются в кулуарах и о них сообщается лишь на последнем этапе, а готовность США была видна и в заявлениях Майка Пенса", - заключает "Резонанси".

Надбавки мэрам бьют по экономике 

В последнее время в местных муниципалитетах выдача премий и надбавок к зарплате приняла массовый характер. И это на фоне того, что зарплаты в нижних звеньях минимальны, а сами бюджеты городов и районов весьма скудны. Заместители мэра Кутаиси Нодар Микиашвили и Константин Кавтарадзе ежегодно получают зарплату в двойном размере. Первый заместитель мэра Нодар Микиашвили, годовая зарплата которого составляет 25 тыс 200 лари, в 2015-2016 годах получил 95 тыс лари, а заместитель мэра Константин Кавтарадзе, который получает 24 тыс 600 лари, в тот же период получил 97971 лари. "Согласно постановлению муниципального собрания Кутаиси, месячная зарплата первого заместителя мэра составляет 2 тыс 100 лари, а заместителя мэра - 2 тыс 50 лари. Следовательно, годовая зарплата Нодара Микиашвили составляет 25 тыс лари, а Константина Кавтарадзе - 24 тыс лари. Оба заместителя мэра Кутаиси из-за премий и ежемесячных надбавок к зарплате получают почти в два раза больше. Таким образом, по среднему показателю, за последние два года Нодар Микиашвили за вычетом зарплаты получил премии и надбавки к зарплате в размере 44 тыс 606 лари, что составляет 88,5% от его зарплаты. Константин Кавтарадзе получил 48 тыс 771 лари, что составляет 99,1% от его зарплаты", - пишет газета "Резонанси" в статье მერები და გამგებლები პრემია-დანამატების აღებაში ერთმანეთს ეჯიბრებიან

"Примечательно, что мэр Кутаиси Шота Мургулия в 2015-2016 годах ни разу не получал ни премии, ни надбавки. Мэр Рустави Давид Джикия за год получил 59 тыс лари, что в месяц составляет в среднем 4  тыс 917 лари. Вместе с зарплатой, которая в год составляет 33 тыс 000 лари, он в виде премий и надбавок к зарплате получил 26 тыс лари. Согласно постановлению муниципального собрания Рустави, месячная зарплата мэра составляет 2 тыс 750 лари, годовая - 33 тыс лари, но согласно имущественной декларации Давида Джикия, в 2015 году его годовой доход составил 59 тыс лари, в среднем 4  тыс 917 лари в месяц. "По информации "Регинфо", только за один год в виде премий и надбавок к зарплате мэр Рустави получил 26 000 лари. Это означает, что минимум 10 раз он получил премию и надбавку (из них в 9 случаях - в полном размере зарплаты). Следует отметить, что годовой доход Давида Джикия на 7 тыс 630 лари превышает зарплату премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, которая составляет 51 тыс 370 лари. Также следует отметить доход главы управы Хелвачаури, потому что Надим Варшанидзе получает самую высокую зарплату среди глав управ - около 4 444 лари в месяц, т.е. 53 326 лари в год. Кроме зарплаты, которая составляет 2 650 лари в месяц, в 2015-2016 годах он по 8 раз получил премию и надбавку в полном размере зарплаты", - продолжает газета.
По словам президента Центра экспертов экономической политики, доктора экономики Ираклия Макалатия, нельзя, чтобы чиновники постоянно выписывали себе надбавки к зарплате. C учетом тяжелого социального фона, вопрос надбавок к зарплате, разумеется, заслуживает негативной оценки. "Государство постоянно говорит о необходимости регуляций в частном секторе, хотя они больше нужны в публичном секторе. В законе должно быть написано, в каком случае может получить чиновник надбавку. Также должна существовать верхняя черта, какую сумму может получить чиновник в год. Нельзя, чтобы человек постоянно выписывал себе надбавку за хорошую работу, это должны делать его подчиненные и коллектив", -  отметил Макалатия.
"Координатор программы по содействию развитию местных самоуправления Центра стратегических исследований и развития Грузии Леван Алапишвили говорит, что мы и так платим чиновникам зарплату за хорошую работу, поэтому выдача надбавки лишена всякого смысла. По словам Алапишвили, этот вопрос зарплат, премий и надбавок является ахиллесовой пятой публичной службы, который никак не решился ни при одной власти", - заключает газета.

Лицензирования такси в ближайшее время не будет 


"О лицензировании таксистов ничего нового не слышно, эта сфера по-прежнему остается без внимания. По нынешнему законодательству, сфера частного извоза не регулируется. Это означает, что любой желающий, который купит трафарет такси, может начать эту работу без всякого лицензионного и подоходного налога. Как видно, не только в 2017, но и в 2018 году в этой сфере новая система не будет задействована. Любой владелец автомобиля может приобрести знак такси и обслуживать пассажиров. Никто не проверяет ни исправность автомобиля, ни психическое состояние водителей, что в итоге нарушает нормы безопасности дорожного движения", - пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье ტაქსების ლიცენზირება 2018 წელსაც ვერ ამოქმედდება. "Президент Ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили состоит в рабочей группе, которая вместе с мэрией работает над регулированием такси. Он говорит, что нужно решить очень много вопросов, но часть вопросов останется нерешенной. Руководитель пресс-службы транспортной службы мэрии Мириан Лебанидзе отмечает, что вопрос лицензирования такси по-прежнему не решен", - продолжает газета. "Этот вопрос обсуждается уже много лет, но пока его исполнение не началось и, разумеется, никаких новостей нет. Это не первая проблема для города, пока нужно решить многое другое. Техосмотр должны пройти все водители, исправными должны быть и такси, и обычные машины. Что касается справки о здоровье, которая входит в план лицензирования, ее можно получить за 20-25 лари в любой клинике, и она ничего не поменяет. Есть еще один вопрос - разговор идет только о лицензировании столичных такси. Следовательно, это коснется тбилисских таксистов, но кто будет контролировать такси, которые приедут из Батуми, Гори? В других городах никакие регуляции не обсуждаются", - рассказал Месхишвили корреспондентам издания. 
"У всех водителей такси обязательно должно быть информационное табло - кто обслуживает водителя, данные водителя и контактный телефон. Если водитель представляет таксомоторную компанию, у него должны быть карточка водителя и данные этой компании. Думаю, со следующего года мы перейдем к конкретным действиям в этом направлении", - заключил глава транспортной службы мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе. На данный момент этот вопрос остается нерешенным, а эксперты убеждены, что новые правила не вступят в силу не только в 2017, но и в 2018 году, заключает "Резонанси".

4110 просмотров





Популярные