Обзор грузинской прессы 13-19 декабря

Обзор грузинской прессы 13-19 декабря

"Грузинская мечта" игнорирует призыв Европарламента освободить Мерабишвили

На минувшей неделе девять членов Европарламента обратились с письмом к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Георгию Квирикашвили и спикеру парламента Ираклию Кобахидзе с призывом немедленно освободить бывшего главу МВД Вано Мерабишвили. Члены Европарламента отметили, что из стран "Восточного партнерства" Грузия считается наиболее продвинувшейся по пути демократизации. Но для продолжения этого процесса необходимо, чтобы правительство решило несколько важных вопросов. В частности, признать окончательное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Мерабишвили, согласно которому, в отношении него правительство Грузии нарушило 18-ю статью Европейской конвенции по правам человека ввиду задержания "в скрытых целях" и "недобросовестных мотивов". По этой причине Мерабишвили должен быть немедленно освобожден, пишет газета "Резонанси" в статье “ოცნება” ევროპარლამენტარების წერილზე რეაგირებას არ აპირებს. Однако в правящей грузинской партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не согласны с требованиями евродепутатов.  По словам депутата от партии власти Гугули Маградзе, письмо выражает не мнение Европарламента, а лишь точку зрения девяти его членов. При этом он добавил, что многие подписавшие письмо депутаты имеют близкие связи с оппозиционной партией бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".  По его словам, грузинские власти не будут реагировать на письмо, пока в материалах уголовного дела не появятся новые факты, или пока под требованием освободить Мерабишвили не подпишется больше независимых членов Европарламента, заключает издание.

Служебные автомобили обходятся бюджету в миллионы лари

Государственные чиновники в Грузии стремятся окружать себя максимальным комфортом, на что ежегодно из бюджета тратятся миллионы лари. Не успела завершиться начатая в 2015 году программа по обновлению правительственного автомобильного парка, как парламент вновь объявляет тендер на закупку новейших авто представительского класса. Специалисты утверждают, что нигде служебному автомобилю не уделяется столько внимания, как в Грузии, пишет газета "Резонанси" в статье ახალ მანქანებში გაფლანგული ბიუჯეტი. Недавно стало известно, что парламент объявил о проведении электронного тендера на покупку 19 автомобилей для официальных лиц, общей стоимостью 855 тыс лари. Согласно тендерной документации, все автомобили должны иметь максимальную комплектацию и удобный салон.

При этом на сегодняшний день не существует единого правового акта, определяющего правила закупки транспортных средств для госслужащих. По словам адвоката Центра стратегических исследований и развития Грузии Левана Аладашвили, покупка новых автомобилей является наглядным показателем зависимости правительства от налогоплательщиков. "Власти явно пытаются улучшить свое благосостояние за счет населения. Конечно, эта тема является проблемой не только у нас, но опыт различных стран в этом вопросе сильно разнится. Но нигде служебному автомобилю при планировании расходов не уделяют такого внимания, как в Грузии", - подчеркнул он. Несколько лет назад бизнесмен, основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявлял о необходимости более строгого контроля над закупками автомобилей для чиновников, однако никаких существенных шагов в этом направлении до сих пор предпринято не было, заключает издание.

Кобахидзе опроверг слухи об отставке Квирикашвили

На минувшей неделе председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе опроверг появившиеся в СМИ слухи о возможной отставке главы правительства Георгия Квиикашвили. Он уточнил, что премьер-министр продолжит принимать участие в заседаниях обновленного правительства, пишет New Posts в статье "პრემიერის გადადგომაზე ჭორები და სპეკულაციები საფუძველს მოკლებულია" - ირაკლი კობახიძე. По его словам, слухи об отставке Квирикашвили носят спекулятивный характер и не отражают реального положения дел. Кобахидзе также подчеркнул, что парламент полностью поддерживает главу грузинского кабмина.

Все больше потребителей жалуется на работу коммерческих банков

В последнее время существенно увеличилось количество заемщиков, пострадавших от деятельности финансовых учреждений. Чаще всего такого рода проблемы возникают, когда заемщики оформляют микрокредиты в мелких банках, однако проблемы могут возникнуть и при работе с крупными финансовыми организациями. Во многом проблемы возникают из-за финансовой неграмотности населения и невнимательности к условиям контракта при заключении соглашения. При этом часть специалистов утверждает, что сегодня потребители юридически защищены лучше, чем ранее. Однако некоторые склоняются к тому, что недобросовестным коммерческим организациям по-прежнему удается находить юридические лазейки и требовать с населения огромные проценты, пишет "Резонанси" в статье საარსებო მინიმუმის გამოანგარიშება სრული უაზრობაა. Практически каждый месяц в Национальный банк Грузии поступает около 300 жалоб на коммерческие банки. За год их количество превысит 3,5 тыс, и это на много больше, чем в прошлые годы. В этой связи президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе в очередной раз призвал граждан перепроверять условия, предлагаемые финансовыми учреждениями. Он также отметил, что необходимо разработать программу по повышению финансовой грамотности населения.

19505 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные