Обзор грузинской прессы 10 – 16 января 

Обзор грузинской прессы 10 – 16 января 

Тбилиси и Киев готовят экстрадицию Саакашвили

На минувшей неделе в Киев прибыл замгенпрокурора Грузии Георгий Гогадзе, который провел встречу с главой надзорного ведомства Украины Юрием Луценко. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, по международно-правовой помощи в ходе уголовного производства и экстрадиции. Официально фамилия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в сообщении не упоминается, однако СМИ уверены, что вопрос экстрадиции политика уже практически решен, пишет газета "Резонанси" в статье მიშა ექსტრადიციის ზღვარზე/ Издание отмечает, что Гогадзе и Луценко положительно оценили существующий формат взаимодействия в этой сфере и возможность обмена наработками на экспертном уровне, выразив надежду на укрепления дальнейшего сотрудничества. Встречу Гогадзе и Луценко подтвердили и в прокуратуре Грузии, но ее детали ведомство не раскрыло.

При этом сам Саакашвили назвал встречу "союзом двух олигархических режимов" и выразил уверенность в том, что речь шла о его экстрадиции. "Всякая нечисть двух олигархических режимов для защиты своей собачьей будки объединяется не только против меня, но и против народов Украины и Грузии. Наши народы тоже должны объединиться против них. Тогда мы победим и их, и главное, бесперспективность и бедность", - приводит издание слова  Саакашвили. Примечательно, что приговор Саакашвили, вынесенный Тбилисским судом в рамках дела об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, киевские эксперты расценили как основание для экстрадиции политика в Грузию. Однако 12 декабря глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что никакого ответа от украинской стороны в связи с экстрадицией Саакашвили на данный момент нет. При этом она подчеркнула, что запрос на его выдачу был направлен в Киев еще в прошлом году. Тем не менее на сегодняшний день достоверно не известно, будет ли Саакашвили действительно выдан Грузии, заключает газета.

Экс-командующего Национальной гвардией застрелили в Рустави

В Рустави был убит бывший командующий Национальной гвардией Грузии, отставной генерал армии, экс-депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Самсон Кутателадзе. Его тело с огнестрельным ранением было найдено в личном кабинете, расположенном на территории так называемого "Стамбульского" рынка в Рустави, одним из владельцев которого являлся покойный. Нападение произошло около 18 часов, в то время, когда сотрудники рынка еще были на своих местах и торговля была открыта. Преступник осуществил несколько выстрелов в кабинете, Кутателадзе погиб на месте. При этом очевидцы заявляют, что не слышали ни выстрелов, ни каких-либо странных звуков из офиса. Погибшего обнаружил сотрудник охраны, пишет газета "Резонанси" в статье რუსთავში "სტამბოლის ბაზრის" მეწილე, გენერალი და "ნაცმოძრაობის" ექსდეპუტატი მოკლეს. Знакомые Кутателадзе не подтверждают распространенную информацию о том, что у него были переговоры в связи с готовящейся продажей своей доли руставского рынка. Мотивы преступления по-прежнему не известны. 

Глава городского управления Рустави Тамаз Мешвелашвили сообщил журналистам, что в связи с убийством проводятся экспертизы и следственные мероприятия. Тело убитого было направлено на экспертизу. Один из дольщиков рынка заявил, что у Кутателадзе не было врагов и ему не известно, что произошло. "Мы были друзьями. Я узнал, что Сосо скончался и приехал сюда. Утром мы были вместе, он был в хорошем настроении. У него не было конфликтов. Нам не дают права зайти внутрь", - отмечает издание.

В Панкисском ущелье задержали соратника Ахмеда Чатаева

На минувшей неделе в райцентре Ахмета в Панкисском ущелье Грузии был задержан Зураб Идоидзе, которого Служба госбезопасности Грузии (СГБ) обвиняет в связях с террористической группировкой боевика Ахмеда Чатаева. По информации силовиков, Идоидзе вместе с Зурабом Горнакашвили помог боевикам проникнуть на территорию Грузии из Турции. В частности, Идоидзе и Горнакашвили специально приехали в город Хофа в Турции, откуда на собственном автомобиле довезли их до турецко-грузинской границы, до участка зеленой полосы Кирнати-Марадиди, где группа Чатаева и перешла границу. В отношение Зураба Идоидзе возбуждено уголовное дело, ему грозит от 17 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, пишет "Резонанси" в статье ჩატაევთან თანამშრომლობის გამო პაკისში ერთი პირი დააკავეს. Издание напоминает, что 26 декабря 2017 года сотрудники СГБ провели спецоперацию в Панкисском ущелье, в результате которой были задержаны 5 человек — Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили. Им было предъявлено обвинение связях с ликвидированной в ноябре прошлого года группировкой Чатаева. В ходе спецоперации Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен и в бессознательном состоянии госпитализирован. Утром 10 января он скончался в больнице.

Маргвелашвили наложил вето на поправки в закон "О вещании"

Президент Георгий Маргвелашвили воспользовался правом вето в отношении поправок в закон "О вещании", которые предполагают предоставление права на размещение коммерческой рекламы и трансляцию авторских программ Общественному вещателю Грузии (ОВГ). Поправки были утверждены парламентом еще 23 декабря 2017 года и практически сразу вызвали волну недовольства среди коммерческих телеканалов, опасающихся убытков. "Сегодня мы возвращаем парламенту закон об Общественном вещателе с двумя мотивированными замечаниями. Я надеюсь, что парламент хорошо осмыслит представленное нами вето и примет решение как с точки зрения сохранения медиа плюрализма и здоровой конкуренции, так и с точки зрения целенаправленной и прозрачной траты государственных ресурсов", - приводит "Резонанси" слова президента Грузии პრეზიდენტი, საზოგადოებრივი მაუწყებელი და კიდევ ერთი ვეტო. Маргвелашвили также отметил необходимость обсуждения этого вопроса как с представителями ОВГ, так и с представителями других телеканалов и НПО. Президент должен направить законопроект со своими замечаниями парламенту, после чего депутаты должны или учесть их, или преодолеть наложенное главой государства вето. В случае вступления поправок в силу, Общественный вещатель Грузии получит право на размещение не только социальной, но и коммерческой рекламы, однако, с ограничениями. Транслировать рекламу можно будет только в будни и не в прайм-тайм.

Что касается социальной рекламы на ОВГ, то она должна быть не менее 90 секунд каждые три часа, десять из которых должны быть посвящены интеграции Грузии в НАТО и ЕС. Кроме того, согласно поправкам, не менее четверти контента ОВГ должны составлять программы, подготовленные частными компаниями. На них не будут распространяться правила государственной закупки. Без осуществления государственной закупки ОВГ также сможет приобретать продукцию, предназначенную для телевидения или радио, для страниц в социальных сетях, а также для приема и распространения теле-радио продукции через спутник. Общественный вещатель также получает право проводить опросы общественного мнения и исследовать аудитории для выполнения своих обязательств, а также право получать свободные частоты в FM-диапазоне для развития сети радиовещания. Парламент решил также предоставить ОВГ право финансировать стартапы по развитию телевидения и радио. Законопроект также предполагает увеличение независимости ОВГ от государства. В частности, административным органам будет запрещено посягательство на редакционную, управленческую и финансовую независимость ОВГ, в том числе давать указания, задания или заставлять заключать соглашения.

8255 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!