Обзор грузинской прессы 1-7 октября

Обзор грузинской прессы 1-7 октября

Ника Мелия: Ониани стал личным узником Иванишвили

Суд признал адвоката Георгия Ониани виновным по 4 предъявленным обвинениям, и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам заключения. После объявления приговора Ониани был задержан прямо в зале суда. Георгий Ониани обвинялся по нескольким статьям, в том числе незаконном задержании, превышении служебных полномочий, и фальсификации доказательств. Обвинения касались двух эпизодов преступлений в период работы Ониани в МВД, пишет газета "Резонанси" в статье "ივანიშვილთან გარიგების" ბრალდება და ნაცმოძრაობა-ევროპული საქართველოს კიდევ ერთი კონფლიქტი. По версии следствия, Ониани в 2011 году незаконно задержал менеджера "Дао принт" Давида Шатиришвили за изготовление футболок с логотипом правящей партии "Грузинскоая мечта" и, подбросив ему наркотические средства, обвинил его в наркопреступлении. По аналогичному сценарию был задержан еще один сторонник "Грузинской мечты" Леван Мдинарадзе, более известный как "диджей Рэмбо".



За объявлением вердикта адвоката Георгия Ониани в зале суда последовало недовольство его родственников и представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Члены ЕНД покинули зал с возгласами "раб Иванишвили" в адрес судьи. Председатель политического совета ЕНД Ника Мелия заявил, что Ониани является личным заключенным основателя правящей партии, бизнесмена Бидзины Иванишвили.  "По данному делу были обвинены 6 полицейских. Пять из этих шести полицейских пошли на сотрудничество против Гоги Ониани. Эти пять человек были обвиняемыми вместе с Ониани, и сегодня единственным, кого арестовали, является Гога Ониани, потому что он член "Национального движения". Из остальных пяти человек одних продвинули по службе, другие получили какую-то награду, и все потому, чтобы состоялся сегодняшний день. Мы знаем, что когда мы в битве против Иванишвили, эта битва иногда проходит по тюрьме, иногда может проходить по риску собственной жизнью. Такова борьба с олигархией. Гога Ониани очень хорошо знал это, и мы очень хорошо знаем это" — приводит издание слова Ники Мелия.

Парламент хочет повысить штрафы за безбилетный проезд

В грузинском парламенте началось рассмотрение законопроекта, предусматривающего повышение штрафа за безбилетный проезд в муниципальном транспорте. Согласно поправкам, сумма штрафа может увеличится с 5 лари (более $1,8) до 20 лари (более $7,5). Соответствующие поправки вносятся в Кодекс административных правонарушений Грузии. Их автором является парламентский комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. При этом планируется сокращение пени, начисляемой при неуплате штрафа – с 50 до 40 лари (около $18-15 долларов), пишет газета "Резонанси" в статье ტრანსპორტში გადახდის ახალი სისტემა - გრძელვადიანი ბარათები

Согласно законопроекту, пассажир должен оплачивать проезд наличными или с помощью электронного средства оплаты в начале поездки. Тбилисская мэрия планирует создать новую современную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Она предполагает оплату проезда с помощью карт Банков Грузии, а также виртуальных средств. При этом не будут взиматься комиссионные. При желании также можно будет использовать привычные карты для проезда. Туристы смогут пользоваться как транспортными картами, так и своими банковскими картами. Задействование новой системы планируется в июне 2018 года, заключает издание.

Автомобильный рынок переживает дефицит

Из-за увеличения акцизной ставки импорт полуправильных легковых автомобилей существенно сократился. Специалисты отмечают, что автомобильный рынок переживает дефицит, пишет газета "Резонанси" в статье ჰიბრიდებისა და ელექტრომობილების იმპორტი 6-ჯერ გაიზარდა. По информации МВД Грузии, в 2016 году в Грузию было импортировано 87 991 автомобилей, а по данным за 9 месяцев текущего года, их число составило более 50 тыс. Что же касается праворульных автомобилей, то их импорт в 2016 году составил 36 559 машин, а за 9 месяцев 2017-го — почти 13 тыс. Напомним, с 1 января 2017 года акцизная ставка на легковые автомобили с правым рулем увеличилась в три раза.

Западную Грузию ждет тяжелая зима из-за неурожая

В зимний сезон в стране будет ощущаться дефицит грузинской сельскохозяйственной продукции, который приведет к росту цен. Особенно тяжелая ситуация в этом отношении сложилась в Западной Грузии, где практически весь урожай был уничтожен непогодой и вредителями. Минувшее лето выдалось крайне дождливым и холодным, что привело к существенному снижению урожая. Кроме того, часть урожая пострадала из-за нашествия вредителей. По этой причине до начала нового летнего сезона в аграрном сегменте рынка будут преобладать импортные товары, пишет газета "Резонанси" დასავლეთ საქართველოს უმძიმესი ზამთარი ელოდება.

В последние годы проблема нехватки местных продуктов не часто волновала потребителя, однако из-за плохой погоды и вредителей грузинская продукция стала исчезать с прилавков гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Очевидно, что на местном рынке ожидается большой дефицит грузинских овощей и фруктов. Проблема углубляется тем, что большая часть высококачественной грузинской сельхозпродукции поступает на экспорт из-за низкой покупательной способности на внутреннем рынке. И эту нишу заполнят иностранные производители. По оценкам экспертов, к концу зимы на прилавках в Западной Грузии практически не будет отечественных продуктов, заключает издание.

3145 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные