Обзор грузинской прессы  5-11 июля

Обзор грузинской прессы  5-11 июля

Маргвелашвили пора высказаться по конституционному референдуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала вопрос о согласии граждан Грузии на избрание президента путем всеобщего прямого голосования. Теперь все зависит от того, удастся ли собрать 200 тыс подписей за 3 месяца и от решения президента Георгия Маргвелашвили. Как в сложившийся ситуации он поступит - согласится ли на референдум – пока не ясно. В пресс-службе президента отмечают, что требование к главе государства еще не поступало, поэтому заранее ни о чем говорить нельзя, пишет газета "Резонанси"в статье უნდა დანიშნოს თუ არა მარგველაშვილმა რეფერენდუმი, რომ პრეზიდენტს ირჩევდეს ხალხი და არა 300 ხმოსანი

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже приняла в двух чтениях проект конституции, согласно которому, президента будут выбирать 300 заранее избранных делегатов, и несмотря на недовольство Маргвелашвили, оппозиции, большинства населения и части гражданского сектора партия власти менять свое решение, кажется, не собирается. "Советую всем воздержаться от манипуляций и спекуляций и лучше объяснить обществу суть той системы, которая будет внедрена в результате конституционной реформы", - заявил в этой связи спикер парламента Ираклий Кобахидзе. "Член большинства Нукри Кантария говорит, что проводить референдум по одному вопросу конституционных изменений нецелесообразно и при наличии такого желания референдум нужно было провести в 2010 году и спросить у народа, хотят ли они переходить на парламентское правление и крайне ограничивать полномочия президента. На вопрос, кто будет в 2018 году кандидатом в президенты "Грузинской мечты", будет ли это Ираклий Гарибашвили, Нукри Кантария отвечает, что ничего не исключает, но говорить об этом пока рано и обсуждения еще не начинались", – пишет газета.

"Вопрос для референдума ЦИК зарегистрировала 27 июня. В инициативную группу входят Зураб Толорая, Вахтанг Аспанидзе, Кахабер Никабадзе, Давид Кучава, Теймураз Цискаришвили, Бадри Джинчарадзе и Бадри Квирикашвили. Инициаторы должны собрать за 3 месяца 200 тыс подписей и после этого через месяц ЦИК отправит его президенту. Маргвелашвили должен будет обсудить его за 30 дней и решить, будет ли проводиться референдум. В отличие от правящей команды, парламентская и внепарламентская оппозиция приветствует проведение такого референдума", - продолжает газета "Резонанси". Любопытно, что "Европейская Грузия" собрала подписи и обратилась к правительству в прошлом месяце с требованием провести плебисцит на тему конституционных изменений, в том числе и по поводу порядка избрания президента. Однако премьер-министр Георгий Квирикашвили это требование не удовлетворил. Как сообщил член "Европейской Грузии" Серго Ратиани, они считают плебисцит более адекватной мерой, потому что 20% страны оккупировано и у референдума могут возникнуть проблемы, а всенародный опрос провести необходимо. Примечательно, что в прошлом году президент отказал инициативной группе, которая требовала провести референдум по вопросу формулировки брака в конституции. Тогда одним из мотивов президент назвал то, что референдум проводится на всей территории страны, включая Абхазию и Южную Осетию. Поэтому, несмотря на то, что Маргвелашвили разделяет позицию инициативной группы, велика вероятность, что он откажет в проведении референдума и приведет те же аргументы, заключает газета.

Победит ли Элисашвили"Грузинскую мечту"?

Депутат муниципального собрания Алеко Элисашвили принял решение об участии в выборах в органы самоуправления. Он собирается участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. "Решение принято, я сообщу его избирателям через несколько дней - что я решил, как решил и что собираюсь делать", - заявил Элисашвили. Он подчеркнул, что не собирается ни с кем объединяться. "Моими сторонниками будут люди. В муниципальное собрание я попал как независимый кандидат. Я зависел от народа и не собираюсь этого менять", - заявил Элисашвили., по словам которого, для него самым серьезным конкурентом будет кандидат от правящей партии. "Сможет ли Элисашвили победить правящую партию?", с таким вопросом обратились корреспонденты газеты"Резонанси" к представителям общественности, пишет издание в статье შეძლებს თუ არა ელისაშვილი სახელისუფლებო ძალის დამარცხებას? 

Думаю, Элисашвили будет сложно победить правящую партию. Причиной этого является использование административного ресурса со стороны правящей партии. Также у Элисашвили нет необходимого рейтинга, несмотря на его популистские шаги», - полагает поэт Михаил Ганишашвили. "Не сможет. Я знаю его позицию. Во многом я с ним согласен, но реальность другая. Победить Каху Каладзе никто не сможет... Нужно обратить внимание на то, сколько человек придет на выборы. На каждые выборы идет все меньше народу и легитимность очередных выборов может оказаться под вопросом. Это большая опасность для правительства. Нигилизм, утрата веры - первый показатель этого. Поэтому Каладзе придется много трудиться, чтобы как-нибудь победить этот нигилизм и увеличить доверие к правительству", - отметил в беседе с корреспондентами газеты астролог Михаил Цагарели. "Никто не сможет победить правящую партию. Во-первых, у Элисашвили нет никакого рейтинга, во-вторых, народ должен хотеть сменить власть и пойти на выборы, а народ, на мой взгляд, не собирается идти на выборы. Те, кто пойдут, будут или проданы, или заинтересованы", - заявил актер Гия Бурджанадзе. "Грузинская мечта" создала такую избирательную систему, что сегодня победа другого кандидата просто исключена. Какими возможностями и талантом он бы не обладал, при максимальном использовании административного ресурса власти смогут победить всех кандидатов", - заключил поэт Важа Отарашвили.

Стоимость квартир подскочит через 3-4 месяца

С 1 июля нынешнего года вступила в силу программа по оцениванию в лари, но на разных сайтах стоимость недвижимого имущества все равно указывается в долларах. Большая часть таких заявлений принадлежит тем предпринимателям и физическим лицам, которые изначально имеют право продавать свое имущество в иностранной валюте. Это главная причина того, почему специалисты по недвижимому имуществу не верят в ларизацию и считают, что программа не даст положительного результата, пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье 3-4 თვეში ბინები კიდევ გაძვირდება. "Продажа квартир в лари увеличивает их стоимость, потому что никто не верит в стабильность национальной валюты. Курс лари иногда меняется на несколько пунктов в день, поэтому владельцы квартир, чтобы застраховать себя, увеличили стоимость недвижимого имущества. Как говорят люди, занимающиеся бизнесом в этой сфере, среднестатистические квартиры в Тбилиси подорожают приблизительно на 8000 лари, что сократит реализацию. От этого пострадают и покупатели, и продавцы", - отмечает газета. Корреспонденты газеты попытались высинить у Национального банка Грузии (НГБ), насколько оправдает себя программа по ларизации, в то время как предприниматели оценивают недвижимое имущество в долларах, а физические лица - в ларах.

"В первую очередь хотим отметить, что недвижимое имущество является активом лари, основная часть строительных расходов выполняется в лари. Несмотря на это, сегодня недвижимое имущество оценивается в долларах США, что является сформулированной за долгое время привычкой. Такая данность мешает гибкости рынка и увеличивает риск. Когда обменный курс претерпевает серьезное изменение, на рынке возникает неопределенность и транзакции останавливаются, пока выраженная в иностранной валюте цена не исправится в соответствии с обменным курсом, на что уходит некоторое время. Если девелоперские компании и агентства недвижимого имущества будут объявлять цену в лари, на рынке будет больше предложений в национальной валюте и появится возможность для сравнения" - заявили в НБГ. По их словам, для физических лиц также будет полезно предлагать недвижимое имущество в лари, чтобы покупатели сравнивали цену с предложениями других предпринимателей, и это будет способствовать переходу всего рынка недвижимого имущества на оценивание в лари, что повысит его эффективность, продолжает газета. "Несмотря на то, что новой регуляции предшествовала информационная кампания, уже выявлено 108 случаев нарушений. Проблема, в основном, касалась строителей и тур-операторов. По закону, при первом нарушении предприниматель не облагается штрафом и только получает предупреждение. При втором нарушении штраф составляет 1000 лари, а при третьем - 5000 лари. По словам директора агентства недвижимого имущества «Киби» Нелли Гогуадзе, программа по оцениванию в лари уже повысила стоимость квартир. Специалист считает, что программа по ларизации не даст положительного результата", - заключает газета.

Из-за дороговизны транспорта люди стали реже уезжать из Тбилиси

"Междугородний транспорт в Грузии неоправданно дорог. Люди не могут ехать в регионы из-за того, что транспорт стоит очень дорого. В среднем, цена составляет 15-25 лари, если не считать исключения. Особенно тяжело приходится летом, когда параллельно росту спроса компании увеличивают стоимость своих услуг. Беспрецедентно дороги внутренние авиарейсы, от которых не отстает железнодорожный и автомобильный транспорт. Как говорят специалисты в сфере транспорта, а также потребители, тарифы междугороднего транспорта намного выше качества обслуживания. Правда, поезд намного комфортнее и безопаснее, но из-за дороговизны билетов этим транспортом могут воспользоваться немногие", - пишет "Резонанси" в статье მგზავრობის სიძვირის გამო ხალხი დედაქალაქშია გამოკეტილი. По словам руководителя транспортных профсоюзов Виталия Гиоргадзе, какой бы тариф не ввела железная дорога на пассажирские перевозки, это направление всегда будет дотационным. Пассажирский поезд имеет полностью общественное назначение и его подорожание ничего не принесет железной дороге. Тарифы на железнодорожное сообщение не выдерживают никакой критики, а разговоры о конкуренции просто преувеличены. Было неожиданно, когда в направлении Батуми тариф увеличился до 100 лари, хотя самолет стоит 90 лари. Очень удобной и подстроенной под пассажиров является абонентская система, которую используют во многих странах мира. Нужно изменить подход и принять меры по поводу тарифов», - заявил Гиоргадзе и заключил, что и после завершения туристического сезона сухопутный транспорт вряд ли подешевеет, пишет газета.

По словам Гиоргадзе, когда наступает пик сезона, цены растут, но насколько это правильно, это другой вопрос. "Почему-то я не припоминаю случая, когда подорожавшие тарифы вновь дешевели. Никакого блага рост цен не приносит, отрицательный эффект намного больше, чем выгода, но почему-то они этого не понимают. В отношении транспорта пассажиры сталкиваются с множеством проблем. Элементарно, у нас даже сложно приобрести билеты. Пассажир должен пройти такие процедуры, которые больше характерны для банковского сектора. Особо проблемным это бывает для туристических компаний, которым приходится заранее бронировать места. К сожалению, "Грузинские железные дороги" - закрытая структура, где решения принимаются единолично, а ответственности всегда мало. От железной дороги не отстали и автостанции. В данном случае рост цен связан с туристическим сезоном. Вместо того, чтобы ввести для граждан льготы, как железная дорога, так и автостанции начали новую кампанию по повышению цен. Несколько дней назад стало известно, что в направлении Тбилиси-Батуми-Тбилиси компания "Метро Джорджи" повысила стоимость автобусной поездки с 10 июля и эта цена сохранится до конца лета. Отдельной проблемой является качество обслуживания, что, по оценке специалистов, не соответствует тарифу поездки, заключает газета.  

3205 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные