Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 9-15 октября

Обзор грузинских СМИ за 9-15 октября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Среди сюжетов, регулярно привлекающих внимание грузинских политобозревателей, одним из наиболее популярных являются реальные или мнимые проекты объединения сил, находящихся в оппозиции правящей коалиции "Грузинская мечта".
Недавно газета "Алия" опубликовала статью, согласно которой, в ближайшее время нам следует ожидать заключения союза между ЕНД и "Свободными демократами" и координацию их усилий при проведении акций против властей. При этом отмечалось, что в рядах второй из этих партий подобная перспектива вызывает энтузиазм далеко не у всех. Более того – ряд ее членов выступают категорически против подобного объединения, что грозит ей расколом. Среди них упоминались Давид Залкалиани, Виктор Долидзе и Зураб Абашидзе.
На это последовала незамедлительная реакция со стороны "Свободных демократов", воспользовавшихся страницами другой газеты - "Резонанси" – для опровержения этих сведений.
"Не прекращаются разговоры о том, что скоро мы заключим с "Национальным движением" какие-то сделки и заговоры. Это неправда. Пока я жив, я никогда вступлю в какое-либо объединение с "Национальным движением". То же самое может сказать любой член "Свободных демократов". Это неосуществимая мечта властей. Пусть лучше они заботятся о судьбе народа и решают те многочисленные проблемы, которые есть в стране", - заявил Гия Цагареишвили.
""Свободные демократы" не планируют участвовать в акции вместе с "Национальным движением". Мы не были и не будем рядом с ними. Эти слухи отвечают интересам двух партий - "Грузинской мечты" и "Национального движения". Они хотят дискредитировать нашу партию. Скажу прямо, что такого счастья мы им не доставим. Разговоры о том, что Алекси Петриашвили и Нино Гогуазде поддерживают такое объединение, являются полным абсурдом. Это даже бессмысленно комментировать", - утверждает Зураб Абашидзе. 
Другой постоянной темой публикаций в грузинских СМИ являются колебания курса лари. При этом если раньше они с горечь констатировали его падения, то теперь пресса пишет об укреплении национальной валюты.

"Курс лари начинает укрепляться. По прогнозам специалистов, макроэкономическая ситуация Грузии и внешние факторы позволяют сделать только оптимистичный прогноз. Они советуют населению хранить сбережения в лари, а не в долларах. В пятницу и в понедельник на платформе Bloomberg лари в основном укреплялся. В последние 2-3 дня по отношению к доллару укрепляются и валюты других стран. Что касается макроэкономической ситуации, согласно платежному балансу, во втором квартале 2015 года дефицит текущего счета улучшился на 16,2%. Также увеличились доходы от туризма и трансферы, что сыграло положительную роль в финансировании бюджетного дефицита", - сообщает "Резонанси"
"В ближайшем будущем лари еще больше укрепится - если проанализировать представленные фундаментальные макроэкономические параметр, то укрепление лари выглядит естественным. Следует учесть, что грузинская экономика не всегда формирует курс - на этот процесс влияет и позиция доллара в отношении валют других стран. Американская федеральная резервная система оставила ставку рефинансирования неизменной, это подтолкнуло доллар к обесцениванию. В последние дни валюты разных стран укрепляют свой курс по отношению к доллару. Грузинский лари тоже будет следовать этой тенденции. Кроме этого, по электронной валютной торговле видно, что лари пользуется увеличенным спросом. У коммерческих банков были запасы долларов и теперь они их постепенно продают. Это означает, что курс начнет укрепляться... Если судить по показателям Грузии, фактически, кризис нас не коснулся. По прогнозу Всемирного банка, в 2016-2017 годах экономика увеличится. Я верю, что 2015 год был самым тяжелым и на следующий год финансовая ситуация будет лучше. Поэтому самым разумным шагом населения сейчас было бы хранение сбережений в лари, а не в долларе", - приводит издание мнение председателя ассоциации микрофинансовых организаций Арчила Бакурадзе.
Не забывают журналисты и о такой теме, как евроатлантическая интеграция Грузии. При этом впервые за долгое время в посвященных этому вопросу публикациях стали появляться оптимистичные нотки. Поводом для этого послужило заявление главы Миноброны Тины Хидашели по итогам министериала НАТО о возможном вступлении республики в Организацию, минуя стадию ПДЧ.
"По ее словам, она настроена оптимистично и ждет, что с Варшавского саммита Грузия приедет с решением, которое будет простым, легко воспринимаемым, легко объяснимым и не допускающим какие-либо манипуляции и двусмысленную интерпретацию. "Главное то, чтобы мы перешли на существенно другие отношения и преодолели барьеры, которые есть в отношениях НАТО и Грузии", - заявила министр обороны Грузии. Обнадеживающее заявление сделал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который отметил, что в прошлом году НАТО и Грузия добились больших успехов. "Мы открыли новый учебный центр, который уже принял первые учения", - отметил он и добавил, что руководство НАТО сейчас будет думать о тесном сотрудничестве с Грузией в следующем году", - пишет "Резонанси".
""Декабрьский министериал с большой вероятностью будет шагом к расширению", - это оптимистичное заявление министра обороны грузинские эксперты связывают с публичными заявлениями представителей НАТО, но также не исключают, что министр делает заявления на основании кулуарных обещаний, поэтому и "осмеливается" обнадеживать население. По их словам, мировые и региональные процессы серьезно повлияют на решение альянса. Но каким это влияние будет - положительным или отрицательным - эксперты сказать затрудняются. Они согласны с мнением, что НАТО может принять решение по Грузии непосредственно перед саммитом", - отмечает издание.
Наконец, внимательно следящие за событиями на Ближнем Востоке грузинские СМИ не оставили без внимания субботний теракт в Анкаре. В этой связи они задались вопросом о том, насколько велик риск повторения подобного в Грузии.
"Вероятность терактов в Грузии довольно высока, хотя бы потому, что мы увидели, что произошло в Турции. Это еще начало, предположительно, теракты произойдут в России и тех странах, которые участвуют в борьбе против халифата. Мы ни от чего не застрахованы, фактически, мы вовлечены в глобальную войну четвертого поколения. К тому же, мы участвуем в миротворческой миссии в Афганистане и не стоит забывать, что талибы являются одними из главных соучастников этой войны вместе с ИГ. Существует много способов устроить теракт - занятие зданий, диверсии, кибератаки и пр. Между прочим, Грузия уже становилась жертвой кибератаки, но на это никто не обратил внимания. Хотя сегодня кибертерроризм настолько же опасен, как и обычный теракт", - цитирует "Резонанси" эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая.

"Вообще, если делить на разные уровни, Грузия находится в средней группе. Нельзя сеять панику. Нужно знать причину произошедшего в Анкаре. Там, внутри, есть много разных этнических противостояний, которые длятся десятилетиями. К счастью, в Грузии нет ни этнического, ни религиозного противостояния. Исходя из этого, теракты по этой причине маловероятны, но я не исключаю политический теракт по другой причине, который может быть замаскирован под этническую или религиозную причину. В другом плане серьезные теракты нам не грозят. Под политическим терактом я подразумеваю, например, то, что перед выборами ситуация в стране может обостриться. Наша страна давно вовлечена в геополитические игры и мы волей-неволей являемся участниками этого вот уже 20 лет", - приводит это же издание слова председателя неправительственной организации "Общественный контроль за деятельностью спецслужб - грузинский центр" Бесо Аладашвили.

15195 просмотров