Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 10-17 апреля

Обзор грузинских СМИ за 10-17 апреля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Одной из тем, активно обсуждавшихся в последние дни грузинскими СМИ, стало положение дел в партийной системе республики. В частности, высказывалась мысль о том, что правящая ныне коалиция "Грузинская мечта" в силу некоторых специфических особенностей не может способствовать успешному политическому развитию страны и скорее тормозит его."Такие объединения как «Грузинская мечта» не могут выполнять позитивные задачи, которые направлены на развитие государства. На следующих выборах победа такой коалиции затормозит развитие государства. Сейчас в «Грузинскую мечту» входят партии, которые не любят друг друга и не мыслят одинаково. Они открыто говорят об этом. Но собственная бесполезность не позволяет им отделиться друг от друга. Каждый субъект коалиции чувствует, что в одиночку он ничего собой не представляет. Объединяющим их цементом является именно ощущение несостоятельности. Это еще один нездоровый компонент", - приводит "Резонанси" слова политолога, учредителя Исследовательского института развития Грузии Гии Хухашвили.

"Так что, я бы пожелал, чтобы на следующих выборах образовалась другая коалиция. Она должна быть учреждена на платформе единых ценностей - с едиными взглядами и программой. Детали могут стать предметом споров, но по основным ориентирам и долгосрочным планам у них не должно быть разногласий. Это будет правильным и здоровым", - считает он.

Скептические оценки озвучиваются не только применительно к правящей коалиции, но и ко всем партиям страны. "Главная проблема Грузии - ее политический рынок. Нет ни одной политической силы, которая повлияла бы на принятие решения, нужного для экономики Грузии и развития страны. Все политические силы преследуют партийные интересы, поэтому они легко находят баланс друг с другом. Поэтому никак не найдется политическая сила, которая бы отстранила эти партии от принятия решений. Вот в чем беда страны", - цитирует Демура Гиорхелидзе "Резонанси".

"Я не воспринимаю "Грузинскую мечту" как политическую партию, так как в их действиях нет политической логики. Самая большая фракция коалиции - "Грузинская мечта" находится в парламенте на втором плане. Это очевидно. У нее нет потенциала обновления, она не управляет политическими процессами. В результате она теряет авторитет и порождает политическую нестабильность. Поэтому следующий переход из-за слабой правящей партии может быть нестабильным и связан с серьезными политическими процессами", - опасается он.

В связи с этим политолог считает закономерным результатом падение авторитета властей страны. От полной утраты доверия населения их спасает лишь наличие раздражителя в виде ЕНД. "Если бы не угроза "Нацдвижения", а также неорганизованность тех людей, которые недовольны текущим раскладом в политике, то авторитет властей был бы близок к нулю. Но так как политический спектр пока не меняется, а власти хорошо пользуются существованием "Нацдвижения", то политическая ситуация меняться не будет и в ближайшее время никаких "угроз" перемен не предвидится", - считает Гиорхелидзе.

Еще одной активно обсуждающейся темой является ожидание отмены визового режима с ЕС по итогам рижского саммита "Восточного партнерства".
При этом полной уверенности в том, что этого удастся добиться нет. "Если за оставшийся период власти не примут серьезные меры относительно либерализации визового режима, то на Рижском саммите может не быть адекватной оценки", - приводит мнение бывшего замминистра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани "Резонанси".
"Мне неизвестна итоговая оценка завершения второго этапа. Какую оценку получит Грузия, адекватно этому и будет принято решение на Рижском саммите. Я жду, что Грузия завершит вторую фазу, Рижский саммит должен дать Грузии ясный посыл относительно того, что страна получит свободную торговлю с ЕС", - добавил он.
"Грузинские власти должны сделать все, чтобы получить политическую поддержку, так как в этой ситуации поддержка имеет огромное значение. Многое зависит и от наших властей. До Рижского саммита осталось немного времени, поэтому высшие руководители страны должны принять активные меры. Было бы неплохо устроить контакты с партнерами на высоком уровне, двусторонние визиты в Берлин, Париж и т.д. Сейчас наши власти должны быть очень активными, чего я, к сожалению, не вижу. Если за оставшееся время не будут сделаны серьезные шаги, может существовать некоторая угроза относительно того, что на Рижском саммите мы не получим желаемых результатов", - резюмировал Давид Залкалиани.

Пресса также не оставила без внимания предложение народного защитника Грузии Учи Нануашвили о расширении полномочий Конституционного суда.
"Народный защитник Грузии представил инициативу по расширению полномочий Конституционного суда Грузии. Согласно инициативе Учи Нануашвили, расширяются полномочия Конституционного суда Грузии и, следовательно, ареал конституционного контроля. Сегодня Конституционный суд рассматривает только конституционность нормативных актов в соответствии с признанными во второй главе Конституции правами и свободами. Законопроект предлагает внести поправки, чтобы проверялась конституционность и индивидуальных правовых актов и приговоров общих судов, вступивших в законную силу", - пишет "Резонанси".
"Согласно законопроекту, полномочия Конституционного суда Грузии выходят за пределы модели по контролю за нормами. Подобная модель действует в таких авторитетных судах как Федеральный конституционный суд Германии. В инициативе Нануашвили речь идет о придании ему в качестве исключения на протяжении года с момента вступления закона в силу обратной силы, которая предусматривает пересмотр решений общих судов, вступивших в законную силу. Несмотря на то, что инициатива вызвала разные реакции - особенно относительно придания закону обратной силы, а также увеличения числа судей Конституционного суда и других вопросов, конституционалисты приветствуют инициативу омбудсмена и оценивают ее положительно», - отмечает издание", - говорится в статье.
"Конституционалист Вахушти Менабде заявляет, что приветствует эту инициативу, так как с помощью Конституционного суда будут пересматриваться решения общих судов и проверяться то, насколько справедливо было принято то или иное решение. Это позволит государству помочь с восстановлением справедливости. А конституционалист Автандил Деметрашвили утверждает, что эта инициатива не принадлежит Нануашвили, так как комиссия по расширению полномочий Конституционного суда, председателем которой был он сам, требовала этого еще в 2009-2010 годах", - отмечается в ней.

Наконец, в центре внимания журналистов оказались меры, необходимые для обуздания преступности в стране.
"Обещание властей жестко ответить криминальному миру за убийство полицейского юристы, правозащитники и эксперты критикуют в связи с вопросами безопасности и надеются, что под "жестким ответом" не подразумевается расширение полномочий полиции или проведение каких-то дополнительных мер. Часть экспертов заявляет, что у государства и полиции достаточно прав, ресурсов и сопутствующих факторов для того, чтобы бороться с криминалом, расследовать совершенные преступления и наказывать виновных. Другая часть экспертов обсуждает конкретные меры, которые должно предпринять государство в таких случаях", - сообщает "Резонанси".
Газета приводит жесткие заявления официальных лиц по этому поводу, в частности, премьер-министра Ираклий Гарибашвили. "Все, кто поднимет руку на государство, будут строжайше наказаны. Им нет места среди нашего народа. Я поручил министру внутренних дел максимально быстро освободить наше общество от таких криминалов", - цитирует его издание.
При этом далеко не все считают такой подход правильным. Звучат и мнения о том, что от него будет один лишь вред. "Действующая законодательная база абсолютно свободно позволяет расследовать все дела и должным образом наказывать преступников. Для этого созданы все условия. Если мы хотим создать полицейское государство и вернуться в прошлое, из которого еле вырвались, тогда другое дело. Такие власти у нас уже были. Если кто-то хочет узаконить то, что они раньше делали незаконно, я не знаю. Если будут расширены полномочия полиции, то возникнут проблемы с демократией и мы вновь потребуем лишить полицию этих прав, что будет очень сложно. Какое-либо правительство может плохо воспользоваться властью и несмотря на наши требования не отменить то, что сейчас может быть принято. Из-за криминогенной ситуации в стране нельзя расширять полномочия полиции. Это очень рискованно. Государство должно соизволить и искоренить криминал в тех условиях, которые созданы сегодня", - считает правозащитница Нана Какабадзе.

11970 просмотров