Обзор грузинских СМИ 8-14 ноября

Обзор грузинских СМИ 8-14 ноября

"Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства?

В начале недели в парламенте Грузии началось обсуждение конституционных изменений о переходе на пропорциональную избирательную систему. Депутаты вынесли на рассмотрение два законопроекта, один из которых был разработан правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а второй оппозицией. Ранее вопрос перехода со смешанной избирательной системы на пропорциональную постоянно поднимался оппозицией, а после летних масштабных акций протеста в Тбилиси основатель правящей партии, бизнесмен Бидзина Иванишвили согласился провести парламентские выборы 2020 года на условиях оппозиции. Более того, выборы, как анонсировал ранее Иванишвили, должны проводиться исключительно по партийным спискам при нулевом избирательном барьере.

Однако сегодня на заседании парламента депутаты не проголосовали за конституционные поправки. Изменения поддержали лишь 101 депутат, в то время как для утверждения поправок требовались голоса минимум 113 человек. На фоне скандала ряды "Грузинской мечты" покинула вице-спикер парламента Тамара Чугошвили и еще несколько депутатов, которые заявили, что для них переход к пропорциональной избирательной системе имел принципиальное значение.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" не исключил, что на фоне скандала в отставку уйдет глава правительства Грузии Георгий Гахария. При этом он заявил, что депутаты парламента, проголосовавшие против поправок, сделали это не по своей воле, так как подобный шаг был заранее спланирован Иванишвили. Он также отметил, что "Грузинская мечта" стоит на гране очень серьезного политического раскола. По словам эксперта, отказ от перехода на пропорциональную избирательную систему в конечном итоге приведет к еще большей потере доверия к партии со стороны граждан. Издание также не исключает, что вслед за выходом Чугошвили ряды "Грузинской мечты" могут покинуть и другие депутаты. Более того, если из партии выйдут еще 30 человек, она лишится не только конституционного большинства, как это произошло в начале года, но и парламентского. Такой сценарий на фоне последнего скандала уже не кажется столь нереалистичным, как ранее, заключает газета.

В правительстве ожидаются крупные кадровые перестановки

Однако отказ "Грузинской мечты" переходить на пропорциональную избирательную систему еще не означает, что партия коренным образом изменила свою предвыборную стратегию, пишет "Резонанси". Газета не исключает, что в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве, которые станут логичным продолжением отставки Ираклия Кобахидзе с поста спикера парламента. По словам эксперта Вахтанга Дзабирадзе, за отставками в парламенте должны последовать отставки в правительстве, и речь здесь идет, прежде всего, об уходе Натии Турнавы с поста главы Минэкономики. "Турнава не успела бы ничего сделать за это время (за время нахождения на посту министра) и испортить ничего не успела. Это пиар-ход и правильная логика, этого требовала политическая ситуация", - приводит газета слова политолога.

Дзабирадзе также считает вполне разумным в условиях объявленного обновления команды продолжить этот процесс. По его словам, это было ожидаемо после смены премьер-министра, министров обороны, внутренних дел, образования, науки, культуры и спорта Грузии.Крупных кадровых перестановок в правительстве следует ожидать к весне, заключает газета. От себя добавим, что в нынешних реалиях этот сценарий возможен только в том случае, если не будут проводиться досрочные парламентские выборы.

Россияне массово скупают недвижимость в Грузии

Граждане России лидируют среди иностранцев, массово скупающих недвижимость в Грузии, пишет "Резонанси". Издание отмечает, что за период с 2015 по 2018 год включительно граждане России приобрели и зарегистрировали на свое имя в Грузии более 15 тыс объектов недвижимости. Иранцами, которые занимают второе место, скуплено втрое меньше объектов, а на третье место вышли граждане Армении. В причинах такого интереса россиян к недвижимости в Грузии издание усматривает "геополитические интересы". Эксперт Заал Анджапаридзе отмечает, что гражданам России нравится Грузия, которая воспринимается как курортная зона. "Вторая причина может состоять в том, что хотят увеличить численность россиян в Грузии. Исходя из того, какие причины движут Россией вообще в отношении к постсоветскому пространству и Грузии, не исключаю, что за всем этим стоят определенные геополитические цели", - отмечает Анджапаридзе. Он добавил, что когда в стране резко возрастает число иностранных граждан, то появляется возможность для оказания влияния на жизнь страны, заключает газета.

5870 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!