Обзор грузинских СМИ 8-14 марта

Обзор грузинских СМИ 8-14 марта

Гарибашвили спасет "Грузинскую мечту" от окончательно раскола?

На минувшей неделе в СМИ активно обсуждалось назначение экс-премьера Ираклия Гарибашвили на пост нового политсекретаря "Грузинской мечты – демократической Грузии". Соответствующее решение было принято на заседании политсовета партии, в котором принял участие лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Для грузинских СМИ этот шаг стал ярким подтверждением того, что правящая партия переживает серьезный кризис.

Эксперт Вахтанг Дзабиразде в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" высказал предположение, что Гарибашвили может стать либо новым спикером парламента, либо возглавить МВД. Спустя несколько дней после этой публикации стало очевидно, что выдвигать свою кандидатуру в депутаты парламента Гарибашвили не собирается. Тем не менее, издание отмечает, что Гарибашвили так или иначе начнет назревшую в рядах "Грузинской мечты" партийную чистку. По словам Дзабиразде, с уходом Эки Беселия и нескольких ее коллег проблемы в партии не закончились, а Иванишвили вряд ли пожелает лично вмешиваться в ситуацию на данном этапе. Эту точку зрения разделяет и аналитик Заал Анджапаридзе, который в беседе с корреспондентами той же газеты выразил мнение, что Иванишвили вернул Гарибашвили Явно не для офисной работы в качестве политического секретаря. Возможно, ему будет поручено укрепление региональных звеньев, несостоятельность которых выявилась по итогам прошедших в прошлом году президентских выборов. "Резонанси" отмечает, что Гарибашвили является одним из немногих сторонников Иванишвили, которому глава партии безоговорочно доверяет. Газета пишет, что именно это обстоятельство может еще сильнее усугубить внутрипартийный кризис. 

При этом "Ахали таоба" связала возвращение бывшего премьера с появившимися слухами об уходе Теи Цулукиани с поста главы Минюста. Издание напоминает, что ее отставки уже давно добивались как оппозиционеры, так и некоторые члены правящей партии. Газета также отмечает, что и у Гарибашвили были с ней напряженные отношения. Издание подчеркивает, что вопрос этот уже окончательно решен, остается лишь дождаться официального назначения нового главы Минюста.

В свою очередь, газета "Алиа" выдвинула предположение, что Гарибашвили как политическая персона усилит и позиции противников тандема Каладзе-Кобахидзе, несмотря на то, что сам экс-премьер публично заявил о прекрасных отношениях с обоими политиками.

Адвокат Давида Киркитадзе будет жаловаться в Страсбургский суд

Гурджаанский районный суд принял решение оставить в заключении одного из лидеров "Единого национального движения" Давида Киркитадзе, обвиняемого в нападении на полицейского. Об этом пишет сайт телекомпании "Рустави 2". Однопартийцы и сторонники Киркитадзе опротестовали это решение, собравшись возле здания суда. На месте проведения акции были мобилизованы наряды полиции. Лидер оппозиции Гига Бокерия назвал судебное решение незаконным. "Это касается не только самого господина Киркитадзе или какой-то конкретной партии, но оппозиции в целом. Это касается каждого гражданина, если власти способны так унизить суд ради своих политических целей", - отметил он. В свою очередь, адвокат Киркитадзе Георгий Кондакишвили заявил, что намерен передать дело в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как нарушены несколько статей Европейской конвенции.

Минздрав оштрафовал 159 клиник

Минздрав Грузии выявил ряд нарушений в 159 клиниках страны, в результате чего обязал эти медучреждения вернуть в бюджет сумму, выделенную государством на финансирование различных медицинских программ. Об этом пишет газета "Резонанси". Издание уточняет, что  штраф превысил $4,8 млн. По словам руководителя департамента направления всеобщего здравоохранения Минздрава Грузии Майи Хомерики, клиники эту сумму должны вернуть за нарушения административного правила регистрации бенефициариев. "Объем санкции достиг довольно высокой цифры, около 30 млн лари (более $11 млн). Однако в дальнейшем периоде штрафные санкции, а также защита административного правила в клиниках были пересмотрены, и клиники были освобождены от штрафа. Их обязали вернуть только возмещенную в рамках госпрограммы сумму", - приводит газета слова Хомерики.

5340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!