Обзор грузинских СМИ 8-14 февраля

Обзор грузинских СМИ 8-14 февраля

"Грузинскую мечту" ждет дальнейший раскол?

На минувшей неделе СМИ продолжали обсуждать отголоски скандала вокруг назначения судей в Верховный суд Грузии, в результате которого неожиданно для общественности Эка Беселия общественности покинула пост председателя юридического комитета парламента. Премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" есть некоторые разногласия, однако ситуация отнюдь не означает раскола. Он подчеркнул, что в демократических обществах подобные разногласия являются необходимой нормой.

Тем не менее, некоторые СМИ отмечают серьезные проблемы у правящей команды, которыми обязательно воспользуется оппозиция. В частности, газета "Резонанси" сообщила, что часть парламентариев во главе с Беселия выдвинули требование приостановить бессрочное назначение судей 1-й и 2-й инстанций. Политолог Вахтангом Дзабирадзе в беседе с корреспондентами газеты сообщил, что Эка Беселия не обладает достаточным рейтингом, чтобы сформировать свою партию. Он также сделал предположение, что все разногласия в правящей команде преследуют целью создать видимость активных действий перед неизбежностью реформ. Он также отметил, что голословных деклараций Бахтадзе о единстве правящей партии явно недостаточно для выхода из сложившейся ситуации.

При этом "Алия" отмечает, что на фоне всеобщего шума и политического ажиотажа, реальные кадровые изменения коснулись пока лишь нескольких руководителей низшего и среднего звена, а для широкой публики они остались незамеченными. Вряд ли кто-то ощутил перемены от того, как были сняты с должностей начальник патрульной полиции и руководитель Тбилисского транспортного объединения. Лидер движения "Грузинская идея", бывший политзаключенный Леван Чачуа в беседе с корреспондентами "Ахали таоба" объяснил медлительность руководства "Мечты" давлением извне. Он также косвенно дал понять, что сочувствует Бидзине Иванишвили, который, по его мнению, стал заложником собственного многомиллиардного состояния, сделавшего его неповоротливым. Любопытную версию в этой же газете выстраивает политолог Рамаз Сакварелидзе, который отмечает, что нынешние разногласия в "Грузинской мечте" на руку Михаилу Саакашвили, однако для того, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией, бывший президент должен вернуться в Грузию.

Иванишвили сделает ставку на Гахария и Каладзе?

На фоне скандала вокруг Эки Беселия не утихают слухи о возможном уходе Мамуки Бахтадзе с поста главы правительства. "Ахали таоба" пишет, что Бидзина Иванишвили уже давно уговаривает главу МВД Георгия Гахария занять кресло премьера. Однако издание отмечает, что примеры Георгия Квирикашвили и Мамуки Бахтадзе показывают, что у главы МВД на сегодняшний день гораздо больше влияния и реальных рычагов власти, чем у главы правительства. Тем не менее, издание отмечает, что такое соглашение между Иванишвили и Гахария уже достигнуто. Кроме того, газета продолжает, что мэр Тбилиси Каха Каладзе может разделить судьбу Эки Беселия. Издание обращает внимание на то, что Каладзе в "Грузинской мечте" едва ли не единственный политик, который может действовать независимо и "способен взять игру на себя". Для этого у него достаточно политического влияния – в лице столицы Грузии он руководит крупнейшей административно-политической единицей с весьма солидными ресурсами. Кроме того, он является одним из лидеров правящей партии, а не рядовым ее членом, подчеркивает издание.

Прокуратура проверила Palitra Media

Генеральная прокуратура Грузии завершила проверку деятельности одного из крупнейших в стране медиа-холдингов Palitra Media и вернула компании изъятую документацию, сообщает "Новости-Грузия". Прокуратура стала изучать бухгалтерскую, финансовую и экономическую документации издательства "Колорпак" в сентябре 2018 года.
На основании решения следственный орган потребовал предоставить подлинники документов и корреспонденции издательства с 1 января 2014 года по 11 сентября 2018 года.
Согласно материалам дела, "Колорпарк" в рамках государственной программы "Производи в Грузии", на основании договора от 15 декабря 2014 года, получил кредит в размере $1,6 млн. При этом в течение 24 месяцев софинансирование годовой процентной ставки осуществлялось из государственного бюджета. "В рамках расследования по указанному делу на основании решения, изданного Тбилисским городским судом, из ООО "Колорпак" была изъята определенная документация, изучение которой по состоянию на сегодняшний день завершена. С учетом того, что расследование не ведется в отношении "Колорпак" у следствия нет к ней вопросов" - говорится в письме надзорного ведомтсва руководству Palitra Media. История холдинга Palitra Media началась с 18 апреля 1995 года - со дня выхода в свет первого номера газеты "Квирис палитра". На сегодняшний день Palitra Media объединяет в себе по три еженедельные газеты и журнала, восемь периодических журналов, более 20 интернет-порталов, радио, телевидение, информационное агентство и издательский дом литературы. Ежемесячное количество визитеров интернет-порталов и читателей печатных органов Palitra Media превышает 10 млн, при том, что население Грузии составляет 3,7 млн человек. Palitra Media владеет также сетью розничных продаж книг по стране. В холдинге трудоустроены более 1,8 тыс человек.

12935 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!