Обзор грузинских СМИ 7 - 13 декабря

Обзор грузинских СМИ 7 - 13 декабря

ЕНД теряет сторонников

После победы Саломе Зурабишвили на президентских выборах 28 ноября прошло уже две недели, общий ажиотаж в СМИ начал постепенно снижаться, однако оппозиция планирует серьезные акции протеста 16 декабря, в день инаугурации нового главы государства. При этом акции протеста, прошедшие 2 декабря, показали, что ресурсов для перехода к активным действиям у оппозиции в сложившейся ситуации явно не хватает. В частности, лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе объявил, что его партия в радикальных протестах, которые планирует осуществить "Единое национальное движение" (ЕНД), участвовать не будет. Более того, председатель "Гирчи" Зураб Джапаридзе выразил сожаление по поводу того, что призвал избирателей на выборах отдавать голоса за кандидата от объединенной оппозиционной партии "Сила в единстве" Григола Вашадзе. Джапаридзе отметил, что, убедившись в нечестности политической борьбы, сам он вообще отказался голосовать на выборах.

Однако это не означает, что ЕНД больше не является политической силой. Политолог Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами газеты "Ахали таоба" заявил, что, если бы нынешнее ЕНД не ассоциировалось у избирателей с прежней правящей партией, то у Григола Вашадзе были бы все шансы стать новым президентом. Это мнение частично разделяет американский политический консультант Линкольн Митчелл. В интервью газете "Квирис палитра" он сказал: "Если бы Саакашвили был хорошим стратегом и хотел избавиться от "Грузинской мечты", он бы замолчал хотя бы на год и поспособствовал появлению третьей силы. Однако его ошибочная вера в то, что он вернется во главу Грузии, делает это невозможным".

На фоне протестов, организованных ЕНД, снова стал актуальным вопрос о переходе к пропорциональной избирательной системе. Глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе в интервью "Резонанси" заявил, что ЕНД не ставило этот вопрос перед парламентскими выборами в 2016 году, так как его с повестки дня тогда снял сам Михаил Саакашвили: бывший президент был уверен в победе оппозиции, а мажоритарная система всегда выгодна правящей партии. Однако теперь, после поражения на парламентских выборах 2016, местных выборах 2017 и президентских 2018, переход к пропорциональной избирательной системе стал для ЕНД особенно важен. В свою очередь, в интервью той же газете политолог Сосо Цинцадзе отмечает позитивную сторону прошедших выборов в качественном изменении политического мышления избирателей, повышении их требовательности. "Рядовые люди поняли, что если власти трудно, они обязательно ей понадобятся", - пишет издание. 

Отдельное внимание было уделено вопросу выбора место для проведения инаугурации нового президента. Мнения по этому поводу разделились, поскольку Телави – город, где правящая команда выборы проиграла. Сама царская резиденция, где пройдет церемония, с древних времен хорошо защищена от внешних угроз. Однако некоторые политологи считают, что в целом это может спровоцировать эскалацию конфликта. Впрочем, другие возражают им, утверждая, что сама идея вынести проявления протеста за пределы Тбилиси заслуживает одобрения. Там или иначе, практически все эксперты сходятся во мнении, что парламентские выборы 2020 года станут настоящим вызовом для "Грузинской мечты", у оппозиции есть все шансы на победу.

Гахария сменит Бахтадзе на посту премьера?

В правительстве Грузии в ближайшее время возможны кадровые перестановки. "Квирис палитра" пишет, что, по кулуарной информации, премьер-министра Мамуку Бахтадзе на его посту может сменить глава МВД Георгий Гахария. Ожидается и уход из политического совета "Грузинской мечты" спикера парламента Ираклия Кобахидзе и мэра Тбилиси Кахи Каладзе. Об этом в интервью газете заявил политолог Сандро Твалчрелидзе: "Предположительно, смена команды, даже масштабная, не принесет существенных результатов. Необходимо кардинально сменить подход к кадровой политике. Люди должны назначаться на должности не по партийным признакам, а по профессиональным. Нам нужно технократическое правительство, иначе ничего не изменится. Масштабную кадровую чистку необходимо провести и в регионах. Я сомневаюсь, что изменения произойдут до нового года", - отметил он. Однако эту информацию опроверг мэр Тбилиси Каха Каладзе, его заявление приводит интернет-агентство "Грузия Online". "Не заставляйте меня делать комментарий по этому поводу. Изменения необходимы и важны, когда это необходимо", - подчеркнул глава Тбилиси. При этом возможные кадровые изменения анонсируют некоторые однопартийцы столичного мэра, например, представитель парламентского большинства Нукри Кантария. "Народ ожидает изменений, и думаю, что это неизбежно. Как и когда конкретно они произойдут, мы пока не обсуждали", – заявил он газете"Резонанси".

В СМИ появилась информация о бизнесе семей крупных чиновников

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" выяснила, каким бизнесом владеют члены семьи некоторых высокопоставленных чиновников и насколько увеличился доход их компаний после назначения на посты их родственников, пишет информационное интернет-агентство "Грузия Online". НПО называет имена 18 таких людей.

"После того как Майя Цкитишвили стала министром регионального развития и инфраструктуры, компания, принадлежащая ее семье, получила заказ на сумму более чем 600 тыс лари. Замминистра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили до сих пор официально находится на должности директора в компании Healthy Food. В декларации указано, что Ханишвили также занимает пост директора в "Сараджишвили алко". В то же время его бизнес финансирует партию "Грузинская мечта", – сказано в исследовании "Международная прозрачность – Грузия". Кроме того, в материале также упоминаются имена людей, занимающих высокие посты в Минэкономики, Минздраве, и др. При этом в законе "О несовместимости интересов и коррупции на публичной службе" отмечено, что членам правительства и их семьям запрещена такая деятельность, напоминают авторы исследования.

В финансовом секторе начались сокращения

В финансовом секторе начался процесс сокращения кадров, сообщает информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Сотни служащих коммерческих банков и микрофинансовых организаций потеряли работу из-за новых стандартов выдачи займов физическим лицам. Эти изменения касаются экспресс-кредитов и "быстрых рассрочек". С января будущего года виды этих услуг будут практически упразднены. Банки не были готовы к таким изменениям, соответственно, они не смогут больше содержать сотни сотрудников, которые работали в соответствующем направлении, заявил руководитель Ассоциации банков Александр Дзнеладзе.

"Не исключено, что некоторые продукты исчезнут с рынка. Об изменениях сообщили за два месяца, и все банки стали сразу готовиться к ним, однако необходимо больше времени, иначе проблему будут решать путем сокращения кадров. Сотни людей присоединятся к армии безработных". Того же мнения придерживается и глава НПО "Общество и банки" Георгий Кепуладзе. По его словам, без работы могут остаться не только многие служащие финансового сектора, но и магазинов разной техники и мебели, а также строительных материалов. Снижение прибыли банков автоматически отразится и на других видах бизнеса, полагает Кепуладзе.

6540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!