Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинских СМИ 5-11 июля

Обзор грузинских СМИ 5-11 июля

Скандал на "Рустави-2" окончательно расстроит отношения с РФ?

Главным курьезом минувшей недели стал воскресный выпуск передачи "P.S." на телеканале "Рустави-2", когда телеведущий Георгий Габуния начал свою авторскую программу с нецензурной брани в адрес президента России Владимира Путина. Ненормативную лексику в эфире в адрес российского лидера осудили президент и премьер Грузии, МИД страны, спикер парламента, и другие представители власти. Сразу после эфира у здания "Рустави-2" собралась стихийная акция протеста с требованием извинений от Габунии и генерального директора телеканала Ники Гварамии. Участники акции также заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед правосудием. После инцидента "Рустави-2" даже была вынуждена прекратить вещание, которое, однако, позднее было возобновлено. В свою очередь, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прямо назвал действия "Рустави 2" агрессией бывшей правящей партии "Единое национальное движение" против грузинского народа с целью дестабилизации ситуации в стране.

Грузинские СМИ обратили особое внимание на этот скандал в связи с реакцией на слова Габунии главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров заявил, что официальный Тбилиси должен извиниться за оскорбления, допущенные в адрес Путина, а также возбудить в отношении Габунии уголовное дело. Самого телеведущего Кадыров назвал "позором грузинского народа и Грузии", подчеркнув, что "на Кавказе мужчина не произносит подобные слова даже в адрес своего кровника, Габуния - урожденный трус". Некоторые СМИ в Грузии в этой связи писали, что слова Кадырова можно трактовать как угрозу жизни телеведущего. В частности, газета "Резонанси" пишет, что властям необходимо обеспечить безопасность Габунии, жизнь и здоровье которого могут находиться в опасности.

Споры в СМИ вызвали и причины, побудившие телеведущего прибегнуть к нецензурной лексике в адрес Путина. Газета "Квирис палитра" в этой связи отметила, что скандальное заявление было сделано по поручению свыше. Кто именно отдал такое распоряжение, должно установить следствие. "Думаю, что это не было заявление, сделанное на эмоциональной почве. Поэтому срочно нужно установить, кто поручил Георгию Габуния сделать все это", - заявила эксперт Хатуна Лагазидзе в беседе с корреспондентами издания. Она подчеркнула, что одних лишь заявлений представителей власти недостаточно. 

Девальвация лари не связана с прекращением авиасообщения с Россией

Не менее популярной темой СМИ по-прежнему остается прекращение туристического потока в Грузию из России, связанное с закрытием авиасообщения между странами. При этом "Ахали таоба" пишет, что падение курса лари не следует напрямую связывать с проблемами в туристической сфере. Издание отмечает, что падение национальной валюты началось задолго до срыва летнего сезона. Данную тенденцию обусловили спекулятивные операции крупных банков и Нацбанка Грузии, полностью подчинившего свою политику пополнению валютных резервов. При этом министр устойчивого экономического развития Натия Турнава в интервью газете отметила, что прекращение туристического потока из России обернется для страны еще большими сложностями, так как найти замену отдыхающим из РФ отнюдь не просто. Она также отметила, что быстрый рост чиста туристов в Грузии является не результатом целенаправленной политики, а реакцией бизнеса в условиях свободного рынка. Аналитик Демур Гиорхелидзе в беседе с корреспондентами "Резонанси" заявил, что на сегодняшний день экономика пребывает в таком глубоком кризисе, что закрытие авиасообщения с Россией вряд ли сильно усугубит ситуацию. "За 25 лет, пишет он, мы и без посторонней помощи потеряли миллиарды и нанесли ущерб своей стране", - отметил он.

В организации протестов обвинили "Европейскую Грузию"

CМИ также продолжали строить версии относительно того, являлся ли инцидент с российским депутатом Сергеем Гавриловым досадным недоразумением, или же это была спланированная провокация. Газета "Ахали таоба" склоняется к мнению, что акции протеста были организованны оппозицией. При этом отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе не стала ни для кого секретом – газета назвала его "чернорабочим" правящей партии "Грузинская мечта". При этом глава МВД Георгий Гахария, по общему мнению, один из ключевых фигу, поэтому его отставка – вопрос гораздо более сложный. В своих предположениях относительно организатора акций протестов "Ахали таоба" идет дальше многих прочих СМИ, высказывая предположение, что это сделал даже не экс-президент Михаил Саакашвили, а лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия. При этом газеты сходятся в одном - дело не в том, кто отдал приказ о разгоне демонстрантов, а в том, насколько законными были действия полиции.
Так или иначе, но в целом тема окончательно ушла из антироссийской плоскости, окончательно переключившись на внутриполитическую повестку.

9715 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!