Обзор грузинских СМИ 30 ноября – 6 декабря

Обзор грузинских СМИ 30 ноября – 6 декабря

Зурабишвили станет президентом вопреки желаниям оппозиции

Центральной темой обсуждаемой в грузинских СМИ на минувшей неделе, стали итоги прошедших 28 ноября президентских выборов. По информации ЦИК Грузии, Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", набрала 59,52%, кандидат об объединенной оппозиции Григол Вашадзе – 40,48%.

Оппозиция не признала этих результатов, обвинив власти в фальсификациях. Одним из первых свое недовольство выразил бывший президент страны, основатель партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаил Саакашвили, призвавший граждан к актам мирного неповиновения. Бывший президент заявил, что грузинский народ сделал свой выбор в пользу Вашадзе, другого результата он не признает, пишет газета "Резонанси" в статье სააკაშვილს ზეგინდელ აქციაზე ყოფილი მოკავშირეები არ უერთდებიან. Саакашвили также призвал сторонников оппозиции организовать в центре Тбилиси масштабные акции протеста с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.

Протестная акция прошла в центре грузинской столицы 2 декабря, в митинге через Skype принял участие Саакашвили. При этом призывы экс-президента к "мирному неповиновению", адресованные армии и государственным служащим, могут стать причиной возбуждения в отношении Саакашвили еще одного уголовного дела. Об этом заявил спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.  Газета "Резонанси" в статье დაუმორჩილებლობის მოწოდება ჯარს და პოლიციას: სააკაშვილზე კიდევ ერთი საქმე აღიძრება? пишет, что, по словам спикера грузинского парламента, в речи Саакашвили содержались высказывания, содержащие признаки уголовного преступления.

"На это обязательно нужно отреагировать, и мы поинтересуемся насколько быстрым будет соответствующее реагирование", - отметил Кобахидзе. Кроме того, спикер назвал незаконным само участие Саакашвили в предвыборной кампании, так как он на данный момент не является гражданином Грузии. "То, что не гражданин активно включен в политические и избирательные процессы, является изначально грубым нарушением законодательства, и очень жаль, что на это нарушение закона не было соответствующего реагирования" – приводит издание слова спикера. Однако политолог Гия Нодия в беседе с корреспондентами газеты "Ахали таоба" отметил, что, несмотря на недовольство оппозиции, революционный сценарий вряд ли возможен. Политолог весьма критически оценил предвыборный период. Тем не менее, он усомнился в объективности самого процесса голосования. По его мнению, Саакашвили, проживший несколько лет вне Грузии, недостаточно хорошо владеет ситуацией. При этом Зурабишвили рассматривает достигнутый результат как более чем убедительный. "Резонанси" пишет, что в ходе встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии она подчеркнула, что, по европейским меркам 60% - серьезная победа. Зурабишвили добавила, что все еще надеется получить поздравление от соперника.

Тем не менее, в целом накал политической борьбы в стране постепенно начинает снижаться. Политолог Гия Хухашвили в интервью "Ахали таоба" заявил, что оппозиция, скорее всего, основную ставку сделает на перегруппировку сил перед парламентскими выборами 2020 года. Он отметил, что "Европейская Грузия" поставила под сомнение позиции, открыто поддержав оппозицию в лице Вашадзе, от которого до этого открещивалось. А радикальный противник европейского курса "Альянс патриотов" свои позиции, напротив, укрепил, поддержав перед вторым туром "Грузинскую мечту".

Относительно личности нового президента Хухашвили в интервью "Резонанси" отметил, что главной темой для обсуждения стали взгляды Зурабишвили, а не ее гендерная принадлежность, хотя впервые в истории страны главной государства становится женщина. При этом газета "Ахали таоба" приводит слова эксперта Торнике Шарашенидзе, который обратил внимание на то, что действующей власти Зурабишвили может доставить проблем даже больше, чем Григол Вашадзе. "Все эти 6 лет она будет сама по себе" – заключает издание.

США поссорили Грузию с Ираном?

Между Грузией и Ираном разгорается скандал, причиной которого могут стать требования Вашингтона к Тбилиси ужесточить политику по отношению к Тегерану. Об этом американская сторона заявила во время визита в Закавказье советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, пишет "Резонанси". "Иранских граждан в последние дни массово не впускают в Грузию, депортировано до 200 граждан Ирана", - пишет газета. МИД Ирана отмечает, что Грузия пошла на это, несмотря на то, что у данных граждан не было проблем с документами. В этой связи Тегеран намерен оперативно провести переговоры с Тбилиси. МИД Грузии при этом утверждает, что готов к диалогу с иранскими коллегами для прояснения ситуации. Издание обращает внимание на то, что за последнее время это уже не первый дипломатический скандал между Тбилиси и Тегераном. В августе текущего года Тегеран направил Тбилиси ноту протеста по поводу действий грузинских пограничников, которые были "непочтительны к хиджабам". В этом году Грузия не допустила в страну 12513 иностранцев. Из них граждан Ирана 1949. По словам экспертов, массовые случаи отказа во въезде "Тегеран воспримет как пощечину", заключает газета.

Кикабидзе опроверг слухи о концерте в России

Знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что он якобы тайно выступил на закрытом вечере в одном из клубов Санкт-Петербурга за гонорар в 40 тыс евро. В интервью газете "Квирис палитра" певец сообщил, что не приезжал в Россию после 2008 года. Сведения о своем концерте в Петербурге певец назвал "грязным слухом", отметив, что через день ему приходится бывать в больнице, так как он уже несколько лет проходит процедуру диализа, однако концертов в России не давал.

4820 просмотров






Популярные