Обзор грузинских СМИ 26 октября – 1 ноября

Обзор грузинских СМИ 26 октября – 1 ноября

Центральной темой, обсуждаемой в грузинских СМИ, стали прошедшие в стране президентские выборы. По итогам голосования ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", получила 38,66%, за нее отдали голоса около 615 тыс избирателей. Кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Григол Вашадзе набрал 37,7%. На третьем месте расположился бывший однопартиец Вашадзе, кандидат от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, набравший 10,97%. Таким образом, во втором туре будут участвовать Зурабишвили и Вашадзе.

Хухашвили: в Грузии началось реалити-шоу "Президент"

Политолог Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра"охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию как реалити-шоу. "В Грузии началось реалити-шоу "Президент", которое продлится до 2024 года", - отметил он в беседе с корреспондентами издания. По его словам, голосование выявило, что кто бы ни одержал победу на выборах, он не будет пользоваться большой поддержкой у населения, так как избиратели голосовали не за лучшего для них кандидата, а против неугодного им. "Эти выборы отличались тем, что рейтинг кандидатов в президенты не выдерживал никакой критики. Процесс можно вовсе не называть выборами, поскольку большая часть избирателей дистанцировалась от участия в них. Две силы, которые борются за распределение влияния, потеряли доверие большой части населения. У кандидатов практически не было никакой коммуникации с избирателями. Если они и проводили какие-то встречи, то только со своими политическими активистами", - продолжил политолог. При этом прошедшие выборы показали, что у правящей партии оказалось гораздо меньше рядовых избирателей, чем у ЕНД. Хухашвили также полагает, что это последние выборы, когда манипулирование образом врага и разговоры о девятилетнем кровавом режиме работают на "Грузинскую мечту". Политолог также сделал предположение, что во втором туре решающим станет голос "латентной оппозиции" – избирателей, которые не поддерживают Зурабишвили, но которые также не хотят возвращения во власть ЕНД. По словам политолога, нежелание видеть ЕНД в качестве правящей силы в итоге победит, президентом станет Зурабишвили. Если бы "Грузинская мечта" не пошла на второй тур, она оказалась бы в длительном кризисе, который рано или поздно положил бы конец ее власти, продолжает издание.

"Есть определенная часть общества, латентная оппозиция, которой не нравится Саломе Зурабишвили, поэтому она не пошла на выборы, но они настолько не хотят победы "националов", что обязательно пойдут на второй тур. Поэтому у Зурабишвили во втором туре есть преимущество, но не решающее. Что касается Григола Вашадзе, то если победу одержит он, то первым его шагом будет помилование-возвращение Саакашвили, что в конечном итоге приведет к гражданскому противостоянию", - полагает Хухашвили. При этом грузинское общество, по мнению эксперта, уже шесть лет является жертвой шулерских игр "Грузинской мечты" и ЕНД, заключает издание.

В Грузии повысят цены на алкоголь и табак

Согласно проекту государственного бюджета, в 2019 году запланировано повышение акцизов, из-за чего повысятся цены на алкогольную и табачную продукцию, пишет газета "Резонанси". Согласно договору об ассоциации с Евросоюзом, к 2025 году 70% стоимости табачной продукции должен составлять именно акциз, остальные 30% – стоимость сырья и другие налоги. Налоговая нагрузка будет переложена на потребителей, полагает экономист Сосо Арчвадзе. "Повысится цена и на алкоголь, и на табак. Особенно тяжело придется производителям пива. Курящим сложнее перестать курить, чем пить пиво его любителям, ведь альтернативных напитков много, к примеру, вино. Несмотря же на повышение цен на табак, количество его потребителей сокращается незначительно. Я считаю, что также очень высока вероятность появления большого количества контрабандной продукции", - рассказал эксперт корреспондентам газеты. В свою очередь, президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Байрахтар полагает, что логика, которой руководствуются власти, не верна, так как повышение цен на табачную продукцию не станет эффективным способом уменьшить число потребителей табака. "На самом же деле просто сократилась реализация дорогостоящих сигарет. Потребители стали покупать дешевую продукцию. То есть изменился сегмент, и бизнес оказался в тяжелой ситуации", - заключил он.

"Грузинская мечта" теряет популярность из-за ужесточения наркополитики

Грузинский парламент во втором чтении рассмотрел законопроект, касающийся введения ряда ограничений на потребление марихуаны, сообщает интернет-агентство "Грузия Online". По словам замглавы МВД Натии Мезвришвили, законопроект призван препятствовать потреблению и распространению марихуаны. "В отдельных случаях предусмотрена административная ответственность. В уголовном порядке будет наказываться управление транспортным средством под воздействием наркотического вещества и потребление наркотического средства лицами, не достигшим 21 года. Что же касается вопроса культивации, на данном этапе этот законопроект не рассматривается. Если парламент начнет обсуждение, мы включимся в процесс", - рассказала она. Однако представитель парламентского большинства Леван Коберидзе потребовал отозвать этот законопроект. По его словам, ужесточение наркополитики отрицательно сказалось на популярности "Грузинской мечты", что наглядно продемонстрировали прошедшие выборы. "Большая часть населения по многим темам нам сказала «нет», и это отразилось на количестве голосов, которых было значительно меньше, чем на предыдущих выборах. Одной из причин тому был именно законопроект "О культивации марихуаны". У нас нет права не реагировать соответственно на настроение населения", - подчеркнул депутат.

В Тбилиси впервые пройдет международный конкурс вина

В Тбилиси 7-9 ноября впервые состоится международный конкурс-дегустация вин и алкогольных напитков "Грузия - родина вина", пишет "Сакартвелос республика". Мероприятие организовано Союзом этнологов Грузии при поддержке Национального агентства вина. По словам организаторов, конкурс призван продемонстрировать потенциал продукции грузинского виноделия и поддержать ее на мировых рынках. Специальными гостями мероприятия станут всемирно известные винные эксперты, кависты и сомелье. Посетит конкурс генди⁠ректор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Жан-Мари Оран. Мероприятие будут освещать иностранные СМИ. Также о конкурсе расскажут в новом документальном фильме, посвященном грузинским винам.  В конкурсе примут участие белые тихие вина, вина квеври, розовые и красные тихие вина, белые, розовые и красные игристые вина, десертные, ароматизированные вина, а также пять видов алкогольных напитков: бренди, коньяк, водка, бальзам, ликер, заключает издание.

Грузия войдет в круизный маршрут MedCruise

Международная ассоциация круизных портов MedCruise намерена внести Грузию в кольцевой круизный маршрут по Черному морю, пишет "Сакартвелос республика". Уточняется, что круизные лайнеры будут заходить в порты Турции, Румынии, Болгарии, Грузии и Украины. Президент MedCruise Аирам Диаз Пастор сообщил, что оптимальным решением будет создание по Черному морю кольцевого круизного маршрута, в котором будут объединены порты, присоединившиеся к рабочей группе. По его словам, на сегодняшний день в группу включена Одесса, Варна, Бургас и Констанца, однако создания полноценного круизного маршрута, необходимо пять-шесть портов. Для того, чтобы подключить Грузию и Турцию к проекту, представители ассоциации проведут встречи в Батуми и Стамбуле. Презентация проекта состоится в следующем году в США, заключает издание.

4405 просмотров






Популярные