Обзор грузинских СМИ 26 июля – 3 августа

Обзор грузинских СМИ 26 июля – 3 августа

Иванишвили хочет столкнуть оппозицию между собой

На минувшей неделе президент Грузии Георгий Маргвелашвили после долгого ожидания назначил дату выборов главы государства. Они состоятся 28 октября. Предстоящие выборы станут последними, в которых главу государства будут выбирать граждане. После этого, согласно изменениям в Конституции, президент будет избираться парламентом. О своих планах принять участие в президентской гонке уже объявили бывший спикер парламента, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили, глава "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, член "Единого национального движения", экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, кандидатуру которого выдвинули десять партий, а также бывший спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе.

При этом правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" до сих пор не назвала своего кандидата. Ее председатель, бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил, что предлагает своим соратникам по партии поддержать независимого кандидата, а если не будет достойного претендента, отдать президентское кресло кандидату от оппозиции. В числе возможных кандидатов Иванишвили отметил Зураба Абашидзе, Созара Субари, Давида Сергеенко и Тею Цулукиани. При этом в этот ряд не вошла экс-глава МИД, депутат Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой называли СМИ, пишет газета "Квирис палитра". По словам профессор Ладо Папава, Иванишвили предложил таким образом создать абсолютно новую модель, в которой ему фактически не нужен институт президентства. "Грузинская мечта" находится у власти уже второй срок, при этом она полностью контролирует местные власти. В случае победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года, Запад будет смотреть на эту политическую силу очень критично. Поэтому Бидзина Иванишвили согласен уступить пост президента даже самой неприемлемой оппозиции", - рассказал он в беседе с корреспондентами издания.

При этом под "неприемлемой оппозицией" Иванишвили подразумевает не только партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), но и "Европейскую Грузию". Такой расклад позволит создать иллюзию, что президент и парламентское большинство представляют разные партии, продолжает газета. 

В свою очередь, политолог Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете "Резонанси" обратил внимание на то, что Иванишвили сделал правильный шаг, заявив о своей позиции не выдвигать кандидатуру от "Грузинской мечты". По его словам, это оставляет Иванишвили пространство для маневра, так как есть возможность заявить, что партия власти целенаправленно уступила оппозиции президентское кресло. "Тем более, учитывая то, что любой кандидат "Мечты" все равно победит на предстоящих выборах", - добавил политолог.

Однако газета "Алиа" отмечает, что главной целью Иванишвили является не столько сохранение пространства для маневрирования, сколько сталкивание друг против друга двух оппозиционных партий. Издание отмечает, что ЕНД и "Европейская Грузия" начнут бороться друг с другом за президентское кресло, от чего в конечном итоге снова победит правящая партия. В конечном итоге у Иванишвили и "Грузинской мечты" еще есть время, чтобы заявить своего кандидата, официальное объявление которого будет иметь психологический эффект последнего, решающего слова, заключает издание.

Иванишвили хочет возродить ЦК КПСС?

Бидзина Иванишвили пытается воссоздать в Грузии режим ЦК КПСС, заявил Вахтанг Дзабирадзе в интервью еженедельнику "Квирис палитра". "Когда Иванишвили покидал пост в правительстве, я еще тогда сказал, что это был неправильный шаг, и это, к сожалению, оправдалось. После этого я постоянно говорил, что он должен вернуться, и он вернулся, но не туда, откуда реально управляется страна. Короче говоря, он вернулся неправильно. Он заявил, что в партии будут созданы советы по вопросам экономики, бизнеса, культуры и так далее, и в этих советах кроме членов партии будут участвовать и министры. Это шокирующее заявление. Если он действительно сделает так, мы получим не то демократическую страну, но реанимацию ЦК, и я реально боюсь этого", - отметил эксперт. Он напомнил, что советское время в стране существовал Центральный комитет партии и правительство. На ЦК партии никакие обязательства не налагались, но ему поручался контроль над деятельностью правительства, и он имел право назначать и увольнять министров.
"Выходит, что мы движемся к этой системе. Надеюсь, он (Иванишвили) этого не сделает. Иванишвили должен вернуться туда, откуда реально будет управлять страной, то есть стать премьером. А потом уже может создавать группы советников, советы и все, что пожелает, но ответственность он должен взять на себя. Только так можно остановить процессы, движущиеся в плохом направлении", - продолжил эксперт. Он добавил, что это направление ведет страну к очередному взрыву, подобному тем, что произошли в 2003 году ("революция роз") и 2012 году (победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах 1 октября), а правящую партию - к распаду на отдельные группы, заключает издание.

5585 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные