Обзор грузинских СМИ 25-31 января

Обзор грузинских СМИ 25-31 января

"Грузинская мечта" теряет поддержку населения

На минувшей неделе СМИ продолжали следить за последствиями скандала вокруг назначения судей Верховный суд. Политолог Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра" назвал произошедшее политическим кризисом. По его словам, представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" постараются принять фасадные полумеры. Издание отмечает, что на это указывают и заявления некоторых политиков от парламентского большинства и отношение к этой проблеме представителей судебной системы. При этом Хухашвили подчеркнул, что оппозиция сегодня не в состоянии вступить в противостояние с властями по данному вопросу.

"Потенциал оппозиции очень ограничен, чтобы создать серьезные проблемы властям. А тема судей, знаменосцы которой третий сектор, - один из главных тестов, который определит, в каком направлении будет развиваться дальше страна. Возможности оппозиции малы, но я не исключаю, что она начнет альтернативный политический процесс. Таково требование общества, и политическая элита должна суметь перегруппироваться так, чтобы ответить этому требованию. Движущая сила любого кризиса – народ, а он сегодня не доверяет ни властям, ни оппозиции", - заявил он корреспондентам газеты. Издание также отмечает, что из-за ошибок, допущенных "Грузинской мечтой" во время президентских выборов, немалая часть электората правящей партии перешла на сторону оппозиции. При этом оппозиция продолжает находить темы для того, чтобы избиратели еще сильнее утратили доверие к правящей партии. По словам Хухашвили, главным камнем преткновения является требование оппозиции провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. "Грузинская мечта" специально пытается по возможности обходить этот крайне болезненный для себя вопрос, однако оппозиция постоянно возвращает его на повестку дня. Игнорирование этой темы, как и проведение выборов по смешанной системе, будет иметь очень высокую политическую цену для "Грузинской мечты" заключает издание.

При этом политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью газете "Ахали таоба" заявил, что власти будут пытаться исправить ситуацию, для чего, вероятно, придется прибегнуть к кадровым перестановкам. Прежде всего, речь идет о возможной отставке Мамуки Бахтадзе, которого на посту премьер-министра сменит действующий глава МВД Георгий Гахария. По словам политолога, произойти это может уже весной. "Изменений можно ждать весной, когда у властей сложности и когда единственным выходом являются кадровые перестановки. Весна - тяжелый период для любой власти. Бидзина Иванишвили чувствует это, как и то, что ему будет очень сложно найти преемника для Гахария. Это не простое дело. Однако, если есть потребность перемен – перемены произойдут", - сказал Сакварелидзе. По его словам, перемен желает народ, в том числе избиратели "Грузинской мечты", поэтому Иванишвили будет выполнять эти требования, но пост премьер-министра он больше занимать не будет, заключил эксперт.

Испания прекратила предоставлять убежище гражданам Грузии

Испанские власти более не будут предоставлять убежище гражданам Грузии, заявил глава МИД Испании Жозеп Боррель Фонтельес, сообщает сайт телекомпании "Имеди". Испанская сторона отмечает, что в Грузии нет политических проблем, поэтому предоставление убежища по политическим причинам будет прекращено. "Этот поток должен сократиться, и люди не должны тратить время и деньги на цели, которых достичь невозможно. В последние годы ситуация в Грузии не менялась, а число соискателей убежища выросло с 40 до 1000 человек", - отметил глава МИД Испании на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани. При этом Жозеп Боррель подчеркнул, что Мадрид поддерживает стремления Грузии к полноценному членству в Евросоюзе и НАТО.

В Грузии сократился экспорт фундука

В минувшем году экспорт фундука из Грузи сократился на 30,5% по сравнению с 2017-м, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Таким образом, впервые за несколько последних лет фундук не попал в десятку самых экспортируемых продуктов. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2018 году сумма, поступившая от экспорта ореха, составила $57 млн 665 тыс. Это 1,7% от общей суммы, полученной от экспорта всех продуктов. По словам директора ассоциации производителей и экспортеров ореха Левана Кардавы, что причина этого кроется в падении качества продукта из-за грибка и нашествия мраморного клопа. "В прошлом году в рамках кампании по борьбе с мраморным клопом были предприняты важные шаги, однако проблема остается актуальной. Что касается грибка – это итог плохого ухода за растениями: это касается и выращивания, и хранения ореха", - отметил он. Кроме того, в прошлом году наблюдалось понижение цен на грузинский фундук. На это повлиял и конкурирующий с ним аналогичный турецкий продукт, заключил эксперт.

8135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!