Обзор грузинских СМИ 24-30 августа

Обзор грузинских СМИ 24-30 августа

Строящиеся в стране небоскребы могут не выдержать землетрясения

В Тбилиси и крупных городах в последнее время участили случаи строительства высотных зданий без проведения необходимых исследований их сейсмической устойчивости, пишет газета "Резонанси". Небоскребы строят на фоне участившихся в последние годы в регионе землетрясений. По словам руководителя НПО "Лига строителей" Анзора Саканделидзе, большинство высотных зданий, построенных в сейсмоактивных зонах, не выдержат 8-9-балльного землетрясения. "Строительство зданий высотой больше чем 12 этажей в восьмибалльной зоне запрещено законом. Раньше это была проблема Тбилиси, теперь она распространилась и на Батуми, Кутаиси, Поти. Строительство небоскребов в сейсмоактивных зонах нарушает закон и должно быть остановлено. Люди могут стать жертвами, на это нельзя закрывать глаза. Отвечать за это должны органы, которые выдают разрешения на подобные строительства. Сегодня же вместо 12-этажных зданий строят 30-этажные. Кроме того, я узнал, что в Батуми планируют построить 65-этажный небоскреб, что просто недопустимо", - рассказал он корреспондентам газеты. Письмо с требованием приостановить и впредь не допускать строительства подобных зданий в сейсмоактивных зонах Лига строителей отослала правительству Грузии, заключает газета.

Учащимся младших классов изменят образовательный процесс

Министерство образования, науки, культуры и спорта планирует внести ряд изменений в учебный процесс в грузинских школах. Они затронут учащихся с первого по шестой классы и поэтапно будут задействованы в течение двух лет, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Глава департамента развития общего образования ведомства Мариам Чикобава в беседе с корреспондентами рассказала, о чем именно идет речь. "Ученикам с первого по четвертый классы не выставляют оценки. Система оценок начинает действовать с пятого класса. Но, как выяснилось, переход на систему оценок для них оказался стрессом, поэтому в первом семестре пятого класса эта система не будет действовать. Кроме того, педагоги часто давали ученикам слишком много домашнего задания, поэтому мы решили, что с первого по шестой классы домашние задания оцениваться не будут. Оценки будут выставляться только за активность в школе", - пояснила она. При этом изучение иностранных языков будет начинаться со второго семестра первого класса. Чикобава отметила, что каждая школа обязана будет предложить ученикам два европейских языка, из которых он должен выбрать один. К тому же время длительности уроков в младших классах сократится на 5 минут. Изменения в средних и старших классах планируется вести в 2020 и 2021 годах, заключает агентство.

Наркомания становится бичом молодежи

В курортном поселке Анаклия состоялся ставший ежегодным фестиваль электронной музыки, мероприятие проходило с 23 по 26 августа, пишет газета "Квирис палитра". В департаменте туризма рассказали, что фестиваль призван развивать региональную культуру, однако он также ассоциируется с наркоторговлей. В нынешнем году на фестивале погиб 23-летний гражданин Грузии Георгий Нишнианидзе, бывший студентом Кавказского университета. О проблеме распространения наркотических средств на подобных мероприятиях издание поговорило с юристом Мирианом Николадзе. "Необходимо установить строгий контроль на фестивалях и в ночных клубах. Естественно, в местах скопления молодежи много продавцов (наркотиков). А из-за слабой работы оперативники не могут установить их личности. Вместо этого они пытаются ужесточить закон", - посетовал он. Позднее было установлено, что всего за период проведения фестиваля наркозависимыми стали 15 человек, часть из которых была госпитализирована, заключает издание.

В Грузии запретили ввоз и вывоз пшеницы автотранспортом

В Грузии с 15 сентября вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, соответствующее распоряжение отдал глава Минфина  Иванэ Мачавариани. Уточняется, что пшеницу или пшено-ржаную муку можно будет перевозить лишь на железнодорожном или морском транспорте, что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия Службы доходов министерства финансов. По словам министра, причиной введения запрета стали автомобильные пробки на грузино-российской границе. "На таможенно-пропускных пунктах были очень большие очереди. Туристы не могли въезжать. По нашей информации, сотни машин возвращались обратно. Эта проблема особенно была заметна на пропускном пункте "Ларс", — заявил Мачавариани в эфире телекомпании Rustavi2. Он отметил, что есть цивилизованный и эффективный путь для ввоза зерна - использование морского транспорта и железной дороги. "Запрет ввоза и вывоза не внесет никакого диссонанса в экономику и никакого подорожания не вызовет", - заключил чиновник.

Россияне стали чаще бронировать новогодний отдых в Грузии

Туры в Грузию на новогодние праздники составили 25% продаж от всех зарубежных поездок россиян, забронированных на зимние каникулы. При этом в прошлом году лидером спроса российских туристов на Новый год была Индия, пишет BusinessГрузия.  Популярность Грузии эксперты объясняют относительно низкими ценами и отелями, которые начали работать по системе all inclusive. Тур на Новый год в среднем оценивается в 41 тыс рублей. Аналогичная поездка в Индию будет стоить примерно 70 тыс, в Тунис — 86 тыс, а в Арабские Эмираты — 114 тыс рублей.

6085 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные